Можно ли пить воду от оливок

Можно ли пить жидкость от маслин (состав: вода, соль , стабилизатор Е 579)?

Вредно или полезно пить такую жидкость от маслин?

Вреден или полезен стабилизатор е579?

Афана­сий44 [392K]

6 лет назад

На самом деле название «маслины» существует только в русском языке, в странах, где их выращивают их называют только оливки и на этикетках так и пишут: Olives.

Просто сорта оливок существуют разные, некоторые даже зрелые имеют зелёный цвет, а другие естественным путём темнеют на ветках оливкового дерева. Последние считаются более качественными и стоят дороже.

Поэтому производители оливок искусственным путём окрашивают их в чёрный цвет. Сначала их вымачивают в щёлочи для удаления горечи из плодов, потом щёлочь смывают и на этикетке в составе едкого натра покупатель уже не увидит. Затем пропускают через рассол, в котором есть эта самая добавка Е 579, кислород. Так называемый стабилизатор окраски (Е 579) — это глюконат железа окисляется кислородом и оливки становятся чёрными.

По русски это уже маслины. Но сделаны — то они не из самого высококачественного сырья.

А не окрасит ли находящийся в рассоле глюконат железа пищевод, желудок и кишки человека в такой же чёрный цвет, как уже были покрашены в этот цвет оливки?

Разве нужно это человеку?

Лучше такой рассол всё же не пить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Агафь­я [94.5K]

3 года назад

Если маринад от натуральных (чёрных) маслин, тогда пить можно. Из-под оливок тоже можно. Но у нас чаще встречаются искусственно чернёные оливки, чтобы думалось, что это дорогой продукт. Цвет им придаёт глюконат железа, окисленный кислородом. Излишествовать таким не рекомендуется даже страдающим железодефицитной анемией. В баночке клюконата содержится больше максимальной суточной дозы. Могут проявиться сбои в сердце, почек, печени.

Рассолом с маслин некоторые домохозяйки успешно маринуют нарезанный колечками лук, выдерживая в нём лук неделю. Понятно, не в баночке от маслин, а в стеклянной посуде.

Jean Monti­bus-Citri [163K]

3 года назад

Сомневаюсь, что кто-то решиться попить жидкость из баночки с маслинами, или оливами потому что она вкусно выглядит/пахнет. Начнем с варианта, при котором любой человек будет вынужден этой бурды отведать — экстремальная ситуация и другой жидкости просто нет в наличии. В этом случае лучше кипятить жидкость и собирать пар, который, остывая, превратиться в воду очищенную от большинства ненужных солей и примесей. Все консерванты, даже самые безвредные, которые есть в этой жидкости могут повысить кислотность и привести к болям в желудке, а нам еще выживать. Но, допустим, все не так плохо: жидкостью из банки заинтересовался товарищ у которого похмелье. Ему я тоже не порекомендую такой оригинальный рассол. Куда полезнее ему будет выпить стакан кефира, что бы успокоить и без того обожженную алкоголем слизистую пищевода и желудка.

Ну не в яде же маринуют оливки, да маслины. Насколько мне известно жидкость от маслин лучше чем с оливок, у вторых чаще голая соль и пить невозможно. Если волнуетесь и задаетесь вопросом можно ли пить этот рассол или нет, то сделайте разбор состава, даже всякие Е можно по интернету определить (есть специальные таблицы) вредные они или нет. Я сама эту продукцию в целом не очень жалую, но вот рассольчик использую в солянку, моим нравится, а супруг просто без ума от маслин и жидкость выпивает, хотя сам медицинский работник (врач). Если б было бы вредно, то не пил бы. Так что пить можно если нравится, но не стоит увлекаться, все в меру.

Profi­lakti­ka [94.9K]

3 года назад

Насколько я знаю, пить жидкости из любых магазинных маринованных баночек не особо полезно, поскольку там всегда есть консерванты, чтобы овощи/фрукты не гнили. Даже если в составе написано, что соль, сахар, вода — это не так. Без консервантов в жидкости не были бы такие долгие сроки хранения, все бы внутри банки просто сгнило.

Но с другой стороны, отравиться — не отравитесь, и если хочется хлебнуть вкусного рассола из оливок или маслин, то ничего плохого не произойдет. Главное — не практикуйте это регулярно.

Не знаю, я пил и всё в порядке. Вкусный рассол и плохо мне не было.

Если бы этот рассол был бы таким вредным, его не положили бы в банку. Ведь этот рассол окутывает маслины и при их доставании из банки, капли этого рассола остаются на маслинах и тоже попадают в пищу. Если бы это было очень вредно, минздрав бы это запретил.

Думаю, что этот рассол не вреднее и не полезнее других покупных рассолов.

ameti­st [68.5K]

6 лет назад

В любом случае ни одна из разного вида «Ешек» абсолютно ничего полезного нашему организму не несет. У меня никогда не возникало желания пить эту воду, вот от зеленого горошка, да, хотя и там возможно всякие вредности присутствуют. Так что пить или не пить — кто как сам решит, главное, что пользы никакой.

Crani­um [11.8K]

3 года назад

Мои тетя и дядя, люди очень хозяйственные, так они всегда сливают эту жидкость в раковину. Не думаю, что жидкость вредная, но и полезного в ней, судя по составу,; ничего нет. Пить черную жидкость, которую непонятно как можно классифицировать, не кадется мне крутым, тем более если она еще и невкусная.

Джилл [91.2K]

3 года назад

Жидкость от маслин пить можно, но не желательно и тем более делать это часто. Во-первых, маринад содержит либо большое количество уксуса, либо консервантов, что трудно усваемо желудком. Во-вторых, сами маслины, как и оливки не так долго лежали бы в банке с обычной водой и стандартными специями (как мы маринуем те же огурцы или помидоры). Но выбор за вами. если нравится жидкость, как и сами плоды — кушайте на здоровье. Многие отмечают, что после употребления критических последствий не заметили.

Shipo­3 [32.3K]

3 года назад

Этот рассол не вреднее самих маслин, которые в нем плавают и впитывают его частично. Яд в банку с маслинами не положили бы. Бояться, что эта жидкость окрасит внутренности в чёрный цвет за счёт содержания железа не нужно (Е579), многие люди принимают препараты железа, которые действительно окрашивают кал в чёрный цвет, но внутренние органы при этом не становятся цветными (по крайней мере в долгосрочной перспективе).

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть или пить перед венчанием

Источник

2 1

0 0

  • 1 2012, 21:10
  • 16953

Можно ли пить воду от оливок

,

, , . , . . . , . . , . , . , . , , .

: : » «

:

BB- :

BB-

HTML- :

HTML , LiveJournal

?

Можно ли пить воду от оливок

Можно ли пить воду от оливок

3

Можно ли пить воду от оливок

. 5

21 2012 raiska_280585 #

, , !!

3 2012 milo4ka77 #

+4

),)))

4 2012 2 #

. . .

3 2012 Lili4ka_zvetok #

+9

, : ( ). . , .

— , .

, : ( -, ).

2 2012 batoniha #

+4

, , — , , .

2 2012 #

+2

,! !

2 2012 Ikysay #

+2

. .

2 2012 2 #

!

2 2012 #

+2

, , — .

2 2012 2 #

! .

2 2012 #

, …

1. ? ? — ?

2. , , . . — .

2 2012 2 #

+2

— .,.

2 2012 #

+1

, , .

3 2012 40 #

?

3 2012 #

+2

, .

2 2012 Smir Nova deleted #

+2

…. …. () — ! ….

2 2012 2 #

+2

: ,,,, , . , , … , , .

3 2012 Loverna #

+4

, . , . , ! ! , ? , .

3 2012 Smir Nova deleted #

… … , , … ))

, , , ** ….

, — ! , , .

3 2012 Loverna #

+2

, … , — !

3 2012 Smir Nova deleted #

+1

20 2015 MOHAPX #

↑ Smir Nova deleted

?

, .

, :

:

:

Источник

Оливки консервированные — это только вкус и никакой пользы (Обзор производителей)

Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

Польза и вред

Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований. Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса — это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании, остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки

Iberica — 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено

ITLV — 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе

Global Village — 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами

Просто — 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими

Bio Gaudiano — 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена

Bonduelle — 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов

Maestro de Oliva — 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями

Green Ray — 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус

Как выбирать

1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины — это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки — это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая — их передержали в рассоле

5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть — нарушена технология производства

6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Можно ли онкобольным пить пиво