Можно ли пить воду из микроволновки
Содержание статьи
Мифы, легенды и вся правда про вред микроволновки для здоровья
Польза или вред приносится в ваш дом с покупкой микроволновой печи??
Принцип работы
Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.
К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).
Конструкция микроволновой печи
Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.
Что делают молекулы?
Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.
Схематическое изображение, как происходит разогрев пищи в микроволновке
И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.
Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.
В СССР знали правду!
«Бабушка» современной микроволновки
Еще один миф, который якобы говорит о том, что в СССР был запрет на микроволновые печи.
Начнем сначала. Кто изобрел СВЧ печь? Противники чаще придерживаются байки о том, что микроволновая печь – изобретение нацистов времен Второй Мировой.
В Германии и были проведены первые испытания, доказавшие негативное влияние микроволновой печи для здоровья. Результаты исследований попали в СССР, где получили подтверждение, использование СВЧ было запрещено.
Чтобы понять, насколько бессмысленны эти рассказы, достаточно посмотреть на выпуск первых печей в СССР. В 80-е годы на Днепровском машиностроительном заводе активно выпускалась модель СВЧ «Днепрянка-1».
Справедливо будет заметить, что патент на изобретение микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсер у, который запатентовал свое изобретение в 1945 году.
Волна волне рознь
Классификация волн
- Излучение бывает разным! Еще один миф приравнивает микроволновое излучение к рентгеновскому. Да, рентген не советуют делать чаще 1 раза в год, поскольку он частично разрушает клетки, но за год они полностью восстанавливаются. О накоплении излучения вообще не может быть речи!
- Безопасное облучение. Безопасной дозой облучения по данным федерального закона «О радиационной безопасности населения» является 70 миллизивертов (за среднюю продолжительность жизни взяты 70 лет). В среднем радиационный фон Москвы не превышает отметки 0,0001 мЗв, если исключить прохождение рентгена и полеты в самолетах, достичь допустимой отметки можно за 700 лет. То есть даже разумное использование рентгеновских волн безопасно.
- Чем отличаются волны? Длиной и частотой колебаний. Опасное излучение с наименьшей длиной — гамма-излучение и ультрафиолетовое. Микроволновое же расположилось где-то между инфракрасным и радиоволнами, а значит микроволновая печь не опаснее чем мобильные телефоны.
Микроволновка как и мобильный телефон – безопасны!
Несколько слов о конструкции
Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.
- Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.
- А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа. Последний отражает волны в полость печи.
- Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный шедевр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не способны пропустить волны вне.
Что думает ВОЗ?
Мифы о микроволновках не оставили равнодушной даже ВОЗ
Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.
В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».
Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.
На всякий случай
Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.
Микроволновая печь должна быть исправна!
Внутреннее покрытие
Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.
Проверка «надежности»
На фото пример того, чего не стоит делать с телефоном
Куда вы несете свою микроволновку? Испортилась? Сломалась? Как проверили? Удивительный по своей глупости опыт, в проведении которого мобильный телефон кладут в выключенную СВЧ печь и осуществляют на него звонок. Если сигнал идет – микроволновая печь имеет недостаточную защиту.
Магнетрон работает на частоте 2,45 ГГц, а значит и вся защита микроволновой печи направлена на удержание волн данной длины.
Мобильные телефоны функционируют совершенно на других частотах, а значит, и сигнал пройдет беспрепятственно! А теперь сделайте самостоятельный вывод – вредна ли микроволновка для приготовления пищи?
Готовьте на здоровье!
Подводя итоги
Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.
Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии на тему «Я не верю в безопасность микроволновки».
Читать далее…
Источник
☢ Вредна ли пища из микроволновки? Некоторые факты о микроволновых печах.

Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье? Вредна ли пища из микроволновки? Перечислю некоторые факты о микроволновых печах.
В комнатах отдыха офисов, магазинах и жилых домах в течение десятилетий, микроволновая печь использовалась для разогрев замороженных продуктов, ранее приготовленной пищи в течение десятилетий. В самом деле, некоторые из городских кафе тоже имеют микроволновки для приготовления и размораживания пищи, все от горячих блюд до закусок. Это не только экономит время и позволяют рестораторам подавать ваши любимые блюда очень быстро, предоставляя «вау-фактор» для тех, кто не знаком с данной бытовой техникой.
Тем не менее поисковые запрос в Google – «безопасны ли микроволновые печи?», «вредна ли пища из микроволновки», вы получите шквал информации от заинтересованных лиц, обывателей и даже ученых, которые обеспокоены тем, что под рукой устройство которое может нанести вред здоровью. Конечно, преобладает мнение среди ученых, экспертов в области общественного питания, государственных учреждений и широкой общественности в том, что микроволновые печи, в подавляющем большинстве безопасны, в случае использования по назначению. Однако то могут возникать некоторые законные вопросы о безопасности некоторых аспектов технологии СВЧ.
Давайте внимательнее посмотрим на некоторые факты о микроволновых печах, используемых в настоящее время.
Как микроволновые печи собственно подогревают пищу
Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.
СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.
Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.
Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.
Микроволновые печи нагревают пищу только снаружи
Хотя многие люди считают, что это именно так, микроволновые печи на самом деле работают на внешних слоях пищи, нагревая его, возбуждая молекулы воды там. Внутренние части продукта нагревают в качестве тепловых трансфертов из внешних слоев внутрь. Поэтому микроволновая может только приготовить большой кусок мяса на глубину около одного дюйма внутрь.
Попадание металла в включенную микроволновку опасно
Металлы отражают микроволны, тогда как пластик, стекло и керамика позволяет им пройти. Это означает, что металлы не заметно нагреваются в микроволновой печи. Тем не менее, тонкие куски металла, такие как фольга или зубья вилки, могут действовать как антенны, и волны образуют дугу от них и значительные искры.
Микроволновая печь – экономичный способ приготовить пищу
Действительно, микроволновая печь потребляет меньше энергии, чтобы нагреть пищу, чем печи обычных диапазонов, весь расход энергии ориентирован непосредственно на пищу, по сравнению с духовкой, в которой энергия тратится на нагревательный элемент и окружающий воздух. В самом деле технология «Energy Star» в микроволновой печи, как подсчитано, в процессе приготовление пищи или разогрева небольших её порций экономит до 80% энергии, необходимой для микроволновки.
Вы не можете подогреть масла в микроволновой печи
Масла, такие как оливковое масло не нагреть в микроволновой печи также потому, что их молекулы не имеют полярности, которая есть в воде. Верно также, что замороженное масло сложно растопить в микроволновой печи, потому что большая часть вещества – масло и только часть – вода, присутствующая в виде льда, который держит молекулы воды в запертой кристаллической форме, что делает колебание сложнее.
Нагрев пластмассы в микроволновой печи может быть опасен
Безопасной посудой для использования с микроволновой печью является посуда из керамики и стекла, ф лучше использовать специальную посуду. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.
Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться
Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.
Приготовление пищи в микроволновой печи может быть небезопасным
Действительно микроволновые печи, не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно, поскольку могут остаться вредные бактерии.
Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения
Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?
Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.
И всё таки, вредна ли пища из микроволновки?
Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.
Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.
Микроволновые печи были изобретены случайно
Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.
В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.
В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.
В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!
Эти данные несколько настораживает, не правда ли?
Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.
Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.
Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!
Источник
Исследования показали, что микроволновка наносит вред здоровью человека
Наносит ли микроволновка вред здоровью человека!
Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом.
Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.
Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.
Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность. Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.
Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.
Принцип работы
Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.
Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле-и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.
Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.
Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.
Почему вредна микроволновая печь
Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?
Информационная составляющая СВЧ-печей
Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.
Влияние на пищу
Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи. СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.
Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:
мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;
молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды; Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки! Что еще может вызвать это изобретение?
Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.
Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.
Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.
Радиация и гемоглобин
Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь.
Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.
Протеины и СВЧ-излучение
Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле.
Ослабление организма
Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания.
Источник