Можно ли пить воду с коньяком

Содержание статьи

Сочетание коньяка с другими напитками

18 ноября 2014

Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.

Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:

1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.

2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.

И так бывает…

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Чем можно запивать коньяк (сочетание с другими напитками)

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.

1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.

2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.

И так бывает…

Больше о том, чем запивать коньяк на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Чем можно разбавить коньяк

Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.

Читайте также:  Что можно пить от головы кормящей

Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.

С чем можно и нужно смешивать коньяк

Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.

В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.

Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».

Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.

Популярные сочетания

Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.

Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией. Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом. Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.

А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами. Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой. Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.

Простые и вкусные коктейли на основе коньяка

Рецепт коктейля «Кубинский бренди»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк50-55 мл
Сок лайма (можно лимона)20 мл
Лед2-3 кусочка
Кола30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 50-55 мл коньяка вместе с 20 мл сока лайма и примерно 2-3 кусочками льда.
  2. Налейте смесь в специальный бокал и добавьте 30 мл колы.
  3. Украсьте напиток ломтиком лайма.

Рецепт коктейля «Бравый мачо»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк35-40 мл
Гранулированный кофе½ саше
Кола350-400 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В бокал влейте 35-40 мл коньяка и 350-400 мл колы.
  2. Добавьте к ним 1/2 саше растворимого кофе.
  3. Хорошенько размешайте напиток.
  4. Употребляйте его сразу.

Рецепт коктейля «Фин-а-ле»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк50-55 мл
Цветочный ликер (из бузины)15-20 мл
Сок лайма (можно лимона)15 мл
Содовая125 мл
Лед3-4 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. На дно хайбола выложите 3-4 кусочка льда.
  2. Влейте в него поочередно: 15-20 мл ликера, затем 50-55 мл коньяка и наконец 15 мл сока лайма и 125 мл содовой.
  3. Перемешайте напиток.

Рецепт коктейля «Кассиско»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк60-65 мл
Черносмородиновый ликер20-25 мл
Сок лайма (можно лимона)25 мл
Содовая80 мл
Лед3-4 кусочка

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 20-25 мл ликера, 60-65 мл конька и 25 мл сока лимона.
  2. Перелейте смесь через фильтр в бокал.
  3. Выложите туда 3-4 небольших кусочка льда.
  4. Залейте все 80 мл содовой.

Рецепт классического кофейного коктейля

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк1 ч. л.
Гранулированный кофе2 ч. л.
Кипяток100 мл
Сахарпо вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Расположите над чашкой ситечко и утрамбуйте в него 1 ч. ложку гранулированного кофе.
  2. Вылейте сверху 1 ч. ложку коньяка.
  3. Выложите сверху еще 1 ч. ложку растворимого кофе.
  4. Теперь потихоньку влейте через это же ситечко 100 мл кипятка.
  5. Положите сахар по вкусу.

Рецепт коктейля «Альба»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк40-45 мл
Апельсиновый фреш20 мл
Сироп из малины10 мл
Долька апельсина1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 40-45 мл коньяка вместе с 10 мл малинового сиропа и 20 мл апельсинового фреша. По желанию можете добавить кубики льда.
  2. Процедите смесь в охлажденный бокал.
  3. Бокал вы можете декорировать тонкой долькой апельсина.

Рецепт коктейля «Ванильный»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк30-35 мл
Ванильный ликер30-35 мл
Сливки75 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В блендере смешайте до однородности 30-35 мл ликера вместе с 30-35 мл коньяка и 75 мл сливок.
  2. Налейте в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт коктейля «Секретная служба»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк50-55 мл
Ликер со вкусом какао50-55 мл
Сливки1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере взболтайте 50-55 мл ликера вместе с 50-55 мл коньяка и 1 ст. ложкой сливок.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт коктейля «Малиновое молоко»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Коньяк40-45 мл
Малиновый сок (компот)20-25 мл
Молоко 2,5 %по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте в шейкере немного молока, 20-25 мл малинового сока и 40-45 мл коньяка.
  2. Вылейте смесь в высокий стакан.
  3. Долейте в него молока так, чтобы заполнить до самого верха.

Рецепт коктейля «Яхонт»

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
—Портвейн—40-45 мл
Коньяк40-45 мл
Сок лимона5 мл
Кубики льдапо вкусу
Ломтик апельсина1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере тщательно взболтайте 5 мл сока лимона, 40-45 мл коньяка, немного льда и 40-45 мл портвейна.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и украсьте его небольшой долькой апельсина.

Уверена, что многие из предложенных рецептов станут любимыми вами и вашими друзьями, а также украсят собой любой праздник, вечеринку или дружеские посиделки. Возможно, у вас есть свои собственные варианты сочетаний этого напитка, тогда пишите об этом в комментариях.

Источник

Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали разбавлять напитки крепостью выше 15-16 градусов водой в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, поскольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.

Можно ли пить воду с коньяком

В некоторых винодельческих странах Старого Света до сих пор существует традиция разбавлять вина водой. Считается, что белое вино, разбавленное в пропорции 1 часть вина и 3-4 части воды, лучше утоляет жажду. Также иногда вино разбавляют водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

В некоторых случаях добавление воды может сделать напиток более приятным на вкус. Греки раньше добавляли к вину морскую воду. Ее кипятили со специями до уменьшения объема в три раза и процеживали. Затем воду оставляли на хранение и смешивали с вином. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Также в некоторых странах к вину добавляют газированную воду, чтобы сделать коктейль «Шприцер». Благодаря газировке алкогольный напиток приобретает более легкий вкус и становится похожим на игристое.

Какой алкоголь можно разбавить водой, а какой не стоит? 

Во многом добавление воды к алкогольным напиткам — дело вкуса. Как отмечает эксперт по алкоголю Евгений Аристов, даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, а изысканные и элитные напитки разбавлять просто нет смысла. «Алкоголь не следует разбавлять. Если речь идет о напитках бочковой крепости, то для человека может быть некомфортной сама крепость, бывают же напитки с крепостью более 60 градусов. Вкус самого виски может быть приятным, а его крепость — нет, в силу того, что у человека не совсем развиты и адаптированы рецепторы. В таком случае напиток можно разбавить водой комнатной температуры. Рекомендуют разбавлять напиток до того градуса, до которого комфортно, но это все равно немного. Для порции 50 мл это где-то одна или две чайные ложки воды. Другими словами, разбавлять нужно в пропорции 1:5. Соответственно, никакого льда уже добавлять не нужно», — говорит Аристов. 

Читайте также:  Можно ли пить бифидобактерии с алкоголем

Можно ли пить воду с коньяком

Разбавление алкоголя водой может скрыть его полноценный вкус. «Крепкие напитки лучше не разбавлять, а закусывать. Если говорить об элитных напитках, таких, как коньяк, виски, арманьяк, то они принимаются не за трапезой, а после нее. Это, как правило, дижестив, который подают после еды», — говорит Аристов. 

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, напитки, где количество алкоголя низкое, более безопасны для здоровья: пиво нанесет меньший вред, чем вино, вино навредит меньше, чем водка, и т. д. «На самом деле много крепких напитков человек физически не выпьет. Да, есть такие напитки, как сангрия, например, которые по умолчанию разводятся. Получается слабоалкогольный коктейль. Но разводить крепленое красное вино или марочный портвейн — это порча продукта. Так могут делать лишь те, кто не способен себя контролировать. Если у человека есть в голове хоть немного мыслей, то он в состоянии себя контролировать и может определить, что выпить 50 грамм коньяка или 200 грамм вина — это примерно одно и тоже», — говорит Парамонов. 

При каких заболеваниях алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде? 

Алкоголь ни в каком виде нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите. «Для таких пациентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Одна рюмка может убить. Трудно предсказуемые реакции поджелудочной железы при хроническом панкреатите также являются ограничением для потребления алкоголя. Может развиться тяжелое осложнение, поэтому пациенту с панкреатитом не стоит злоупотреблять алкоголем», — предупреждает Парамонов.

Смотрите также:

  • Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть →
  • Тархун и дети: разрешать или нет? →
  • Что такое ликерное вино? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Фин-а-лё, или коньяк с водой по-французски

Можно ли пить воду с коньяком

Этот пост написан по материалам моей презентации, которая прошла в московском баре Mandarin Combustiblе 10 июня 2013 года в рамках мероприятия «Фин-а-лё», организованного коньячным домом Martell, и при участии Алекса Кратены.

Сегодня кажется, что самый традиционный способ употребления коньяка – это в чистом виде. Причем, – согревая руками пузатый коньячный бокал, огромный, как аквариум.

Но на самом деле, это полнейшее заблуждение. Коньячный бокал (снифтер) появился на свет только в 1930-х годах. А коньяк пили разбавленным водой почти на протяжении всей его истории. И это был самый распространенный способ его употребления.

Исторический экскурс

Как известно, Коньяк появился в самом начале 17 века в районе реки Шаранты, в 100 км к северу от Бордо.

Там издавна выращивали белый виноград и делали из него вино, которое отправляли на кораблях в другие страны.

Белые шарантские вина не очень хорошо выдерживали перевозку.

Поэтому, как только владение техникой перегонки достигло высокого уровня, стало проще изготавливать brandewijn, то есть жженое вино.

Коньяк ассоциируется с Водой уже на заре своей истории. Поскольку существует легенда, которая гласит, что Бренди разбавляли Водой после перевозки по морю. И таким образом вновь получали вино.

Можно ли пить воду с коньяком

Голландцы закупали «жженое вино» в большом количестве и использовали его как основу для производства своих ликеров. Некоторые из них дожили до наших дней. Например, Apricot Brandy, Cherry Brandy и др.

По прошествии некоторого времени было обнаружено, что «жженое вино» из Коньяка прекрасно выдерживалось в бочках, развивая новые ароматы. Причем получалось это у него лучше чем у других бренди.

Тогда Коньяку присвоили статус уникального напитка. Его цена возросла. Голланды заменили его в своих ликерах на другие бренди. А сам коньяк стали назвать Brandy de Cognac или Cognac Brandy, то есть «Бренди из Коньяка».

Позднее – в 1909 году – был принят декрет об аппеласьоне «Cognac». И с тех пор напиток стали постепенно называть просто «Коньяк».

Как пили коньяк с 17 по 19 век

Как я уже говорил, Коньяк в чистом виде пили в редких случаях. Причем – в медицинских целях, для улучшения пищеварения.

Моду на употребление спиртных напитков, как и сегодня, задавала Англия. Здесь в 17-18 веках в чистом виде  пили, главным образом, джин. Причем – только среди низких слоев населения. Об этом свидетельствует гравюра Уильяма Хогарта «Gin Lane».

Можно ли пить воду с коньяком

Гравюра Уильяма Хогарта (1697-1764) «Gin Lane» (Улица джина)

Посмотрим на уличного певца на первом плане. Он держит в руке маленькую рюмку, предназначенную для спиртного в чистом виде.

Что касается коньяка, то это дорогой напиток для состоятельных людей. И его пьют в  составе пуншей.

Еще одна гравюра Уильяма Хогарта  «Современный полночный разговор», изображает пирушку любителей пунша и подтверждает, что в высшем обществе не принято пить спиртное в чистом виде.

Можно ли пить воду с коньяком

Гравюра Уильяма Хогарта (1697-1764) «Современный полночный разговор», изображающая пирушку любителей пунша.

Пунш – это вероятно первый смешанный напиток в истории.  Он был завезен в Англию из Индии. Слово «пунш» происходит от panch, что на языке хинди значит «пять», то есть число ингредиентов, которые входят в его состав.

Герои романов Диккенса пьют пунши с Коньяком и ромом с утра до вечера.

Каковы игредиенты хорошего пунша? Да, все что есть под рукой.

Помимо спиртного требуется ликер Кюрасао, лимоны или апельсина, сахар, вода и специи.

Пунши пьют теплыми, обжигающими. Но тоже – охлажденными. Нет ни законов, ни правил, кроме одного – это должно быть вкусно!

Пунш – напиток праздника, веселья, подаваемый при каждом удобном случае.

Пунши готовили с ромом, но в первую очередь, – с коньяком.

Поставки рома были нестабильными. Когда начиналась война, заканчивался ром. Поэтому Коньяк был обязательным компонентом пуншей. И об этом свидетельствую ранние печатные источники по миксологии.

Позднее пунши дали рождение коктейлям.

Среди них – Fish House Punch (1744 год)

Mint Julep – около 1800 года.

Sazerac и Brandy Crusta – 1850-е годы.

Все – на основе Коньяка.

Коньяк с водой

Но сейчас нас больше всего интересует способ употребления Коньяка с водой, который получил широкое распространие в 19 веке.

Откуда взялась эта привычка разбавлять Коньяк Водой?

По всей вероятности, как и для пуншей, – из Индии.

Английские офицеры, служившие в Индии, стали дезинфицировать воду при помощи Коньяка. Это утоляло жажду и отделяло их от солдат, которые пили джин.

В Индии Бренди с водой называли «Brandy Pawnee». (Слово «Pawnee» происходит от индийского «вода». )

В начале 19 века поставки Коньяка в Индию резко поднялись. Об этом свидетельствую данные из торговых регистров.

Потом британские офицеры завезли привычку пить коньяк с водой в родную Англию. Отсюда она распространилась по всей Европе и укрепилась с появлением на свет газированной воды.

Можно ли пить воду с коньяком

Разлив сельтерской воды в сифоны.

В то время это была сельтерская вода, которую подавали в специальных сифонах. В них разливали минеральную воду естественной газации из немецкого источника Зельтерс.

Некий Якоб Швепп (Jacob Schweppe), позднее прославивший свою фамилию, торговал этой водой сперва во Франции, а потом – в Англии. Там он основал компанию вместе с тремя французскими аристократами, сбежавшими в Англию после Французского революции.

Читайте также:  Флюорография можно ли пить

Швеп либо придумал сам, либо позаимстововал у кого-то специальный порошок, который делал воду газированной.  Он основал ее производство. Полученную воду назвали Soda water.

Теперь у англичан появилась возможность пить новый, трендовый, модный микс «Soda and Brandy».

Он пришелся им по вкусу и постепенно превратился в «Brandy and Soda». Это свидетельствует о том, что доля бренди в нем существенно возросла!

Содова вода возбуждала аппетит и способствовала пищеварению. Поэтому «Brandy and Soda» подавали как на аперитив, так и на дижестив.

Причем после еды напиток оказывал двойной эффект, поскольку Коньяк тоже пользовался репутацией средства для пищеварения.

Можно ли пить воду с коньяком

Рецепт Brandy & Soda из сборника Гарри Джонсона, где говорится, что этот напиток пользуется большой популярностью среди анлгичан.

Миксологи 19 века инспирировались миксом Brandy and Soda и создавали его вариации.

Одна из них – это коктейль High Life.

Вот его рецепт из сборника Гарри Джонсона. Его придумал, предположительно, сам Гарри Джонсон в 1870-х годах.

Можно ли пить воду с коньяком

High Life – эволюция микса «Brandy & Soda». Универсальный напиток – аперитив и дижестив, который пили в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

И как свидетельствует его название, и несмотря на простоту рецепта, пили High Life люди высокого социального уровня.

От Brandy & Soda до Фин-а-лё

Под английским влиянием Коньяк с Водой начинают смешивать и во Франции.

Когда в 1830-х годах приходит эпидемия холеры, во всех французских и особенно парижских кафе перестают пить пиво. А воду начинают дезифицировать, добавляя в нее Коньяк или другой спиртной напиток. Например, абсент, который познал взлет в то время.

Что касается воды, то лучше было пить сельтерскую воду, поскольку она точно была чистой и незаразной.

С тех пор Коньяк с Водой, или Фин-а-лё – как его начали называть – становится главным аперитивом Франции. Его подают во всех бистро и кафе. Наряду с абсентом – это напиток художников и поэтов. Его успех феноменален.

Можно ли пить воду с коньяком

Что это за термин – Фин-а-лё?

Необычное название Фин-а-лё (Fine a l’Eau) происходит от французского Fine, что значит «тонкий». Так называли изысканные спиртные напитки с 19 века.

В 1928 году слово «fine» становится регламентированным.

Французское законодательство разрешает называть им только те спиртные напитки, которые относятся к категории AOC, то есть имеют апеласьон (наименование, контролируемое по происхождению).

К таким напиткам относится, разумеется, Коньяк. А также его кузин Арманьяк и еще – Кальвадос.

Eau – это вода

Получается, что Fine a l‘Eau – это изысканный французский спиртной напиток, разбавленный водой.

Но поскольку Коньяк был самым востребованным спиртным напитком во Франции, термин Fine a l‘Eau стал синонимом «Коньяка с водой».

Можно ли пить воду с коньяком

Филлоксера

В XIX веке Коньяк и ром были самыми потребляемыми спиртными напитками в мире. Причем, Коньяк даже опережал ром. Он доминировал в мире. Например, на его долю приходилось 17% среди всех спиртных напитков, выпиваемых в Англии.

Продолжение истории Коняка в 19 веке вам, скорее всего, известно.

В 1872 году на французский виноград напала филлоксера.

В Коньяке 90% виноградников было уничтожено. Коньяк вместе с вином исчезли на некоторое время. Это дало огромный импульс другим спиртным напиткам и коктейлям.

После нашествия филлоксеры мир уже никогда не будет таким, как раньше.

В первую очередь пострадали молодые коньяки, предназначенные для массового потребления.

Выдержанные дофиллоксерные спирты бережно хранились в погребах и использовались только для особых случаев.

Можно ли пить воду с коньяком

С тех пор распространился ритуал дегустации коньяка. Его стали пить в чистом виде, главным образом, на дижестив. Или –использовать только для эксклюзивных, самых дорогих коктейлей.

До филлоксеры Коньяк был напитком праздника, как его и называл Чарльз Диккенс. Бутылку  коньяка доставали, как сегодня достают бутылку шампанского, чтобы создать праздничную атмосферу. Из-за филлоксеры он превратился в напиток для медитации…

В Америке и Англии молодежь начинает пить Scotch & Soda вместо Brandy & Soda. Этому способствует мода на все шотландское, в том числе литературу (в лице таких писателей, как  Вальтер Скотт и Роберт Льюис Стивенсон) и игру в гольф.

Можно ли пить воду с коньяком

Что касается филлоксеры, то с ней удалось расправиться через 20 лет.

Но пока пополнились запасы спиртов, поезд ушел. Коньяк потерял свое господство на мировом рынке.

Можно ли пить воду с коньяком

Тем временем во Франции…

Но во Франции ситуация радикально отличается от англо-саксонских стран. После филлоксеры Коньяк меньше пострадал от конкуренции со стороны иностранных спиртных напитков.

Разумеется, он на некоторое время изчез с барных полок. Но вернулся на них, как только это стало возможно.

И про него не забыли! И тоже не забыли про знаменитое Фин-а-лё, которое, из-за редкости коньяка, превратилось в роскошный аперитив, подаваемый в лучших кафе Парижа.

Сейчас мы вступаем в 20 век.  Мода на американские смешанные напитки обрушивается на Париж. А в Америке вводится сухой закон.

Лучшие бармены работают теперь на Кубе, в Лондоне и в Париже.

Во французской столице все эти события омолодили Коньяк. И здесь появились на свет великие рецепты с коньяком. Как, например, Side Car.

Бармены подают Фин-а-лё и его разные вариации. Самая характерная из них – это, наверное, коктейль Cassisco.

Cassisco – это производная от Cassis (черная смородина) и Co (Cognac).

Это типичный французский аперитив, близкий к «Киру» (белое вино и Creme de Cassis). И даже еще более близкий к игристому Kir Royal (шампанское и ликер из черной смородины).

Можно ли пить воду с коньяком

Франк Мейер – легендарный бармен из парижского отеля «Ритц». Он готовил коктейли для самого Хемингуэя. Вот рецепт коктейля Кассиско из его книги «Искусство смешивания напитков» 1936 года: в тумблер или крупный винный бокал положить кусочек льда. Налить столовую ложку черносмородинового ликера Crème de Cassis, полстакана бренди. Добавить содовую Schweppes или воду из сифона. Перемешать и подать.

Можно ли пить воду с коньяком

В 20-м веке Фин-а-лё остается любимым аперитивом французов.

Это усиливается тем фактом, что абсент стал запрещенным напитком, а мода на пастис еще не распростанилась во Франции.

Фин-а-лё – напиток парижской богемы, художников с Монмартра.

В известных парижских кафе и брассери – Сafe de Flore, Brasserie Lipp, Closerie des Lilas или Fouquets продолжают потягивать Фин-а-лё.

Еще одно доказательство невероятной популярности Фин-а-лё в послевоенные годы – тот факт, что это третий смешанный напиток, который упоминается в романе «Казино Рояль» про Джеймса Бонда.

Первый – «Американо», второй – Martini, третий – Фин-а-лё.

Вот цитата из книги:

«… пока Матис и его знакомая устраивались, Бонд подозвал официанта. Несмотря на протесты Матиса, он заказал для него “Фин-а-лё”…».

Вспомним, что Рене Матис – это французский агент. Кажется, он не совсем согласен пить во время работы. Но Бонд настаивает, поскольку хочет быть с ним на равных, ведь сам он уже выпил «Американо».

Но почему же Бонд заказал для него именно Фин-а-лё?

Потому что для автора – Яна Флеминга, который использует в своих романах множество клише, Фин-а-лё – это самый типичный французский напиток того времени.

Мода на Фин-а-лё длится вплоть до 1970-х годов, о чем свидетельсвуют прдеставленные ниже рекламные афиши. Реклама адресована молодой аудитории, достаточно высокого социального уровня. Тем, кто хочет провести приятный вечер, но без излишеств. Доля Коньяка в напитке остается очень умеренной. Получается, что Фин-а-лё можно было пить в любой момент: в кафе, дома, на пляже, на горнолыжном курорте.

Можно ли пить воду с коньяком

В качестве заключения можно сказ?