Можно ли пить воду из под крана после кипячения

Содержание статьи

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

foto15060-2Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты — от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя — она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

foto15060-3Газовая колонка, бойлер, котельная — все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка — это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше — за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности — например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид — вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.

Для чайника

foto15060-4И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий после операции

Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе — ни горячую, ни холодную.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

foto15060-5Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит — это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Почему воду из под крана нельзя пить, даже кипяченую?

Какая вода течет из московских кранов? Можно ли ее пить после очистки бытовыми фильтрами и кипячения? Ответ вас вряд ли обрадует.

Конечно, я и так предполагал, что у нас из крана течет вода совершенно не питьевого качества — налицо были все признаки жесткой воды. Пересыхающая кожа после мытья, жесткая на ощупь одежда после стирки, выходящие из строя от накипи увлажнители, осадок в чайнике и т.д. Все это — признаки большого количества в воде солей кальция и магния, или так называемых «солей жесткости».

Чтобы бороться с этой проблемой, я поставил тройной фильтр «Аквафор Трио» с умягчающим картриджем. Вот только это ничего кардинально не изменило — накипь в чайнике появилась снова. Что при этом происходит в стиральной и посудомоечной машине? Им, разумеется, жесткая вода тоже не полезна. На внутренних поверхностях образуется плотный слой накипи. Прежде всего, это опасно для нагревательного элемента, который может быстро выйти из строя. Таким образом жесткая вода сокращает срок службы техники.

Но самое неприятное, что жесткая вода не только портит бытовую технику, но и вредна для здоровья. При мытье жесткой водой ухудшается состояние кожи и волос, при приеме воды внутрь повышается риск образования камней в почках и мочевом пузыре, появления болезней суставов и аллергий.

Действующие в России санитарные нормы жёсткости воды были приняты ещё в прошлом веке. Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г. Сейчас он дополнен новыми нормативными документами (СанПиН), которые регламентируют:

Для питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03): кальций — норматив не установлен; магний — не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Для физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций — 25-130 мг/л; магний — 5-65 мг/л; жесткость — 1,5-7°Ж.

При этом рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций — 20-80 мг/л; магний — 10-30 мг/л. Принятые в Европе рекомендации допускают жесткость водопроводной питьевой воды в 2-2,5°Ж. Эта таблица наглядно демонстрирует различное отношение к жесткости воды у нас и в странах Запада:

На сайте московского Мосводоканала есть онлайн-калькулятор, который показывает жесткость воды в вашем конкретном доме. Ввел свои данные, посмотрел… Вроде бы все в пределах российских норм, и даже почти как в Европе. Но стоит ли доверять этим данным?

Я решил научно подойти к вопросу изучения качества воды, благо под рукой оказались профессиональные тест-полоски для определения жесткости воды. Предварительно за несколько дней до теста в системе «Аквафор» были установлены новые фильтрующие элементы. Для тестов я взял воду из под крана, воду после фильтра, кипяченую воду после фильтра, и питьевую воду «Шишкин Лес». Вот результаты:

Поскольку данные тесты европейского производства, то и показатели на них указаны европейские, и их надо привести к российским для правильной интерпретации результатов теста. В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). Для перевода пользуемся таблицей, которую можно найти на том же сайте Мосводоканала.

Берем за основу немецкие градусы и делим их на 2.8, чтобы получить российские градусы жесткости. У нас получается следующая картина:

  • Вода Шишкин Лес < 1,1 °Ж, CaCO3 < 55 мг/л
  • Вода после фильтра «Аквафор Трио» кипяченая > 5 °Ж, CaCO3 > 250 мг/л
  • Вода после фильтра «Аквафор Трио» > 6.5 °Ж, CaCO3 > 300 мг/л
  • Вода из под крана > 7,5 °Ж, , CaCO3 > 375 мг/л

Таким образом, мы видим, что:

1. Вода, текущая из крана в Москве, не соответствует даже принятым в прошлом веке российским нормам жесткости для питьевой воды, не говоря уже о европейских.

2. Разрекламированные бытовые фильтры не сильно помогают — пить такую воду вредно для здоровья даже после кипячения.

Читайте также:  Что можно пить после родов при лактации

3. Для питья надо покупать бутилированную воду

Не стоит забывать, что данный тест показывает только содержание «солей жесткости», и не отражает количество других вредных примесей. Насколько я понимаю, комплексно решить проблему жесткости и очистки воды поможет только система фильтрации с обратным осмосом. Но это недешевое удовольствие.

Поэтому с интересом выслушаю ваше мнение — сталкивались ли вы с проблемой качества воды, если да — то какие способы умягчения и очистки вы применяете, какую воду используете для питья?

Источник

Можно ли пить воду из-под крана?

1

Вроде же нельзя. Мне еще мама говорила

Мама всегда права. Хотя, скажем, жители Москвы и Петербурга сейчас могут меньше беспокоиться о качестве воды, чем десять лет назад. Но и при самых современных методах очистки, которые используются в больших городах, в водопроводной воде есть остаточный хлор и все то, что бывает в старых трубах и совсем не полезно человеку. Почти пятая часть — 17,8% по данным Роспотребнадзора — источников и водопроводов в стране совсем не безвредны. Хуже всего водопроводная вода в Калмыкии, Якутии, Приморском крае, Амурской и Смоленской областях.

Кипячение уничтожит паразитов и микробов, но не справится с химическим загрязнением: а это могут быть тяжелые металлы, нитраты, пестициды, хлориды, диоксины (находятся в промышленных отходах или могут образоваться в результате кипячения воды, содержащей побочные продукты хлорирования) и даже радиоактивные элементы (это, к счастью, большая редкость). Один стакан такой воды человека не убьет, но регулярное использование может сказаться на здоровье. Например, повышенная концентрация диоксинов вредит иммунной и нервной системе, а также вызывает рак.

3

Как это все попадает в водопровод?

В основном, с обработанных химикатами полей и со сточными водами предприятий. Качество воды зависит от самого источника воды, от очистки на водоканале и от состояния водопроводных сетей. Некоторые примеси в комбинации с хлором становятся еще вреднее.

4

А что, воду очищают только хлором?

Нет. В идеальном мире сначала в нее добавляют активированный уголь, а затем коагулянт и флокулянт (эти вещества собирают мелкие частицы в хлопья, которые выпадают в осадок). Затем вода проходит через песчаные и угольные фильтры, и только потом ее хлорируют. Но очистка углем в России большая редкость. Зато жидкий хлор уже заменяют на более безопасный гипохлорит натрия, но пока лишь в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Cыктывкаре и еще нескольких городах. Этот реагент безопаснее для хранения и транспортировки, но и он не избавляет воду от присутствия активного хлора и побочных продуктов хлорирования.

5

То есть все-таки можно пить?

Не стоит. Потому что даже очищенная вода попадает в старые водопроводные сети: трубы в основном сделаны из стали дешевых марок, степень износа московских трубопроводов, например — больше 68% — а в регионах ситуация еще более удручающая. Вода захватывает бактерии — чтобы их обезвредить и используется остаточный хлор, присутствующий в воде после ее очистки на водоканале — а также соли тяжелых металлов, частицы ржавчины и прочие малоаппетитные компоненты.

6

Если в чайнике много накипи, значит в воде много примесей?

Не совсем так. Накипь — это отложения солей кальция и магния. Вода с их большим содержанием считается «жесткой». Она портит бытовые приборы, но, если не нарушены нормы, не наносит мгновенного вреда. Считается, что при постоянном употреблении такой воды возникают определенные риски для здоровья — например, развития мочекаменной болезни — тем не менее ВОЗ сообщает, что гипотезы о негативном воздействии жесткой воды на организм пока что не доказаны.

7

Может, лучше пить воду из бутылок и канистр?

Не всегда. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду (вроде «Нарзана») нельзя пить постоянно. А вот столовую минералку и обычную питьевую воду можно использовать без ограничений. К сожалению, не всякая бутилированная вода соответствует критериям качества и безопасности (это подтвердило исследование «Росконтроля»). Кроме того, ее часто подделывают — и может получиться так, что вы заплатите за ту же водопроводную воду.

8

Имеет смысл фильтровать водопроводную воду?

Определенно. Самые распространенные типы бытовых фильтров — проточные и фильтры-кувшины. Стационарные могут быстро очистить большой объем воды, но стоят дорого и требуют установки: они подключаются напрямую к водопроводной трубе и закрепляются под кухонной мойкой (очищенная вода поступает через отдельный кран). Фильтр-кувшин — самый простой и надежный вариант, особенно если подобрать кассету в зависимости от загрязнений воды (железо, жесткость, риск бактериального заражения) и вовремя их менять. Обычно замена требуется один раз в месяц или полтора. Есть фильтры, которые все полезные элементы удаляют вместе с вредными — вода становится почти дистиллированной. Так работают обратноосмотические картриджи. Тратиться на такой стационарный фильтр имеет смысл, если у вас большая семья и вода действительно очень плохая, например с микробиологическими загрязнениями.

9

Как понять, какой фильтр мне нужен?

Для этого надо узнать состав водопроводной воды, сверившись с картой, составленной компанией БВТ БАРЬЕР Россия, с которой мы и написали эту карточку. Если коротко — от ржавчины и частичек песка спасет механический фильтр, с хлором и пестицидами справится сорбционный, от солей тяжелых металлов и бактерий поможет ионообменный. В большинстве случаев подходит фильтр-кувшин — например фильтр марки БВТ, к тому же он сам насыщает воду магнием.

Читайте также:  Можно ли после удаления желчного пузыря пить чайный гриб при

10

А как проверить качество воды?

Информацию по своему городу можно найти на карте Роспотребнадзора (а данные по разным районам Москвы в Мосводоканале). Следует отметить, что водоканал несет ответственность за качество воды, поданной в распределительную сеть, а уж какой она становится в водопроводных трубах, это в зону ответственности водоканалов не входит. Кроме того, можно подать запрос в муниципалитет — администрация обязана раз в год отчитываться перед жильцами о качестве водопроводной воды. Еще один способ — подать заявку на анализ в санэпидстанцию, службу ЖКХ или в Роспотребнадзор. Или обратиться в независимую лабораторию за экспертизой (она обойдется в 1500-3500 рублей).

Вы совершили чудо «Медуза» продолжает работать, потому что есть вы

Источник

Польза и вред кипяченой воды

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник