Можно ли пить водку после заморозки
Содержание статьи
Если водка замерзла в морозилке, что это означает?
Насколько действительно возможно заморозить бутылку с водкой в морозилке? Люди совершенно смело оставляют водку в морозилке, чтобы подать ее к столу уже ледяной, и совсем не беспокоятся, что она может каким-то непостижимым образом замерзнуть. Однако, некоторые люди утверждают, что им доводилось извлекать из собственной морозильной камеры бутылку водки, превращенную в лед. Может они просто врут? Попробуем разобраться.
Что же такое спирт
Для начала разберемся, что такое спирт. Спирт, в первую очередь, есть химическое соединение, в состав которого входят два атома углерода, один атом кислорода и шесть атомов водорода. Внешне спирт представляет собой бесцветную жидкость, ничем не отличимую от простой воды. Но замерзшую воду мы видим повсеместно: зимой все водоемы покрываются льдом, также, как и любая тара с этой жидкостью, помещенная в морозилку. Так почему же бутылка с водкой не замерзает? Ведь доподлинно известно, что абсолютно любые вещества можно переводить из одного агрегатного состояние в другое и даже обратно. Нужна лишь необходимая температура.
Так что с температурой?
Обычная ртуть, которую мы может наблюдать в термометрах, когда смотрим погоду, или градусниках, когда болеем, является металлом, но в нормальном состоянии находится совсем не в твердой форме, а в жидкой. Из жидкого в твердое состоянии ртуть переходит в условиях когда температура опускается до 38 градусов ниже нуля по Цельсию. То есть, чтобы вода изменила свое агрегатное состояние достаточно всего охлаждения до нуля градусов. Ртути требуется -38 градусов. До скольких же градусов нужно охладить спирт, чтобы и он изменил свое состояние? Очевидно, что это охлаждение будет не сопоставимо с охлаждением воды.
Дело в том, что в условиях планеты Земля спирт замерзает лишь при температуре -115 градусов по Цельсию. Но в естественных условиях на Земле такой температуры нигде не существует, даже в самых холодных точках подобные цифры никогда не фиксировались. Следовательно, заморозить спирт мы может только в искусственно созданных для этих целей условиях. Неспроста ведь спирт содержится в различных антифризах или других жидкостях, используемых в холодных условиях. Благодаря именно спирту антифриз остается текучим даже зимой в -40.
Так что едва ли кому-то удастся заморозить спирт в обычной домашней морозильной камере, так как она просто не сможет воспроизвести необходимые условия.
Спирт, кстати, как и все другие вещества имеет и третье агрегатное состояние и испаряется при закипании. А кипеть спирт начинает при нагревании от +78 градусов. В некоторых странах, благодаря этому свойству, спирт использует в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания.
Водка – не спирт
Судить о том превращается ли водка в морозилке в лед или нет, зная один лишь свойства спирта, нельзя. Ведь водка – не чистый спирт, а подобно тому же антифризу спиртосодержащая жидкость. Значит, чтобы вновь попытаться ответить на наш вопрос, затронем свойства второй составляющей данного напитка – воды.
Вода считает самой уникальной жидкостью в мире, так как дарует жизнь всему живому. Это связано с одним из самых редких свойств этой жидкости, присущим еще только двум веществам. Свойство это знакомо любому человеку, так как объясняется еще в школьном курсе физики и химии. Дело в том, что любое вещество при охлаждении уменьшается в объеме. Так же происходит и с водой, но только при охлаждении до -4 градусов. После этой отметки вода начинает вести себя прямо противоположно и расширяется. Именно поэтому океаны не замерзают полностью, а оставленная в морозильной камере бутылка с водой может взорваться.
Вода замерзает именно при нуле градусов не случайно. Вся шкала Цельсия построена с опорой именно на этом. Точкой кипения воды становится отметка в +100 градусов и это вторая реперная точка данной шкалы.
Так что же такое водка и замерзает ли она?
Водка есть специальный раствор, состоящий из двух долей этилового спирта и трех долей обычной воды, представляющий водой, как сама вода и спирт, бесцветную жидкость с особым запахом этанола.
Уже зная температуру замерзания спирта (-115 градусов) и температуру замерзания воды (0 градусов), можно вполне справедливо предложить, что отметка замерзания водки будет находиться где-то между этих двух границ. Значит, мы может заранее ответить на главный вопрос: да, водка замерзает. Но тогда при какой температуре? Это более сложный вопрос, не имеющий четкого ответа, так как степень концентрации этилового спирта в воде может варьироваться, быть разной. И температура замерзания будет зависеть от этой концентрации. От количества этанола зависит также и крепость напитка. Следовательно, чем напиток крепче, тем более низкая температура потребуется ей для того, чтобы замерзнуть.
Современное производство спиртных напитков, как водка или коньяк, учитывает в составе этих жидкостей помимо воды и этилового спирта различные добавки, которые тоже могут повлиять на температуру замерзания. Поэтому напитки даже одинаковой крепости могут замерзать на разных отметках термометра. Например, очень сильное влияние на температуру оледенения оказывает сахар и его количество.
Сам процесс превращения водки в лед проходит не совсем неравномерно. Сначала на поверхности жидкости в бутылке образуется корка льда – это замерзает вода в водке. В оставшейся жидкости содержание этанола становится выше и, следовательно, потребуется еще более сильно охлаждение, чтобы заморозить оставшуюся жидкость.
Температура замерзания водки
И, наконец, ответим на вопросы: при какой температуре замерзает обычная водка крепостью в 40 градусов и возможно ли такое дома в морозильной камере:
– крепостью 30 градусов превратится в лед на отметке -20 ;
– водка, где содержание этилового спирта дает крепость 35 градусов, замерзнет на отметке -21;
– классическая водка 40 градусов замерзнет на в районе от 25 до 28 градусов ниже нуля;
– крепкая водка крепостью 55 градусов начнет покрываться коркой льда от -40.
Современные морозильные камеры, использующиеся дома, редко могут охлаждать ниже 24 градусов. А это значит, что обычная водка в 40 градусов может замерзнуть дома в морозилке только при условии, что в ее состав входит очень много различных добавок, способствующих этому. Если же установленная температура вашей морозилки едва достигает 18 градусов, а жидкость, именуемая водкой, уже начинает покрываться льдом, то приобретенный вами продукт просто на просто не является качественным.
Видео: Хранение алкоголя в домашних условиях
https://youtu.be/On5ztZheD5U
Заключение
В конце стоит напомнить еще раз, что четко установленной границы замерзания водки просто не существует, она зависит от крепости, приобретенного вами товара и его качества. Замерзание происходит постепенно, с нарастанием температуры. Выкипание, кстати, проходит аналогично.
Учитывая, что спирт замерзает при -115 градусах, а вода – при нуле, то ориентировочная отметка замерзания классической водки будет в районе -26 градусов.
Так, можно не беспокоиться о судьбе, забытой в морозилке бутылке водки. Она охладится согласно условиям морозилки и совершенно точно не превратится в лед.
Подробнее о водке можно прочитать на нашем сайте: https://holodilnik1.ru
Источник
Если водка замерзла в морозилке, можно ли ее пить?
M-Elena 4 года назад Как говорят ученые люди — можно, но с осторожностью. Водка это смесь спирта и воды с обычной крепостью 40% и имеет свою температуру замерзания. Это около -27 градусов. В морозилках обычных холодильников температура бывает от -5 до минус 20 с небольшим и водка в них замерзать не должна, получается что замерзнувшая водка может быть, скажем менее крепкая, разбавленная как минимум до 35%. Или температура в морозилке ниже, чем написано в паспорте на технику, правда не уверена, что такое бывает, но тем не менее. А осторожность соблюдать при употреблении замороженной водки стоит еще и потому, что она почти не пахнет и вкус практически не ощущается, так что выпить можно больше, а потом быстро и сильно опьянеть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lav 155 4 года назад Вообще то нормальная водка не замерзает.Это может только вода замерзнуть.Думаю у вас просто смесь спирта с водой,вот вода и не смешалась нормально со спиртом и замерзла в холодильнике.Я бы не стал пить такую водку-непонятно из чего она сделана. Юлия панночка 4 года назад Ну, половину-то, я думаю можно — ту которая оттаит первой, ибо если водка разбавлена, то спирт оттаивает в первую очередь. Именно так, раньше, делали крепленые вина — замораживали 10-12% вино, а затем сливали первую оттаившую половину и получали вино в 20%. Теперь вино просто тупо разбавляют спиртом. Iren Solar 4 года назад Я думаю, что не стоит. У нас тоже такое было. Муж после работы нацелился «подлечить нервы», уж очень разозлили его на работе. Купил по пути бутылочку, принёс домой, сунул в морозилку, чтоб холодненькая была. Пока я разогревала ему ужин, беседовали и он про водку забыл. А мне так она и даром не нужна, чтоб помнить)) Вспомнил где-то через неделю, а она полностью замёрзла. Я, будучи женщиной экономной, предложила её оттаять, но он её выбросил. Сказал, это же не пиво, если водка замёрзла при минус 3 градусах в морозилке, то я под расстрелом такое пить не буду. iriskaxx 4 года назад Конечно же можно пить ту водку которая замёрзла. Просто вместо положенных сорока градусов там немного меньменьше, что говорит о жадности производителя (воды больше налил) или несоблюдении технологического цикла. Помнится ещё в советские годы было такое понятие как «сдать бой», то есть разбитые при транспортировке бутылки. Так вот, водители привозили товар целиком а положенный ящик «на бой» делился. Зимой мы так и вычисляли какая водочка качественее — ту что подмерзала конечно же не брали. Так что и в советское время с «градусами» бывали проблемы. iri7ka74 4 года назад Я хотела бы сказать вам такую вещь,что обычная 40 градусная водка замерзает только при t от -25 до -32. Температура замерзания зависит от состава и качества самой водки. Поскольку в водке кроме спирта могут содержаться и другие разные добавки и именно эти добавки приводят к быстрому замерзанию водки в холодильнике. Хочу заметить,что в морозилке холодильника можно выставить максимальную t до -24°C. А это значит, что в холодильнике водка не может замерзнуть. Читайте,что вы купили.У вас не водка,а «палево» чистой воды. Дмитрий из Середы 4 года назад Мои родственники, в свое время проживавшие в Таймырском автономном округе Красноярского края, рассказывали, что у них зимой привозили замёрзшую водку. Мужики махом расхватали посуду с данным продуктом, поскольку спирт собрался в незамерзающий шарообразный объем в центре посуды, и имел крепость в 96 градусов. Кстати, есть вполне распространенная байка на основе реальных фактов, что в Сибири зимой самогон не гонят, поскольку спирт из браги просто вымораживают — конечный спиртосодержащий продукт называется выморожень. sanhes 4 года назад Нет конечно же пить её нельзя ведь она перешла из жидкого состояния в твёрдое, можно подождать пока она оттает и потом уже выпить, так как в водке содержится спирт то думаю она стала в виде ледяной кашицы т.е. основа её рыхлая, по этому её можно есть, а вообще водка вполне может замёрзнуть это же не чистый спирт. ВладимирЪ 4 года назад Водка в морозилке не замерзает. Для этого нужно минус сорок шесть, а в морозилке только семьнадцать. На Дальнем Востоке в магазине я видел замерзшую водку. Ее продавали дальше. Но перед употреблением ее желательно подогреть. Хотя бы до минус трех. дольфаника 4 года назад Водку, которая замерзла пить можно. Как часто русский простой человек пьет хорошую водку без горечи в горле, чтобы не пахла и не отдавала, ведь водка хорошая стоит дорого, а пьют ее много. Так что чего-то плохого, тем более и пьют не успев разморозить , не успеете почувствовать. Наоборот, чем холоднее, тем легче пьется. Вкус не изменится, вода в водке ведь присутствует, значит, замерзнуть водка может. И если нет глицерина для мягкости, то такая водка тоже замерзает. Нет глицерина, значит уже меньше вреда и нет роли, замерзла она или нет. Знаете ответ? |
Источник
Теряет ли водка градус при замерзании. Если водка замерзла
Чего ждать от водки в морозилке?
Должна ли водка замерзать в морозилке? Замерзает любая водка. И даже спирт способен превратиться в лёд. Но вот может ли ваша морозильная камера справиться с этой задачей?
Сначала разберёмся, при скольких градусах замерзает раствор чистой воды с этанолом разной концентрации.
Таблица температур и процесс замерзания
Рассмотрим, при какой температуре замерзает водка с помощью таблицы.
Любая водка может замерзнуть
Процентное содержание этилового спирта | Температура замерзания |
10 % | -4 °С |
20 % | -9,5 °C |
25 % | -13,5 °С |
30 % | -18 °C |
38 % | -26 °C |
40 % | -30 °C |
48 % | -35 °C |
55 % | -42 °C |
100 % | -114 °С |
Как видим, чистому спирту для замерзания нужно -114 °C. Не стоит вдаваться в объяснения, почему этиловый спирт точно не замерзает в морозилке домашнего холодильника.
Замерзнуть в домашней морозилке водка не может
Температура кристаллизации спиртного напитка увеличивается пропорционально росту содержания в нём воды. При скольких градусах замерзает водка, мы уже увидели. Настоящая сорокапроцентная водка начнёт превращаться в лёд при 30 градусах мороза.
В домашней морозилке ей это не грозит – там температура вряд ли опустится ниже -25 °C (чаще всего она колеблется в диапазоне от -5 до -24 °С).
Если же помещенная охлаждаться бутылка водки умудрилась замерзнуть, то здесь уже вопрос к производителю напитка – скорее всего, он где-то слукавил.
Или, проще говоря, нагло соврал:
- либо сэкономил, добавив побольше воды – а значит в вашей водочке нет обещанных сорока градусов;
- либо намешано там чего-то такого, что позволяет напитку кристаллизоваться при меньшей температуре. А такие добавки превращают водку уже в нечто иное. Это «нечто», в лучшем случае, – «авторская доработка», а в худшем – перед вами некачественный продукт.
Поскольку нормы производства чётко определены государственными стандартами, то скорее всего такой напиток – суррогат, и употреблять его опасно.
В этом случае следует внимательно ознакомиться с торговыми знаками на бутылке и этикеткой. Возникли сомнения – употребление напитка категорически не рекомендуется.
При охлаждении крепость водки только повышается
Водно-спиртовой раствор
Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.
«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.
Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды – они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.
Вряд ли в холодильнике возможно создание условий, когда градус понизится до -33 или -40. Это в быту просто технически невозможно, даже если морозильная установка исправна. Поэтому полное превращение в лед вам вряд ли доведется наблюдать, а вот куски льда в бутылке – это вполне вероятно.
Может ли водка замерзнуть в морозильной камере?
В домашних условиях водка практически не способна замерзнуть. Она может загустеть, стать похожей на кисель, но весьма маловероятно, что перейдет в твердую форму.
Если понаблюдать за бутылкой водки, помещенную под воздействие температуры -28 °C, то можно легко заметить, что при охлаждении и дальнейшем застывании ёмкость покрывается корочкой льда. Это замерзает вода, входящая в состав продукта. У оставшегося алкоголя крепость ещё больше повышается и, соответственно, снижается температура кристаллизации.
Поэтому температура замерзания водки 40 градусов -35 °C. В бытовой морозилке это невозможно.
Замерзает ли пиво
Пиво также содержит этиловый спиртовой продукт. При скольки градусах оно замёрзнет? Температура замерзания у этого напитка колеблется от -2 до -3 градусов. То есть, в морозильной камере пиво застынет очень быстро и легко. В начале процесса кристаллизации в пиве сначала застывает вода, она постепенно превращается в лед.
Многие люди спорят, можно ли пить пиво, которое застыло и оттаяло снова. Ответа на этот вопрос не найти, так как вкусы у всех людей разные. Во многих странах любители пива предпочитают пить именно замороженное пиво. А кто-то теплое пиво. Но, все же оптимальным считается употребление слегка охлажденного пива.
Есть мнение, что пиво, которое заморозили и потом разморозили, теряет свои вкусовые свойства, становится мутным и имеет неприятный запах. Это не 96 градусный спирт, который не потеряет своих вкусовых качеств. Процессы брожения прекращаются. Пиво становится не таким, как должно быть. Пить или не пить такой напиток решать каждому. По такому же принципу застывают все слабоалкогольные напитки, такие как вино, коктейли, вермуты и так далее.
Не стоит экспериментировать и замораживать алкоголь. Достаточно слегка охладить напиток и распить его в приятной компании. Самое главное, не злоупотреблять, так как алкоголь способен испортить не только настроение, но и состояние здоровья на всю жизнь.
Факторы, влияющие на агрегатное состояние водки
Итак, вы достали из холодильника бутылку «горькой», а она – в ледышку. Рассмотрим все возможные причины, которые могли повлиять на эту метаморфозу, и почему замерзла водка в морозилке.
Наличие примесей
Температура замерзания водки существенно зависит от того, какие добавки поместил в неё производитель. Внимательно почитайте состав продукта – кроме воды и спирта, там может быть указан ряд примесей в виде соли, сахара, приправ, ароматизаторов и так далее.
Такие водки именуются особыми и, в силу присутствия в их составе добавок, замерзают быстрее и при меньшей температуре, чем простая водка без всяких примесей. Итак, чем шире и разнообразней состав напитка, тем быстрее он замерзнет, и тем выше температура его замерзания.
Если водка замерзла, значит это некачественный продукт
ВАЖНО! Если в составе водки указан сахар или глицерин, то, скорее всего, производитель таким образом «спасает» провальные вкусовые ощущения некачественного продукта. Низкое содержание и никудышное качество алкоголя здесь маскируется массой добавок, которые часто опасны для здоровья. В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка». Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта.
Раствор воды и C2H5OH
Температура превращения водки в лёд зависит от процентного соотношения воды и спирта. Как мы уже отмечали, чем больше в водно-спиртовом растворе воды, тем быстрее и при более высокой температуре он замерзнет (смотрите таблицу выше).
Современные стандарты производства отличаются гибкостью в отношении водочной крепости, позволяя изготовителю выбрать соотношение в водке спирта от 38 до 60 %. Ну а напиток крепостью в 38 градусов морозилка хоть и с кряхтением, но уже способна осилить – для этого ей придётся «поднатужиться» до -26 °C.
Хотя чаще причиной замерзания горячительного напитка в домашней морозильной камере является всё же его пониженная крепость вследствие несоблюдения недобросовестными производителями норм ГОСТа. Да и 38-градусный продукт может сколько угодно называться водкой, но является ли он ею по существу? Ведь классическая водка – это не просто название, это прежде всего незыблемая крепость в 40 °C.
Проверьте температуру в вашей морозилке
Посмотрите настройки вашего холодильного аппарата. Если сомневаетесь – замерьте температуру в морозильной камере. Возможно, ваш холодильник демонстрирует чудеса, выдавая мороз, не запланированный производителем. К тому же вам вполне мог попасться нестандартный холодильник, способный на большее.
Морозильная камера не имеет достаточной температуры для заморозки алкоголя
ВАЖНО! Если вы уверены, что ваша морозилка не генерирует холод ниже -20–22 градусов по Цельсию, а водка всё-таки замёрзла, даже не сомневайтесь – вы купили настоящий суррогат.
Молекулярный состав
Особенности химического состава этилового спирта также значительно влияют на температурный порог превращения водки в лёд. Главным элементом формулы, безусловно, является этанол. Но, наряду с этим, в составе жидкости присутствует винный, этиловый спирт. Небольшое изменение процентного соотношения этих компонентов способно существенно поменять точку замерзания.
Температура превращения в лёд этилового спирта существенно зависит от этого фактора, но в бытовых условиях показатели молекулярного состава приобретенной вами водки замерить вряд ли получится. Здесь нужна химическая лаборатория.
Атмосферное давление
Между внешним давлением и точкой замерзания жидкостей наблюдается интересная зависимость. С повышением давления становится выше и температура кристаллизации водно-спиртовых растворов.
Поэтому в условиях повышенного атмосферного давления такие растворы замерзают при более высоких температурах.
На качестве водки заморозка никак не скажется
Упаковка, маркировка и хранение этилового спирта
Спирт этиловый ректификованный разливают в специально оборудованные цистерны или резервуары, бочки, бутылки, канистры, которые закрывают крышками или пробками, обеспечивающими герметичность, опломбировывают или опечатывают. Бутылки упаковывают в специальные ящики или корзинки. Применение стальной оцинкованной тары запрещается.
На транспортную тару наносят следующую маркировку: наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование спирта; объем, дал; масса брутто в кг; номер бочки, бутылки, канистры и партии; надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость»; знак опасности; классификационный шифр 3212, номер ООН-1170; обозначение стандарта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Спирт этиловый питьевой 95 % разливают в стеклянные бутылки вместимостью 1,0, 0,5 и 0,25 дм3, которые укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги или полиэтиленовой пробкой, а затем алюминиевым колпачком, на котором нанесены штамп предприятия-изготовителя и объемная доля спирта.
На бутылку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта; торговой марки; наименование и местонахождение (адреса) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и места происхождения товара; товарного знака изготовителя (при наличии); крепости (объемной доли этилового спирта); объема, л; даты розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки, на
колпачках или контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения); обозначения нормативной или технической документации, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информации о сертификации.
Бутылки со спиртом укладывают в деревянные ящики, на которых несмываемой краской наносят следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя; наименование спирта; количество и вместимость бутылок; масса брутто; дата розлива, обозначение стандарта; надписи «Огнеопасно», «Верх» и «Осторожно — стекло». . Спирт этиловый ректификованный в цистернах и резервуарах хранят вне производственных помещений, а в бочках, бутылях и канистрах — в спиртохранилище
Бутыли и канистры размещают в один ряд, а бочки — не более двух по ширине и высоте в каждом штабеле. Этиловый спирт — летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе помещений не должна превышать 1000мг/м3.
Спирт этиловый ректификованный в цистернах и резервуарах хранят вне производственных помещений, а в бочках, бутылях и канистрах — в спиртохранилище. Бутыли и канистры размещают в один ряд, а бочки — не более двух по ширине и высоте в каждом штабеле. Этиловый спирт — летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности.
Срок хранения спирта не ограничен.
Как влияет заморозка на качество продукта?
Замораживание – это природный, известный с древности, способ очистки от примесей самогона, спирта и, естественно, водки. Поэтому само по себе оледенение «горькой» на её качестве никоим образом не скажется.
Можно ли употреблять размороженную водку?
Если вы уверены в качестве купленной водки – размораживайте и смело пейте. Главное в этом случае – не пить горячительный напиток, не согрев его предварительно до +8–10 °C. Эта температура считается оптимальной для приёма водки внутрь.
Употребление чересчур холодной водки чревато последствиями:
- ледяной напиток грозит заболеваниями горла;
- водка быстро нагревается в организме, провоцируя внезапное опьянение;
- поскольку ледяная водка приглушает чувствительность вкусовых рецепторов, то не ощущается при употреблении. Как следствие – вы долго не чувствуете опьянения, а это чревато сильной и быстрой интоксикацией.
Из истории
Многие ошибочно считают, что водку изобрел Д. И. Менделеев. На самом деле, этот продукт появился гораздо раньше, еще в Персии. А Дмитрий Иванович много и плотно занимался свойствами растворов, в том числе и спиртовых. Его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой», где он с научной точки зрения обосновал идеальную крепость – 60 частей чистой воды и сорок частей спирта.
Впервые в нашей стране водка появилась еще при Дмитрии Донском, однако новшество не заинтересовало ни князей, ни простой народ. Они посчитали, что наши медовые и гораздо вкуснее. В 1429 году водку вновь завезли на Русь, но уже в качестве лекарственного средства. С тех пор она и прижилась на наших землях.
Идеальная температура
Как бы ни улучшался вкус водки с мороза, рекомендуют ее пить охлажденной, но не ледяной. Идеальной температурой для этого напитка является 5 — 10 градусов выше нуля. Врачи рекомендуют такую температуру из-за угрозы ледяной водки для здоровья. Специалисты алкогольного бизнеса объясняют такие цифры тем, что именно тогда раскрывается истинный вкус этого популярного напитка. Наиболее очищенная и качественная водка обладает сладковатым привкусом. Это одна из характеристик разбавленного этилового спирта.
Если сильно охлажденная водка пришлась вам по вкусу, то можно пойти на компромисс. Подайте к столу алкоголь умеренной температуры. Но в качестве посуды используйте замороженные рюмки.
- Горечь водки и резкий аромат вызваны недостаточной очисткой алкоголя. Именно примеси влияют на эти характеристики.
- Изобретателем водки считается Менделеев. Однако, его диссертация была связана с растворами спирта в воде. А представленное соединение имело 38% спирта в своем составе.
- До середины XVII века использовались понятия «самогон» и «хлебное вино». А при Елизавете II появился термин «водка».
- Ежегодная мировая продажа водки превышает 4 миллиарда литров.
- Во время Второй мировой войны советским солдатам выдавали 100 грамм водки каждые сутки. Жидкость должна была придать храбрости защитнику Родины и уменьшить болевой синдром в случае ранения.
- Дешевая водка не очищается от примесей. Чтобы снизить резкость запаха и вкуса, производители используют средства, которые способны смягчить напиток.
- Алкоголь — наиболее частая причина смертности. Но лидируют не отравления суррогатом, а несчастные случаи и преступления, которые совершаются на фоне алкогольного опьянения.
- Народная медицина при укусе пчелы предлагает выпить водки вместо приема антигистаминных препаратов.
- Единовременное употребление литра водки вызывает смерть. Пол-литра становятся причиной сердечно-сосудистых нарушений, таких как инфаркт, остановка сердца или инсульт.
Водка — напиток, без которого в России не обойдется ни один праздник. Но какой бы не была ее температура замерзания, она продолжает быть не только главным предметом застолья, но и напитком, который вызывает медицинские и социальные последствия.
Источник