Можно ли пить воду после арбуза

Содержание статьи

Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь…

Можно ли пить воду после арбуза

Мамам — обязательно

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Читайте также:  Что можно пить после тренировки в тренажерном зале

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Смотрите также:

  • Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода →
  • Сыроежки по жизни. Полезно ли питаться только сырыми продуктами? →
  • Стоит ли переходить на сыроедение? За и против →

Источник

Что такое арбуз? Польза и вред арбуза для здоровья мужчин и женщин

Из школьных уроков биологии мы усвоили, что арбуз это ягода. Но мало кто знает, что, не смотря на высокое содержание углеводов и сахаров, арбуз является низкокалорийным продуктом. Также он является источником полезных витаминов и минералов, а его семена содержат магний, цинк и витамин РР.

Для мякоти арбуза характерен ярко выраженный сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Однако селекционеры и тут смогли нас удивить, представив миру огромную ягоду с желтой мякотью.

Чем желтый арбуз отличается от красного?

Если бы красные и желтые арбузы отличались только цветом мякоти, то последние вряд ли приобрели широкую популярность. Те, кто пробовал желтую ягоду, отметили легкие нотки экзотических фруктов в его аромате и вкусе (манго, ананас). Это действительно так.

Особенность вкуса

Вкусовая палитра арбузов желтого цвета отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта ягода может иметь привкус персика, манго, сладкой тыквы или ананаса. Также у каждого сорта свое содержание сахара, поэтому между собой желтые арбузы различаются по сладости.

Читайте также:  После которого часа после бега можно пить

Тогда как классический красный арбуз имеет аромат и вкус… арбуза.

Какой арбуз полезнее: красный или желтый?

У каждого арбуза свой перечень полезных свойств и ограничений. Красный цвет мякоти арбуза придает органический пигмент – ксантофил, который считается природным антиоксидантом. Желтые арбузы содержат каротины, обладающие ранозаживляющим эффектом. Такой арбуз полезен для восстановления слизистой при эрозии и язве ЖКТ. Также желтую ягоду можно употреблять аллергикам, которые не могут кушать красные плоды.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз является низкокалорийной ягодой, состоящей на 90% из воды. Также в его мякоти содержится большое количество углеводов: 7,55г на 100 г арбуза, небольшое количество белка и растительных жирных кислот (Омега3 и Омега9).

Любители арбузов активно насыщают свой организм витамином С, который в большом количестве содержится в ягоде 8,1 мг на 100 г продукта. Также арбуз поставляет в организм витамины А, В4, В9.

Из минералов в составе ягоды имеются калий, магний, кальций, фтор.

Чем полезен арбуз

Общая польза

  1. Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
  2. Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
  3. Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
  4. Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
  5. Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
  6. Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
  7. Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.

Полезные свойства арбуза для женского организма

Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:

  1. Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
  2. Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
  3. Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
  4. Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
  5. Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.

Польза арбуза для мужчин

Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.

В чем польза арбуза для детского организма

Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:

  1. Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
  2. Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
  3. Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
  4. Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
  5. Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
  6. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее.

Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.

Арбузные семечки: польза и вред

Ядро любого семечка имеет запас жизненно важных элементов, семена арбуза – не исключение. Однако проглатывание семечек во время поедания мякоти не принесет пользы, а вот спровоцировать боли в животе может. Чтобы активировать полезные свойства семян арбуза, их необходимо избавить от шелухи.

Цитирулин из семечек арбуза нормализует кровяное давление, подавляет серповидную анемию. Однако употреблять его не следует при наличии в крови показателей этой кислоты.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, но их избыток может спровоцировать обратный эффект.

100 г очищенных арбузных семян содержит 61% суточной нормы аминокислот (триптофан, лизин, аргинин), 84% моно и полиненасыщенных жирных кислот. Эти же 100 г имеют достаточно высокую калорийность – 600 Ккал. Это 1/3 от суточной нормы калорий взрослого человека при малоподвижном образе жизни. Чтобы их потратить потребуется трехчасовая поездка на велосипеде.

Чтобы минимизировать вредное воздействие семечек арбуза на организм, необходимо проконсультироваться с диетологом, сдать развернутый анализ крови и соблюдать умеренность.

Чтобы было проще использовать полезные компоненты, входящие в состав арбузных семечек из них изготавливают масло.

Польза и область применения арбузного масла

Химический состав масла из семян арбуза богат полезными микроэлементами:

  • Олеиновая кислота – Омега 6;
  • Линоленовая кислота – Омега 3;
  • Витамины группы Вl
  • Калий, магний, марганец, цинк, медь.

Арбузное масло в рационе человека укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.

Можно ли есть арбуз при похудении

Диетологи довольно часто включают арбуз в разнообразные диеты для похудения. Продукт способствует снижению калорийности рациона.

Моно и дисахариды служат источником энергии, в том числе и для насыщенной интеллектуальной активности.

Разгрузочные дни на монодиете из сладкой вкусной ягоды легче переносятся организмом женщины, снижая уровень стресса.

Читайте также:  Через какое время после наркоза можно есть и пить

Арбуз в медицине

Умеренное употребление арбуза и смузи на его основе служит отличной профилактикой многих заболеваний, а также входит в состав комплексной терапии:

  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нефрит;
  • Гипертония.

Сам арбуз не является панацеей, но благотворно влияет на организм благодаря эффективному мочегонному эффекту. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом пациентам с почечной недостаточностью, чтобы не спровоцировать перегрузку почек.

Арбуз в косметологии

Арбуз обладает отличным антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, выводит продукты распада, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Это благоприятно отражается на состоянии кожи.

Для увлажнения и улучшения эластичности кожи применяют маски на основе мякоти арбуза и протирание лица кусочками кожуры.

Также оздоровительным эффектом для кожи лица обладает арбузное масло.

Вред и противопоказания

Существует ряд ограничений и патологий, при которых противопоказано употребление арбуза. К ним относятся:

  • Любая форма почечной недостаточности.
  • Размер камней в почках больше 4 мм.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Колиты и синдром расстроенного кишечника.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Последний триместр беременности.
  • Ожирение в тяжелой форме.
  • Заболевания селезенки.

В остальных случаях следует соблюдать меру и не употреблять не свежий продукт. Переедание или использование некачественных арбузов может привести к отравлению. В зависимости от причины выделяют 2 вида отравлений:

  • Нитратное
  • Инфекционное.

Симптомы отравления арбузом:

  1. Колики.
  2. Тошнота/рвота.
  3. Диарея.
  4. Повышение температуры.
  5. Ломота в мышцах и суставах.
  6. Головная боль.

Арбуз способен накапливать химикаты, которыми удобряют почву. При частом употреблении ягоды может возникнуть отравление нитратами, для которого помимо вышеперечисленных признаков характерны следующие состояния:

  1. Болевой синдром в области печени.
  2. Пожелтение белков глаз.
  3. Спутанность сознания и дезориентация.
  4. Расстройство сердечного ритма и боль в грудине.

При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок и принять адсорбенты, а также вызвать скорую помощь.

Чтобы снизить риск отравления нитратами, стоит воздержаться от покупки ранних арбузов. А чтобы избежать инфекционного отравления, не стоит покупать поврежденные арбузы.

Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Для спелого арбуза характерен четкий рисунок на кожуре, сухой хвостик и небольшое желтоватое пятно в месте, где он касался земли.

При постукивании у спелого арбуза будет глухой звук, а при попытке сдавить его возникнет легкое потрескивание.

Прежде, чем отведать сладкую ароматную ягоду, можно провести экспресс-тест в домашних условиях на содержание нитратов в мякоти. Для этого в стакан с чистой водой помещаем кусочек красного арбуза и ждем пару минут. Обычное помутнение жидкости означает, что мякоть не содержит нитратов. При высоком содержании химикатов в арбузе, вода окрасится в розовый цвет. Во втором случае от употребления арбуза следует отказаться.

Как правильно хранить арбуз?

Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.

Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.

Как правильно есть арбуз

Даже лекарство может стать опасным, если злоупотреблять его применением. То же самое относится и к арбузам. Их следует употреблять умеренно. Человек с нормальным обменом веществ может съесть от 800 г до 1 кг.

Пациентам с заболеванием почек и сахарным диабетом необходимо строго дозировать ягоду, не больше 100 г.

Малышам с 2 до 6 лет разрешено 100-150 г в день. Детям с 6 лет можно 200-400 г.

Употреблять арбуз на голодный желудок не запрещено. Однако следует помнить о содержании нитратов в мякоти и не злоупотреблять арбузными диетами.

Можно употреблять арбуз и на ночь, но желательно делать это не позже чем за 1,5-2 часа перед сном.

Можно ли давать животным арбуз?

Любой ветеринар скажет, что можно угостить арбузом собаку, но только в небольших количествах и при условии, что у питомца нет диабета. Кролику можно полакомиться арбузной коркой. Вяленной. Угощать арбузом кошку целенаправленно не следует. Эти животные от природы хищники, их система пищеварения не воспринимает овощи и фрукты. Однако бывают ситуации, когда пушистик сам ест мякоть арбуза. Это может означать, что животное компенсирует нехватку каких-либо микроэлементов.

Прежде, чем дать животному арбуз, вспомните о содержании нитратов в его мякоти. Для питомца с малым весом они в несколько раз опаснее, чем для человека.

Интересные факты

  1. Впервые арбуз, как бахчевую культуру стали выращивать 4000 лет назад жители пустыни Калахари.
  2. Арбуз завоевал симпатии жителей планеты, в США, Австралии, Украине и России есть даже памятники этой прекрасной ягоде.
  3. Звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу. Так что ягода зарекомендовала себя и в киноиндустрии.

А какие интересные факты об арбузах известны вам?

Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник