Можно ли пить воду из фильтра барьер некипяченую
Содержание статьи
3 риска употребления фильтрованной воды
При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.
Фото: Filtryvodi.ru
Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.
Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.
Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)
1. Поверхностная очистка
Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.
Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)
Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.
2. Высокая концентрация загрязнений
Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.
В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.
Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)
Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.
3. Ничего живого
Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.
Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.
Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)
Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Можно ли пить сырую воду после фильтра
Давно известно, что сырая вода, полученная из естественных поверхностных или подземных источников – наиболее полезный продукт. Но есть у нее и минусы, игнорировать которые нельзя. Речь здесь идет о наличии опасных микроорганизмов, микробов и болезнетворных бактерий, которые, попав в кишечник, могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому сырую воду рекомендуют перед употреблением пропускать через специальные фильтры, хотя, некоторые даже такую обработку считают недостаточной, испытывая немалые сомнения относительно того, можно ли пить сырую воду после фильтра.
Что дает использование фильтра
Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.
Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.
Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.
Последствия дополнительной обработки
И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.
Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.
Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.
Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.
Источник
Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.
Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.
Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.
Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Источник
Нельзя пить воду, от которой появляется накипь на чайнике! Рассказываем почему
Если вы живете в России, то накипь в чайнике или кастрюле вас не удивит. Засыпали соды, почистили — ах, блестит! И можно снова кипятить. Но вы задумывались, почему накипь продолжает появляться снова и снова, — может, из-за плохой воды?
И ведь в отличие от чайника, мы с вами не можем хлебнуть лимонной кислоты, чтобы промыть почки от солей. Почистить сосуды тряпочкой с уксусом тоже, увы, не получится. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы накипь ушла и больше не возвращалась в ваш дом. И причем тут фильтры БАРЬЕР.
Как очистить чайник от накипи
Когда вы видите на дне чайника некрасивый соляной налет — пить воду из него вообще не хочется. Приходится каждый раз чистить. Это несложно, потому что есть десятки средств для очищения посуды:
- Почистить содой или специальными химическими средствами для удаления накипи.
- Прокипятить с уксусом, лимонной кислотой, картофельными очисткам, рассолом. Можно даже прокипятить в чайнике кока-колу.
Почему надо бороться с накипью до ее появления, а не после
Список выше можно продолжать долго, но в этом нет смысла. Потому что все эти способы помогают избавиться от накипи, которая уже появилась. Вы «колдуете» с лимонной кислотой, а через неделю смотрите — чайник снова весь в ужасном налете. И это будет повторяться по кругу, знаете почему?
Нет, не потому что накипь — это происки злого волшебника. А потому, что водопроводная вода слишком жесткая. Это значит, что в ней плавают излишние соли, которые прилипают к стенкам вашего чайника во время кипячения. В основном это кальций и магний. И если вы избавитесь от этих солей — то накипи неоткуда будет взяться.
Да, кальций и магний полезны, но не в таких количествах, в которых они могут содержаться в водопроводной воде. Тем более они остаются в ней даже после кипячения. Если годами пить такую воду, то соли постепенно откладываются в нашем теле: в почках, на зубах и на стенках сосудов. И это приводит к хроническим заболеваниям.
Главный лайфхак: как избавиться от накипи заранее
От солей надо избавляться еще до кипячения. Так вы не только сэкономите время на постоянной очистке посуды от налета, но и перестанете пить вещества, которые вредят организму. Как это сделать?
Профильтровать воду. И делать это нужно тоже не наобум. Фильтры не всемогущие защитники от любых напастей. Каждый фильтр собирают и испытывают специально для решения конкретной проблемы с водой.
И если мы с вами боремся с накипью, то нам нужны фильтры, которые смягчают воду и задерживают лишний кальций. Давайте посмотрим на примере фильтров БАРЬЕР, как они защищают от накипи.
Как фильтры для воды защищают вас и вашу технику
Чаще всего используют два типа фильтров: проточные и кувшинные. В проточных фильтрах, которые ставятся под мойку, есть картриджи. А в кувшинных фильтрах — специальные кассеты. И те и другие наполняют углем, особыми смолами и другими веществами, чтобы вода очищалась от бактерий, лишних солей и хлора.
Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем
Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем
Главное вещество, которое защищает от вредных солей кальция, — ионообменная смола. Вода протекает через картридж или кассету — и частицы кальция притягиваются к этой смоле. На выходе из фильтра вода очищена от солей. Ее можно пить даже сырой и не переживать за здоровье.
Как доказывают способность фильтров защитить нас от накипи
Фильтры БАРЬЕР постоянно испытывают в лаборатории. Например, фильтры для защиты от накипи проходят особую проверку.
1 200 литров воды пропускают через фильтр БАРЬЕР Эксперт Жесткость Х2. Каждые сутки — по 50 литров. Каждый 10-й литр кипятят в чайнике и замеряют параметры воды на каждом 50-м литре. И вот на что обращают внимание:
1. Сравнивают и делают фотографии двух чайников: в одном кипятили фильтрованную воду, в другом — нефильтрованную.
Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь
Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь
2. Измеряют параметры фильтрованной воды: проводимость, кислотность и другие — и считают по специальной формуле. Это нужно, чтобы каждый раз не фильтровать по 1 200 литров. Несколько раз сравнили расчеты с наблюдениями, убедились, что формула работает, — и можно сразу рассчитать и предсказать, будет накипь или нет.
При разработке каждого нового фильтра не только смотрят на фото и считают по формулам, но и пробуют воду на вкус.
Например, когда создавали кассеты для снижения жесткости воды, оказалось, что, если из воды убрать все соли, она становится не очень вкусной. Поэтому в состав кассеты добавили чуть больше угля и сделали байпас. Теперь часть воды проходит через ионообменные смолы, а часть идет в обход — сразу через уголь. При этом в воде остается достаточно кальция, чтобы вода была вкусной, но не так много, чтобы образовалась накипь. Получается точный баланс, как в медицинских препаратах.
На что обращать внимание при выборе фильтра от накипи
Если у вас большая семья и нужно много чистой воды, лучше всего взять проточный фильтр с максимальным ресурсом.
Установили под мойку один раз, потом открываете кран и сразу наливаете чистую воду. Такой фильтр защитит от накипи от 3 до 12 месяцев, смотря насколько вода жесткая и сколько вы расходуете. Когда ресурс заканчивается, вы просто берете удобные сменные картриджи, которые можно легко заменить без гаечных ключей и других инструментов.
Полистайте галерею и посмотрите, какие варианты фильтров подойдут вам лучше всего.
Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев
Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев
Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев
Если вы живете в съемной квартире, владельцы могут быть против установки фильтра под мойку. К тому же проточный фильтр сложно будет забрать с собой во время переезда. В этом случае вам подойдет фильтр-кувшин со сменными кассетами.
Еще фильтр-кувшин подойдет, если дома никого нет целыми днями или если вы часто бываете на даче и нужно фильтровать воду из колодца
Теперь вы знаете, как защитить технику от накипи, а свой организм — от вредных солей в водопроводной воде. Боритесь с причиной, а не с последствиями. И будьте здоровы!
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и найти фильтр, который лучше всего подойдет для вас и вашей семьи. Сейчас действует бесплатная доставка при заказе от 500 рублей!
Источник