Можно ли пить воду из крана в тель авиве
Содержание статьи
Как Израиль научился пить морскую воду
Израиль по праву считается одной из передовых стран, эффективно распоряжающихся своими водными ресурсами. «В нашей стране зря не пропадает ни одна капля», — с гордостью говорят израильтяне. И в том, что это действительно так, убедилась корреспондент «РГ», проследив за всем циклом использования воды в Израиле. И выявила секреты, за счет которых израильтянам удалось превратить засушливые земли в страну-сад и обеспечивать многие страны овощами и фруктами.
Экономить воду начинают с детства
В Израиле даже дети знают, как беречь воду. В небольшой частной школе в Реховоте, где учителя и школьники сами на 90 процентов обеспечивают школу водой, закупили за 25 тысяч долларов систему по сбору дождевой воды, которая за короткий срок окупилась. Экскурсию по школе мне провел семилетний мальчик. Он показал, где и как перекрывать краны в огромных баках по сбору дождевой воды. Где именно проходят трубы от баков к унитазам. Показал и странные датчики с цифрами. Я, взрослая журналистка, не могла до конца понять, что это за датчики, а мальчишка понимал и пытался объяснить мне.
«Дождевая вода по стокам собирается в огромные баки, а оттуда поступает в бачки унитазов. Мы используем дождевую воду для смыва воды в туалетах и для уборки, а это как раз 90 процентов всего потребления воды школы. Оставшиеся 10 процентов мы покупаем у города», — рассказал мне мальчик. Я, честно говоря, опешила от того, как малыш рассудительно и сознанием дела говорил о технологии, о которой миллионы детей в других странах мира даже не слышали.
«Наши дети знают все про экономию воды. Они лучшие наши доверенные лица во всех домах и квартирах в Израиле. Именно дети с присущей им настойчивостью убеждают родителей экономить воду так, как их учат в школе», — рассказал мне спикер департамента водных ресурсов Израиля Юни Шор.
По его словам, главным в вопросе пропаганды экономии воды является психология. «Нельзя ничего резко запрещать или пытаться в чем-то ограничить людей. Нужно им сообщить о существующей проблеме и подсказать пути ее решения. Например, мы говорим, что Израиль высыхает, и тут же просим проводить под душем на две минуты меньше. Мы даем понять, что участие каждого жителя страны в экономии воды важно и необходимо», — говорит Шор.
За последние два года пропаганда экономии воды активно проводилась в Израиле на телевидении, в печатных СМИ, в соцсетях, в школах, на предприятиях, во дворах. В ней приняли участие многие известные люди. Они доходчиво на карте и на понятных примерах объясняют, почему Израиль высыхает.
«Основные природные источники воды в Израиле — это озеро Кинерет, небольшие речушки и ручьи на Голанских высотах, прибрежный бассейн и подземные воды Негева. Воды из этих источников катастрофически не хватает. Наша страна высыхает», — с тревогой в голосе говорит девушка из рекламного ролика, крутящегося по местным телеканалам. Ее взволнованный вид не оставляет никого равнодушным.
Море может утолить жажду
Чтобы восполнить нехватку воды, Израиль построил множество заводов по опреснению морской воды. На одном из них, расположенном в Хадере, побывала и я. Там же я впервые в жизни выпила стакан морской воды. «Девушка, у вас в руке стакан с водой. А вы знаете, что в этой воде двадцать минут назад плавала морская рыба?» — шутливо спросил меня один из руководителей завода по опреснению морской воды в Хадере Абрахам Тенне. Признаюсь, что после этих слов я почувствовала, что пить больше не хочу. Еще я осознала, что на вкус вода была не такой как дома в Москве. Вода была слегка солоновата, имела свой особый привкус. «Вы не волнуйтесь, наша вода проходит тщательную систему очистки. Она одобрена министерством здравоохранения и полностью пригодна для питья. Отсюда она поступает в города, где ее пьют люди», — успокоил меня Тенне.
Он рассказал, что через завод в сутки проходят тонны воды. Но технологии продуманы так, что двадцати минут вполне достаточно, чтобы морскую воду превратить в пресную, да еще и обогатить ее кальцием и магнием, необходимым для человеческого организма. «То есть двадцать минут назад эту воду пили рыбы, а теперь ее пьют люди?», — посмеялась я. Правда позже в отеле я уже смело пила воду из-под крана. Так как лично убедилась в ее качестве. Однако, увы, я так и не смогла привыкнуть к ее вкусу.
Люди не ценят то, что получают бесплатно
Как дальше распределяется вода в Израле? Израильский закон о воде объявил все воды Израиля национальным достоянием. Контроль над изыскательными работами, снабжением водой и ее потреблением осуществляет особый департамент в правительстве страны. «Вода в Израиле в равной степени принадлежит всем жителям нашей страны. Люди платят за нее фиксированную цену. Даже те, у кого на участках есть собственные колодцы, должны сообщить властям о наличии своего источника воды, платить за него так же, как другие платят за воду, льющуюся у них из крана дома», — говорит заместитель генерального директора департамента водных ресурсов Израиля Одед Фикслер. По его словам, если вода будет находиться под контролем частных лиц, то возможность ее экономии сведется к минимуму. «Владельцы скважин будут вправе лить столько воды, сколько им вздумается. При этом государство не сможет заставить их экономить», — пояснил он.
На специальном заседании чиновники ежегодно определяют цену за кубометр воды, которую потребители должны будут платить. В настоящее время она составляет 4 цента за кубометр. Для малоимущих, а также фермеров, выращивающих овощи и фрукты, существуют сниженные тарифы на воду. «Вопрос цены на воду является принципиальным. Если человек что-то получает бесплатно, он будет считать, что сможет тратить это без ограничений. А цена за каждый кубометр воды сильно ограничивает потребителей. Так что данный вопрос является одним из ключевых в проблеме экономии воды», — говорит один из руководителей завода по опреснению морской воды в Хадере Абрахам Тенне. Он подчеркнул, что цена на воду определяется законом и пересматривается каждый год. В среднем израильская семья из четырех человек тратит 40 долларов в месяц на воду.
«Большой брат смотрит за водой», — шутят в Израиле, когда говорят про технологии по контролю за трубами. Эти технологии очень напоминают крутые системы слежения в американских фильмах про шпионов. Вода из завода по опреснению сразу попадает под тотальный контроль. Все трубы в израильских городах снабжены специальными датчиками, контролирующими объем и скорость движения воды. «Если трубу вдруг где-то прорвет, на мониторе у наших специалистов тут же появится сигнал тревоги. Датчик также передаст информацию о том, где именно произошла авария. Как правило, устранение утечки происходит в течение суток», — говорит менеджер одного из занимающихся поставками технологий в сфере водосбережения Яйер Зук. Без таких автоматизированных систем, подобные утечки остаются незамеченными в течение многих месяцев. В итоге миллиарды литров воды в день не доходят до потребителя.
Вторая жизнь воды
Израильский завод по очистке сточных вод «ШафДан» считается одним из крупнейших в мире. Это также самое невкусно пахнущее место в Израиле. Запах там из-за разлагающихся бактерий жуткий. Каждые сутки там очищают около 350 тысяч кубометров воды, что составляет около 10 процентов от общей потребности воды в Израиле. Я так и не поняла, что же на заводе так пахло. Все трубы и территория предприятия были безупречно чистыми. Как мне пояснили, этот запах получается при разложении определенных бактерий. «Вся вода из канализации поступает к нам на очистку и далее идет на орошение полей и плантаций. В Израиле 70 процентов орошаемых земель происходит за счет очищенной нами воды», — говорят на заводе.
Очищенную воду не отправляют потребителям. Из кранов в квартирах израильтян течет в основном опресненная вода. «На нашем заводе сточная вода проходит несколько фаз очистки, которые длятся несколько недель. Отметим, что морская вода проходит через систему опреснения на заводе за 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу», — смеются на «ШафДане». Причем очищенная вода обходится Израилю в 2,5 раза дешевле, чем опресненная морская. По приблизительным данным, в год «ШафДан» экономит около 210 миллионов шекелей.
Капельное орошение — ключ к экономии воды
Вы спросите, как же пустыни в Израиле превратились в цветущие и плодоносные поля. Все просто: тут также сыграли роль технологии по водосбережению, а именно капельная система орошения. Приехав в Израиль, вы наверняка обратите внимание на шланги и трубки, протянутые вдоль растений. Это и есть эта волшебная система, буквально озолотившая израильских фермеров.
На одной из таких плантаций довелось побывать и мне. По сути, под палящим обжигающим солнцем не должно было ничего расти. Однако вопреки логике на поле росли прекрасные арбузы. Земля вокруг них выглядела сухой как песок. А вот у корней растений почва была влажной — этой влагой и питались арбузы. «Из трубок вода под давлением поступает определенными небольшими дозами в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Таким образом и происходит экономия воды. Ведь мы подаем воду только растениям и не заливаем ею все поле», — рассказал специалист в области обеспечения водой сельского хозяйства Нати Барак. Он рассказал, что благодаря этой системе пустыня Негев зацвела, прекратилась в полноценную плантацию по производству овощей и фруктов, которые поступают не только на рынки Израиля, но и в Европу, Америку и Россию. «В Израиле 70 процентов воды идет как раз на нужды сельского хозяйства. Благодаря капельному орошению мы смогли более рационально использовать водные ресурсы и выращивать больше овощей и фруктов»,- сказал Барак.
В заключение хочется сказать, что на примере Израиля можно понять, как технологии способны обеспечивать устойчивое водоснабжение большого засушливого региона. Совершенно очевидно, что достичь успеха можно лишь при выполнении ряда условий и требований. Израиль справился с ними и теперь готов поделиться со своими знаниями с миром. Израильтяне расскажут о своих наработках на выставке «WatEc Israel 2015», которая пройдет в Тель-Авиве 13-15 октября.
Источник
вода из-под крана в Израиле
Пить или не пить воду из-под крана в Израиле? Чем очищенная вода отличается от минеральной?
Минеральная вода — является природными водами, свободными от любых загрязнений, произведенных из подземного набора.
Минеральный состав стабилен и не подвергается какому-либо изменению. Бутилированная вода разливается непосредственно из скважины, без человеческого контакта, и без контакта с воздухом. Так же, как и в природе — ничего из полезных веществ не теряется.
Природная минеральная вода должна соответствовать нескольким условиям, которые отличают ее от другой питьевой воды:
- Состав, температура и другие характеристики природной минеральной водыдолжны оставаться стабильными в пределах естественных колебаний.
- Природная минеральная водаупаковывается в условиях, обеспечивающих первоначальную чистоту микроорганизмов и химический состав основных компонентов.
- Природная минеральная водане подвергается никакому изменению, ничто не добавляется и не удаляется из нее.
- Природная минеральная водаберется непосредственно из природного источника, и были приняты все возможные меры предосторожности для предотвращения любого загрязнения или внешнего воздействия на физическое и химическое качество воды.
- Связь между подземным источником или скважиной и местом прямого наполнения без промежуточных станций или любой другой системы.
Около 70% вашего тела — вода. Поэтому важно пить достаточное количество воды как летом, так и зимой. И более важно выбирать естественную и сбалансированную воду с оптимальным минеральным составом. Вода является неотъемлемой частью процессов организма и способствует здоровью и ощущению свежести.
Вам не обязательно быть профессионалом или экспертом по воде, чтобы понять, что не вся вода одинаковая. Более того, когда дело доходит до воды, которую вы и ваша семья пьете, есть ряд вещей, которые вы не должны помнить: например, качество воды, вкус и также безопасность для здоровья используемой воды.
Фактически, когда мы говорим о воде, мы говорим о твоем здоровье и твоей семьи. И вопрос здоровья не идет на компромиссы.
Поэтому важно не то, сколько вы платите, но и что вы за эти деньги получаете.
Итак, давайте рассмотрим:
Минеральная вода имеет очень низкую концентрацию солей, в отличие от водопроводной воды.
Известно, что соль сохраняет жидкости в организме. Вода низка в солях особенно рекомендуется людям с высоким кровяным давлением и отеком. Они увеличивают выделение мочи, что особенно рекомендуется тем, кто страдает от почечной недостаточности или камней в почках. которая точно соответствует потребностям балансировки минералов в организме человека.
Качество минеральной воды, которую вы выпиваете состоит из нескольких параметров: географическое положение скважины, высота скважины, расстояние от области промышленных загрязнителей.
Вкус – это очень личный фактор, на вкус влияет содержание твердых веществ (хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций и магний и т.д.) растворенные в воде. Отсутствие содержания хлора и его производных, низкое содержание натрия и сбалансированный минеральный состав, который придает особый вкус.
Не отказывайтесь от проверки безопасности воды, которую вы пьете.
чистоту как химически, так и бактериологически.
Микробиологический контроль качества, и регулярно ли проверяются десятки физических, химических и микробиологических параметров.
Проходит ли раз в год, вода тест по NSF Международной организации по сотне различных химических параметров. Тщательный контроль качества гарантирует, что вода, которую вы пьете, полностью свободна от бактерий и различных загрязняющих веществ.
Источник
Пить или не пить: водопроводная вода в разных странах
А вы все еще кипятите? Пить сырую воду в нашей стране – это все равно что сделать татуировку или проколоть нос. Есть в этом что-то бунтарское. Все потому, что нам с детства твердили: делать этого нельзя ни в коем случае. А для тех, кто не верил, придумали поучительную сказку про Алёнушку и её неразумного рогатого братца. И хотя сегодня Мосводоканал уверяет, что водопроводная вода в столице не требует кипячения и дополнительной очистки, – кто ж ему поверит. А ведь есть в мире страны (и довольно много) где родители сами подносят детям стаканчик с сомнительной жидкостью из водопровода. И не потому, что они плохие матери. Просто искренне верят, что водопроводная вода не хуже, а то и лучше бутилированной.
Читайте в этой статье:
- Водный мир
- Вода живая…
- … и мертвая
- На вкус и цвет
Водный мир
Хорошо, когда есть простые и однозначные ответы на все вопросы. Например, карта, на которой отмечены страны с хорошей и плохой водопроводной водой. Сверился с ней, и сразу ясно – надо ли доставать кипятильник. Нечто подобное создали дизайнеры NeoMam Studio. На основе информации американского Центра по контролю и профилактике заболеваний они нарисовали карту, на которой отмечены безопасные и небезопасные страны с точки зрения водоснабжения.
Если верить этим данным, самая безопасная вода течет по трубам в США, Канаде, Гренландии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Японии, Израиле, Сингапуре и странах Западной Европы. А вот дважды подумать, прежде чем выпить, надо в Южной Америке, Африке, Азии и на территориях бывших Советских республик. В «черный список» попала также почти вся Восточная Европа кроме Польши и Чехии. Эти данные основаны на информации о желудочно-кишечных заболеваниях у туристов.
Ориентироваться на эту карту можно, но надо понимать: столь общая информация вряд ли может быть точной и бесспорной. Как минимум потому, что в границах одной страны качество воды может сильно отличаться. К примеру, такая ситуация в Испании. Если в большинстве провинций местные жители без опаски пьют воду прямо из-под крана, то в Валенсии даже готовить предпочитают на покупной – качество водопроводной воды там значительно ниже.
В нашей стране состав и качество воды изучают в Аналитическом Центре МГУ. Специалисты центра проводили анализы водных проб из Австралии, Нидерландов и Абхазии – все они удовлетворяют требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. А вот вода из Саудовской Аравии, Республики Бурунди и Казахстана не вполне соответствует требованиям организации. Впрочем, это опять же не говорит о качестве водопроводной воды на всей территории этих стран.
Так что однозначного ответа нет. Вопрос «Пить или не пить?» остается дискуссионным, если не сказать – философским. В путешествии можно поинтересоваться у местных жителей, пьют ли они воду из-под крана. Но такой подход сработает лишь в благополучной Европе. В Африке и Азии местные жители могли выработать иммунитет к таким бактериям, которые нашим изнеженным организмам даже не снились.
Вода живая…
В этих странах вода – предмет национальной гордости.
Жители Исландии уверяют, что водопроводная вода в их стране – едва ли не самая чистая в мире, и тихонько посмеиваются над туристами, которые покупают бутилированную. Она поступает в трубы прямо из артезианских источников и не нуждается в дополнительном очищении. А значит, в ней нет хлора и других химикатов. Что интересно, такая же история – с горячей водой: она попадает в водопровод и систему отопления прямо из горячих источников. Причем таким методом подогревают не только дома, но и тротуары в Рейкьявике. Горячая вода в Исландии тоже экологически чистая, хотя и отдает сероводородом.
Еще одна страна чистой воды – Швейцария. Местные жители и туристы пьют воду не только из-под крана, но и из уличных фонтанов и фонтанчиков. Швейцарские ученые выяснили, что она даже чище и безопаснее бутилированной.
В Швеции власти раздумывают над тем, чтобы запретить продавать воду в бутылках, – водопроводная экономичнее и экологичнее. А в венских кранах течет вода из горных источников.
Во Франции водопроводную воду подают в кафе и ресторанах… к счастью, бесплатно. Так что на напитках за ужином можно сэкономить – если хватит духа отказаться от вина. Кроме того, воду из-под крана предлагают посетителям ресторанов в Англии, Норвегии и Греции.
Когда-то в Германии пиво давали даже детям, считая, что оно безопаснее воды. Сейчас водопроводная вода в этой стране – наиболее строго контролируемый продукт питания. Её вкус в разных регионах может отличаться, но безопасность – на одинаково высоком уровне. Поэтому местные жители покупают только газированную или минеральную воду. А еще часто носят с собой пластиковые бутылки – пополнить водные запасы можно в любой кафешке. Кстати, интересное наблюдение: отечественная кипяченая вода в таких бутылках со временем портится, а немецкая сырая – почему-то нет.
В целом, в большинстве европейских стран жители без опасений пьют воду из-под крана. А вот российские туристы, запуганные отечественной системой ЖКХ, повторять этот трюк не спешат. Но те россияне, кто уезжает в Европу надолго, быстро перенимают эту традицию.
… и мертвая
Но есть страны, в которых запрещено здравым смыслом не только пить водопроводную воду, но и чистить ей зубы. Да и, принимая душ, стоит покрепче сжимать рот. Согласно международным рейтингам, хуже всего с водой дела обстоят в Афганистане, Эфиопии и Республике Чад. Но, скажем прямо, это не самые популярные туристические направления, да и вода в этих странах – не главная опасность.
Впрочем, и в некоторых туристических странах открывать кран стоит только для того, чтобы помыться.
В Индии туристам рекомендуют пить только бутилированную воду и только из запечатанных бутылок – иначе никто не гарантирует, что ее не налили из-под крана. Кроме того, под запрет попадают напитки со льдом и свежие овощи – их ведь моют той же водой. Ориентироваться на то, какую воду пьют сами индийцы, не надо. Они и из Ганга пьют. Но вряд ли туристам стоит повторять этот смелый духовный эксперимент.
В Таиланде гораздо чище, чем в Индии. Но пить водопроводную воду здесь тоже нельзя, как и чистить ей зубы. А людям с чувствительной кожей не рекомендуется ею даже умываться. Дело в том, что в большинстве городов отсутствует центральный водопровод, как и система контроля качества воды. В гостиницах туристам всегда оставляют одну-две бутылки питьевой воды на день. К слову, местные жители воду из-под крана тоже не пьют, предпочитая бутилированную. Вода продается не только в магазинах, но и в уличных автоматах.
Плохо дела с водой обстоят и в Камбодже. Пригодной для питья она считается только в Пномпене, но и там она сильно хлорированная. Жители камбоджийских деревень пьют грязную воду и страдают от кишечных инфекций. А во многих водных источниках Вьетнама повышенное содержание мышьяка и марганца.
На вкус и цвет
А могут ли сами путешественники оценить качество воды? В лабораториях жидкость оценивается по 60 показателям, а у нас в арсенале только три: цвет, запах и вкус. Цвет должен быть прозрачным, вкус и запах – нейтральными. Кроме того, можно обратиться к технике.
«Есть портативные тестеры TDS-метры, их ещё называют солемерами. Расшифровываются как Total Dissolved Solids, измеряют общее содержание растворенных твердых веществ. Стоят такие устройства около десяти долларов, продаются даже на борту самолетов», – рассказал Иван Михеев, начальник химико-аналитического отдела Аналитического Центра МГУ.
Правда, такие гаджеты ничего не говорят о микробиологическом составе жидкости. Но если вода соответствует нормам с химической точки зрения, от микробов спасет старый добрый кипятильник.
Пить воду из-под крана экономичнее и экологичнее, чем бутилированную. И, скорее всего, постепенно покупная вода будет пропадать с прилавков магазинов. Но пока такое возможно только в развитых странах, где водопроводная вода действительно качественная или хотя бы безопасная. В развивающихся странах 80% болезней связаны с грязной водой. Вряд ли в таких местах стоит рисковать своим здоровьем во благо экологии.
Источник