Можно ли пить водопроводную воду после кипячения
Содержание статьи
Польза и вред кипяченой воды
Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
- Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
- Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
- Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
- убивает микробы;
- снижает показатели жесткости воды;
- снижает содержание хлора, если таковой есть.
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:
- Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
- Делает воду мягче.
- Стимулирует обмен веществ.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Повышает физическую активность;
- Улучшает работу мозга.
Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
- элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
- тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
- осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
- вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
- Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
- Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
- Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Как правильно пить кипяченую жидкость?
Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.
Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Можно ли пить кипяченую водопроводную воду
Можно ли пить кипяченую водопроводную воду
Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.
По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Как очищают воду
Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.
Хлорирование
Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.
При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.
Загрязнения от водопровода
Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.
В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.
В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.
И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.
Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!
Без паники
Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.
В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду.
Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.
В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.
Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).
Что делать?
Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.
Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.
Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.
Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.
Источник
Можно ли пить воду из-под крана? А кипяченую?
Россияне стали активнее пить воду из-под крана: если в 2016 году водопроводную воду пили 39%, то сейчас — 44%. Разбираемся, насколько безвредна обычная водопроводная вода, и рассказываем, что нужно знать о ней в первую очередь.
Сколько людей в России пьют воду из-под крана? Много?
Да. По данным ВЦИОМ, 44% россиян пьют воду из-под крана. Отчасти это объясняется тем, что россияне всё чаще используют самые разные фильтры для воды, и большинство этих фильтров хорошо справляются со своей задачей. Треть опрошенных ВЦИОМ россиян указали, что именно использование фильтра — главная причина того, что они употребляют водопроводную воду.
Ответьте коротко: можно ее пить?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В соответствии с принятыми в России санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01 в редакции от 2 апреля 2018 года), водопроводная вода «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Теоретически вся водопроводная вода в России должна соответствовать этим требованиям, однако на практике вода сильно отличается от региона к региону и даже в одном городе в двух соседних домах качество воды может различаться. На сайте Роспотребнадзора, например, можно прочитать, что параметры очистки водопроводной воды «достаточно высоки, но, к сожалению, подводят трубопроводы». Само ведомство летом 2019 года заявило о создании карты питьевой воды России. На ней красным и зеленым будут отмечены районы, где вода полностью безопасна, а где ее можно пить только после кипячения.
И от чего зависит качество воды?
Факторов много. Большое влияние оказывают исходный состав воды, эффективность ее очистки и — главное — состояние водопроводных труб. Например, на наиболее удаленных от источника участках водопровода у воды может появляться небольшой запах и привкус железа — просто потому, что она проделывает огромный путь по стальным трубам.
В Москве состав воды сильно разнится от округа к округу, поскольку она подается из разных источников. В августе 2019 года 2,7% проб воды, взятых московским Роспотребнадзором, не соответствовали требованиям по жесткости (по содержанию кальция и магния) и по содержанию железа — однако и эта вода считается безопасной для питья.
По данным Мосводоканала, вся столичная вода из-под крана пригодна для питья — без исключений. В целом же по стране, по данным на 2018 год, доля населения, обеспеченного питьевой водой, которая отвечает требованиям безопасности, составляет 91,4%.
Получается, всё не так плохо?
Не совсем. Мы уже говорили о том, что на конечное качество воды сильно влияют трубы, по которым вода попадает в кран. Ни одно исследование не может охватить все дома в России, поэтому с уверенностью говорить об абсолютной безопасности воды в каждом доме нельзя. Предприятие, занимающееся очисткой воды, может подавать в водопроводную сеть идеальную воду, но если дальше вода потечет по изношенным ржавым трубам, ее качество быстро ухудшится.
Можно как-то проверить воду самостоятельно?
Увы, без специальных приборов это не получится: визуально и на вкус можно ощутить лишь песок и ржавчину или почувствовать чрезмерное количество хлора или железа. Но чтобы узнать полный химический и биологический состав воды в вашем кране, нужно сдать образец в местную СЭС или аккредитованную лабораторию. Единой базы адресов таких организаций не существует, но найти их легко в любом крупном городе. Кстати, у столичного Мосводоканала работает специальный сайт, на котором можно узнать информацию о качестве воды в районе.
А что означает накипь на чайнике? Мою воду плохо очищают?
Вовсе нет. Накипь означает, что в вашей местности преобладают известняковые почвы: из-за этого в воде содержится много минералов кальция и магния. Такая вода оставляет отложения в чайнике и может обладать легким меловым привкусом, а накипь на нагревательных элементах может сокращать срок службы бытовой техники. Но во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вред от жесткой воды для человека не доказан.
Можно ли назвать водопроводную воду полезной?
Нет. Как правило, она безвредна, но по-настоящему полезной ее назвать трудно. За редкими исключениями (предположим, в горах, где вода забирается из чистейших источников) минеральный состав водопроводной воды нельзя считать полноценным или сбалансированным. Речная вода, которую, в основном, после очистки подают в водопроводы, не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других важных элементов.
А что скажете про хлорирование?
Хлор также нельзя назвать полезным. Но, сожалению, от использования хлора при очистке воды невозможно отказаться — он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания. Следы хлора действительно присутствуют в водопроводной воде, но при кипячении хлор испаряется. Если у вас нет желания кипятить воду, можно просто отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов — хлор испарится. Также — хоть это может показаться странным — воду можно взбить блендером: это насытит ее кислородом и выветрит хлор.
Хорошо, с Россией разобрались. Но я отправляюсь в отпуск. Как понять, что там можно пить воду из-под крана?
Единого источника по всем без исключения странам и городам мира, увы, нет. Но для начала можно взглянуть на рейтинг британского туристического агентства Globehunters, сделанный в 2019 году на основе данных Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Согласно этому списку, наиболее безопасной для питья стоит считать воду в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Западной Европе, а также в США и Японии.
Больше статей на эту тему на Дзене:
Пресная вода и правда может закончиться? Когда?
Правда ли надо пить 2 литра воды в день? А кофе и чай идут в общий зачет?
Байкал в опасности? Что угрожает озеру прямо сейчас?
Откуда берут воду для BonAqua и как ее очищают? Фото- и видеорепортаж с завода
Coca-Cola выпускает «умную воду»: что это такое?
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Источник изображения: productspy.co.u
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Коллаж картины Алексея Венецианова «Встреча у колодца».
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Изотопы водорода: протий, дейтерий и тритий.
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Накипь на внутренней поверхности чайника. Источник изображения: cg.g-m-i.net
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Источник изображения: shkvarki.org
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник