Можно ли пить воду из под крана кипятить
Содержание статьи
Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты — от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.
Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя — она испортит вкус блюд и напитков.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная — все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка — это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше — за счет увеличения времени контакта.
Последствия
Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.
Для человека
В горячей воде из-под крана могут содержаться:
- «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности — например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
- Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
- Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид — вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.
Для чайника
И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:
- сокращение срока службы прибора;
- частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
- появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Разрешается ли пить?
В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.
Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе — ни горячую, ни холодную.
Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.
Как очистить?
Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.
Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.
Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.
Заключение
Горячую воду из-под крана кипятить не стоит — это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Можно ли пить воду из-под крана? А кипяченую?
Россияне стали активнее пить воду из-под крана: если в 2016 году водопроводную воду пили 39%, то сейчас — 44%. Разбираемся, насколько безвредна обычная водопроводная вода, и рассказываем, что нужно знать о ней в первую очередь.
Сколько людей в России пьют воду из-под крана? Много?
Да. По данным ВЦИОМ, 44% россиян пьют воду из-под крана. Отчасти это объясняется тем, что россияне всё чаще используют самые разные фильтры для воды, и большинство этих фильтров хорошо справляются со своей задачей. Треть опрошенных ВЦИОМ россиян указали, что именно использование фильтра — главная причина того, что они употребляют водопроводную воду.
Ответьте коротко: можно ее пить?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В соответствии с принятыми в России санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01 в редакции от 2 апреля 2018 года), водопроводная вода «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Теоретически вся водопроводная вода в России должна соответствовать этим требованиям, однако на практике вода сильно отличается от региона к региону и даже в одном городе в двух соседних домах качество воды может различаться. На сайте Роспотребнадзора, например, можно прочитать, что параметры очистки водопроводной воды «достаточно высоки, но, к сожалению, подводят трубопроводы». Само ведомство летом 2019 года заявило о создании карты питьевой воды России. На ней красным и зеленым будут отмечены районы, где вода полностью безопасна, а где ее можно пить только после кипячения.
И от чего зависит качество воды?
Факторов много. Большое влияние оказывают исходный состав воды, эффективность ее очистки и — главное — состояние водопроводных труб. Например, на наиболее удаленных от источника участках водопровода у воды может появляться небольшой запах и привкус железа — просто потому, что она проделывает огромный путь по стальным трубам.
В Москве состав воды сильно разнится от округа к округу, поскольку она подается из разных источников. В августе 2019 года 2,7% проб воды, взятых московским Роспотребнадзором, не соответствовали требованиям по жесткости (по содержанию кальция и магния) и по содержанию железа — однако и эта вода считается безопасной для питья.
По данным Мосводоканала, вся столичная вода из-под крана пригодна для питья — без исключений. В целом же по стране, по данным на 2018 год, доля населения, обеспеченного питьевой водой, которая отвечает требованиям безопасности, составляет 91,4%.
Получается, всё не так плохо?
Не совсем. Мы уже говорили о том, что на конечное качество воды сильно влияют трубы, по которым вода попадает в кран. Ни одно исследование не может охватить все дома в России, поэтому с уверенностью говорить об абсолютной безопасности воды в каждом доме нельзя. Предприятие, занимающееся очисткой воды, может подавать в водопроводную сеть идеальную воду, но если дальше вода потечет по изношенным ржавым трубам, ее качество быстро ухудшится.
Можно как-то проверить воду самостоятельно?
Увы, без специальных приборов это не получится: визуально и на вкус можно ощутить лишь песок и ржавчину или почувствовать чрезмерное количество хлора или железа. Но чтобы узнать полный химический и биологический состав воды в вашем кране, нужно сдать образец в местную СЭС или аккредитованную лабораторию. Единой базы адресов таких организаций не существует, но найти их легко в любом крупном городе. Кстати, у столичного Мосводоканала работает специальный сайт, на котором можно узнать информацию о качестве воды в районе.
А что означает накипь на чайнике? Мою воду плохо очищают?
Вовсе нет. Накипь означает, что в вашей местности преобладают известняковые почвы: из-за этого в воде содержится много минералов кальция и магния. Такая вода оставляет отложения в чайнике и может обладать легким меловым привкусом, а накипь на нагревательных элементах может сокращать срок службы бытовой техники. Но во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вред от жесткой воды для человека не доказан.
Можно ли назвать водопроводную воду полезной?
Нет. Как правило, она безвредна, но по-настоящему полезной ее назвать трудно. За редкими исключениями (предположим, в горах, где вода забирается из чистейших источников) минеральный состав водопроводной воды нельзя считать полноценным или сбалансированным. Речная вода, которую, в основном, после очистки подают в водопроводы, не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других важных элементов.
А что скажете про хлорирование?
Хлор также нельзя назвать полезным. Но, сожалению, от использования хлора при очистке воды невозможно отказаться — он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания. Следы хлора действительно присутствуют в водопроводной воде, но при кипячении хлор испаряется. Если у вас нет желания кипятить воду, можно просто отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов — хлор испарится. Также — хоть это может показаться странным — воду можно взбить блендером: это насытит ее кислородом и выветрит хлор.
Хорошо, с Россией разобрались. Но я отправляюсь в отпуск. Как понять, что там можно пить воду из-под крана?
Единого источника по всем без исключения странам и городам мира, увы, нет. Но для начала можно взглянуть на рейтинг британского туристического агентства Globehunters, сделанный в 2019 году на основе данных Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Согласно этому списку, наиболее безопасной для питья стоит считать воду в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Западной Европе, а также в США и Японии.
Больше статей на эту тему на Дзене:
Пресная вода и правда может закончиться? Когда?
Правда ли надо пить 2 литра воды в день? А кофе и чай идут в общий зачет?
Байкал в опасности? Что угрожает озеру прямо сейчас?
Откуда берут воду для BonAqua и как ее очищают? Фото- и видеорепортаж с завода
Coca-Cola выпускает «умную воду»: что это такое?
Источник
Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?
О том, что вредно пить воду из-под крана, слышал каждый. И это верно: вода течет по старым трубам, захватывает бактерии, соли тяжелых металлов и ржавчину. Все это попадает прямиком к нам в стакан. Неприятно, правда?
Считается, что, если вскипятить воду, она станет чистой и безопасной. В этом есть доля правды: кипячение убивает паразитов, но с вредными веществами справляется далеко не всегда.
Посмотрим, что в кипячении хорошего, а что с ним не так (и как на самом деле надо очищать воду).
С чем справляется кипячение?
Конечно, в кипячении есть смысл. Не зря же люди в самых разных странах обрабатывают воду так уже множество лет. При нагревании воды до 100 градусов по Цельсию уничтожаются практически все возможные бактерии, кроме некоторых особо живучих. Но перед подачей в трубы воду и так достаточно хорошо обеззараживают. В нашей воде паразиты и микробы — редкость.
Еще при нагревании частично испаряются примеси органических соединений. Многие, но не все.
Помимо этого, в осадок выпадают всякие примеси и соли. Мы все с этим знакомы — вспомните, после кипячения на дне чайника остаются мелкие белые частички. Это тот самый осадок примесей и солей, которые встречаются в воде. Да, кипячение не уничтожает их, но хотя бы немного отделяет от воды.
С чем кипячение не справляется?
Несмотря на то что кипячение все-таки помогает сделать состав воды лучше, оно не справляется со многими проблемами.
1. Химические загрязнения не устраняются
К таким загрязнениям относят тяжелые металлы — кадмий, железо. А еще вредные химикаты — нитраты, пестициды. Эти вещества могут оказаться в воде по трем причинам: сбрасывание промышленных отходов, плохое состояние труб и состояние почвы.
Да, за состоянием воды в источниках и за тем, чтобы в них не сбрасывали химикаты и другие промышленные отходы, постоянно следят. Но все равно вместе со сточными водами промышленных производств в природную воду могут попадать вредные вещества.
А еще трубы, по которым течет вода, подвержены коррозии, они ржавеют и разлагаются. Некоторые металлы образуются при эрозии почвы и тоже попадают в воду. Со всем этим кипячение совсем не справляется: металлы только выпадают в осадок, но не исчезают из воды.
Почему это плохо? Тяжелые металлы и прочая химия накапливаются в организме и не выводятся из него. Сильный вред они причиняют, если вода критически не соответствует официальным требованиям либо ее употребляют на протяжении многих лет. Возможные последствия: задержка физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.
Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?
Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?
2. Хлор не исчезает
Когда вода кипит, молекулы хлора расщепляются и улетают в разные стороны чайника или кастрюли. В воде они могут встретиться с другими молекулами и соединиться с ними. В большинстве случаев это не страшно, но при неудачном стечении обстоятельств могут образоваться очень вредные соединения — канцерогены. А они опаснее хлора и металлов: могут навредить иммунной и нервной системе.
При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде
При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде
3. Не устраняет соли жесткости
Кальций и магний — распространенные химические элементы, их соли всегда содержатся в воде из природных источников, и нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них не растворяются. Когда их оказывается слишком много в воде, она становится жесткой. Кипячение немного снижает жесткость, потому что соли выпадают в осадок. Но из-за этого в чайнике появляется накипь.
Представьте чайник, в котором образовалось много накипи и осадка:
Не очень-то хочется пробовать водичку из такого
Не очень-то хочется пробовать водичку из такого
А еще сложно постоянно чистить чайник от накипи. Но делать это нужно: если недостаточно отмывать чайник или повторно кипятить одну и ту же воду, будут накапливаться нерастворимые примеси.
Если кипячение работает плохо, что делать?
Вот это все: тяжелые металлы, соли, хлор и его соединения — не значит, что вредно кипятить воду. Это значит, что перед кипячением воду нужно очищать от опасных веществ. Потому что кипячение в лучшем случае с ними не справляется, а в худшем — увеличивает эффект от их воздействия на наш организм.
Чтобы очистить воду, нужно использовать специальные системы: настольные фильтры-кувшины или проточные фильтры, которые устанавливаются под раковину.
С фильтрами-кувшинами вы наверняка знакомы. Там все просто — налил из крана в емкость воду и ждешь, пока она прольется через фильтр. Но давайте посмотрим, как устроены более сложные системы фильтрации и за счет чего они справляются с очищением воды. Для примера возьмем проточный фильтр «Барьер Жесткость».
Проточная система устанавливается прямо под мойку. Ее подключают к трубе и делают отдельный выход для воды в виде дополнительного маленького крана. В проточный фильтр не нужно заливать воду самостоятельно, потому что она будет поступать прямо из водопровода.
В первую очередь такой фильтр очищает воду от механических частиц, то есть от песка, ржавчины или окалины. Затем устраняются тяжелые металлы, хлор, его вредные соединения и главная причина появления накипи — соли жесткости. И наконец, наступает этап очистки от неприятного запаха и вкуса.
Комбо — все, о чем мы говорили, выведено из воды. Теперь и пить, и кипятить не опасно.
Воду можно не только обезопасить, но и обогатить
Кипячение не спасает от проблем, с этим мы разобрались. Но оно еще и выводит из воды полезные вещества — кислород и минералы. Это не критично, да и не отказываться же вообще от кипячения — еду в сырой воде не приготовишь.
Но пить лучше воду, насыщенную кислородом и минералами. С помощью фильтрации воду можно не только очистить, но и обогатить. Например, линейка «Барьер Актив» обогащает воду магнием, цинком и регулирует уровень кислотности. Такой фильтр удаляет песок, хлор и тяжелые металлы, но при этом еще и дозирует в воду до 25% суточной нормы магния и до 40% цинка.
Магний — это естественный антистресс. Он участвует в 300+ биохимических процессах, придает нам силу и устойчивость к нагрузкам. 70% магния человек может усваивать именно через воду.
Цинк играет важную роль в 300 биологических процессах. Он важен для структурной целостности белков и мембран, соединения гормонов с их рецепторами и воспроизведения генов. Также цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом дефиците цинка иммунитет человека снижается.
По рекомендации ВОЗ содержание цинка в питьевой воде должно быть 3 мг/л. В воде после фильтров «Барьер Актив» содержится 2 мг/л цинка. Таким образом, 2 литра воды «Барьер Актив Сила красоты» обеспечат вам 4 мг цинка, а это до 50% суточной нормы.
Правильный уровень кислотности устраняет последствия от неправильного питания и быстрых перекусов.
Итак, сколько бы ни говорила мама, что воду надо кипятить, это не спасает нас от вредных металлов, солей, хлора и прочих элементов таблицы Менделеева. Чтобы пить чай без примесей, нужно сначала профильтровать воду и только потом заливать ее в чайник.
Не разбираетесь в проточных системах фильтрации? Не страшно, заходите на сайт «Барьер» — и поймете, какую выбрать.
Источник