Можно ли пить воду при гипотиреозе

иета при гипотиреозе

Содержание:

  • Основные принципы диеты при гипотиреозе
  • Допустимые продукты
  • Что исключить из питания?
  • Диета на неделю при гипотиреозе

При нарушении работы щитовидной железы, а именно снижении уровня выработки гормонов, в организме человека медленными темпами назревают различные системные нарушения. Для гипотиреоза характерно замедление многих обменных процессов.

Если смотреть на ситуацию изнутри, то происходит сокращение выработки пищеварительных ферментов, снижение степени потребления тканями кислорода, уменьшается расход энергии. Человек ощущает усталость, слабость в мышцах, сонливость, гипотонию, может развиваться замедление речи и мышления, происходит набор веса и отечность тканей. Часто происходит прекращение выработки витамина А, и как следствие – выпадение волос, сухость, шелушение кожи, трещины. Чтобы остановить более сложные последствия заболевания и улучшить самочувствие, на начальном этапе следует четко откорректировать питание и принимать назначенные врачом препараты.

Основные принципы диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты

Морская капуста

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

  • Морская капуста, морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);

  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;

  • Нежирное мясо и мясо курицы;

  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;

  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

  • Докторская колбаса;

  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

  • Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

  • ! С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Что исключить из питания?

алкоголь и кофе

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

К запрещённым продуктам относят:

  • Все бобовые;

  • Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;

  • Грибы (в любом виде);

  • Маринады и консервы, соусы и специи;

  • Маргарин, сало;

  • Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);

  • Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;

  • Копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;

  • Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;

  • Субпродукты (мозги, печень, почки);

  • Сильно наваристые бульоны;

  • Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;

  • Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;

  • Горчица, перец, какао и кока-кола;

  • Икра рыбы;

Читайте также:  Можно ли при вздутии живота пить укропную воду для

Диета на неделю при гипотиреозе

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

День недели

Набор продуктов, которые употребляют в пищу, разделив их на 4 – 5 приемов (завтрак, второй завтрак, обед, ужин)

Понедельник

  • Завтрак: мюсли с молоком или омлет из сливок и 2 яиц, посыпанный зеленью с зеленым огурцом на закуску, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с сахарозаменителем (стевией).

  • Обед: салат с тертой морковкой, заправленный оливковым маслом, борщ со  сметаной (нежирной) и небольшим кусочком отварной говядины, чай несладкий с горьким шоколадом (15 г).

  • Полдник: любой разрешенный фрукт.

  • Ужин: запеченная рыба или курица гриль с запеченной тыквой в качестве гарнира, яблоко или чай с небольшим кусочком шоколада.

Вторник

  • Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной, с добавлением тертого яблока, или 2 вареных яйца и салат из свежих огурцов с зеленью, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай или стакан йогурта, кефира.

  • Обед:отварная курица или индейка, тушенная в нежирной сметане с отварным картофелем на гарнир, салат с огурцами, помидорами, фрукт.

  • Полдник: цельнозерновой хлеб и небольшой кусочек ветчины, или вареные морепродукты.

  • Ужин:нежирный творог и хлеб с маслом и чаем или бефстроганов с картофелем, фрукт.

Среда

  • Завтрак: творог с орехами, бутерброд с сыром и маслом, кефир.

  • Обед: овощной суп с отварной говядиной или отварная курица с бульоном, салат из свежих овощей, 1/2 ст. нежирной сметаны, чай с горьким шоколадом или нежирный кефир.

  • Полдник: фрукт, бутерброд с маслом и сыром или низкокалорийный десерт.

  • Ужин: отварная или паровая морская рыба с диким рисом в качестве гарнира, салат с зеленью, свежевыжатый сок из овощей или фруктов.

Четверг

  • Завтрак: отварные яйца с салатом из морской капусты, 200 мл нежирного молока.

  • Обед: отварная курица с бульоном, в который добавлено вареное яйцо и зелень, салат из тертой моркови и оливкового масла, чай со стевией.

  • Полдник: киви или чай с низкокалорийным десертом, орехи.

  • Ужин: куриные потрошки, тушеные в нежирной сметане с гарниром из овощей, приготовленных на пару, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный маслом.

Пятница

  • Завтрак: отварная рыба, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, сыр с маслом на хлебе из цельного зерна.

  • Обед: повторение меню прошлого ужина.

  • Полдник: авокадо, приправленное солью и специями.

  • Ужин: тушеная телятина с гарниром из запеченных овощей, морская капуста или маслины с зеленью, свежевыжатый фруктовый сок или чай и шоколад.

Суббота

  • Завтрак: вареные яйца с томатами, запеченными с сыром, чай или нежирный кефир.

  • Обед: овощной суп, салат из шпината, 1/2 ст. нежирной сметаны, зеленое яблоко.

  • Полдник: творог с кусочками свежих фруктов и ягодами, заправленный нежирной сметаной.

  • Ужин: варёная говядина с овощами, 100 г сухого виноградного вина.

Воскресенье

  • Завтрак: яичный омлет с сыром типа «адыгейский» или «моцарелла», фруктовое желе.

  • Обед: телячий стейк с паровыми или запеченными на гриле овощами на гарнир, салат из свежих овощей, чай или кефир.

  • Полдник: стакан орехов или семечки подсолнуха, банан.

  • Ужин: отварной картофель с морской запеченной рыбой, салат из свежих овощей с зеленью, свежевыжатый сок или чай с долькой шоколада горьких сортов.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

Диета при гипотиреозе не считается жесткой, она богата и разнообразна продуктами, иногда можно баловать себя чашечкой натурального кофе на завтрак. Главное соблюдать базовые принципы данной диеты.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

rigla-nuxt

При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой – гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции. 

Читайте также:  Можно ли есть и пить перед экг

Питание при гипотиреозе – это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.  

Содержание

Диета при гипотиреозе

Продукты питания при гипотиреозе

Углеводы при гипотиреозе

Жиры в диете при гипотиреозе

Белковая пища при гипотиреозе 

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

 Можно ли пить воду при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться. 

Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза – поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями. 

В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.

Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. 

Продукты питания при гипотиреозе

Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.

Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:

  • оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
  • белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
  • разрешенным углеводам – не больше 30%

Углеводы при гипотиреозе

Первый враг любых диет – «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.  

К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.

НЕЛЬЗЯ

 Можно ли пить воду при гипотиреозе

Например, на переработку крахмала, который есть  в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен.  Таким  продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.

В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.

Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.

Жиры в диете при гипотиреозе

Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры – это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.

Читайте также:  Можно ли похудеть если пить одну минералку

Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом – полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет. 

В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.   

Белковая пища при гипотиреозе

Есть больше белковой пищи  – основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):

  • Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
  • Ускоряют течение биохимических реакций;
  • Поддерживают форму клеток;
  • Участвуют в сигнальной системе организма;
  • Способствуют формированию иммунного ответа;
  • Расходуются в течение всего периода жизни клеток.

Продукты переработки белков – это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот – основы для синтеза белков.

Полноценные белки – те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.  

Неполноценные белки – состоят только из части  аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д.  Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.

Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения – основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.

Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными – решает лечащий врач.

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов,  дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза – именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.

Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.

Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.

Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.

В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза. 

  • Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E – активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
  • Аминокислоты – белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.

Источник