Можно ли пить воду из сгоревшего чайника

Нельзя пить воду, от которой появляется накипь на чайнике! Рассказываем почему

Если вы живете в России, то накипь в чайнике или кастрюле вас не удивит. Засыпали соды, почистили — ах, блестит! И можно снова кипятить. Но вы задумывались, почему накипь продолжает появляться снова и снова, — может, из-за плохой воды?

И ведь в отличие от чайника, мы с вами не можем хлебнуть лимонной кислоты, чтобы промыть почки от солей. Почистить сосуды тряпочкой с уксусом тоже, увы, не получится. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы накипь ушла и больше не возвращалась в ваш дом. И причем тут фильтры БАРЬЕР.

Как очистить чайник от накипи

Когда вы видите на дне чайника некрасивый соляной налет — пить воду из него вообще не хочется. Приходится каждый раз чистить. Это несложно, потому что есть десятки средств для очищения посуды:

  • Почистить содой или специальными химическими средствами для удаления накипи.
  • Прокипятить с уксусом, лимонной кислотой, картофельными очисткам, рассолом. Можно даже прокипятить в чайнике кока-колу.

Почему надо бороться с накипью до ее появления, а не после

Список выше можно продолжать долго, но в этом нет смысла. Потому что все эти способы помогают избавиться от накипи, которая уже появилась. Вы «колдуете» с лимонной кислотой, а через неделю смотрите — чайник снова весь в ужасном налете. И это будет повторяться по кругу, знаете почему?

Нет, не потому что накипь — это происки злого волшебника. А потому, что водопроводная вода слишком жесткая. Это значит, что в ней плавают излишние соли, которые прилипают к стенкам вашего чайника во время кипячения. В основном это кальций и магний. И если вы избавитесь от этих солей — то накипи неоткуда будет взяться.

Да, кальций и магний полезны, но не в таких количествах, в которых они могут содержаться в водопроводной воде. Тем более они остаются в ней даже после кипячения. Если годами пить такую воду, то соли постепенно откладываются в нашем теле: в почках, на зубах и на стенках сосудов. И это приводит к хроническим заболеваниям.

Главный лайфхак: как избавиться от накипи заранее

От солей надо избавляться еще до кипячения. Так вы не только сэкономите время на постоянной очистке посуды от налета, но и перестанете пить вещества, которые вредят организму. Как это сделать?

Профильтровать воду. И делать это нужно тоже не наобум. Фильтры не всемогущие защитники от любых напастей. Каждый фильтр собирают и испытывают специально для решения конкретной проблемы с водой.

И если мы с вами боремся с накипью, то нам нужны фильтры, которые смягчают воду и задерживают лишний кальций. Давайте посмотрим на примере фильтров БАРЬЕР, как они защищают от накипи.

Как фильтры для воды защищают вас и вашу технику

Чаще всего используют два типа фильтров: проточные и кувшинные. В проточных фильтрах, которые ставятся под мойку, есть картриджи. А в кувшинных фильтрах — специальные кассеты. И те и другие наполняют углем, особыми смолами и другими веществами, чтобы вода очищалась от бактерий, лишних солей и хлора.

Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем

Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем

Главное вещество, которое защищает от вредных солей кальция, — ионообменная смола. Вода протекает через картридж или кассету — и частицы кальция притягиваются к этой смоле. На выходе из фильтра вода очищена от солей. Ее можно пить даже сырой и не переживать за здоровье.

Как доказывают способность фильтров защитить нас от накипи

Фильтры БАРЬЕР постоянно испытывают в лаборатории. Например, фильтры для защиты от накипи проходят особую проверку.

Читайте также:  Можно пить шампанское если у тебя манта

1 200 литров воды пропускают через фильтр БАРЬЕР Эксперт Жесткость Х2. Каждые сутки — по 50 литров. Каждый 10-й литр кипятят в чайнике и замеряют параметры воды на каждом 50-м литре. И вот на что обращают внимание:

1. Сравнивают и делают фотографии двух чайников: в одном кипятили фильтрованную воду, в другом — нефильтрованную.

Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь

Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь

2. Измеряют параметры фильтрованной воды: проводимость, кислотность и другие — и считают по специальной формуле. Это нужно, чтобы каждый раз не фильтровать по 1 200 литров. Несколько раз сравнили расчеты с наблюдениями, убедились, что формула работает, — и можно сразу рассчитать и предсказать, будет накипь или нет.

При разработке каждого нового фильтра не только смотрят на фото и считают по формулам, но и пробуют воду на вкус.

Например, когда создавали кассеты для снижения жесткости воды, оказалось, что, если из воды убрать все соли, она становится не очень вкусной. Поэтому в состав кассеты добавили чуть больше угля и сделали байпас. Теперь часть воды проходит через ионообменные смолы, а часть идет в обход — сразу через уголь. При этом в воде остается достаточно кальция, чтобы вода была вкусной, но не так много, чтобы образовалась накипь. Получается точный баланс, как в медицинских препаратах.

На что обращать внимание при выборе фильтра от накипи

Если у вас большая семья и нужно много чистой воды, лучше всего взять проточный фильтр с максимальным ресурсом.

Установили под мойку один раз, потом открываете кран и сразу наливаете чистую воду. Такой фильтр защитит от накипи от 3 до 12 месяцев, смотря насколько вода жесткая и сколько вы расходуете. Когда ресурс заканчивается, вы просто берете удобные сменные картриджи, которые можно легко заменить без гаечных ключей и других инструментов.

Полистайте галерею и посмотрите, какие варианты фильтров подойдут вам лучше всего.

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Если вы живете в съемной квартире, владельцы могут быть против установки фильтра под мойку. К тому же проточный фильтр сложно будет забрать с собой во время переезда. В этом случае вам подойдет фильтр-кувшин со сменными кассетами.

Еще фильтр-кувшин подойдет, если дома никого нет целыми днями или если вы часто бываете на даче и нужно фильтровать воду из колодца

Теперь вы знаете, как защитить технику от накипи, а свой организм — от вредных солей в водопроводной воде. Боритесь с причиной, а не с последствиями. И будьте здоровы!

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и найти фильтр, который лучше всего подойдет для вас и вашей семьи. Сейчас действует бесплатная доставка при заказе от 500 рублей!

Источник

Как почистить сожженый чайник?

  • Прошу прощения, если не в тот раздел написала. Я, идиотко, зачиталась и сожгла чайник из нержавейки. Можно как-нибудь почистить? Чайник сжигался около часа. Может быть, чайником вредно теперь будет пользоваться. Очень не хочется признаваться мужу.

  • Синий стал? Чайник, в смысле. По моему опыту — нагар отчистить можно, но поцарапаете нержавейку, прежнего вида не будет уже. Впрочем, чайнику уже пофиг. А вот если металл посинел — это не вычистишь и не скроешь

  • Я хотела свой отчистить. Потом стала мыть в посудомойке и у него в ней отвалилось второе дно. И вообще пишут, что их очень вредно после перенагрева использовать, токсично.

  • Лучше признаться и купить новый

  • Или не признаваться и купить новый )

  • Взять огромную кастрюлю, положить чайник, залить водой, вылить бутылку канцелярского силикатного клея. Или две. Кипятить на маленьком огне часа два.
    Но я бы выбросила

  • Я бы хотела отчистить его изнутри. А снаружи как получится, да, был беленький такой, сияющий, а стал как-бы радужный местами и бронзовый. И крышка стеклянная была прозрачная, а стала матовая.

  • Есессно. Но если там мух — дон Педро, тиран и деспот или просто зануда — ну иво фпень

    Читайте также:  30 недель беременности понос что можно пить

  • Попробуйте с содой или с уксусом прокипятить. Или антинакипин ашановский в синей бутылке за 13 рублей. Чудо-вещь!

  • Подождите, так чайник эмалированный или нержавейковый?

  • Да выкинуть и не мучаться.

  • Вспомнила. Еда со спаленной, но отчищенной нержавеечной сковородки имела редкостно поганый привкус. Выбросила в итоге.

  • Теперь, думаю, да

  • Радужные разводы — это как раз признак того. что перекалилась сталь.
    Не экономьте, выкидывайте нафиг… или используйте как лейку для цветов

  • ни, обычный, gipfel, меньше 3 тыщ стоить. Просто сейчас 3 тыс для меня это большие деньги.

  • купите в ашане за 400 электро

  • муж (Матра его хорошо описала) не дает купить электро, электроэнергия, говорит, дорогая.

  • я б того мужа под тем чайником похоронила, вот честно.

  • Ну, есть же у него какие-то слабые стороны.
    На жалость давить (котенок орал в подъезде, застрял в капкане — вытаскивала).
    Чувство гражданской ответственности (милиция делала поквартирный обход, долго беседовала)
    Доверчивость (инопланетяны забрали, два часа выпытывали секрет тульского пряника) и пр…

  • Я б специально сожгла в таком случае

  • дайте мужу этим чайником по голове. Всем сразу станет проще… и вам и мужу…

  • И его в топку, нах такой жмот?

  • вдруг вам полегчает, автор: у меня такой же как ваш вон у двери стоит вот думаю «Ну нафига я его ваще купила-то??? кипятила себе воду в ковшике и все было хорошо»

    почитала ветку и поняла, что спасения ему нет

  • Всем огромное спасибо! Чайник снаружи еще не почистила, прокипятила только с лимоном, потом вскипятила себе чай, чай как чай, я ничего не замечаю. Вечером буду отчищать. Мужу признаюсь. Чайник новый куплю с первой зарплаты, только бы на работу устроиться. А настроение вы мне подняли. Огромное вам спасибо, евушки.

  • Источник

    Вы забывали на газу включённый чайник , какие после этого последствия?

    Виталий1
    [11.3K]

    5 лет назад

    Андреева Ольга
    [268K]

    Вода выкипит, чайник покроется окалиной, с него сойдет гальваническое покрытие, и дальнейшая его эксплуатация для нагревания питьевой воды станет невозможна. Если чайник фарфоровый, то вода выкипит, и он лопнет.
    — 5 лет назад

    Андреева Ольга
    [268K]

    Фарфоровый или стеклянный лопнет как только выкипит вода.
    — 5 лет назад

    Rafail
    [135K]

    Фарфор тем и отличается, что выдерживает значительный нагрев и ничего ему не делается. Даже лабораторные тигли для прокаливания делают из фарфора. И они выдерживают многочасовое воздействие температуры как минимум 800°С, а порой и больше, до 1000-1200°С.
    — 5 лет назад

    Андреева Ольга
    [268K]

    Возможно. По крайней мере чайник служит уже лет 15.
    — 5 лет назад

    Rafail
    [135K]

    А почему же Вы пишете, что фарфоровый чайник лопнет, как только выкипит вода?
    — 5 лет назад

    Rafai­l
    [135K]

    5 лет назад

    Да особых последствий и нет. Обнаруживаем сей факт по запаху. Гасим горелку и часа через два запах улетучивается. А с самим чайником почти ничего не происходит. Наш бедный чайник из нержавеющей стали за свою долгую жизнь (около 25 лет) так страдал не один и даже не 10 раз, а намного больше. Ну естественно, все капли жира и грязи, которые на нём, обгорали до чёрных пятен, приходилось их оттирать чистящим порошком, иногда даже наждачной бумагой. Ранее скопившаяся накипь отстаёт, под ней слой почерневшего металла. Но старую накипь отмоешь, пару раз прокипятишь воду и выльешь (в ней слишком много окалины), и дальше эксплуатируешь как и раньше. Пластмассовая ручка (скорее всего бакелитовая) хоть и потеряла прежний лощеный вид, но не сгорела и не лопнула. А чайник исправно служит.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    комментировать

    в избранное

    ссылка

    отблагодарить

    Елена­125з
    [105K]

    5 лет назад

    Раньше у меня регулярно раз в месяц чайник сгорал. Поставишь на плиту, думаешь пока ребенок спит, хоть чайку спокойно попью и приляжешь на диван на минутку. А через энное количество минут просыпаешься от вони, сгоревшего чайника. В особо тяжелых случаях к вони добавлялся дым. После этого обычно пыталась чайник почистить специальными средствами, сказать, что становился, как новый конечно не могу, но вроде вид так более или менее приличный был. У четырех чайников отваливались носики. У трех обгорали ручки. А всего я их за год испортила шесть штук.

    комментировать

    в избранное

    ссылка

    отблагодарить

    Это смотря на сколько его забыть.

    1 Пока в нём ещё есть вода, ничего страшного не произойдёт.

    2 Вода выкипела и чайник так простоял какое-то время. Чайник станет чёрный, то есть закопчёный. Потом придётся его очищать.

    3 Если ещё дольше, могут деформироваться (скукожиться) пластмассовые части чайника, то есть пластиковая пимпочка на крышке и пластик на ручке чайника.

    4 И если совсем долго стоит, могут прогореть отверстия в дне и его нельзя уже будет использовать в качестве чайника.

    комментировать

    в избранное

    ссылка

    отблагодарить

    Как правило с чайником ничего очень страшного не случится, смотря на сколько его забыть конечно. Хуже будет если водой затушит газ. Пластиковые крышки конечно расплываются и стекают вниз. Подходить к этому чуду стоит аккуратно, так как эмаль разлетается и по закону подлости илетит в глаза.

    комментировать

    в избранное

    ссылка

    отблагодарить

    Бывал­ый масте­р
    [13.7K]

    5 лет назад

    обгорелый и задымленность на кухне. пластиковая ручка лопнула вдоль.

    комментировать

    в избранное

    ссылка

    отблагодарить

    Знаете ответ?

    Источник

    Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно

    Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника

    Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор. И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.

    Вода из-под крана без кипячения для питья непригодна

    Читайте также:  С чем можно пить чай чтобы не поправиться совет диетолога

    Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!

    Собираюсь ставить чайник

    Что дает кипячение водопроводной воды?

    Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.

    Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:

    • убить болезнетворные микробы;
    • снизить показатель жесткости воды;
    • снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.

    Вода в чайнике кипит

    Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.

    Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.

    Опасность повторного кипячения воды

    Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.

    Не пейте воду после повторного кипячения

    Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:

    • Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
    • Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.

    Заваривайте чай или кофе водой, которую кипятили только 1 раз!

    • Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
    • Повышению вероятности отравления выпитой водой. А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.

    Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.

    Источник