Можно ли пить воду после 60 лет

Сколько воды нужно пить пожилым людям?

Сколько воды должны пить люди пожилого возраста?

Коррекция образа жизни — один из самых эффективных инструментов в борьбе со старостью. Пожилым людям важно не только правильно питаться и регулярно нагружать тело умеренной физической активностью. Залогом профилактики возрастных изменений станет и грамотный питьевой режим.

Последствия обезвоживания в преклонном возрасте

С годами нормальное функционирование всех систем организма ставится под вопрос. Метаболизм с катастрофической скоростью замедляется, сосуды теряют эластичность и прочность, наблюдаются другие необратимые изменения. Снижается и количество жидкости в тканях и клетках. Дефицит воды приводит к сбоям в работе почек, сопровождается притупленным чувством жажды. Если игнорировать его, можно столкнуться с серьезными последствиями обезвоживания. В их числе:

  • • бледность кожных покровов тела и лица;
  • • отсутствие жизненного тонуса и энергии;
  • • постоянная усталость, апатия;
  • • головокружения.

Человек может столкнуться и с другими проявлениями проблемы — редкие позывы к мочеиспусканию, холодный пот, тремор конечностей, тахикардия.

Если дегидратация усиливается, нарастают и опасные симптомы, которые тяжело переносятся пожилыми людьми. Появляется высокая температура, отмечаются расстройства ЖКТ — диарея, рвота, запор, резкое снижение массы тела. В организме происходят перемены в химическом балансе, что чревато развитием ишемии. Отсутствие мер по исправлению сложившейся ситуации приведет к летальному исходу.

Борьба с дегидратацией: шаги к бодрости и хорошему самочувствию

Первым шагом является забота о том, чтобы в доме всегда был запас очищенной качественной воды. Наличие настольного кулера на кухне позволит пожилым людям соблюдать меры потребления жидкости, названные Всемирной Организацией Здравоохранения. Для женщин норма составляет 2,2 литра, а для мужчин в преклонном возрасте — 2,9 литра.

Стоит понимать, что озвученные выше цифры являются условными. Их корректируют в соответствии с индивидуальными особенностями организма пожилых людей. Увеличить потребление воды стоит в том случае, если имеется проблема ожирения, человек принимает сильнодействующие лекарственные препараты, нагружающие почки и печень, страдает хроническими недугами. В любой ситуации норма воды в день не должна быть меньше 1,5-1,8 литров.

Какой воде отдать предпочтение?

Вода из-под крана — не лучший выбор для людей, проявляющих заботу о своем здоровье. Она содержит в составе сторонние примеси. Соли металлов, взвешенные частицы, патогенные микроорганизмы и диоксины могут принести еще больший вред, чем обезвоживание. Поэтому для утоления жажды, приготовления разнообразных напитков и кулинарных блюд, стоит использовать очищенную воду.

Суточную норму желательно разделить на несколько порций, и пить в течение дня. При наличии проблем с почками и с сердцем, большую часть жидкости употребляют до обеда, чтобы избежать отеков. Выполнение простых правил продлит пожилым людям качество жизни, позволит забыть об очередях под кабинетами врачей и предоставит возможность наслаждаться каждым днем даже в почтенном возрасте!

Источник

Вода для пожилых людей

Вода для пожилых людей

Автор: Полина Ерофеева

Вода для бабушек и дедушек

Пожилой организм сложнее преодолевает обезвоживание, а потому с возрастом человеку надо пить больше воды.

Почки функционируют уже не так, как в двадцать лет, и пить хочется намного реже, чем в молодости, хотя потребности в воде по-прежнему велики.

Чем чревато обезвоживание?

Обезвоживание может служить причиной появления в организме пожилого человека вегетососудистых нарушений и гипертонии, что в свою очередь может привести к обширным отекам органов и даже потере сознания.

Вся информация об этом состоянии,

в нашей статье — «Обезвоживание». Узнайте подробности…

Если телу не хватает влаги, кровь густеет, это влечет за собой сужение капилляров и периферических сосудов. Молодой человек может выносить отсутствие нужных объемов воды от трех до пяти суток, а бабушке или дедушке станет худо ориентировочно через тридцать шесть часов.

Читайте также:  После того как сдал кровь можно пить

Нормы Всемирной Организации здравоохранения информируют нас о том, что средний суточный объем жидкости, которым нужно снабдить организм пожилого человека — полтора литра. Однако учтите, что такой объем подходит человеку без лишнего веса (и без недостатка веса), не принимающему лекарства.

В противном случае норму надо увеличивать до двух или двух с половиной литров (это примерно десять стаканов воды). Специалисты обращают внимание на то, что такие нормы относятся именно к чистой воде, а не к чаю, кофе или сокам.

Если воды у организма вдоволь, ему в меньшей степени грозит синдром раздраженного кишечника (проще говоря, запор) — система пищеварения начинает правильно функционировать, к тому же человек чаще стремится к физической активности, что тоже благотворно воздействует на механизмы организма.

Врачи рекомендуют употреблять чистую воду комнатной температуры, воду с лимоном или травяные настои. Кофе, чай или сок не считаются образцом воды, поэтому в целях оздоровления лучше предпочесть прозрачность и вкусовой минимализм.

Терапевт Людмила Новицкая советует пожилым людям пить воду утром после пробуждения, за тридцать минут до еды, через два часа после принятия пищи и всегда, когда есть ощущение жажды. И даже если такого ощущения нет, все равно выпейте стаканчик воды — с возрастом чувство жажды не всегда дает о себе знать, а потребность в насыщении влагой только увеличивается.

Вода, выпитая до завтрака, обеда или ужина, подготовит органы пищеварения к процессу переработки пищи (особенно это важно для тех, кого мучает изжога, гастрит или колит). Вода, выпитая после еды, гармонично завершает пищеварительный процесс, поскольку расщепление пищи усугубляет процесс обезвоживания.

Эти товары могут Вас заинтересовать

Какую воду пьют долгожители?

Долгожители живут там, где вода в водоемах обладает главным качеством — мягкостью. Ионы кальция в ней не «забегают» за границу 20 мг/л. Если в регулярно употребляемой пожилым человеком воде мало кальция, то и в крови его наблюдается немного — примерно 5 мг на 100 граммов крови.

Хотите жить долго? Пейте мягкую очищенную артезианскую воду, а от воды из-под крана откажитесь.

Все права защищены.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

Источник

Людям старше 50

За плечами полвека жизни! А сколько ещё впереди… Наши рекомендации помогут Вам сохранить здоровье. Кристальная желает Вам и Вашим близким счастья и благополучия!

Можно ли пить воду после 60 лет

Вода — основа долголетия

Каждому человеку необходимо регулярно потреблять достаточное количество воды, однако после пятидесяти лет это становится крайне важно. Значение воды в организме с возрастом резко возрастает, а обезвоживание становится особенно опасно. Для сравнения, мужчина со средними физиологическими показателями в возрасте до 30 лет может выдержать от 3 до 5 суток без восполнения баланса жидкости в организме, и его организм при этом не подвергнется необратимым негативным воздействиям. Для пятидесятилетнего мужчины со средними физиологическими параметрами всего 36 часов без восполнения баланса жидкости станут критическими.

Обезвоживание провоцирует

1

Гипертонию, отёки, вегетососудистые заболевания, снижение объёма крови и, как следствие, сужение периферических сосудов и капилляров, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.

2

С годами снижается активность работы почек, что, на фоне употребления лекарственных препаратов, которые нередко являются диуретиками (обладают мочегонным действием), приводит к снижению общего объёма жидкости в организме.

3

Кроме того, быстрая утомляемость, сонливость и низкая активность также могут быть спровоцированы обезвоживанием и недостатком необходимых организму микроэлементов, содержащихся в воде.

Сколько пить?

К сожалению, с возрастом доверять собственным ощущениям и пить только тогда, когда хочется, нельзя. Медицинские исследования доказали, что нервные окончания, находящиеся в области рта, глотки и желудка, подвержены возрастным изменениям, они огрубевают и теряют чувствительность, в следствии снижения кровообращения. Кроме того, возбуждение передней части поясной извилины коры, которая ответственна за ощущение жажды, у людей старше пятидесяти проходит быстрее, чем у молодых, и быстрее, чем происходит действительное восполнение баланса жидкости. Таким образом, мозг успевает получить сигнал о том, что жидкости в организме достаточно, в то время, как её всё ещё не хватает.

Иными словами, с годами мы теряем способность контролировать чувство жажды, самостоятельно определять недостаток жидкости. Во многом именно по этой причине возрастает риск стать жертвой летнего зноя. Норма потребления воды для человека старше пятидесяти лет, не имеющего избыточного веса, не принимающего медикаменты, не испытывающего повышенные физические и интеллектуальные нагрузки, не страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, кожным заболеваниями и пр. — около 1,5 л воды в сутки. Для всех остальных эта цифра должна быть увеличена на 15-20%. И это норма потребления только чистой питьевой воды.

Читайте также:  Можно пить молоко после укола ивермек

Что пить?

Кофе

Крепкий чай и кофе не только не восполняют водный баланс, но, обладая мочегонным действием, могут усугубить обезвоживание. Кроме того, нервная система с годами становится особенно чувствительна к возбуждающему действию кофеина, который содержится в этих напитках.

Соки

Соки, особенно пакетированные, обладают высоким гликемическим индексом и могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови.

Травяной чай

Полезно пить травяные чаи и настои, предварительно обязательно ознакомившись с воздействием трав, входящих в состав этих напитков, на организм. Свежевыжатые соки и компоты также очень полезны, но важно помнить, что эти напитки не могут заменить простой, чистой питьевой воды.

Обратите внимание на то, что пьёте Вы и Ваши близкие! Вода из-под крана небезопасна.

Можно ли пить воду после 60 лет

Обратите внимание на то, что пьёте Вы и Ваши близкие! Вода из-под крана небезопасна. Ни кипячение, ни фильтрация не способны превратить жидкость, насыщенную солями тяжёлых металлов, диоксинами, разнообразными микроорганизмами и другими вредными примесями, в чистую воду, пригодную для питья. К сожалению, получить действительно чистую питьевую воду, содержащую все необходимые организму соли, минералы и микроэлементы в бытовых условиях в настоящее время невозможно. Мы рекомендуем доверить это профессионалам.

Кристальная — ведущий производитель качественной, вкусной и полезной артезианской воды. Мы заботимся о здоровье жителей Самарской области уже более 20 лет. Если Вы готовы доверить нам своё здоровье и здоровье Ваших близких, закажите доставку воды в любой удобной упаковке.

Можно ли пить воду после 60 лет

Источник

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80-100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2-3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1-2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10-30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300-400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Читайте также:  Можно ли после тренировки пить сладкую воду

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные — зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5-10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20-25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300-400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости — их можно есть 30-50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4-5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Источник