Можно ли пить воду после груши
Содержание статьи
Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши
Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья.
Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:
— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм.
Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.
Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.
Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.
Откуда «камни» в груше?
Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.
Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.
Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.
Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.
Смотрите также:
- Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →
- Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках? →
- Какие продукты спасут от запоров →
Источник
Груша, съеденная натощак, — яд
Как отличить грушу богатую витаминами от заморской «бутафории»? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже не разрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.
Краткая характеристика лучших российских сортов
Детская. Раннелетний сорт начинает созревать в конце июля — начале августа (в зависимости от погодных условий), когда в садах еще нет спелых яблок. Плоды ярко-желтые, округлые, некрупные, но очень сладкие, сочные, отличного вкуса. Кроме десертного назначения можно использовать для различных домашних заготовок. Особенно вкусными получаются из них компоты и варенья.
Видная. Летнего срока созревания (середина — конец августа). Плоды крупные (150-180 г), удлиненно-грушевидной формы, красивого зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Из плодов Видной кроме обычных видов переработки (соки, компоты, варенье) можно делать очень простое в приготовлении пюре. Очищенные от кожицы и сердцевины зрелые плоды проварить до пюреобразного состояния (минут 10-15 после закипания), разложить в банки и сразу же закатать. Ни воду, ни сахар добавлять не надо. Получается очень вкусный и экологически чистый продукт, особенно полезный детям и людям с диетическими ограничениями.
Велеса. Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г), зеленовато-желтые, с гладкой и чистой поверхностью, округло-грушевидной формы. Плоды Велесы пригодны для любых домашних заготовок, но обычно расходятся в свежем виде. В холодильнике могут сохраняться до середины ноября.
Дюймовочка. Плоды Дюймовочки настолько сладкие, сочные и вкусные, что их полюбит каждый, кто хоть раз попробует. Характерной особенностью плодов является сплошь оржавленная золотисто-коричневая поверхность кожицы. Но это не недостаток, а сортовая особенность, свойственная некоторым южным сортам. Сорт осеннего срока потребления, в холодильнике плоды сохраняются до ноября — декабря.
Верная. Плоды позднеосеннего срока потребления (до ноября — декабря), желтовато-зеленые, среднего размера, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса, универсального назначения.
Лечебные свойства
ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Знаете ли вы, что…
ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»
Тест на спелость
КУПЛЕННЫЕ в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными. Проверить грушу на спелость можно следующим образом.
Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Грушевое варенье. Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4-5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2-3 г лимонной кислоты.
Грушевый джем. Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.
Цукаты из груш. Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, выдерживая 8-10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш — 1,1-1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Грушевый компот. 500 г очищенных груш и одно крупное яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать — компот должен настояться не менее двух часов.
Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).
Соленье из груш. 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.
Салат из груш. На 700 г груш — 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота. Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие — разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.
Смотрите также:
- Волшебные сухофрукты →
- Фруктовое дефиле →
- Королева овощей →
Источник
Груша: в чем польза для здоровья, грушевый сок, лечебные свойства при болезни почек, диабете, заболеваниях ЖКТ
ГРУША — фрукт-рекордсмен по многим показателям. Вне зависимости от сорта, груши содержат целый ряд органических кислот, аминокислот, витамины С, Е, Р, К, В1 и В2. Пектины в составе плода выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Мякоть богата фруктозой, а кожура — клетчаткой.
Фитостерины груши обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина, а его минеральный запас включает в себя кальций, калий, железо, медь, цинк, натрий, магний, серу, фосфор, марганец и йод.
Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями и даже способствуют выходу из депрессии. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, груша (прежде всего дичка или не очень спелая) считается хорошим средством от диареи. Одной-двух штук в день достаточно, чтобы снять нервное напряжение и нормализовать сердечный ритм.
Песка в почках не стало
Подробнее…
«Рецепт такой: стакан сухих измельченных груш варить 10 минут в 0,5 л воды. Настоять 4 часа и употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Отвары я пила всю осень и зиму. И надо признать, боли в пояснице действительно прекратились. А весной я пошла в больницу проверить почки.
И что вы думаете? Никакого песка! Сейчас из сушеных груш я варю компоты, а свежие листья завариваю и пью как чай».
Благодаря сочетанию небольшого количества органического натрия и значительного количества калия, регулярное употребление груш препятствует отложению солей в почках и печени.
Калий активно выводит лишнюю жидкость, это хорошо сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению давления. Мочегонные свойства усиливает гликозид арбутин — это вещество содержится также в траве медвежьи ушки, хорошо известном мочегонном средстве.
Имея такой состав, грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на функционирование мочевого пузыря. Органические компоненты груши улучшают обмен веществ, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты фрукта борются с любыми воспалениями и укрепляют иммунитет.
⚠ Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Их не запивают водой, иначе можно спровоцировать изжогу. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления фрукта.
⚠ Груши лучше есть в сезон. Зимние сорта часто содержат нитраты, которые в организме перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш — 60 мг/кг, но фрукты, приобретаемые в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/нг. Это грозит развитием опасных патологий.
⚠ Если на ощупь груши липкие, они, скорее всего, обработаны дифенилом — веществом, предупреждающим гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, хотя бы помойте их теплой водой со щеткой и очистите от кожуры.
Вкусное средство от диабета
Подробнее…
«Рецепты простые: сок можно пить в чистом виде по 60 мл за полчаса до еды 3 раза в день. При хорошей переносимости дозу постепенно надо увеличить до стакана.
Второй вариант — разбавлять сок водой 1:1. Можно также делать отвары из сушеных груш и есть по 2-3 штуки в день, при диабете это очень полезно».
Польза груши для диабетиков обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ. В 100 г фрукта — всего 42 ккал, гликемический индекс составляет 34.
Клетчатка груши способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника. Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсинов из организма. Другой плюс клетчатки в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов (сахарозы, фруктозы). В результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно при диабете любого типа.
Подробнее…
В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, снижающих проницаемость стенок кровеносных сосудов. Важны при диабете 2-го типа выраженное мочегонное действие, обезболивающий и антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в груше натурального антибиотика арбутина.
Неспелые и дикие плоды, а также сок из них содержат сорбит — он благотворно действует на состояние капилляров и по этой причине полезен больным сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению груш: язва желудка, гастрит в острой стадии, колит. Кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе и болезнях нервной системы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В далеком прошлом люди не ели плоды груши, считая их ядовитыми, использовались только листья дерева — для курения. До XVI вена фрукт употребляли исключительно в вареном виде, так как считалось, что свежими можно отравиться. Но когда итальянцы и французы вывели садовые сорта, свежие груши были допущены на стол.
«Мужской фрукт»
Подробнее…
«Для приготовления «лекарства» надо 0,5 кг сушеных груш замочить в 2 л кипяченой воды на 12 часов. Прокипятить на медленном огне в герметично закрытой посуде. Когда все остынет, протереть плоды и процедить отвар через марлю (отвар готовится без сахара!).
Когда совсем нет времени, можно вечером заварить сушеные груши в термосе. К утру средство готово. Пейте по 1/4 стакана любого из настоев 4-5 раз в день, с едой лучше не смешивать. У меня лечебный эффект наступил уже через несколько дней. Если пить настой дольше (а лучше постоянно), это приведет практически к полному излечению».
Польза груши при простатите очевидна: это мощный природный антибиотик, который останавливает воспалительный процесс. Фрукты можно употреблять и в натуральном виде — это неплохое профилактическое средство. Состав богат органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе всех желез в организме, включая предстательную. Но слишком увлекаться грушей не стоит — это может привести к расстройству пищеварительной системы.
Подробнее…
Для снятия воспалительных процессов в предстательной железе можно употреблять и свежевыжатый грушевый сок. При хронической форме помогает компот из груши (без добавления сахара), причем лучше дикой — она считается особенно полезной для здоровья.
Мужчинам старше 50 лет рекомендую засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай — это будет отличной профилактикой не только простатита, но и аденомы простаты.
После термической обработки груша сохраняет многие полезные элементы. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки
Можно заваривать, как чай, и листья груши. Однако избрав такую методику лечения, не стоит отказываться и от назначений, прописанных лечащим врачом.
- В возрасте старше 50 лет не стоит использовать для лечения терпкие и кислые сорта — они тяжело воспринимаются организмом.
- Людям старше 70 лет необходимо воздержаться от употребления дикорастущих сортов. Лучше отдать предпочтение мягким и сочным, плоды с твердой кожицей можно запекать в духовке.
Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы. Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны, нормализует метаболизм и укрепляет кости. Замедляет старение клеток, а совместно с имбирем оказывает антираковое действие.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Как показали исследования, сок дикой груши, особенно незрелой, подавляет рост и размножение таких бактерий, как стафилококк, дизентерийная и кишечная палочки. Такими же свойствами, правда, немного слабее, обладают и культурные сорта груш.
В помощь ЖКТ грушевый сок
Подробнее…
Грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считается, что он принесет больше пользы, так как сок не содержит грубой клетчатки и не стимулирует выработку пищеварительных соков, в отличие от цельного фрукта, а рН свежевыжатого грушевого сока (как и самой груши) меньше, чем желудочного, поэтому сок мягко снижает кислотность в желудке, способствуя облегчению состояния при гастрите и изжоге.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, груша эффективна в лечении гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
Витаминно-минеральный комплекс груши в сочетании с флавоноидами, органическими кислотами и эфирами способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития воспалений и предотвращает развитие депрессии, которая часто наблюдэется у людей с хроническим гастритом.
⚠ Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога и боль в желудке.
⚠ 100%-ный свежевыжатый грушевый сон (из спелых плодов) эффективен при очистке кишечника. Если выпить его на голодный желудок, он окажет незамедлительный слабительный эффект.
⚠ Компот или отвар из высушенных груш (особенно диких или вяжущих сортов) так же, как и свежие плоды, содержит много пектина и дубильных веществ, поэтому отлично справляется с кишечными расстройствами.
⚠ Клетчатка свежих груш способна снижать уровень «вредного» холестерина и приводить в норму кишечную микрофлору.
Противопоказания для грушевого сока: обострение болезней ЖКТ и возраст до 3 месяцев (потом вводить в рацион по 3-5 капель).
Груша — описание, полезные свойства, применение, рецепты
Груша — богатый натуральный источник энергии. Однако в ней больше питательных веществ, чем калорий. О груше человечество знало более 2 тысяч лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник