Можно ли пить воду после баранины

Чем опасны суши, и почему нельзя запивать баранину холодной водой — мнение экспертов

Предмет ужаса, любопытства и восхищения — так называют в Японии известную на весь мир рыбу фугу. Всего одна ошибка повара может превратить этот деликатес в смертельно опасное блюдо: в одной рыбке яда хватит на то, чтобы отравить сорок человек.

Впрочем, находится немало смельчаков, готовых рискнуть и отведать опасный продукт. Что толкает людей на эксперименты, и какие еще блюда могут оказаться роковыми для неосторожных гурманов?

Репортаж Полины Крикун.

Чтобы попробовать этот деликатес, в Страну Восходящего солнца едут туристы со всего мира. И дело даже не во вкусе этой необычной рыбки. Знаменитая японская рыба фугу — своего рода «русская рулетка». Если ее готовить хоть на секунду дольше положенного, гурман почти наверняка расстанется с жизнью.

Мурата Тамоёси, шеф-повар: «После того, как кушал рыбу фугу в ресторане, никто не умирал. А умирали в основном, когда сами поймали, сами готовили».

Константин Карякин, ведущий инженер лаборатории ресурсов пелагиали ТИНРО-центра: «В процессе приготовления, есть специальные секреты, яд выводится из мяса. Может быть, не совсем, что-то остается. И считается, что можно получить легкий эйфорический эффект после того, как попробовал какое-то из блюд».

Пять лет японских поваров учат, как студентов, чтобы потом они могли сдать экзамен и получить лицензию на приготовление рыбы фугу. Мурата Тамоёси получить эту лицензию не пытался, но в России это ему не мешает. Ведь в нашей стране готовить опасный деликатес запрещено. Уже 20 лет Мурата-сан старается приучить россиян к здоровой японской пище, а сам пробует привыкнуть к русской.

Мурата Томоёси, шеф-повар: «Я к вашей кухне отношусь очень хорошо, очень вкусно. Сначала — да, очень тяжело было, но привык. Пельмени, еще пирожки жареные».

В зависимости от страны, климата и кухни меняются законы сочетания той или иной пищи. Например, в России не рекомендуют запивать горячую баранину холодной водой, а в японском ресторане вам никогда не подадут маринованные сливы к рыбе.

Вообще, морепродукты — это всегда большой риск. Андрей решил устроить романтический ужин, и приготовил мидии. Казалось, сделал все правильно, нашел в интернете рецепт. Но уже через полчаса после еды почувствовал страшную боль.

Андрей Огородников: «Я помучился с этим около трех дней, как при сильном пищевом отравлении. Температура была повышенная, сильное расстройство кишечного тракта».

Часто в рецептах нет ни слова о том, что нужно делать с теми или иными экзотическими продуктами перед приготовлением. Мидии, оказывается, надо тщательно вымыть и отварить отдельно. А уже потом добавлять в готовое блюдо. Вместо этого незадачливый повар Андрей пожарил их вместе с помидорами и зеленью.

Андрей Огородников: «Подозрение возникло тогда, когда появился запах испорченной, тухлой рыбы».

Молодой человек еще легко отделался, говорят врачи. Ведь отравление морепродуктами, которые пытаются готовить в домашних условиях — одно из самых сильных и опасных.

Если неправильно готовить, сильно отравиться можно даже самым обычным шашлыком. Летом больницы до отказа забиты теми, кто неудачно съездил на пикник. Наталья уже почти месяц лежит в инфекционном отделении, и все — из-за одного кусочка курицы.

Наталья Бабкина: «Скорее всего, мясо было не настолько прожаренным, насколько надо. Как говорится, горячее сырым не бывает».

Медики считают, что не в жарке дело. Просто курицу замариновали неправильно. Женщина положила куриные окорочка в минеральную воду и оставила на ночь. Оказывается, минералка не убивает болезнетворные бактерии, а наоборот, усиливает их действие.

Но даже если готовить шашлык по всем правилам, он все равно таит в себе немалую опасность. Некоторые считают, что в этом блюде самое вкусное — лук из маринада.

Нарзан Шебзухов, мангальщик: «В луке могут быть разные личинки, паразиты. Это уже использованный маринад, его кушать нельзя».

В каких специях и насколько долго надо мариновать мясо, Нарзан знает лучше многих: его маленькое кафе стоит у дороги уже пять лет. Говорит, раз местные жители приходят к нему — значит, он готовит свой шашлык правильно.

Гость в студии — врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Какие продукты нельзя совмещать ни при каких обстоятельствах, и какие ошибки при приготовлении пищи могут стоить жизни? На эти и многие другие вопросы ответит врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Считается, что баранину нельзя запивать холодной водой. Почему?

Гость: Это действительно так. Дело в том, что бараний жир очень тугоплавкий. Если мы запиваем баранину холодной водой, то жир может, как пленка, лечь на слизистые оболочки желудка, кишечника, что вызовет чувство дискомфорта, тяжесть в животе.

Ведущая: О чем нужно помнить, готовя блюда из сырой рыбы?

Гость: Сырая рыба — это потенциальный источник различных паразитов, которые и в речной, и в морской рыбе встречаются, поэтому блюд из сырой рыбы в домашнем приготовлении лучше вообще избегать. Либо рыба должна быть как следует просолена, либо это блюдо должно быть приготовлено из ранее замороженной рыбы.

Ведущая: О чем нужно помнить любителям приготовить мясо с кровью?

Гость: В мясе могут быть различные паразиты. Если мясо недостаточно прожарено, эти паразиты остаются в живом состоянии. Поэтому мясо нужно покупать только в проверенных местах.

Ведущая: Считается, что есть продукты, которые нельзя совмещать. Например, яблоко запивать молоком. Почему существует такая несовместимость, и какие продукты являются взаимоисключающими друг для друга?

Гость: С молоком большинство фруктов и овощей плохо сочетаются, потому что это сочетание вызывает процессы брожения в кишечнике. Желательно не сочетать различные продукты с дыней, потому что она тоже может дать расстройство. Нежелательно сочетать в один прием молочные продукты с мясными. Это сочетание вызывает очень резкий подъем уровня холестерина в крови, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, такое блюдо, как мясо, запеченное в сметане, не показано.

Ведущая: Чтобы избежать неправильных сочетаний, может быть, вообще стоит перейти на раздельное питание?

Гость: На самом деле, наш организм склонен усваивать как раз смешанную пищу, и чем более смешанная по составу она поступает, тем лучше идет усвоение. У человека, находящегося на раздельном питании, к сожалению, со временем теряется возможность усваивать смешанную пищу, и когда он пытается перейти к обычному рациону, он начинает себя хуже чувствовать, но не потому, что ему было хорошо на раздельном питании, а потому что его желудочно-кишечный тракт уже не может нормально работать.

Читайте также:  Можно ли после глицина пить кофе

Ведущая: Некоторые полагают, что для похудения нужно варить кашу на воде, но тем не менее, некоторые диетологи это оспаривают.

Гость: Из каши на воде белок усваивается очень плохо. Мы добавляем молоко, приходит аминокислота лизин, и каша превращается из углеводистого продукта в белково-углеводистый, то есть, гораздо более ценный. А для человека на диете полноценные блюда очень важны.

Ведущая: Можно ли какими-то приправами или специями испортить продукты?

Гость: Можно переборщить с мускатным орехом, с имбирем, что отрицательно скажется на сердце. Нужно очень аккуратно сочетать приправы жгучего вкуса, например, карри, хрен, горчицу, острый перец, потому что блюдо может стать очень острым. Это возбуждает нервную систему, возбуждает сердечнососудистую систему и не полезно для здоровья еще и тем, что очень сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Крайне осторожными нужно быть всем любителям суши и других блюд из сырой рыбы. Они очень часто бывают заражены невидимыми глазу паразитами. Так что если вы не уверены на сто процентов, что купили качественный продукт, лучше выберите жареное или отварное блюдо.

По этой же причине врачи не советуют есть мясо с кровью. В этом продукте зачастую содержаться опасные микроорганизмы. Вдобавок, оно может вызвать проблемы с пищеварением у людей с хроническим гастритом.

Будьте осторожны, если жарите мясо на открытом огне или гриле. При таком способе готовке блюдо часто подгорает. Вместе с подгоревшей корочкой в наш организм попадают вредные вещества — бензапирены, которые могут вызывать онкологические заболевания.

Медики напоминают, что проблемы могут возникнуть и у тех, кто любит сочетать мясные и молочные продукты. К примеру, баранина под сметанным соусом может вызвать резкое повышение уровня холестерина в крови.

Недопустимо также запивать жирную пищу, особенно баранину, холодной водой. В лучшем случае это вызовет тяжесть в желудке. В худшем — может привести к сильным коликам и кишечной непроходимости.

Источник

Диетическое мясо: Мифы о баранине.

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.

Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина — весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.

Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной — 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном — 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории. Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.

И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное — блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.

Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.

На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!

Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.

И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.

В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.

Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения — запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина — это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.

Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!

Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.

Читайте также:  Что можно пить и есть после тренировки при похудении

В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк — это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает — ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.

А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас — как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.

Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform.ru!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

Источник

Баранина и все, что с ней связано

Обмен рецептами

OldForum#Fisherman 3 января 2007 02:31

Опа…и Рампа не спит!

Да нет, не жирно, там в голове ничего жирного особо то и нет.

OldForum#Shvetka 3 января 2007 02:32

О-о! Pampa! Что-то Вы в неурочный час проявились, обычно Вы в это время здесь не бываете? Из-за праздников, что ли? Очень приятно!

Насчет застывшего бараньего жира — он не то что «не очень», а порой просто опасен, боже упаси его холодными напитками запивать! Можно доиграться до больницы.

OldForum#Pampa 3 января 2007 02:39

Я не про голову, а про спинку. Просто при застывании бараний жир приобретает крупитчатость и это неприятно. Ребят, неповерите, с 29 числа впервые выпил алкоголь сегодня. Сижу с молодым коньяком и желаю вам всем здоровья!

OldForum#Shvetka 3 января 2007 02:40

А как же Новый год? Морсы и минералка?

OldForum#Лунтик 3 января 2007 02:44

Ой, что-то не вериться….

OldForum#Pampa 3 января 2007 02:50

Светочка, у меня работа нервная, связана с людьми. Так что хоть этот год и был удачным, но на людей — смотреть к 31 уже нехотелось. К тому же 29 я ТАААк накорпоративился, что если бы не знал приёмов борьбы с этим — было бы плохо. С тех пор, как я сел за руль. я практически перестал пить, хотя раньше норма была литр. Так что, объехав всех друзей и поздравив с наступающим, я в 19.00 поставил машину в гараж и вернулся домой. Ксюха(дочь) у меня встречала Новый год с бабушкой. Так что я, приготовив себе только лёгкие закуски, налил стакан чая с лимоном, улёгся у телевизора и приготовился встречать новый год. Но, Таточка, вы слышите? Попёрся в 23.00 делать Оливье! Вот это сила совка!

OldForum#Tato4ka 3 января 2007 04:33

Pampa

Я сама над собой смеюсь, но на НГ «оливье» это святое…., я тоже тазик настругала…., компания была большая и оливье съели в один присест…(ребята, удивительно, но иностранцам оч. нравится наш «оливье» , я его делаю из вареной говядины, картошка, морковка, горох, яйца, огурец слабо маринованный, огурец свежий, лук, зелень (иногда яблоко, вместо св. огурца) и майонез (майонез сама делаю, с лимон. соком)) И еще для меня НГ не НГ без мандарин. У нас сейчас появились обалденные мандарины, большие, без косточек, то ли из Марокко, то ли из Алжира. И это хорошо, что Вы расслабились, иногда коньяк даже оч. полезен. У меня в баре стоит дамский коньяк, как лекарство принимаю, когда голова болит, по 25гр.(1стол ложка ), смешно, но помогает! Лучше любой таблетки.

Анюта, я иногда в холодец добавляю баранью ногу, мне нравится. Холодец, как-то слаще получается. Да, у нас тут не говядина, а буйволятина, мясо волокнистое и запах мне не очень, а с бараниной мне кажется вкусней. А жир я снимаю в конце варки, не люблю жирный холодец. А еще хорошо варить холодец с верблюжатиной + говядина+ баранина, совсем не жирный получается, а застывает моментально , без желатина. Завтра спрошу у знакомых, что они готовят из бараньей головы, но я думаю, что ничего особенного они мне не скажут. Я когда варила голову, то бульон получился оч. жирный и мутный, я даже попробовать не решилась, поэтому отдала собаке. Ань, я не знаю, может не возиться тебе с головой-то?

Читайте также:  Можно ли пить изолят после тренировки

Светочка, я обязательно пришлю фото, если все получится, думаю, что будут хорошие фотки, особенно океан.

OldForum#сherry 3 января 2007 11:40

мне просто интересно, что получится! нада же хоть раз попробовать, чтоб знать на будущее. я вероятно есть ее не буду…

OldForum#Esmarhov 3 января 2007 15:23

Надо будет непременно попробовать пить коньяк столовыми ложками! Пусть даже и дамский. Идея супер — наверняка, и действует быстрее. А баранину, действительно не надо запивать холодными напитками, поскольку температура плавления бараньего жира сравнима с температурой человеческого тела. И, когда готовят узбекский плов с бараниной, то холодную водку пьют только в процессе (и не мало). Когда он уже стоит на столе — только горячий чай. Хотя мало кто это теперь соблюдает, в том числе, и ваш покорный слуга частенько на этом прокалывается. Слаб человек!

OldForum#Pampa 3 января 2007 15:32

А дамский коньяк это вообще — что?

OldForum#Tato4ka 3 января 2007 19:51

Бутылочку сфоткаю пришлю. Это коньяк «Camus» называется «Josephine» и под названием еще написано «pour femme». Я так думаю, что это дамский коньяк, раз для дам написано Хотя мужичкам он тоже понравился…….

А если серьезно, то лет 5 назад, у меня дико болела голова, я выпила сначала «анальгин», потом еще 2 «Ношпы», потом крепкий сладкий чай, потом «цитромон», но голова , все равно болела…., к нам в гости приехал друг, увидел, что мне плохо, говорит, что у него жена от головной боли пьет ложку коньяка, я попробовала и у меня через 30мин. головная боль прошла…, так что у меня этот коньяк стоит , как лекарство, хватает на долго и опять же натур продукт. а не химия….

OldForum#Tato4ka 3 января 2007 20:02

Esmarhov

Согласна, баранину запивают только горячим чаем. Здесь варят прекрасный зеленый мавританский чай. Подают к столу 3 раза в маленьких стаканчиках с пенкой, оч. сладкий и оч. крепкий. Если интересно, напишу, как готовить или лучше фото сделаю и пришлю сам процесс приготовления. И еще запивают напитком из плодов баобаба, французы еще называют «обезьяний хлеб». Мне очень нравится этот напиток, кисло-сладкий и действительно для желудка просто прекрасно, особенно, если переешь в гостях (все мы знаем восточное гостиприимство, да еще надо все попробовать и съесть, а то хозяин обидется). А еще мавры любят запивать баранику «кока-колой» , я этот напиток не любою и не покупаю, но в гостях приходится пить…., видимо, «кока» все там разъедает и в том числе бараний жир….

OldForum#Tato4ka 3 января 2007 20:45

Анюта, пзвонила, двум знакомым, сказали, что они просто отваривают голову, добваляют душистый горошек и лавр.лист и долго отваривают на медленном огне и потом едят. Аня, они тоже сказали, что бульон мутновато-белый. Больше ничего не добавляют, я же говорю, что у мавров кухня простая. Они не любят специи, да вообще, как моя дочка говорит, у них все без «заморочек»и «выкрутас»

OldForum#Tato4ka 3 января 2007 21:17

Анюта, еще мне сказали, что готовят из головы кус-кус. Голову варят, а потом в бульон кладут морковку, картошку, дайкон, перец. капусту и т.д., ну, ты знаешь, все для соуса. И отдельно отваривают кус-кус, лучше черный. Аня, бульон мутный, предупреждаю! А вообще, я как увидела, эти челюсти, зубы….., ну не могла даже разбирать…., может это только я такая…. Аня, тут одна девушка готовит из головы «коза-ноза» (мне так сказали), что это я не знаю, только эта девушка прилетит после 6-го, так что вот, все узнала, что могла…..

OldForum#Pampa 3 января 2007 21:48

Tato4ka писал(а):

А если серьезно, то лет 5 назад, у меня дико болела голова, я выпила сначала «анальгин», потом еще 2 «Ношпы», потом крепкий сладкий чай, потом «цитромон», но голова , все равно болела…., к нам в гости приехал друг, увидел, что мне плохо, говорит, что у него жена от головной боли пьет ложку коньяка, я попробовала и у меня через 30мин. головная боль прошла…, так что у меня этот коньяк стоит , как лекарство, хватает на долго и опять же натур продукт. а не химия….

Этому есть научное объяснение: В принципе, если выпить любой алкогольный напиток — голова пройдёт, так под воздействием алкоголя сосуды расширяются. А дальше идёт НО. Когда действие алкоголя проходит — сосуды схлопываются, что приводит к спазмам. И коньяк — единственный напиток, после которого сосуды не сужаются, т.к. он содержит дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов. Так что это — действительно лекарство. Я люблю чайную ложку коньяка добавлять в чай. И так пару-тройку чашек

OldForum#Tato4ka 3 января 2007 21:52

Вот-вот и я о том же….

OldForum#Shvetka 3 января 2007 23:52

Коньяк — дело хорошее, но лучше все-таки при головной боли сначала давление померить. Если повышенное — то тогда или лекарства, или коньяк, лучше не смешивать… У меня вот давление без головной боли (не знаю,плохо это или хорошо), иногда чувствуешь себя прекрасно — ради интереса померяешь давление — и бежишь таблетку глотать… Так что взяла за правило мерить его «по утрам и вечерам» — так надежнее.

OldForum#Pampa 4 января 2007 00:34

Коньяк(естественно хорощий) рекомендуют прежде всего как профилактическое средство, даже сердечникам. И доза в 30-50 граммов не повлияет нинакакие лекарства. (50, а не 500!). А мигрени — дело вторичное, тут надо сосуды головного мозга чистить. Если кому интересно — в личку напишу, что бы не упрекнули в рекламе. Я лично избавился от вегетососудистой дистонии. а стаж у меня был более 10 лет. Но это БАД, предупреждаю сразу и результат будет через 3-6 месяцев.

OldForum#Shvetka 4 января 2007 00:46

У меня уже не дистония, а гипертония-1 (хотя, говорят, в НАСА давление 140/90 считается верхним пределом нормы, а у нас ужедиагноз сразу лепят…)

OldForum#Tato4ka 4 января 2007 00:48

Pampa

А я сосуды укрепляю отваром из овса, проверенно, помогает. Это народное ср-во. Помогает еще при язвенной болезни . Раньше на Руси варили овсянный кисель, тот же рецепт. Могу в личку написать, кому интересно.

Света, у меня мигрень. А за давлением я слежу…, пришло время…..

Источник