Можно ли пить воду перед едой или после еды

Как правильно пить воду: перед едой, во время и после

Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?

Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.

Можно ли пить воду перед едой

Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.

Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Через сколько можно пить воду после еды

Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.

Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).

Читайте также:  Можно ли пить после вакцины от столбняка

Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.

Можно ли пить чай с медом ?

Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?

Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.

Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.

Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.

Чай малиновый: польза и применение

Вывод

Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.

Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.

Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.

А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.

Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.

Можно ли пить во время еды (видео)

Источник

Как правильно пить воду до, во время и после еды | Русфильтр

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Читайте также:  Через какое время можно пить и есть после бодифлекса

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник

Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде

Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях

Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды

 — Почему вода так важна для организма?

— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.

Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.

— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?

— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться.  Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.

Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда?  Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.

— Как рассчитать свою суточную норму?

— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.  

Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.

Соки, супы, молоко — все это жидкая еда

— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?

— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!

В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.

В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.

— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?

— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.

Кипяченая вода — «мертвая» вода

— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?

— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. 

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.

Читайте также:  Можно ли после парацетамола пить колдрекс

— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?

— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.

— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?

— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.

Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.

— Можно ли запивать пищу во время еды?

— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.

Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.

Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды

— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?

— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.

Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.  

— Полезна ли минеральная вода?

— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.

Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.

— Нужно ли пить воду утром натощак?

— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.

Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться

— Сколько же утром пить?

— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.

В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.

Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.

— А вечером перед сном нужно ли пить воду?

— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

При похудении вода очень важна

— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?

— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.

Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.

Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

Источник