Можно ли пить воду из горной реки

Можно ли пить воду из реки

Можно ли пить воду из рекиНесмотря на то, что человечество освоило технологии добычи воды с больших глубин подземных недр, до сих пор реки и прочие открытые водоемы остаются главным источником водоснабжения. Правда, прежде чем попасть в наши краны, забираемая из рек вода проходит сложную и многоступенчатую обработку на специальных очистных сооружениях. А вот что касается того, можно ли пить воду из реки, просто зачерпнув ее кружкой, тут у многих из нас возникают закономерные сомнения.

Чем опасна вода из реки

Современные реки сильно отличаются от того, что они представляли собой 500 и даже 50 лет назад. Если раньше единственной причиной, по которой человек не решался пить из естественного водоема, оказавшись на его берегу, была грязь и муть в воде, то теперь можно найти еще с десяток доводов в пользу того, чтобы отказаться от такого водопоя.

В наши дни специалисты не рекомендуют пить даже кристально чистую на первый взгляд воду. Объясняется это тем, что сегодня русла большинства рек превратились в свалки бытового мусора, а многие предприятия химической промышленности сбрасывают в них свои ядовитые отходы. Так что кроме элементарной грязи в воде современных рек могут отказаться химикаты, которые не заметны для обычного невооруженного глаза, но при этом представляют крайнюю опасность для жизни и здоровья человека.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах до сих пор устраивают бани и туалеты. И даже если сток не направлен в воду напрямую, то нечистоты могут просачиваться через слой земли и таким образом попадать в воду. А это кишечная палочка, личинки различных паразитов и т.д.

Так что, решая вопрос о том, можно ли пить воду из реки, недостаточно просто на глазок определить степень ее чистоты и незамутненности. Нужно также принимать в расчет наличие выше по течению населенных пунктов, деревень, поселков, а также промышленных предприятий, расположенных на берегу или в непосредственной близости от русла.

Заповедные места

Несмотря на все сказанное выше, в России на сегодняшний день можно найти поистине заповедные места, в которых реки сохранили почти первозданную чистоту. Прежде всего, речь идет о высокогорных районах, где берут начало многие крупные реки нашей страны. Естественно, что в труднодоступной горной местности отсутствуют химические заводы, да и местные жители относятся к рекам совсем не так, как современные горожане. Для них, выбрасывать мусор на берегу или сливать отходы своей деятельности прямо в воду – недопустимо.

На первом месте по экологической чистоте рек среди российских регионов находится Алтайский край. Его главные реки – Чуя и Катунь, конечно, нельзя отнести к совершенно безопасным, но вот питающие их более мелкие речки, например, Кумир, Коргон и другие, известны тем, что можно даже не сомневаться относительно того, можно ли пить воду из реки. Делать это можно без какой-либо предварительной обработки и при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье.

Как пить воду из обычной реки

Что же делать человеку, оказавшемуся в таких обстоятельствах, которые вынуждают его пить воду из реки? Прежде всего, не стоит думать, что один единственный глоток из естественного водоема приведет к каким-то серьезным и печальным последствиям в виде отравления или инфекционного заболевания. Пить такую воду или использовать ее для приготовления пищи можно, но перед употреблением необходимо подвергнуть ее очистке.

Обработка должна быть двухступенчатой. На первом этапе следует отфильтровать воду из реки. Для этих целей можно использовать стандартные фильтры кувшинного типа, но самый лучший и надежный вариант – своими руками сделать естественный фильтр.

Технология невероятно проста. На берегу реки, примерно в метре от воды, роется небольшая ямка. Если немного подождать, то через некоторое время она начнет заполняться водой, которая будет просачиваться через прибрежные породы и выходить на поверхность. Такой фильтр очищает воду гораздо эффективнее, чем многие современные разработки в этой сфере. Когда ямка окажется полной, необходимо выждать еще немного, после чего зачерпнуть воды с поверхности рукотворного водоемчика. Это и есть продукт, прошедший первую ступень обработки.

Читайте также:  Кофе для похудения можно пить кормящим мамам

Второй этап – обычное кипячение. Давно известно, что при температуре 100 градусов Цельсия погибает абсолютное большинство известных медицине вредоносных бактерий. Поэтому просто покипятив воду, предварительно очищенную от грязи и твердых частиц с помощью естественного фильтра, можно на выходе получить жидкость довольно высокого качества. Хотя, полную гарантию безопасности это, конечно же, не даст и специалисты все равно советуют крепко задуматься насчет того, можно ли пить воду из реки после такой обработки.

Источник

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав

Горная вода, которую также часто называют «живой», богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.

Что собой представляет «живая» жидкость?

Полезная горная вода

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.

Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и «живой», поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.

Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Добыча горной воды

Поскольку рассматриваемая «живая» жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:

  • Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
  • Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
  • Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.

Горная и артезианская «минералка» — это одно и то же?

Чистая горная вода

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую «минералку» добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то «минералка» не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, «минералка» из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.

Состав воды из природных горных источников

Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.

«Живая» жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится «минералка», которая продается под маркой «АкваГор», добываемая у подножия Эльбруса.

Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Польза воды для сердца

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:

  • Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
  • Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой «минералки» в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
  • Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
  • Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
  • «Минералка» — это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
  • Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что «живая» жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Читайте также:  Для чего можно пить аспирин

Может ли «минералка» из источников в скалах быть вредной?

Можно ли пить воду из горной реки

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной «минералка», которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.

С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном «диком» источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать «минералку».

Способы очистки и дезинфекции воды

Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:

  • фильтрация через толстый слой марли;
  • кипячение;
  • также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит «минералку»;
  • в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.

Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из «живой» жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.

Отзывы о горной воде

Проверенный горный источник

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют «минералку» различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду «Горная вершина», которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Можно ли пить воду из горной реки

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая «минералка», конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.

Источник

Туризм, вода и немного науки 🙂

Туризм, вода и немного науки :, Горный туризм, горы, чай, сахар)
Пить надо всем. Туристам — тем более. Нагрузки в походах обычно приводят к потере влаги, а последствия обезвоживания организма серьёзно сказываются на суставах и кровеносной системе. Если Вы в горном походе, очень советуется пить мало воды с ростом нагрузок, например, когда человек идёт в гору. Вода попадая в организм, чтобы быть доставленной в клетки тела, попадает вначале в кровь. Значит, сердцу, вместо, например, 4 литров крови, надо «прокачивать» уже 5. Это и есть причина, почему пить на подъём не стоит. Если удержаться от питья не можете, попробуйте обмануть организм — набрать воды в рот, прополоскать и сплюнуть. Не получается? Пейте тогда по чуть-чуть: жидкость в любом случае будет поступать в кровь медленно, а значит, насыщение тканей и исчезновение чувства жажды наступит только через 20 минут, а то и позже.

Кто-то может посоветовать пить воды меньше, когда очень хочется. Напротив: в некоторых случаях придётся заставлять себя пить воду. Например, с высотой влажность воздуха постепенно падает, он становится суше, а значит Вы больше выдыхаете влаги из своего организма. Некоторые туристы не могут заставить пить себя «гадкую» стерильную воду ледника. В таких случаях идут на хитрость: заваривают слабый чай, который слегка сахарят. Кстати, чай — неплохое средство для адаптации на высоте. Завхозу на заметку: берите с собой больше сахара. Сладкое и особенно сгущёнка хорошо идут в походе 🙂

Горячие напитки и тот же самый чай — прекрасно поддерживают установившийся во время жары «ритм терморегуляции» — охлаждения за счёт испарения жидкости с поверхности кожи. Жители жарких стран не случайно его пьют именно горячим. Тут включается чистая физика. Достаточно сравнить цифры:

*Удельная теплоёмкость воды или затраты тепла для нагрева 1 литра воды на один градус = 4200 Джоулей. Нагревается вода, положим, на 100 градусов — от 0 до температуры кипения. Умножьте на 100, получим: 420 000 Джоулей. Именно столько способен «забрать» тепла с Вашего тела 1 литр воды, при нагреве от 0 до 100.
*Удельная теплота парообразования: 2 300 000 Джоулей (на литр). То есть, испаряющаяся вода, улетучиваясь, забирает с собой больше тепла?!

Да, это так! Испаряющаяся с тела вода (переходящая в пар!) охлаждает его в 5 раз эффективнее, чем простая холодная вода. Значит, важно не пить холодную воду, а поддерживать испарение жидкости: продолжать пить горячие напитки. Лучше всего с малым содержанием сахара. Отмечу, что сладкая холодная «газировка» в жару больше разжигает жажду, чем её снижает. Ловко придумано: в стакане сахара так много, что даже выпитого не хватает для его «обработки», а значит, «оттягивается» вода из организма: в том числе и та, что собиралась «испариться». Жажда увеличивается. Пить хочется больше, а значит, покупать ещё сладкой воды и ещё… Вполне пример сахарной наркомании!

Читайте также:  Можно ли пить сок петрушки

Присмотритесь к жителям жарких областей, например, жителям Азии: они пьют сравнительно мало чистой холодной воды, но потребляют во время переходов горячие напитки! То, что они лучше утоляют жажду и лучше восполняют потребность организма в жидкости — заблуждение. А вот охладить организм, увеличив испарение жидкости путём принятия этой самой горячей жидкости — это понимание законов физики. Популярнее вывод звучит так: хотите охладиться во время жаркого подъёма — пейте побольше горяченького и менее сладкого. Здоровья Вам! 🙂

С уважением, Михаил Шабанов,
Россия, Крым, Симферополь.

Источник

Можно ли пить воду из Байкала во время похода: мой опыт

Достаточно часто в комментариях меня спрашивают, где я беру воду во время своих передвижений вдоль Байкала: беру с собой, из озера или впадающих в него речек и ручьев?

Байкал и часть КБЖД

В данной статье я расскажу про это на своем примере.

Итак, обычно я хожу по юго-западному побережью озера, в частности, по своему любимому маршруту — Кругобайкальской железной дороге. По времени мои походы занимают от пары дней и больше.

Тоннель КБЖД

Но даже если приехать на природу на день, то отягощать свой рюкзак лишним весом не вижу смысла: дополнительные килограммы снаряжения при длительных переходах сказываются не в лучшую сторону. Ведь за один день можно пройти и пять, и сорок километров.

Рекорд дневного перехода у меня был 45 км, когда я шел по льду Байкала от Маритуя до Листвянки.

Байкал

Обычно я беру с собой литровый термос травяного чая, а воду пополняю прямо на природе из следующих источников.

1. Горные ручьи и ключи. Как мы знаем, в Байкал впадает более 330 рек и ручьев. И если из главного притока озера реки Селенга пить категорически не рекомендуется, то из мелких речушек и ручьев вода вполне пригодная и вкусная.

Горная речка около Байкала

Я скажу даже больше — для жителей деревень, расположенных на КБЖД, брать воду и пить ее из проходящих рядом речек вполне обычная практика. В той же Шумихе, Маритуе, нет колодцев и скважин, все берут воду из ближайших речек и ничего.

Я делаю тоже самое. Конечно, для самоуспокоения лучше прокипятить воду или применить специальные таблетки для обеззараживания, но достаточно часто я употреблял воду абсолютно сырой, все было хорошо и без последствий.

2. Вода из Байкала. Я использую этот вариант как крайний, так как не будем забывать о влиянии человека на экологию. Вдоль побережья озера расположено множество поселков, есть крупные населенные пункты (тот же Байкальск, Северобайкальск и другие).

Байкал

Ходит по озеру и целая флотилия — от мелких лодок до вполне больших экскурсионных кораблей.

Поэтому, несмотря на то, что в некоторых поселках люди берут и пьют воду из Байкала, для меня это крайний вариант и я почти всегда кипячу набранную из озера воду.

Правда этой зимой был один случай, когда я долго шел по льду, чай закончился, до Листвянки оставалось километров десять и сильно хотелось пить.

Байкал

Пробовал есть снег, но он особо не утолял жажду.

Зато когда я увидел трещину во льду, шириною сантиметров десять, я просто припал к ней и наслаждался байкальской водой. В тот момент казалось, что ничего более вкусного я в жизни не пробовал.

Байкал

Для читателей, которые скажут, что в Байкале добывают воду в промышленных масштабах и продают ее, отвечу следующее. Забор воды происходит не с поверхности, а с глубины около 400 метров. Вода успевает очиститься естественным способом. К тому же ее контролируют специалисты на предмет различных патогенов, а не просто качают и продают.

Поэтому, если подытожить, можно сказать следующее.

Пить воду из Байкала можно, проверено на себе.

Но

1. Лучше кипятить.

2. Не брать воду возле крупных населенных пунктов.

А еще лучше набирать из ключей и горных речушек. И если Вы не знаете где их исток, через какую местность они протекают, то так же кипятите и обеззараживайте.

И самый надежный вариант, который подойдет для людей редко бывающих на природе, не знающих особенностей местности возле Байкала: берите бутилированную воду с собой.

Тогда точно можете быть уверены, что не будет последствий.

Источник