Можно ли пить воду на работе

Обеспечение рабочего места питьевой водой

Вопрос:

Обязан ли работодатель обеспечить питьевой водой работников во время выполнения ими своих трудовых обязанностей?

Ответ:

Статьей 223 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым обслуживанием. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Также в соответствии с положениями ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
В соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель в числе прочего обязан:

  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.                                                            

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (являющимся нормативным правовым актом) установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.                                                       
Очевидно, что у любого работника в течение рабочей смены возникает нормальная физиологическая потребность в питьевой воде, и она должна быть удовлетворена как в количественном, так и в качественном исполнении. Таким образом, работодатель должен организовать соответствующий питьевой режим не только для работников горячих цехов, но и для всех остальных работников.
Места расположения  аппаратов (устройств) для обеспечения работников питьевой водой, нормы по обеспечению бутилированной водой и т.п. необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном акте принятом после учета мотивированного мнения профсоюзной организации, а в случае ее отсутствия иного представительного органа работников.

Вопрос:

От каких факторов зависит питьевой режим организации? На каком расстоянии источник воды должен быть от рабочего места, какой температуры должна быть вода?

Ответ:

Для организации питьевого режима существенными факторами являются:

  • стационарный объект (здание, сооружение и др.);
  • нестационарный объект (железнодорожный транспорт, водный транспорт, воздушный транспорт, автомобильный транспорт);
  • удаленность от населенных пунктов при выполнении работы (в т.ч. вахтовый метод работы);
  • площадь самого стационарного объекта и расстояние до производственных участков, рабочих мест;
  • открытая территория;
  • летний или зимний период года, температура воздуха в конкретные жаркие дни;
  • наличие в месте нахождения стационарного объекта систем водоснабжения (централизованного, децентрализованного);
  • способ обеспечения водой (трубопроводный или бутилированный);
  • от количества работников занятых работой в офисе и производственных помещениях, от группы производственного процесса;
  • отраслевая специфика или вид деятельности, установленная в санитарных документах (СанПиНах, СП), межотраслевых и отраслевых правилах. В некоторых из них  также  зафиксирован тип установки для обеспечения водой, нормы потребления воды, температура воды и  расстояние от них от рабочих мест.

  С учетом данных факторов работодателю рекомендуется издать приказ об обеспечении работников питьевой водой (при необходимости разработать положение или стандарт предприятия). Также по предложению первичной профсоюзной организации или работодателя условия обеспечения работников питьевой водой можно отразить в коллективном договоре организации с учетом фактической потребности работников связанной, как правило, с микроклиматом на рабочих местах (температура окружающей среды, скорость движения воздушных масс, влажность и пр.)
Стоит также учитывать еще и дополнительную обязанность работодателя по обеспечению питьевой водой определенного качества, и в зависимости от способа обеспечения потребности работников в питьевой воде применяются санитарные документы по контролю за её качеством.  В том числе в отношении персонала занимающихся обеспечением водой и обслуживанием установок для питьевого обеспечения.
В нормативно-правовых актах, регулирующих обеспечение питьевой водой работников в зависимости от отрасли  источник воды должен быть от рабочего места на расстоянии от 75 до 150 метров. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью, с бачками или специальными установками (сатуратурами). Питьевые бачки должны изготовляться из легко ощищаемых и дезинфицирующихся материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 метра  от пола. Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°. В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л. на человека в смену. При обеспечении работников бутилированной водой нужно обращать внимание на срок хранения воды в емкости (газированная, негазированная, минеральная или нет), на состояние самой бутылки (целостность, отсутствие внутри емкости осадка (факт очистки бутылки), изменения цвета бутылки (цветет на солнце) и др.). Источники воды рационально размещать в комнатах приема пищи, комнатах отдыха, в цехах у проходов. Следует также решить вопрос с тарой для потребления воды (одноразовые, многоразовые), возможность их помыть и места их хранения.

Вопрос:

Можно ли отнести затраты на обеспечение питьевой водой на себестоимость продукции, услуги?

Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, т.е. работодателем.                                                                                        
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 НК РФ с учетом положений ст. 252 НК РФ.
Основание: Письмо Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/707.
Вопрос:

Какие отраслевые документы регулируют порядок обеспечения питьевой водой работников?

Ответ:

Порядок обеспечения водой работников, в т.ч. в определённых отраслях регулируют нормативные документы, перечень которых является примерным, но не исчерпывающим и приведен ниже:

  1. п. 115-120 «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования                производственных предприятий» (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66);
  2. п.6.9. «Санитарных правил для предприятий дрожжевой промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 N 2266-80);                                     
  3. п.3.4. «Санитарных правил для предприятий пищеконцентратной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 N 1408-76);                         
  4. п.9.15. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141 (ред. от 03.09.2010) «О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» (вместе с «СанПиН 2.2.3.1384-03. 2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.06.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4714);                                                 
  5. п.2.3.2.5. Постановления Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4734);                                                  
  6. п. 3.5.8. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 N 12 (ред. от 16.06.2010) «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» (вместе с «СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003);                              
  7. п. 3.46.1. «ПОТ РО 14000-001-98. Правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения» (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.03.1998);                                                                               
  8. п. 12.9. Постановления Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» (вместе с «ПОТ Р М-011-2000…»);                                                                                            
  9. п. 11.8. Приказа Минсвязи РФ от 20.06.1994 N 160 «Об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи» (вместе с «Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)»);                                               
  10. п. 2.5.7. «ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли» (утв. Приказом Роскомпечати от 21.03.1995 N 33);                                                          
  11. п. 2.3.2. «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах» (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.01.1996 N 2);                                                               
  12. п. 1.147. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»);                                                                                                    
  13. п. 5.5, 5.6  «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010);                                                                                            
  14. п. 2.4.12, 2.4.13  «ПОТ Р М 005-97. Правила по охране труда при термической обработке металлов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 29.09.1997 N 48) (ред. от 21.04.2011);                                                                                                    
  15. п. 2.5.10. «ПОТ Р М 006-97. Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 27.10.1997 N 55) (ред. от 21.04.2011);                                                                                                          
  16. п.7.9.  «Санитарных правил для животноводческих предприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 N 4542-87);                                         
  17. п. 16.2.1. «ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений» (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 N 49);                            
  18. п. 4.2.39  Приказа Минэнерго РФ от 20.06.2003 N 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» (вместе с «Правилами устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2»);  
  19. п.10.8. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» зарегистрирован Росстандартом 24.12.2010 в качестве СП 30.13330.2010.                                                                                 
  20. МУ 2.1.4.1184-03. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Методические указания».         
  21. п.п. «в» п.4.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (ред. от 27.03.2007) «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001).

Заведующий отделом защиты прав трудящихся,
главный технический инспектор труда крайсовпрофа                 А. А. Порываев

Источник

Ответы Mail.ru: Работодатель запретил пить воду на рабочем месте. Вопрос внутри.

wizavi

Гуру

(4816),
закрыт

5 лет назад

Ёрш

Искусственный Интеллект

(331463)

5 лет назад

Вода в цехе есть, но фактически ею воспользоваться работники не имеют возможности, исходя из особенностей технологии, невозможности оставить рабочее место.
Здесь не метры надо считать, а применять принципы разумности и добросовестности.
У работников должна быть возможность реально воспользоваться своим правом, а работодатель, формально соблюдая норматив, фактически этого не обеспечил.
Технология производства несовершенна, работник не имеет возможности отойти для технологического перерыва. Интересно, как у вас там решен вопрос с туалетом, можно ли отойти. Вот Вам и содержание жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию, а нормы они там сами подберут. А работодателю сказать — эта Ваша вода за 100 метров — до первого обморока от обезвоживания. Тогда работник взыщет по полной программе с работодателя. Пусть хоть сам там стаканы с водой разносит.

Мудрец

(12442)

5 лет назад

ну, в ТК про воду точно ничего не написано
это санпиновские нормы
по поводу «невыносимо тяжелой работы» — хорошо бы конкретизировать.. или уволиться от туда

wizaviГуру (4816)

5 лет назад

«по поводу «невыносимо тяжелой работы» — хорошо бы конкретизировать.. или уволиться от туда»
Производственная линия. Продукт не буду говорить, роли не играет.
По поводу «уволиться»- думаю постоянно, как на работу прихожу. Удерживает лишь только з/п, которая больше чем в любой другой организации за физическую работу.

Мудрец (12442)

5 лет назад

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» (п. 18)
к сожалению, про расстояние до воды ничего не написано (

Мудрец (12442)

5 лет назад

еще есть ст. 223 ТК ФР, там правда про горячие цеха

Marlyk

Гуру

(2572)

5 лет назад

То на что ссылается ваш работодатель это называется строительные нормы и правила. согласно этим нормам в жилых районах не подключенных к сети водоснабжения обязательно должны быть установлены колонки/колодцы на расстоянии не менее 100м.
Пишите жалобу в прокуратуру.

wizaviГуру (4816)

5 лет назад

Про 100 метров написал я от себя. Работодатель просто ссылается на ТК, никак не объясняя на что именно. Просто говорит, что «вода в цехе есть».
По поводу жалобы в прокуратуру- это прямая дорога на увольнение. А раз увольняться, тогда для чего жалоба?

Лисёнок Добрый

Искусственный Интеллект

(305214)

5 лет назад

Бред какой-то. Нигде такого маразма ещё не встречала. Каждый человек имеет право на 10 минутный перерыв каждый час.

wizaviГуру (4816)

5 лет назад

По поводу перерыва- у нас только обед 48 минут. А рабочий день 12 часов.
Перерывов никаких нет, если только линия сломается. Вот пока ремонтируют 3 минуты перерыв. Ну а не сломается- никакого перерыва и никакой воды. Ад.
Народ там держится только из-за денег.

Источник

Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде

Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях

Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды

 — Почему вода так важна для организма?

— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.

Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.

— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?

— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться.  Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.

Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда?  Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.

— Как рассчитать свою суточную норму?

— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.  

Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.

Соки, супы, молоко — все это жидкая еда

— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?

— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!

В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.

В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.

— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?

— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.

Кипяченая вода — «мертвая» вода

— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?

— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. 

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.

— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?

— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.

— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?

— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.

Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.

— Можно ли запивать пищу во время еды?

— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.

Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.

Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды

— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?

— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.

Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.  

— Полезна ли минеральная вода?

— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.

Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.

— Нужно ли пить воду утром натощак?

— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.

Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться

— Сколько же утром пить?

— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.

В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.

Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.

— А вечером перед сном нужно ли пить воду?

— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

При похудении вода очень важна

— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?

— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.

Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.

Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

Источник

Читайте также:  Можно пить алкоголь перед сдачей кала