Можно ли пить воду при повышенной кислотности желудка
Содержание статьи
Газированная минеральная вода при гастрите: как использовать для лечения
По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен. Возникают вопросы, что пить, сколько пить воды при гастрите, какой именно и какой температуры?
Сколько пить воды при гастрите?
Специалисты утверждают, что здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды в сутки. Для кого-то это слишком много, кто-то легко одолевает этот объём. Всё очень индивидуально и прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. В случае гастритов главное правило — пить умеренно и за полчаса до еды. Это даст возможность заполнить желудок и не перегружать его едой. Качество питьевой воды бывает разное. Воду из-под крана, бутылированную в стеклянных ёмкостях желательно кипятить. В пластиковых бутылках может содержатся химическое вещество бисфенол и кипячение сделает содержимое токсичным, поэтому лучше всего отказаться от такой упаковки.
Вода натощак при гастрите
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите?
Минеральные воды, источники которых находятся под землёй, были давно исследованы учёными на предмет из состава и полезности для организма. Им была дана высокая оценка. Уникальный химический состав, многочисленные минеральные вещества оказывают благотворное лечебное действие на человека, выводят токсины и шлаки, повышают иммунитет, активизируют действие ферментов, восстанавливают водно-щелочной баланс, укрепляют кости и зубную эмаль, снимают воспаление, нормализуют вес, улучшают состояние, повышают тонус. Главная задача — правильно подобрать воду, т.к. она разная и классифицируется в зависимости от типа ионов в её составе: щелочная, сульфатная, хлоридная, железистая и магнитосодержащая. Из-за различной пропорции соединений кислот и металлов различается:
- столовая — с низким содержанием минералов (1-2гр/литр), её можно пить всем и готовить из неё еду;
- лечебно-столовая — более насыщена минералами (1-10гр/литр), ею лечатся или просто пьют непродолжительное время;
- лечебная — высокой минерализации (свыше 10гр./литр), не годится для постоянного использования, а только курсами в лечебных целях.
Можно ли пить минеральные воды при гастрите? Однозначный ответ «да». Она является признанным лечебным средством, часто назначается в комплексе с другими терапевтическими средствами, служит эффективным профилактическим методом.
Вода при гастрите с повышенной кислотностью
Для гастритов с повышенной кислотностью подходят минеральные воды, угнетающие синтез соляной кислоты. К таким водам относится щелочная лечебно-столовая вода и столовая пресная с большим количеством гидрокарбонатов и ионов металлов. Они подавляют ионы водорода, участвующие в выработке кислоты. В результате водолечения проходит тошнота, исчезает изжога, нормализуется уровень pH, улучшается моторика желудка, устраняются застойные явления, а с ними уходят отрыжка, тяжесть в желудке, кровь насыщается необходимыми организму микроэлементами. К таким водам относятся:
- «Боржоми» — вулканического происхождения, из глубоких слоёв земного шара, обогащена множеством полезных веществ. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, оказывает слабительное действие, устраняет изжогу;
- «Поляна квасова» — характеризуется высоким содержанием минеральных солей (11-13г на литр), природную углекислоту;
- «Буковинская» — низкой минерализации (1,1- 1,2г), но в ней большое количество йода, рекомендована при нормальной и повышенной кислотности.
Какую минеральную воду можно пить при гастрите?
Для того, чтобы определить какую воду пить при гастрите, нужно пройти обследование и правильно установить диагноз. По его результатам врач даёт назначение с учётом всех индивидуальных особенностей организма, в котором содержатся рекомендации: какая вода подходит, её температура, объём, схема приёма и продолжительность лечения. Самое существенное благоприятное воздействие минеральной воды получается в водолечебницах, где соблюдается регулярность её приёма на фоне соблюдения диеты, отсутствия физического и нервного перенапряжения. Подбор нужной воды осуществляется в зависимости от кислотообразования. Недостаточная секреция соляной кислоты требует хлоридно-натриевых видов, а избыточная — щелочных.
Вода «Ессентуки» при гастрите
Природная минеральная питьевая вода «Ессентуки» — лечебно-столовая средней минерализации стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью. В её химическом составе кальций, магний, натрий, калий, сульфат, гидрокарбонат, хлорид, борная кислота, углекислый растворённый газ. Лечебное действие воды «Ессентуки» заключается в благоприятном воздействии на слизистую желудка, с её помощью устраняется слизь, образующаяся при воспалениях, улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника. Её особенностью является то, что при подогреве до 45-500С она замедляет моторику желудка, в прохладном состоянии стимулирует пищеварение. Средний курс лечения длится 4-6 недель.
Вода с лимоном при гастрите
Лимон обладает множеством целебных свойств благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, флавоноидов, фитонцидов, большого количества кислот: лимонной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. Именно из-за них фрукт противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, но принесёт пользу при гипоцидном, т.к. активизирует пищеварительный процесс. В любом случае он неприемлем в период обострения. Многие употребляют воду с лимоном натощак, но при воспалении слизистой желудка не рекомендуется пить её до еды и не более 1 стакана в день.
Вода с медом при гастрите
Мёд издревле использовался для лечения гастритов. Этот пчелиный продукт способен поддерживать щелочное равновесие благодаря наличию в нём щелочных минеральных солей. Они способствуют очищению крови, восстанавливают внутренние стенки желудка за счёт защитной слизи, нормализуют секреторную функцию, в целом улучшают пищеварительные процессы. Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гипероцидный гастрит требует температуры воды 42-450С, гипоцидный — прохладной. В остальном схема не отличается от приёма обычной жидкости, описанной выше.
Газированная вода при гастрите
При всей полезности минеральной воды газированная способна раздражать слизистую, что совершенно вредно в случае её воспаления, поэтому при гастритах не подходит. Природная вода чаще всего негазированная. Покупая воду с газом, нужно предварительно налить её в стакан и дать постоять, чтобы вышли газы и только потом пить
[1], [2], [3], [4], [5]
Источник
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 -1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24°) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4-1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1-1 1/2 стакана. Температура воды -38-45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60-90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5- 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18-26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15-ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38-45°С за 15-30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10-14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3-1/4 стакана при температуря 38-42°С за 30-40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют ее в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40-45° за 40-50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45* виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3-3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42-45°С по 1-1 1/2 стакана 3 раза в день за 60-90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40-45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2-2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30-40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38-44°С в количестве 1/2-3/4 стакана за 40-50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18- 24°) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30-40 минут или промежутках между едой.
Источник
Повышенная кислотность
Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.
- Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
- Интересный факт
- Последствия повышения кислотности
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Народные средства от повышенной кислотности
- Рацион при повышенной кислотности желудка
Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.
Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.
В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.
В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.
То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.
Интересный факт
Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.
Последствия повышения кислотности
Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:
- уменьшение восстановительной способности клеток
- снижение защитные сил организма
- боли в суставах
- периодические головные боли
- нарушения стула
- нарушения обмена веществ
- различные аллергические проявления
Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.
Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.
Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:
- набор лишних килограммов веса
- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
- в почках собирается песок, формируются камни
- развивается СД (сахарный диабет)
- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
- проблемы с засыпанием
- нервная возбудимость
- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Причины
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:
- курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)
Внутренние причины повышенной кислотности желудка:
- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
- паразитарные болезни
- генетические факторы
- нарушение обмена веществ
- долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот
При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.
Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.
Симптомы
Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.
Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:
- томатного сока
- персикового сока
- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
- минеральная вода
- жирные продукты и блюда
- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)
Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.
После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.
Диагностика
Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.
Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:
- кратковременная рН-метрия
- экспресс рН-метрия
- эндоскопическая рН-метрия
- суточная рН-метрия
Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 — 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.
Лечение
Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.
В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:
- Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
- Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
- Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
- Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
- Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)
Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.
Диета при повышенной кислотности желудка
Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:
- овощное пюре
- картофельное пюре без специй
- гречка
- овсянка
- каша из риса без острых приправ
- омлет (без масла или на небольшом количестве масла)
Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:
- цветная капуста
- морковка
- картошка
- брюква
Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.
Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:
- соусы
- кетчупы
- сдобную выпечку
- маринады
- черный хлеб
В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.
Народные средства от повышенной кислотности
Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).
Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.
Рацион при повышенной кислотности желудка
День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.
День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.
День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.
День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают моло