Можно ли пить воду из колодца глубиной 4 метра

Содержание статьи

Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров

В законе о недрах имеется информация, о первом водоносном слое. Скважина на такой глубине не облагается налогами и не подлежит регистрации. Но и пить воду с глубины менее 5 метров не рекомендуется по одной простой причине: чем меньше будет глубина колодца, тем грязней в нем вода.

Теоретически все воды можно разделить на грунтовые, межпластовые и артезианские. Грунтовые воды находятся на глубине до 5 метров. Поэтому пить с такого колодца нельзя, поскольку вода содержит максимальное количество вредных веществ.

Межпластовые воды располагаются на глубине до 20 метров. Такая вода более чистая, поскольку она проходит фильтрацию через несколько различных слоев. Ну и артезианские скважины, их глубина начинается от 20 метров и может достигать 1 километра.

Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров

Чем глубже колодец, тем чище в нем вода. Однако здесь многое зависит от места бурения. Также качество воды во многом зависит от породы грунта на участке, наличия глины и гравия, чередования песка. Очень часто воду можно найти на глубине до 10 метров.

Но нужно понимать, что такая вода берётся с поверхностного водоносного слоя, а значит:

  • Она может содержать большое количество токсинов, бактерий и палочек. Поскольку поверхностный слой впитывает все загрязнения в себя. При этом стоит заметить, что все во многом зависит от расположения участка, наличия поблизости дорог и промышленных объектов.
  • Вода с глубины менее 10 метров может быть питьевой, но она по своему качеству будет сильно уступать глубинным водам. Такая вода отличается, прежде всего, своим химическим составом.

Итак, что следует подытожить. На качество питьевой воды всецело влияет количество природных фильтров (глина, песок, известняк). Чем их будет больше, тем качественней будет вода из колодца или скважины.

Самой ценной оказывается та вода, которая пробивается сквозь каменные и гранитные породы. Нередко такая вода оказывается минеральной и самой хорошей по своему составу.

Кстати, выбор места для скважины на участке совсем не зависит от того, где залегает вода. Поэтому никакие магниты и проволочки не нужны. Скважину или колодец нужно размещать в удобном месте на участке, там, где ими будет комфортно пользоваться.

Цель, с которой создаётся скважина (колодец)

Вторым, не менее значимым фактором, является цель, с которой будет обустраиваться источник. От этого, прежде всего и зависит его глубина.

  • Если нужна питьевая вода со скважины для обеспечения небольшого коттеджа или частного дома, то её глубина должна быть достаточной, но не менее 50 метров. На такой глубине, и качество, и запас воды, всегда находятся на должном уровне.
  • Для реализации воды в бутылках, скважина должна быть ещё глубже. Здесь, прежде всего, учитывается водный запас.
  • Для поливки огорода и содержания автомойки, брать воду можно с глубины менее 10 метров. Однако использовать в пищу такую воду не рекомендуется.

Таким образом, прежде чем обустраивать колодец не поленитесь изучить карту глубин, собственные потребности, а также, для чего именно будет использоваться вода. Так вы сможете чётко понимать, на какую сумму рассчитывать и сколько материалов потребуется на обустройство колодца.

Читайте также:

Источник

Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.

В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.

Целебная влага.))

Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.

В чём заключается органолептический метод

1. В первую очередь нужно определить запах воды

Советую делать это в два этапа:

  • При нагревании до 20 градусов.
  • При более сильном нагревании – до 60 градусов.

При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:

  • Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
  • Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
  • Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
  • Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с офлоксацином

2. Дальше нужно оценить цвет воды

Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.

3. Переходим ко вкусу

Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.

  • Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
  • Вкус горечи даёт сульфат магния.
  • Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
  • Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
  • Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.

Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.

Проведём химический анализ

Определяем жёсткость

Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:

  1. Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
  2. Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.

Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.

Несколько народных способов:

1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.

2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.

3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.

4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!

5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.

6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.

Источник

Глубина колодца, его объем и дебит: правила и заблуждения

Колодец — старейшее водозаборное сооружение, обнаруженное археологами в самых древних человеческих поселениях. Не потерял свою актуальность этот источник воды и сегодня. Несмотря на то, что любой может заказать бурение скважины, многие останавливают свой выбор именно на колодце. Если вы ещё не определились, вам поможет публикация Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант.

Колодец распространённое решение для водоснабжения дачи
Колодец — распространённое решение для водоснабжения дачи

В этой статье разговор пойдёт о колодцах, точнее, о распространённых заблуждениях тех, кто желает иметь колодец у себя на участке. 

Выроешь колодец глубоко, будет вода стоять высоко (пословица)

Колодец (в отличие от скважины) чаще всего имеет меньшую глубину. Он предназначается для добычи подземных вод, находящихся в верхних горизонтах почвы. Пожалуй, первое заблуждение — считать, что уровень воды в колодце напрямую зависит от его глубины. 

Несмотря на мудрость, заложенную в народных пословицах, глубина колодца никак не влияет на уровень воды в нём. Потому что та отметка, на которой находится зеркало воды в колодце, — это уровень грунтовых вод. В отличие от артезианских (напорных) скважин, после того как колодец наполнится, вода остановится именно там, где в данной местности находится УГВ. Весной и осенью этот уровень выше, посередине лета и зимы — ниже.

В весеннее половодье уровень грунтовых вод, а с ним и уровень воды в колодце может быть и таким

О том, какие бывают водоносные горизонты и чем они отличаются, можно более подробно прочесть в статье Колодцы и скважины: какие бывают водоносные слои. 

От глубины колодца зависит объём накопленной воды. Именно объём, не путайте с дебитом колодца. Объём — это количество воды, которая накопилась в колодце, а дебит — количество воды, выдаваемое колодцем за определённый временной промежуток. Обычно для колодцев за этот промежуток принимают сутки. 

Другими словами, глубина колодца увеличивает его ёмкость: если у вас две бочки одного диаметра, но одна высотой 500 мм, а другая 1000 мм, очевидно, в какую можно больше налить воды. Величина дебита характеризует скорость наполнения: если дебит большой, колодец после вычерпывания наполняется быстро, а если маленький, вода сочится еле-еле.

Дебит колодца не зависит от мастерства копателей

Нельзя «сделать заказ» на определённый дебит — это не зависит от мастерства копателей колодца, их знаний и опыта. Они не могут вам гарантировать точное количество воды, могут лишь, опираясь на опыт, выбрать место, где выкопанный колодец будет обильным. Опять же, не абстрактно, а опираясь на сведения о водоотдаче водяного горизонта в данном конкретном месте. 

Читайте также:  Чего можно пить от кашля

Если вы задумались о колодце, вам наверняка понадобится и насос для него. Ознакомиться с ассортиментом и выбрать агрегат вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, загляните в раздел Погружные насосы.

Дренажный насос DAEWOO DDP 20000 Inox

7 290 руб

Садовник

Насос ГМС Ливгидромаш БЦП-0.63-18 (М)

6 260 руб

Pleer.ru

Насос Вихрь ДН-550 68/2/9

2 501 руб

Pleer.ru

Насос Лепсе Водолей-3 К 40m

2 544 руб

Pleer.ru

Какой глубины должен быть колодец

На какую же глубину копать колодец? Этот вопрос очень сильно заботит будущего владельца. А как же, от этой информации напрямую зависит стоимость колодца. Во-первых, количество колец, которые нужно приобрести. А во-вторых, стоимость самой работы: ведь чем глубже колодец, тем дороже возьмут его строители.

Если ваше водопотребление превышает скорость поступления воды, вам стоит задуматься о более глубоком колодце, чтобы совокупный объём накопленной воды заведомо превышал ваши потребности. Тогда даже при невысоком дебите колодец будет успевать наполняться. Только учтите, что стоимость работ увеличится: чтобы копать, придётся откачивать воду.

Копка колодца вручную — тяжёлая работа

Колодцы устраивают в том случае, если грунтовые воды залегают относительно неглубоко. Они редко делаются глубже 30-40 м: более глубокие сложно строить, ведь копают колодец чаще всего вручную. 

Этим же фактором — ручной работой — обусловлен и диаметр колодца. Его размеры должны вместить человека, вынимающего грунт изнутри. Чаще всего колодец имеет диаметр 1-1,5 м. Хотя могут быть и больше, и меньше.

Шахта колодца глубиной в 33 м. Фото с сайта forumhouse.ru. Тема форума «Копаем колодец 7 день, воды нет»

Выбор глубины колодца, по большому счёту, не зависит ни от строителей, ни от заказчика. Этот фактор целиком и полностью отдан на откуп Природе, и в разных местах глубины колодцев будут разные. Если у вашего брата, свата или даже непосредственного соседа глубина колодца, к примеру, 7 колец, это совсем не значит, что вам смело можно ехать на строительную базу и покупать 7 железобетонных изделий. 

Глубина колодца зависит от гидрологических особенностей местности. К примеру, в Московской области встречаются колодцы и в 2, и в 40 м глубины. Количество колец (глубину) копатели могут сказать только предполагаемые, ориентируясь на окрестные колодцы и собственный опыт.

«Сухой» колодец

Существует мнение, что под землёй вода есть везде. Это правда, важно только понимать, что не всегда она находится на адекватной глубине. Если послушать истории бывалых копателей колодцев, они всегда вспомнят (из своего опыта или хотя бы из опыта коллег и старших товарищей), что редко, но встречаются «сухие» колодцы. То есть при копке которых вода так и не появилась. Это может случиться, если вам «посчастливилось» попасть, например, в подземный водораздел — возвышенность, разделяющую два бассейна грунтовых вод. Внешне, на поверхности, такой водораздел может ничем себя не выдавать. 

Так, на фото выше строители прокопали 33 м, а заказчик так и не дождался воды. Зато в новом колодце, выкопанном всего в 10 м от того, что на фото, вода в приличном количестве появилась менее чем на трети этой глубины.

Колодец может быть «сухим»

И те, кто профессионально копают колодцы, и гидрогеологи в один голос утверждают, что метода, позволяющего дать стопроцентную гарантию наличия воды и указывающего точно глубину колодца, на сегодняшний день не существует. Поэтому, собравшись копать колодец, приготовьтесь к тому, что вы начинаете играть если не в «русскую рулетку», то по меньшей мере в лотерею.

Источник

Почему нельзя пить воду из скважины или колодца, даже если она кажется чистой и вкусной?

Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет. Проснулся, выпил холодной экологически чистой колодезной воды и можно не беспокоиться о здоровье.

Но в воде из скважины или колодца могут быть бактерии. В городе от них очищают станции, а в деревне кто об этом позаботится? Обычные фильтры в загородных домах убирают жесткость, железо, песок, но не вредные микроорганизмы. Для этого нужна ультрафильтрация воды. Вот как определить, есть ли в воде бактерии, и почему лучше пить воду из открытых источников только после ультрафильтрации от БАРЬЕР.

Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная

Откуда же могут появиться бактерии в воде?

Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:

  • Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
  • Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
  • По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.

Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву

Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.

Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя

Читайте также:  Со скольки месяцев можно пить сок при грудном вскармливании

Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.

3 способа узнать, есть ли в вашей воде бактерии

Сдать на микробиологический анализ. Это нужно сделать сразу после оборудования водопровода. А затем проверяйте воду каждый год, так как за это время химический и биологический состав может поменяться.

Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий

В лаборатории делают анализ на жесткость, железо, тяжелые металлы, а на бактерии приходится сдавать отдельно. Часто люди не хотят заморачиваться и переплачивать — вода же и так чистая, что может случиться? Но делать это нужно.

В лаборатории БАРЬЕР вам могут сделать анализ на микробиологию за 1 750 рублей. Вы узнаете, есть ли в воде бактерии, микробы и можно ли пить такую воду без вреда для здоровья или же ее нужно обязательно фильтровать.

По мутному оттенку. Грязная вода может означать, что в скважине или колодце появился ил или водоросли, а вместе с ними и бактерии. Особенно насторожитесь, если в воде заметны нитевидные волокна.

По неприятному запаху. Запах тухлых яиц означает, что в воде живут бактерии, которые выделяют сероводород. Пить такую воду опасно.

Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой

Пить воду из колодца или скважины без фильтрации против бактерий — плохая идея. Обычные фильтры с кассетами против жесткости или железа не спасут от диареи, кишечной палочки и других заболеваний желудка. Для этого нужно использовать систему ультрафильтрации.

Система ультрафильтрации — главный борец против бактерий

Ультрафильтрация от БАРЬЕР — это фильтр со специальной прокладкой с микроотверстиями, ее называют мембраной. Через эти отверстия не могут пройти бактерии и другие микроорганизмы, только сама вода и полезные минералы: кальций, фтор, магний и цинк.

Размер отверстий в мембране — 0,03 мкм. Это в 3 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они задерживают водоросли и бактерии, зато пропускают полезные вещества

Ультрафильтрация — это финишная очистка. Фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра превращает техническую воду в питьевую. Его надо использовать после того, как системы очистки в загородном доме отфильтруют воду от песка, железа, соли и других примесей.

Вы можете установить такую систему у себя на даче и не беспокоиться о бактериях в воде. Это комплект из трех фильтров, которые устанавливают под мойкой, а под фильтрованную воду выводят отдельный кран. Установить такую систему несложно, необязательно вызывать сантехника из города, можно сделать самостоятельно. Главное, чтобы в дом был проведен водопровод из скважины.

Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран

Один из картриджей проточного фильтра БАРЬЕР Эксперт Ультра удаляет из воды все болезнетворные бактерии.

Проточный фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра избавит воду от вредных бактерий и оставит полезные минералы

Проточный фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра избавит воду от вредных бактерий и оставит полезные минералы

Воду очищают три картриджа по очереди:

  • Первый убирает песок, грязь и другие частицы, которые могут оказаться в скважине или водопроводе.
  • Второй очищает от тяжелых металлов, убирает соли железа и жесткости. Не нужно искать дополнительные фильтры, если ваша вода слишком жесткая или в ней много железа.
  • Третий — картридж с ультрафильтрацией, его можно найти только в проточном фильтре Эксперт Ультра. Он задерживает вредные бактерии и микрочастицы, убирает неприятные запахи, оставляет полезные вещества. Вы будете пить вкусную и полезную воду.

Это самый простой, надежный и экономичный способ убрать бактерии из воды. Народные способы, например кипячение или отставание воды, ничем не помогут. А другие фильтры избавят воду от лишнего железа, солей, тяжелых металлов, но не смогут уберечь от болезнетворных бактерий.

Если в доме нет водопровода — используйте кувшин БАРЬЕР с кассетой Ультра

Те, у кого не проведен в дом водопровод от скважины или колодца, могут купить кувшин за 500–1 000 рублей с кассетой Ультра за 750 рублей.

Кроме мембраны, в кассете есть:

  • Ионообменная смола — заменяет вредные ионы меди, ртути, железа на полезные.
  • Ионообменное волокно — очищает от растворенного железа и других металлов, с которыми не справилась ионообменная смола.
  • Кокосовый активированный уголь — удаляет органические примеси, такие как хлор и фенол. Нужен скорее для городской воды, которую очищают на станциях. Это значит, что вы можете взять кувшин с собой в город, как только у вас закончатся дачные дела.

Ресурса двух кассет хватит на все лето. Наливайте воду из колодца или колонки в кувшин и наслаждайтесь полезной водой, очищенной от бактерий. За 5–10 минут вы сможете отфильтровать 1–2 литра воды.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и подобрать фильтр с ультрафильтрацией себе на дачу или загородный дом.

Источник