Можно ли пить водку времен ссср

«Русская водка», выпуск конец 80-х, можно ли пить, не опасно ли?

Обычная бутылка (вернее ящик)..русская водка, крышечка с козырьком. Ёмкость пол литра.В конце 80-х продавалась то ли по 9, то ли по 10 рублей. Хранилась в гараже.Можно ли употреблять ?..Не опасно ли ?..Да , на этикетке всё хорошо пропечатано..Не палёнка точно..

Ладле­н
[254K]

4 года назад

Хороший вопрос. У нас было что то аналогичное, но срок был поменьше. Как то друг принес на 9 мая бутылку водки с подгнившей этикеткой, он ее нашел в подвале. Дело в том , что его отец вообще не пил, а когда водку в начале 90 давали по талонам , он вынужден был ее собирать в подвале , на всякий случай. Ну праздник есть праздник, тем более погода на даче располагала, короче попробовали, И раз вы читаете этот ответ, то пить можно. Да и что с ней могло случиться спирт есть спирт, тем более в закупоренной бутылке. Может если очень долго хранить и в теплом месте, да с доступом воздуха, тогда могли в небольших количествах образовываться альдегиды и кетоны, но тогда бы вы это почувствовали по запаху.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алекс­ей Шевче­нко
[23.3K]

4 года назад

Если уверены, что не палёнка, то можно. Но я бы не стал утверждать столь категорично, что это не фальсификат слишком много водки делалось тогда в гаражах этого продукта. а продавалась такая водка где угодно, даже в больших и серьезных магазинах.

Учитывая, что водка есть не более чем сорокапроцентный раствор спирта в воде, сама водка не портится.

Стани­слав Ека-бург
[76.3K]

4 года назад

Ну, раз не паленка, то употреблять внутрь можно! Что сделается раствору спирта в воде? Практически -ничего! Хотя, если внимательно посмотреть на уровень жидкости в бутылках, то вы наверняка отметите, что уровень водки там немного отличается между собой, и вообще ниже нормы. Почему упал уровень? Да просто пробка из фольги-«с козырьком»- не герметичная. И со временем часть спирта из раствора самостоятельно улетучивается.

То есть ваша водка, если её сейчас проверить спиртометром, далеко не 40 градусов. Учтите это и не удивляйтесь вкусу).

Знаете ответ?

Источник

Забыли бутылку в холодильнике 10 лет назад: можно ли пить? Какой срок годности у водки

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Алкоголь почти во всех видах (кроме, пожалуй, живого пива) не отнесешь к скоропортящимся продуктам.

Кто застал советские времена, когда приобрести нормальные продукты питания было можно лишь по талонам в крайне ограниченном количестве, тот помнит, что бутылки с водкой граждане также получали по талонам.

Они строго учитывались в каждой семье и бережно хранились в тумбочке: водка служила и средством обмена на дорогие шоколадные конфеты и кофе, и валютой при оплате услуг сантехников.

Вопрос, каков срок годности водки, мало кого тогда волновал: считалось, что она может стоять нераспечатанной долгие годы. Ведь водка готовится из спирта и воды, следовательно, она просто не может испортиться. Так ли это?

Особенности хранения водки

Крепкий алкоголь, если он не содержит посторонних примесей, и правда почти не меняется с годами. Но все-таки любопытно, что говорит по этому поводу ГОСТ.

Правила по ГОСТу

Наш суровый ГОСТ на этот счет не говорит ничего определенного. Вернее, он не устанавливает никаких запретов на длительное хранение и предоставляет каждому производителю самостоятельно поставить срок годности на упаковке – какой тот посчитает нужным (если посчитает).

Причина: настоящая водка по требованиям ГОСТа готовится на основе воды и спирта, прошедших неоднократную очистку. Поэтому она может быть годна неопределенное количество времени, если бутылку не открывать. Производитель может ничего не писать, а может указать на этикетке, что срок годности не ограничен – оба решения допустимы.

Действующий на сегодня — ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» — описывает стандарты, технические условия и требования к сырью и материалам.

От каких обстоятельств зависит срок хранения?

Период не ограничивается ничем, если условия хранения продукта строго соблюдаются. Условия следующие:

  • тару не вскрывают;
  • бутылка находится в помещении с температурой от 15 до 30ºС;
  • изготовлена бутылка из стекла;
  • влажность в помещении не превышает 85%.
Читайте также:  Какао можно пить при варикозе

Вы открыли бутылку – значит, в нее проникли бактерии из воздуха, могут начаться процессы распада и окисления. Такой алкоголь лучше употребить побыстрее, иначе качество его снизится. Хотя пятилетняя гарантия на него существует.

Определяем просроченный алкоголь

Внешний вид содержимого бутылки не даст никакой информации о том, что она лет 15 простояла в подполе. Кроме даты изготовления, вы ничего полезного в отношении вопроса срока годности из надписи на этикетке не извлечете.

Важно: если водка выглядит абсолютно прозрачной, нет никаких примесей, не изменен цвет, значит, ее можно пустить в дело: с высокой долей вероятности жидкость сохранила все свои свойства.

Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия.

Если вы видите непонятные хлопья на дне, жидкость приобрела странный, нехарактерный для водки оттенок, — вылейте такую водку. Не рискуйте здоровьем!

Возможно, она находилась в «неправильной» таре. Или изначально содержала примеси, например, настои трав, то есть в буквальном смысле слова чистой водкой не являлась. Такой напиток подлежит уничтожению.

Как правильно хранить водку?

Условия хранения будут несколько различаться в зависимости от того, была ли бутылка распечатана.

В закрытой таре

Закрытую бутылку можно смело держать в комнате, но лучше все-таки поместить в холодильник. Не убирайте водку в морозилку. Причина: она там частично кристаллизуется, поскольку даже самая чистая водка содержит минимальную долю примесей.

Вода, входящая в ее состав, также подвержена кристаллизации. Бутылку поставьте вертикально: жидкость, соприкасаясь с пробкой, может понемногу впитать в себя часть веществ материала, из которого пробка изготовлена.

5 лет такая водка простоит гарантированно. По истечении указанного срока достаньте бутылку, посмотрите на свет: изменений не наблюдается? Спокойно храните дальше.

Внимание: бутылка должна быть стеклянной!

В откупоренной таре

Водка осталась после праздника недопитой? Ни в коем случае не переливайте ее в пластиковую или иную емкость: подойдет только стекло. Спирт со временем растворяет пластик, так что и ваша водка высочайшего качества станет непригодной к употреблению.

Уберите бутылку в холодильник. Когда достаете водку, не держите ее долго на столе, не допускайте попадания солнечного света. Лет 5 хорошая водка точно простоит, если соблюдать описанные чуть выше условия хранения.

И в заключение: имеет смысл хранить только продукцию, изготовленную на основе спиртов классов:

  • «Люкс»;
  • «Альфа»;
  • «Экстра».

Это – гарантия действительно качественного алкоголя. Если же для водки использовался спирт высшей очистки, вылейте все остатки: все равно она долго не простоит.

Еще по теме: Как правильно пить водку?

Для хранения водки не требуется создание каких-то особых условий. В принципе, она может находиться в стеклянной таре очень долго и оставаться пригодной к употреблению.

А ты жил в СССР? Что помнишь — пиши в комментариях!

Источник

Водка в СССР: своеобразный символ эпохи застоя

Вспоминая различные символы стабильности периода «брежневского застоя» многие люди нет, нет да и припомнят те самые заветные 3 руб. 62 коп. и 11 часов — стоимость поллитровки водки и время, с которой ее начинали продавать.

Та самая водка по 3 руб. 62 коп. (12 коп. — стоимость посуды)

Но знаете, было бы очень однобоко вспоминать про советскую водку вот таким образом, так скучно и неразвернуто. Ведь как ни крути, а этот крепкий напиток был своеобразным символом, породившим немало фельетонов, карикатур, гневных статей в советской прессе, а также — анекдотов, крылатых выражений и других проявлений народного творчества.

На Руси водку, или как ее тогда поэтично называли — «хлебное вино», «боярское вино», «двойное вино», начали делать аж в XIV веке и производили только из зерновых: пшеницы, ячменя, ржи. Во времена СССР водку стали делать из смеси этилового спирта и умягченной питьевой воды. Умягчение достигалось тем, что смесь воды и спирта прогоняли через активированный уголь, а затем — через керамические или песчаные фильтры. Затем проверяли крепость состава и еще раз его фильтровали.

Автор натюрморта: Кубарев Филипп

В 50-е годы существовало три разновидности водки, содержащих 40 %, 50 % и 56 % объемных спирта. Отличались они между собой не только количеством, но и качеством спирта, зависящим от уровня его очистки, а также — добавлением различных веществ, влияющих на мягкость вкуса (сахар, уксус, соду) и запаха напитка. Существовали сорта водки — «Петровская», «Юбилейная», «Юбилейная особая»которые были прозрачные, как мы привыкли видеть, а светло-коричневого цвета, а также имели очень мягкий вкус и насыщенный хлебный аромат. Спирт для этих сортов настаивали на ржаных сухарях («Петровская» водка) или добавляли в него жженый сахар и мед («Юбилейная особая»). «Юбилейную» же водку настаивали на белых, пшеничных сухарях — кстати говоря, ее крепость была 45 об. Темные сорта отличались еще и тем, что их разливали в коньячные бутылки по 0,75 л.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония спиртные напитки можно пить

Давайте теперь немного пройдемся по маркам водки, которые производили в СССР:

«Московская особая» — еще имперская, дореволюционная марка, в которую как раз и добавляли некоторое количества сахарного сиропа и уксуса для придания характерного вкуса. Цены на эту водку различались в зависимости от емкости бутылки и года производства: сначала это было 2 руб. 75 коп. (без стоимости посуды или 2 руб. 87 коп. — со стоимостью бутылки 0,5 л); в 80-х — 5 руб. 50 коп. (уже со стоимостью посуды). Были и другие цены, но чтобы избежать путаницы, приводить их не буду.

«Столичная» — самая узнаваемая за границей водка, т.к. очень широко экспортировалась и неоднократно появлялась на экранах зарубежного кинематографа. Кстати говоря, многие вспоминают, что экспортная «Столичная» была намного мягче и приятнее, чем та, что предназначалась для внутреннего рынка. Изначально водка стоила 3 руб. 20 коп., затем, после подорожания — 6 руб. 20 коп. (Экспортные варианты и бутылки бОльшей емкостью стоили дороже).

«Русская» — наверное, самая распространенная марка на территории СССР. Имела довольно резкий запах и не менее резкий вкус, хотя это не мешало и активно эспортировать эту водку. Также «Русская» часто использовалась в виде оплаты за труды слесарей, сантехников, грузчиков, шабашников разного плана. Когда-то стоила 4 руб. 12 коп., после подорожания — 5 руб. 30 коп. Массово производилась различными ликеро-водочными заводами практически в каждой советской республике и потому имела широкий ценовой разброс.

«Экстра» — была своеобразным аналогом «Русской», ни по цене, ни по вкусу от нее не отличавшимся. Хотя те, кому доводилось пить «Экстру» в начале-середине 70-х, утверждают, что тогда это была вполне приличная водка — довольно мягкая и приятная, насколько это слово вообще применимо к подобного рода напиткам.

«Старорусская» — как и «Экстра» хороша была только в 70-х гг. После подорожания 1981 года качество водки сильно испортилось, и она мало чем стала отличаться от «Русской» и «Экстра», и возможно, по этой причине постепенно и исчезла с прилавков.

Фото: newauction.ru

«Пшеничная» — знаменита, в первую очередь, тем, что впервые за всю историю на бутылке была применена завинчивающаяся пробка. Советский человек долго привыкал к тому, что теперь водку не обязательно допивать до дна «чтобы не выдохлась», а можно просто закрыть пробкой недопитое и убрать в холодильник. Те, кто застал появление этой марки на исходе 70-х, утверждают, что «Пшеничная» обладала особо мягким характерным «зерновым» вкусом.

«Посольская» — водка, которую сегодня мало кто помнит. Возможно, по jjq причине, что продавалась она обычно через спецзаказы. Марка появилась в 1972 году и была задумана, как продукт премиум сегмента. Ее делали только из спирта самой высшей очистки, а смесь спирта с водой затем подвергали очень долгой и тщательной фильтрации.

Водка «Золотое кольцо» была, наверное, самой дорогой (15-20 руб.) и поэтому редко когда покупалась просто для застолий. Красивая этикетка, нарядная картонная коробка и очень мягкий вкус делали «Золотое кольцо» одним из лучших кандидатов на экспорт. Советские же граждане если и покупали эту водку, то только в качестве дорого подарка к торжественному случаю.

Фото: arseniym95.tumblr.com

А еще была «Лимонная» водка, «Охотничья», «Сибирская», «Кубанска», «Древнекиевкая», множество ближайших родственников водки — горьких настоек, просто питьевой этиловый спирт и просто «Водка», прозванная в народе «Андроповкой»… Возможно, я упустила и еще какие-то названия, но как бы там ни было, перечислять их все не имеет смысла — не у каждого читателя хватит терпения долистать материал до конца 🙂

Если у вас есть какие-то собственные воспоминания или дополнения — можете поделиться ими в комментариях, будет интересно 🙂

Источник

Какую водку пили в СССР? Ее разновидности! И правда ли то, что она была гораздо лучше нынешней?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Водка времен СССР — фото из открытых источников сети Интернет

В последние годы, все чаще приходится слышать такую информацию, что Алкоголь времен СССР, был гораздо более качественным и приятным на вкус, чем нынешний. О пиве, мы с Вами поговорим как нибудь в другой раз, а сегодня подробно затронем тему советской Водки. Ее разновидностей, особенностей и кратких вкусовых характеристик от людей, которым довелось отведать (да не раз) этот нектар! -)

Лично я, из советских водок в виду возраста пил только Столичную, найденную отцом в «заначке» родительского дома лет эдак 10 назад. Пилась неплохо, но она правды ради и немного выдохлась, градусов в ней было около 35, если не меньше.

Читайте также:  Что можно дать пить ребенку 6 месяцев

Поэтому экспертами в этой статье будут выступать люди куда более опытные в этих делах — коллеги с работы, отставные военные офицеры, объехавшие в то время половину Союза. Общее их мнение о каждой водке и будет являться кратким рассказом о той, или иной марке! -)

Водка Русская времен СССР — фото из открытых источников сети Интернет

Водка «Русская»

Один из самых известных водочных брендов Советской эпохи, выпускающийся и по нынешний день. К слову, именно водка Русская является мировым рекордсменом по объемам продаж — в 1982 году было продано около 185 миллионов коробок данной водки, не только в СССР, но и по всему миру! Этот рекорд не побит до сих пор.

Делалась она согласно ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Данный ГОСТ позволял делать водку на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки, спирта «Экстра» или «Люкс. Теперь смотрим ГОСТ 5962:

Высшая очистка — самый плохой спирт, делался из смеси зерна, картофеля, свеклы и всего остального, что могло попасться на колхозном поле.

После него был шел спирт «Экстра», где количество картофельного сырья не должно было превышать 60% и «Люкс» — не более 35% картофельного сырья.

На каком именно спирте делалась конкретно Русская водка найти к сожалению не получилось, но судя по цене — экстра. По мнению всех опрошенных «экспертов» была действительно самой массовой водкой с неприятным, крайне спиртуозным запахом и вкусом. В общем ностальгию не вызвала! -)

Водка «Московская особая»

Водка Московская особая СССР — фото из открытых источников сети Интернет

Один из старейших водочных брендов. Выпускалась еще в дореволюционные времена. Считалась весьма качественной и судя по информации с Википедии — это единственная советская водка, которая производилась практически полностью на зерновом сырье. Насколько эта информация правдива сказать сложно. Ведь согласно указанного выше советского ГОСТ от 80-года, такого спирта то у нас и не было….

Интересный факт, что свою добавку «Особая» данная водка получила из-за добавления в состав небольшого количества соды и уксусной кислоты.

Мои «эксперты» весьма редко встречали данную водку в продаже, но отмечают, что по качеству она была лучше Русской, но и хуже Столичной.

Водка «Пшеничная»

Водка «Пшеничная» СССР — фото из открытых источников сети Интернет

Появилась в продаже в середине-конце 70-х годов и считалась относительно неплохой водкой, так как при изготовлении спирта использовалась именно пшеничное зерно. Якобы благодаря этому она и пилась «мягче остальных». Кстати спирт был класса «Экстра», так что о какой то мягкости в действительности говорить вряд ли приходилось.

«Эксперты», в один голос заявили, что в магазинах в отличие от «Московской особой» она встречалась гораздо чаще, но особым качеством не отличалась. Примерно уровень Русской водки, но с той разницей, что продавалась по более высокой цене и считалась в определенных кругах более цивильной что ли -))

Водка «Столичная»

Водка Столичная СССР — фото из открытых источников сети Интернет

Столичная может смело посоревноваться за звание водочного символа СССР! Но если Русскую знали больше внутри страны, то Столичную за границей. Именно она была наиболее экспортируемой «за рубеж» водкой, и по этому ее часто можно было встретить в ряде иностранных фильмов того времени.

Правда сравнивать «Столичную» экспортную и отечественную будет не совсем корректно. В том же ГОСТ 12712-80 есть отдельные пункты говорящие об «экспортном товаре» -) Но все же! В Союзе эту водку любили, ценили и как правило именно ее (ну или коньяк) ставили на праздничный стол.

Эксперты «передачи» подтверждают, что это была самая лучшая водка времен СССР. Она действительно обладала мягким вкусом и адекватным ароматом, но и цена за это удовольствие была весьма высокой. Все подтвердили сожаление того, что им не удалось попробовать именно экспортный вариант Столичной…

В конце я спросил, была ли та, советская водка лучше нынешней. Тут мнение разделились. Кто-то сказал Нет, мол сейчас и спирт «Альфа» гораздо более высокого качества и системы очистки совсем другого уровня. А кто то сказал, что Советская водка все же была лучше. Хотя это было странно услышать от людей, которые положительно высказались лишь о «Столичной» (конкретно из этого списка). Может быть это все из серии, что раньше и трава была зеленее и сахар слаще и вода мокрее. -)) А вы что думаете, уважаемые читатели?

Статья уже получилась весьма объемной, а сорта советской водки еще остались! Так что если вам интересна эта тема, то ставьте лайк — и я обязательно сделаю ее продолжение. Договорились ? )

Источник