Можно ли пить воду из под крана кипятить

Содержание статьи

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

foto15060-2Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты — от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя — она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

foto15060-3Газовая колонка, бойлер, котельная — все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка — это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше — за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности — например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид — вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.

Для чайника

foto15060-4И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Читайте также:  Можно ли пить йодомарин при заболевании щитовидной железы

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе — ни горячую, ни холодную.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

foto15060-5Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит — это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Можно ли пить воду из-под крана? А кипяченую?

Россияне стали активнее пить воду из-под крана: если в 2016 году водопроводную воду пили 39%, то сейчас — 44%. Разбираемся, насколько безвредна обычная водопроводная вода, и рассказываем, что нужно знать о ней в первую очередь.

Сколько людей в России пьют воду из-под крана? Много?

Да. По данным ВЦИОМ, 44% россиян пьют воду из-под крана. Отчасти это объясняется тем, что россияне всё чаще используют самые разные фильтры для воды, и большинство этих фильтров хорошо справляются со своей задачей. Треть опрошенных ВЦИОМ россиян указали, что именно использование фильтра — главная причина того, что они употребляют водопроводную воду.

Ответьте коротко: можно ее пить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В соответствии с принятыми в России санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01 в редакции от 2 апреля 2018 года), водопроводная вода «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Теоретически вся водопроводная вода в России должна соответствовать этим требованиям, однако на практике вода сильно отличается от региона к региону и даже в одном городе в двух соседних домах качество воды может различаться. На сайте Роспотребнадзора, например, можно прочитать, что параметры очистки водопроводной воды «достаточно высоки, но, к сожалению, подводят трубопроводы». Само ведомство летом 2019 года заявило о создании карты питьевой воды России. На ней красным и зеленым будут отмечены районы, где вода полностью безопасна, а где ее можно пить только после кипячения.

И от чего зависит качество воды?

Факторов много. Большое влияние оказывают исходный состав воды, эффективность ее очистки и — главное — состояние водопроводных труб. Например, на наиболее удаленных от источника участках водопровода у воды может появляться небольшой запах и привкус железа — просто потому, что она проделывает огромный путь по стальным трубам.

В Москве состав воды сильно разнится от округа к округу, поскольку она подается из разных источников. В августе 2019 года 2,7% проб воды, взятых московским Роспотребнадзором, не соответствовали требованиям по жесткости (по содержанию кальция и магния) и по содержанию железа — однако и эта вода считается безопасной для питья.

По данным Мосводоканала, вся столичная вода из-под крана пригодна для питья — без исключений. В целом же по стране, по данным на 2018 год, доля населения, обеспеченного питьевой водой, которая отвечает требованиям безопасности, составляет 91,4%.

Получается, всё не так плохо?

Не совсем. Мы уже говорили о том, что на конечное качество воды сильно влияют трубы, по которым вода попадает в кран. Ни одно исследование не может охватить все дома в России, поэтому с уверенностью говорить об абсолютной безопасности воды в каждом доме нельзя. Предприятие, занимающееся очисткой воды, может подавать в водопроводную сеть идеальную воду, но если дальше вода потечет по изношенным ржавым трубам, ее качество быстро ухудшится.

Можно как-то проверить воду самостоятельно?

Увы, без специальных приборов это не получится: визуально и на вкус можно ощутить лишь песок и ржавчину или почувствовать чрезмерное количество хлора или железа. Но чтобы узнать полный химический и биологический состав воды в вашем кране, нужно сдать образец в местную СЭС или аккредитованную лабораторию. Единой базы адресов таких организаций не существует, но найти их легко в любом крупном городе. Кстати, у столичного Мосводоканала работает специальный сайт, на котором можно узнать информацию о качестве воды в районе.

А что означает накипь на чайнике? Мою воду плохо очищают?

Вовсе нет. Накипь означает, что в вашей местности преобладают известняковые почвы: из-за этого в воде содержится много минералов кальция и магния. Такая вода оставляет отложения в чайнике и может обладать легким меловым привкусом, а накипь на нагревательных элементах может сокращать срок службы бытовой техники. Но во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вред от жесткой воды для человека не доказан.

Читайте также:  Можно пить вино при лечении туберкулеза

Можно ли назвать водопроводную воду полезной?

Нет. Как правило, она безвредна, но по-настоящему полезной ее назвать трудно. За редкими исключениями (предположим, в горах, где вода забирается из чистейших источников) минеральный состав водопроводной воды нельзя считать полноценным или сбалансированным. Речная вода, которую, в основном, после очистки подают в водопроводы, не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других важных элементов.

А что скажете про хлорирование?

Хлор также нельзя назвать полезным. Но, сожалению, от использования хлора при очистке воды невозможно отказаться — он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания. Следы хлора действительно присутствуют в водопроводной воде, но при кипячении хлор испаряется. Если у вас нет желания кипятить воду, можно просто отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов — хлор испарится. Также — хоть это может показаться странным — воду можно взбить блендером: это насытит ее кислородом и выветрит хлор.

Хорошо, с Россией разобрались. Но я отправляюсь в отпуск. Как понять, что там можно пить воду из-под крана?

Единого источника по всем без исключения странам и городам мира, увы, нет. Но для начала можно взглянуть на рейтинг британского туристического агентства Globehunters, сделанный в 2019 году на основе данных Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Согласно этому списку, наиболее безопасной для питья стоит считать воду в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Западной Европе, а также в США и Японии.

Больше статей на эту тему на Дзене:

Пресная вода и правда может закончиться? Когда?

Правда ли надо пить 2 литра воды в день? А кофе и чай идут в общий зачет?

Байкал в опасности? Что угрожает озеру прямо сейчас?

Откуда берут воду для BonAqua и как ее очищают? Фото- и видеорепортаж с завода

Coca-Cola выпускает «умную воду»: что это такое?

Источник

Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?

О том, что вредно пить воду из-под крана, слышал каждый. И это верно: вода течет по старым трубам, захватывает бактерии, соли тяжелых металлов и ржавчину. Все это попадает прямиком к нам в стакан. Неприятно, правда?

Считается, что, если вскипятить воду, она станет чистой и безопасной. В этом есть доля правды: кипячение убивает паразитов, но с вредными веществами справляется далеко не всегда.

Посмотрим, что в кипячении хорошего, а что с ним не так (и как на самом деле надо очищать воду).

С чем справляется кипячение?

Конечно, в кипячении есть смысл. Не зря же люди в самых разных странах обрабатывают воду так уже множество лет. При нагревании воды до 100 градусов по Цельсию уничтожаются практически все возможные бактерии, кроме некоторых особо живучих. Но перед подачей в трубы воду и так достаточно хорошо обеззараживают. В нашей воде паразиты и микробы — редкость.

Еще при нагревании частично испаряются примеси органических соединений. Многие, но не все.

Помимо этого, в осадок выпадают всякие примеси и соли. Мы все с этим знакомы — вспомните, после кипячения на дне чайника остаются мелкие белые частички. Это тот самый осадок примесей и солей, которые встречаются в воде. Да, кипячение не уничтожает их, но хотя бы немного отделяет от воды.

С чем кипячение не справляется?

Несмотря на то что кипячение все-таки помогает сделать состав воды лучше, оно не справляется со многими проблемами.

1. Химические загрязнения не устраняются

К таким загрязнениям относят тяжелые металлы — кадмий, железо. А еще вредные химикаты — нитраты, пестициды. Эти вещества могут оказаться в воде по трем причинам: сбрасывание промышленных отходов, плохое состояние труб и состояние почвы.

Да, за состоянием воды в источниках и за тем, чтобы в них не сбрасывали химикаты и другие промышленные отходы, постоянно следят. Но все равно вместе со сточными водами промышленных производств в природную воду могут попадать вредные вещества.

А еще трубы, по которым течет вода, подвержены коррозии, они ржавеют и разлагаются. Некоторые металлы образуются при эрозии почвы и тоже попадают в воду. Со всем этим кипячение совсем не справляется: металлы только выпадают в осадок, но не исчезают из воды.

Почему это плохо? Тяжелые металлы и прочая химия накапливаются в организме и не выводятся из него. Сильный вред они причиняют, если вода критически не соответствует официальным требованиям либо ее употребляют на протяжении многих лет. Возможные последствия: задержка физического и умственного развития у детей, заболевания почек и высокое кровяное давление у взрослых.

Читайте также:  Можно ли пить гриппостад для беременных

Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?

Но даже если загрязнений не так много, что приятного в том, чтобы ежедневно пить воду, в которой есть металлы?

2. Хлор не исчезает

Когда вода кипит, молекулы хлора расщепляются и улетают в разные стороны чайника или кастрюли. В воде они могут встретиться с другими молекулами и соединиться с ними. В большинстве случаев это не страшно, но при неудачном стечении обстоятельств могут образоваться очень вредные соединения — канцерогены. А они опаснее хлора и металлов: могут навредить иммунной и нервной системе.

При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде

При кипячении хлор полностью не уходит. Да, он расщепляется, становится не таким активным, но он все равно остается в воде

3. Не устраняет соли жесткости

Кальций и магний — распространенные химические элементы, их соли всегда содержатся в воде из природных источников, и нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них не растворяются. Когда их оказывается слишком много в воде, она становится жесткой. Кипячение немного снижает жесткость, потому что соли выпадают в осадок. Но из-за этого в чайнике появляется накипь.

Представьте чайник, в котором образовалось много накипи и осадка:

Не очень-то хочется пробовать водичку из такого

Не очень-то хочется пробовать водичку из такого

А еще сложно постоянно чистить чайник от накипи. Но делать это нужно: если недостаточно отмывать чайник или повторно кипятить одну и ту же воду, будут накапливаться нерастворимые примеси.

Если кипячение работает плохо, что делать?

Вот это все: тяжелые металлы, соли, хлор и его соединения — не значит, что вредно кипятить воду. Это значит, что перед кипячением воду нужно очищать от опасных веществ. Потому что кипячение в лучшем случае с ними не справляется, а в худшем — увеличивает эффект от их воздействия на наш организм.

Чтобы очистить воду, нужно использовать специальные системы: настольные фильтры-кувшины или проточные фильтры, которые устанавливаются под раковину.

С фильтрами-кувшинами вы наверняка знакомы. Там все просто — налил из крана в емкость воду и ждешь, пока она прольется через фильтр. Но давайте посмотрим, как устроены более сложные системы фильтрации и за счет чего они справляются с очищением воды. Для примера возьмем проточный фильтр «Барьер Жесткость».

Проточная система устанавливается прямо под мойку. Ее подключают к трубе и делают отдельный выход для воды в виде дополнительного маленького крана. В проточный фильтр не нужно заливать воду самостоятельно, потому что она будет поступать прямо из водопровода.

В первую очередь такой фильтр очищает воду от механических частиц, то есть от песка, ржавчины или окалины. Затем устраняются тяжелые металлы, хлор, его вредные соединения и главная причина появления накипи — соли жесткости. И наконец, наступает этап очистки от неприятного запаха и вкуса.

Комбо — все, о чем мы говорили, выведено из воды. Теперь и пить, и кипятить не опасно.

Воду можно не только обезопасить, но и обогатить

Кипячение не спасает от проблем, с этим мы разобрались. Но оно еще и выводит из воды полезные вещества — кислород и минералы. Это не критично, да и не отказываться же вообще от кипячения — еду в сырой воде не приготовишь.

Но пить лучше воду, насыщенную кислородом и минералами. С помощью фильтрации воду можно не только очистить, но и обогатить. Например, линейка «Барьер Актив» обогащает воду магнием, цинком и регулирует уровень кислотности. Такой фильтр удаляет песок, хлор и тяжелые металлы, но при этом еще и дозирует в воду до 25% суточной нормы магния и до 40% цинка.

Магний — это естественный антистресс. Он участвует в 300+ биохимических процессах, придает нам силу и устойчивость к нагрузкам. 70% магния человек может усваивать именно через воду.

Цинк играет важную роль в 300 биологических процессах. Он важен для структурной целостности белков и мембран, соединения гормонов с их рецепторами и воспроизведения генов. Также цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом дефиците цинка иммунитет человека снижается.

По рекомендации ВОЗ содержание цинка в питьевой воде должно быть 3 мг/л. В воде после фильтров «Барьер Актив» содержится 2 мг/л цинка. Таким образом, 2 литра воды «Барьер Актив Сила красоты» обеспечат вам 4 мг цинка, а это до 50% суточной нормы.

Правильный уровень кислотности устраняет последствия от неправильного питания и быстрых перекусов.

Итак, сколько бы ни говорила мама, что воду надо кипятить, это не спасает нас от вредных металлов, солей, хлора и прочих элементов таблицы Менделеева. Чтобы пить чай без примесей, нужно сначала профильтровать воду и только потом заливать ее в чайник.

Не разбираетесь в проточных системах фильтрации? Не страшно, заходите на сайт «Барьер» — и поймете, какую выбрать.

Источник