Можно ли пить воду если она зазеленела
Содержание статьи
Почему зеленеет вода в бутылях?
Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой — это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.
Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.
Как избежать загрязнения
Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях — несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:
Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.
Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.
Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.
Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.
Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.
Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.
Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.
Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.
Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.
Что делать при позеленении воды в кулере?
Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :
- Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
- Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
- Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
- Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
- Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.
Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.
Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды — попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.
Источник
Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?
Зеленый налет в бутыли — это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.
Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.
При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер — с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.
Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.
В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине — пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.
Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (https://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру — 10 — 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.
Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!
Источник
Озонирование воды для питья: польза и вред
Использовать воду для потребительских нужд без обеззараживания нельзя. Стандартная обработка марганцовкой или хлором не позволяет полностью очистить ее от металлов и вредных элементов, к тому же небольшое количество реагентов все же остается в качестве примесей. Такую воду нельзя употреблять в пищу.
Содержание:
- Озонирование воды — что это такое
- Польза озонирования воды
- Вред озонированной воды
- Показания для употребления
- Правила употребления
- Озонирование в домашних условиях
Альтернативным является метод озонирования воды, благодаря которому она не только дезинфицируется, становится чище и прозрачнее, но и приобретает дополнительные полезные свойства.
Озонирование воды — что это такое
Озон — это соединение из трех атомов кислорода, не имеет специфического запаха, безвреден в малом количестве, но в больших объемах представляет опасность. По химическим свойствам это сильный окислитель с дезинфицирующим действием. Во время использования вещества гарантировано уничтожение вирусов, бактерий и металлов.
Озонирование предполагает безопасное очищение воды для ее последующего употребления человеком непосредственно в пищу. Процедура не занимает много времени, вспомогательные вещества не нужны. Данный способ не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.
Широкое применение процедура озонирования нашла на заводах-производителях питьевой воды. Благодаря ей потребитель получает кристально чистую, прозрачную воду, без посторонних запахов и вкусов.
После обработки оптимальный кислотно-щелочной баланс жидкости не нарушается.
Очищение проходит в три этапа:
- Железосодержащие элементы и примеси окисляются, устраняются микробы и вирусы.
- Остатки от процесса окисления выпадают в осадок и отфильтровываются.
- Вода дополнительно очищается с помощью активированного угля.
Для процедуры используют специальный прибор — озонатор.
Польза озонирования воды
Озонирование отличается тем, что не просто очищает воду, а делает ее полезной. Вещество действует мгновенно, эффект от окисления металлов и уничтожения вредных микроорганизмов достигается за несколько секунд. Благодаря этому даже воду, текущую из крана, можно подвергать такой обработке.
Положительные свойства:
- Озон уничтожает неприятные привкусы и посторонние запахи у воды из трубопровода.
- Высокая эффективность против микробов, грибков и спор растений по сравнению с иными реагентами.
- Полезные для организма вещества сохраняются в неизменном количестве.
- В результате распада остатков реагента на молекулы кислорода, вода становится более насыщенной им.
- После озонирования кислотность становится нейтральной, структура не нарушается.
Вода, прошедшая обработку озоном, улучшает обмен веществ, насыщает организм кислородом, помогает в процессе похудения, повышает работоспособность, выводит токсины. Положительное влияние отмечено на работу мочевыводящей системы, почек и печени. Используется в лечении астмы, гинекологических заболеваний, язвы желудка, артрита, подагры.
Преимуществом процесса является то, что его можно реализовать самостоятельно в домашних условиях. При использовании озонатора не нужны специальные навыки, а определенные модели можно устанавливать на водопроводный кран.
Вред озонированной воды
Несмотря на большую пользу воды, прошедшей обработку озоном, некоторые недостатки у нее все-таки имеются.
- При содержании фенольных соединений воду нельзя считать полностью очищенной и безопасной, после озонирования она нуждается в дополнительной обработке.
- Сильно загрязненная жидкость требует много времени для очистки.
- Превышение количества используемого для окисления вещества способно нанести вред здоровью человека.
- Неконтролируемое и продолжительное действие озона может спровоцировать сбои в работе органов дыхания. Использовать вещество нужно осторожно.
- При длительном хранении в жидкости способны появиться патогенные микроорганизмы, поэтому воду, неиспользованную в течение нескольких первых часов, нужно обрабатывать дополнительно.
- Минусом можно считать и высокую стоимость озоновых фильтров.
Работа прибора по очистке требует соблюдения техники безопасности: в помещении нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха во избежание вреда от вдыхания больших объемов озона.
Показания для употребления
Специалисты рекомендуют употреблять обогащенную кислородом воду в период после операции, а также при:
- Низком уровне гемоглобина, слабости и апатии.
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Аллергических реакциях.
- Сахарном диабете.
- Аутоиммунных патологиях.
Наружное применение показано при гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Правила употребления
Так как очищенная вода сохраняет полезные свойства короткий промежуток времени, то ее нужно употреблять в течение нескольких первых часов, но не ранее чем через 30 минут после очистки. Употреблять сразу после озонирования воду нельзя, так какм озон должен трансформироваться в кислород.
При соблюдении пропорций и необходимого количества вещества объем выпиваемой жидкости не ограничивается. Наибольшую пользу можно извлечь, употребляя один стакан до завтрака, а также по стакану за час перед каждым приемом пищи. Соблюдение режима или прием воды по схеме не обязательны.
Озонирование в домашних условиях
С помощью озонатора воду можно очищать и насыщать кислородом самостоятельно. Новейшее оборудование отличается автоматизмом и простотой использования. Однако важно следить, чтобы жидкость не попала внутрь, так как это повлечет поломку аппарата. Во избежание этого не обрабатывайте большие объемы жидкости за один раз.
Эксплуатация требует соблюдения определенных условий:
- Необходимо тщательное проветривание жилья.
- Важно периодически менять фильтр прибора.
- Проводить озонирование нужно в таре из стекла, так как емкости из пластика или металла подвержены окислению.
- Не использовать воду для купания новорожденных детей.
Учитывайте, что на очистку 10 л воды из крана необходимо минимум 20 минут. Выбирая прибор, обратите внимание на устройства, позволяющие обеззараживать не только жидкость, но и одежду, мебель, предметы домашнего обихода.
Озонирование — современный и эффективный метод очистки воды. Окислительные свойства озона используются для уничтожения в ней металлов, микроорганизмов и вирусов, способных нанести вред здоровью человека. Способ применим на производстве питьевой воды, в квартирах и домах. Правильное использование озонатора даст возможность извлечь пользу от употребления озонированной воды в полном объеме и избежать вреда.
Опубликовано: 27 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Почему святая вода позеленела дома, зацвела или протухла
Люди, пришедшие в православие, знают что святая вода или агиасма хранится очень долго. Она годами не меняет своих свойств. Остается прозрачной, хорошей на вкус.
Однако, иногда можно услышать жалобы, что святая вода испортилась.
Почему портится святая вода в доме
Случается, что во время хранения дома святая вода портится. Конечно, истинно верующий по-прежнему считает её святыней, хотя агиасма:
- могла изменить цвет;
- в ней появился осадок или хлопья;
- стала неприятно пахнуть;
- потеряла прозрачность.
Что же произошло, ведь из Храма домой попала прозрачная чистая освященная вода?
Как можно использовать святую воду?
Правильное ли было хранение?
Используйте бутылки из темного стекла. Одна из причин порчи — неправильное хранение. Прежде всего стоит относиться к хранению святой воды с надлежащим трепетом, искренне почитая её как святыню. Собираясь за ней в храм, верующий должен подготовить чистую посуду.
Лучше всего использовать стеклянные емкости из темного стекла с крышками, которые плотно закручиваются. Лучшее решение — стеклянные бутылки с металлическими крышками из-под минеральной воды. Даже если выбранная емкость кажется чистой, её нужно вымыть, дать ей обсохнуть.
Дома относитесь к емкости с агиасмой благоговейно. Поставьте ближе к иконам, рядом с ними или за них.
Как освятить квартиру?
Позеленела, помутнела или зацвела?
Все-таки если вода портится, не обойтись без объяснения простых природных явлений, которые также происходят по воле Господа. Если, при неправильном хранении:
-
Испорченную воду пить нельзя. святая вода позеленела — причина этого в том, что прозрачную банку с ней поставили туда, куда падает прямой солнечный свет, по закону жизни солнце спровоцировало размножение микроскопических зеленых водорослей;
- вода приобрела неприятный запах — святая не означает стерильная, условия хранения позволили развиваться простейшим организмам, возможно, люди пили воду прямо из того сосуда, куда была налита агиасма, от них микробы попали в неё, именно из-за продуктов жизнедеятельности микроскопических существ вода стала затхлой или попросту протухла;
- стал заметен осадок, возможно, в источнике, откуда она набрана, вода богата минеральными солями и по мере хранения они образовали осадок;
- появились заметные хлопья — здесь причина может скрываться в материале посуды, если бутылка сделана из пластика, он вступил в реакцию с водой, образовались нерастворимые соединения.
Как умываться святой водой?
Причина может быть и в том, что человек сделал на Великое водосвятие слишком большой запас, чтобы не посещать храм целый год. Преодолевайте свою жадность и лень. Набирайте святой воды столько, чтобы её хватало от одного водосвятия до другого, ведь малые водосвятия проводят несколько раз в год. Не ленитесь прийти в храм за следующей порцией святой воды.
Если же все условия хранения соблюдены, а вода испортилась, то, наверное, не стоит винить воду, храм, священника. Стоит поискать причину прежде всего внутри себя, в своей жизни и поступках.
Как пить святую воду?
Что делать, если испортилась святая вода
Испорченную жидкость лучше вылить в реку. Если в воде появился осадок или хлопья, а её запах и вкус не изменились, то можно процедить воду в стерильную посуду, использовать по назначению.
Если же пить воду из-за запаха и (или) вкуса невозможно, то её нужно утилизировать. Однако, во время этого процесса нельзя забывать о том, что речь идет о святыне, не выливать её в канализацию, не выплескивать на улицу или дорогу.
Лучшее решение — вернуть воду природе, вылить в ближайшую реку. Если это невозможно, отнесите её в сад или в лес, полейте дерево.
Чтобы святыня не попиралась ногами, по этому месту не ходили люди.
При соблюдении перечисленных правил агиасма останется свежей долгое время. Её можно будет вкушать и применять для других целей независимо от срока хранения.
Почему святая вода долго не портится?
Интересное видео
Источник
Зеленая вода в колодце: чем она опасна и как решить проблему
4 December 2018 / 3747 просмотров
Проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. Если вы живёте в доме с центральным водоснабжением, то за качество воды так или иначе несут ответственность коммунальные службы. А вот если вы пользуетесь скважиной или колодцем, то контроль за чистотой воды полностью в ваших руках. С одной стороны, это совсем неплохо, но с другой может доставить целый ряд лишних проблем. Не секрет, что качество колодезной воды часто не соответствует санитарным нормам. В среднем, около трети проб колодезной воды непригодно для питья по тем или иным причинам. Именно поэтому анализ воды из колодца становится жизненной необходимостью. Бывает, что наличие вредных веществ в воде не выявить без лабораторного исследования. Но часто проблемы заметны сразу: как правило, это появление нехарактерного цвета или запаха. Например, почему вода в колодце зелёная? Давайте разбираться и искать пути решения проблемы.
Зелёная вода в колодце: в чём причина
Представьте на минутку ситуацию: вы набираете воду из колодца на дачном участке и обнаруживаете, что она не прозрачная, а «весёленького» зелёного цвета. Зелёная вода в колодце, наверняка, сильно насторожит его хозяина. Прежде всего, стоит отметить, что изменение цветности воды зачастую связано с особенностями водоносного горизонта, питающего колодец. Цвет воды — один из видимых невооружённым глазом параметров качества воды. Изменение цветности уже говорит о наличии определённых проблем.
Причин того, что вода в колодце зелёная может быть две:
- присутствие в воде микроскопических водорослей
- наличие в воде хрома
Размножение водорослей, как правило, происходит, если колодцем пользуются не постоянно или же плохо его чистят. Такая вода также может иметь затхлый «болотный» запах. На свету можно увидеть колонии водорослей — зелёные шарики.
В этом случае проблему можно решить обычной чисткой и дезинфекцией колодца специальными химическими препаратами. Также желательно накрыть колодец, чтобы защитить его от солнечных лучей. Именно на солнце идёт активное размножение водорослей.
А вот вторая ситуация гораздо серьёзнее. Хром имеет свойство накапливаться в организме, поражая практически все органы и системы.
Такой разный хром: опасность зелёной воды в колодце
Хром — важный элемент, участвующий во многих обменных процессах в организме. Но тут нужно внести ясность, так как хром бывает разный. Для нормального функционирования организму необходим трёхвалентный хром. А когда мы говорим об опасности хрома в воде, то имеем в виду шестивалентный хром. Именно он образует опасные для здоровья химические соединения. По Государственным санитарным нормам, содержание хрома в водопроводной воде не должно превышать 0, 05 мг/л. Но это обобщённое значение, без разделения на трёх- и шестивалентный хром. В колодезной воде этот показатель в Украине не нормируется вообще. Но если вы пользуетесь водой из колодца или скважины, концентрацию хрома нужно проверить обязательно. Употребление «хромированной» воды может вызвать:
- аллергический дерматит
- расстройство пищеварительной системы
- нарушение кроветворных функций
- онкологические заболевания
Именно поэтому зелёная вода в колодце — более чем серьёзный повод прекратить использовать её для питья и срочно сдать на анализ в лабораторию. 6-валентный хром может попасть в ваш колодец путём вымывания природных месторождений этого элемента. Поэтому, прежде чем бурить скважину необходимо узнать, а нет ли на уровне водоносного горизонта в данной местности месторождений хрома. Это — лучший способ обезопасить себя от проблем с качеством воды.
В США и Германии в 90-е годы даже проходил ряд громких судебных процессов, связанных с загрязнением грунтовых вод 6-валентным хромом по вине крупных промышленных компаний. Нужно отметить, что хром в промышленности применяется довольно широко. Поэтому загрязнение воды хромом может иметь не только природный, но и, так сказать, рукотворный характер.
Как избавиться от хрома? Что делать если анализ воды из колодца неудовлетворительный
Избавиться от хрома в воде — задача часто нелёгкая и трудновыполнимая. В процессе водоподготовки для удаления хрома из водопроводной воды используется метод электрокоагуляции. Однако для частных хозяйств он не подходит. Фильтрация тоже не всегда поможет исправить ситуацию. К сожалению, далеко не все фильтры справляются с этой проблемой. Может помочь многоступенчатая система очистки (например, обратный осмос). Более подробную консультацию по выбору оборудования могут дать специалисты-химики, в зависимости от результатов лабораторного анализа воды из колодца. Но в случае большой концентрации хрома, оптимальный вариант — всё-таки отказаться от эксплуатации данной скважины или колодца и пробурить её в другом месте. Чтобы застраховать себя от подобных проблем в будущем лучше всего тщательно изучить информацию о водоносных пластах на вашем участке.
Кандидат технических наук
У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию!
Источник