Можно ли пить воду с оскола

Какую воду пьют старооскольцы

На недавней пресс-конференции директор Старооскольского водоканала Сергей Гераймович сказал, что нашей территории очень повезло с водой. Воду у нас поднимают из артезианских скважин, причем запасы её довольно велики. И, в отличие от поверхностных вод (из реки или водохранилища), вода из артезианских источников нуждается лишь в минимальной очистке. Нам не требуется строить огромные станции водоподготовки, чтобы получить воду, пригодную для питья.

Сотрудники редакции портала решили узнать подробнее, насколько хороша (или плоха) вода, которая поступает в наши краны. О жёсткости и умягчении, содержании железа и нитратов, способах обеззараживания и обезжелезивания воды, причинах закрытия скважин нам рассказал Владимир Шагунов, заместитель главного инженера МУП «Старооскольский водоканал».

Разговор получился долгим, поэтому тему мы решили изложить в нескольких материалах. А начать с того, насколько жёсткой является вода в Старом Осколе. Ведь именно на неё сетуют оскольчане, обнаружив накипь в чайнике.

Вода из Альб-сеномана

Итак, воду мы получаем из Альб-сеноманского водоносного горизонта. Этот водоносный слой проходит практически под всей Белгородской областью, да и не только под ней.

Кстати

В конце нулевых водоснабженцы в белорусском Полесье мечтали добраться до Альб-сеноманского горизонта, вода которого свободна от нитратов и содержит минимум железа и прочих химических элементов.

У нас, чтобы добраться до него, нужно бурить скважины глубиной от 40 до 100 метров. А вот в районе Белгорода вода Альб-сеномана лежит уже на глубине 400-500 метров. Практически во всём регионе, за исключением, пожалуй, Старого Оскола и Губкина, воду берут из Мело-мергельного водоносного горизонта. Из-за избытка мела она имеет повышенную жёсткость. Альб-сеноманская намного более мягкая. И всё же…

Жёсткость по СанПиНу

Корреспондент:

— Старооскольцы не в восторге от того, сколько накипи образуется в чайнике. Согласитесь, это тоже показатель жёсткости воды. Но ведь чайник можно отмыть от накипи. А, например, трубы — особенно теплоснабжения и горячего водоснабжения — просто так не прочистишь. От жёсткой воды страдают не только бытовые приборы. Хуже отстирывается бельё, а главное — повышается риск некоторых заболеваний: камни в почках, отложение солей… Наша вода как-то умягчается?

DSCN6809.JPGПрисутствие в воде солей делает её жёсткой. Жёсткость воды — и есть причина накипи.

Фото:
Елена Светлая / ООО «Медиацентр»

0000DSCN4481.JPG

Сергей Гераймович:

— Наша вода богата солями кальция и магния. Кальций и магний есть практически в любой минеральной воде. Эти микроэлементы мы с вами принимаем в составе витаминных комплексов, ведь магний важен для сердца, а кальций — для костной системы. Теоретически, воду можно сделать полностью дистиллированной. Но это не вариант, такая вода вредна для организма. А наша вода полностью соответствует нормам СанПиНа. В том числе, и по жёсткости.

111000DSCN4863.JPG

Владимир Шагунов:

— Жёсткость питьевой воды не оказывает негативного воздействия на здоровье в концентрациях, соответствующим санитарным нормам.

Помимо показателя жёсткости воды, надо учитывать, что жёсткость воды бывает временная и постоянная. Временная – карбонатная – обусловлена наличием карбонатов кальция и магния Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2, она устраняется кипячением. Именно поэтому на чайнике образуется осадок. Зато прокипяченная вода становится мягче. Постоянная жёсткость вызывается присутствием в воде других солей, в основном, сульфатов и хлоридов. Их кипячением не устранить. Так вот, в старооскольской воде жесткость временная.

В Старом Осколе средняя жесткость воды составляет 6,1°Ж (градусов жёсткости) при нормативном показателе 7°Ж.

Корреспондент:

— Помнится, в ИЖС Казацкий жители жаловались на жесткую воду с большим количеством мела (об этой проблеме наш портал рассказывал ещё в 2017 году, — прим.). Эта вода тоже соответствовала СанПиНам?

Владимир Шагунов:

— Там скважины уходят в меловой разрез, поэтому и жёсткость на пределе. Не исключено, что когда мы примем эту сеть в эксплуатацию, то скважины эти законсервируем и проведем воду от наших водозаборов.

Подробнее о жёсткой и мягкой воде

■ Мягкая вода имеет показатель концентрации до 2°Ж. Вода с такими показателями часто встречается в болотистых местностях с торфяниками. Мягкой является также талая вода.

■ Вода средней жёсткости имеет концентрацию от 2 до 10°Ж. Это наиболее распространённый показатель в населённых пунктах.

■ Жёсткая вода имеет показатель выше 10°Ж, что указывает на содержание большого количества солей кальция и магния.

■  Сверхжёсткая вода встречается в определённых природных условиях, например, показатель концентрации жёстких солей в озёрах карстовых пещер превышает 80°Ж. Пить такую воду невозможно.

■ В России СанПиНом установлена норма жесткости для питьевой воды не более 7°Ж (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03), а для бутилированной — 1,5-7°Ж (СанПиН 2.1.4.1116-02).

■ В Старом Осколе средняя жесткость воды составляет 6,1°Ж. Это ниже, чем во многих муниципалитетах Белгородчины, но выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

■ Во многих европейских государствах нормы жёсткости ниже, на уровне 2°Ж.

voda2.jpgСтепени жёсткости воды.

Фото:
Green-club.su

Когда приходится умягчать воду

Корреспондент:

— Тем не менее, и нашу, старооскольскую воду, поднятую из артезианских скважин, приходится умягчать?

Владимир Шагунов

— Не в быту, а в энергетике. Жесткая вода — это проблема всей теплоэнергетики. Соли кальция и магния, действительно, приводят к образованию накипи не только в чайнике, но и в котлах, и в градирнях, и в турбинах. Так, в котельных жилмассива конвективную часть котлов приходится менять раз в три года. Поэтому в промышленности и теплоэнергетике применяют умягчение воды.

Для умягчения наши теплоэнергетики применяют катионный метод. Он основан на использовании смолы КУ-2-8, которая в процессе ионного обмена замещает ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, после чего вода фильтруется и на выходе можно получить воду с жесткостью 0,05-0,1°Ж.

Использовать фильтры с умом

Корреспондент:

— Это если говорить о теплоэнергетике. А для питья и приготовления пищи наша вода безопасна? Или её всё-таки лучше фильтровать?

Владимир Шагунов

— Когда требования СанПиНов соблюдены, то воду можно пить без опаски. Но если потребитель хочет получать более мягкую воду, он, конечно, может использовать фильтры. Считается, что наилучший эффект даёт трёхступенчатая фильтрация. Такие домашние системы рекомендуется использовать там, где вода проблемная. Первая колонка содержит угольный фильтр, он забирает всю взвесь и грязь. Далее идёт фильтр со смолой, аналогичной Ку-2-8, он снижает жесткость. И, наконец, фильтр органический волосяной, который собирает всё, что осталось.

Но надо понимать, что реклама таких систем кое о чём умалчивает. А именно: в таких фильтрах необходимо регулярно менять картриджи, иначе толку не будет. Отработав определенное количество часов (сколько — зависит от жесткости воды и наличия в ней примесей), система перестанет выполнять свои функции. Вроде бы элементарно, но многие об этом почему-то забывают.

Кроме того, со временем в фильтрах накапливаются бактерии, которые могут образовать целые колонии. В итоге потребитель получает обратный эффект: вместо того, чтобы чистить воду, фильтр только загрязняет ее. Такая вода вполне может стать источником инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Что можно пить водку или вино

Про бюветы и родники

Корреспондент:

— А может лучше покупать воду из бюветов, говорят, у неё жёсткость 0,3–0,4 °Ж на литр? Или ездить за ней на родники?

Владимир Шагунов

— Да, кто-то так и делает. Но тут тоже надо подходить с умом. Во-первых, чересчур мягкая вода, как мы уже говорили, для нашего организма тоже не так хорошо. А во-вторых, надо внимательно смотреть, откуда поднимают воду, интересоваться не только её жёсткостью, но и другими характеристиками. Как правило, скважины в бюветах бурятся очень глубоко. И в такой воде может быть высокое содержание тяжёлых элементов.

В тему

В Белгородской области есть бюветы, где на предельных показателях находится содержание бора. А это вещество, которое относится ко второму классу опасности из четырёх возможных (к первому – бериллий, ртуть, фосфор свободный). 

Владимир Шагунов

— Что же касается родников — во многих из них действительно вкусная мягкая вода. Но не забывайте, что за санитарно-гигиеническими показателями воды в этих источниках никто не следит. Сколько там нитратов, попавших из почвы? Есть ли болезнетворные микроорганизмы? К тому же в последнее время стало модным такие ключи облагораживать, обеспечивая расширение лагуны, удобный подъезд и т. п. И делается это зачастую без привлечения специалистов-гидрологов. В результате водоносный слой нарушается, и на выходе получаем уже не вкусную ключевую воду, а воду из более высоких подпочвенных слоёв с совершенно другими свойствами.

Поэтому, набирая воду из родника, даже хорошо знакомого, не поленитесь дома её прокипятить. Лишним не будет.

О том, сколько в нашей Старооскольской воде железа, насколько опасно его содержание, где строятся станции обезжелезивания, почему закрывают скважины, а иногда и целые водозаборы, как обеззараживают воду — в нашем следующем материале.

Источник

Правда о воде стоит недешево

На покупку воды в бутылках и на разлив наша семья тратит в среднем 300 рублей в месяц. Плюс мы в среднем платим за холодную водопроводную воду 135 рублей. За водоотведение и очистку сточных вод — 105 рублей. Итого 540 рублей. Покупаем мы воду не из-за «барских замашек», а потому что в семье есть маленький ребенок. Теплится надежда на то, что вода в бутылках лучше и чище водопроводной, содержит необходимые минеральные вещества, а значит, здоровье маленького человечка будет крепким. Покупную воду мы пьем и сами без кипячения и в виде чая, заливаем в утюг (накипи гораздо меньше, чем от водопроводной), используем для приготовления пищи ребенку. Водопроводная вода идет на технические нужды, помывку, приготовление пищи для взрослых и проч.

Анализ питьевой воды в городе проводит филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Старооскольском районе». Однако, когда мы, наконец, дозвонились до нужного специалиста выяснилось, что их услуги недешевы. Нам сообщили, что анализ на микробиологию будет стоить 114 рублей, на нитраты — 149 рублей, на нитриты — 66 рублей, на амиак — 220, на хлориды — 212, на железо — 291 рубль. Прикинув желаемые проверки мы получили, что анализ двух образцов воды обойдется нам почти в 1700 рублей.

Если выяснится, что бутилированная вода такая же (или немногим лучше), чем из-под крана, то мы откажемся от нее и сэкономим 300 рублей в месяц. В итоге анализы окупятся примерно за полгода. Если водопроводная вода будет с нарушениями по каким-то показателям, то мы будем защищать свои права на здоровье, а это с деньгами не сравнимо. То же самое, если бутилированная вода действительно окажется выше всяческих похвал. Так что проверка стоила этих денег.

Цели были сформулированы достаточно четко:

1. Узнать, какая вода лучше и существенно ли это различие?

2. Нет ли в образцах воды превышений по каким-то нормативам или предельно допустимым концентрациям вредных веществ?

По телефону нам сказали, что надо прийти, написать заявление, оплатить, взять бутылочки со стерильным горлышком, набрать образцы, принести и потом ждать результата. Однако отдать государству наши деньги оказалось непросто. Несмотря на то, что учреждение работало с 8.30 утра прийти получилось только в 12.00, за полчаса до обеденного перерыва*, — дела, дела…

Сперва в 114 кабинете я заполнил типовой договор и заявление. Проконсультироваться было не с кем — специалист на месте отсутствовал. «А…она в лаборатории!» — быстро нашлась девушка-секретарь на мой вопрос.

Как потом выяснилось бумаги были заполнены неверно, и их пришлось переписывать — ИНН указывать, формулировки менять. На беготню по кабинетам ушло два дня — совокупное время приема посетителей там крайне коротко, а моя занятость не позволила мне ждать у дверей с 8 утра.

В негласной беседе мне сказали, что я правильно сделал, решив заказать исследование:

— Раньше бы мы эту фирму уже десять раз проверили. А сейчас новые правила — только, если эта проверка есть в плане (этого три года можно ждать) или же после жалобы. Поэтому до сих пор никто эту воду на качество не проверял.

За исследование воды на розлив я заплатил 1521 рубль 2 копейки. А вот платить за анализ водопроводной воды мне не пришлось. Согласно ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» данные о состоянии окружающей среды не могут быть ограничены. Поэтому мне удалось совершенно бесплатно и без махания «корочкой» журналиста получить протокол лабораторных исследований ближайшего к моему дому резервуара. Проверка проводится специалистами ежемесячно, а в некоторые периоды и чаще. Например, по запросу в Роспотребнадзор от 18.08.2008 «Старооскольскому курьеру» отвечали, что проверка воды осуществляется ежедневно. Трубы у нас относительно новые, дом тоже, путь к резервуару недалекий — вряд ли вода из-под крана может существенно отличаться от исследуемой. Зачем зря переплачивать? Другое дело, если бы из-под крана текла вода с резким запахом или вкусом, но такого, к счастью, у нас нет. Кстати, в том же хваленном Северном, где три года назад в новом доме купили квартиру мои родители, до сих пор воду из-под крана без очистки пить неприятно. Однако всем, кто живет не в новом доме и далеко от резервуара, я бы порекомендовал провести свое исследование. Хотя бы в складчину жильцами дома.

Согласно протоколу санитарно-микробиологического исследования все показатели воды из-под крана были в пределах гигиенических нормативов, все по ГОСТу. Разве что общая жесткость была близка к грани. Осталось сравнить с результатами исследования воды бутилированной.

Сдав образцы и выждав пару дней я три дня ходил в «Центр гигиены» как на работу — каждый раз они переносили сроки выдачи. То оказалось, что провели исследования не по тому ГОСТу или СанПиНу (оказывается надо было исследовать не как воду, а как «пищевой продукт»), то специалиста не было, то еще какая причина. Результаты я получил спустя неделю-полторы после первой попытки заполнения бумаг. Кстати, в договоре о сроках выполнения работ ничего не было указано, так что по идее тянуть они могли и месяц.

Все показатели и тут оказались в норме, однако, кроме жесткости, на грани стояли и данные по фториду-иону. Начальник отдела уверила меня, что это не значимо, однако, регулярно пить покупную воду все же отсоветовала:

Читайте также:  Можно пить липу при панкреатите

— Несмотря на то, что ее продают как питьевую, она все же скорее лечебная. Не рекомендуется ежедневно пить насыщенную минералами воду, тем более ребенку. Я сама пью воду из-под крана, потому что уверена в ее качестве.

Вручную сравнив показатели по содержанию я заметил, что жесткость покупной воды гораздо меньше, чем из-под крана: 0,50 (плюс-минус 0,08) против 6 (плюс-минус 0,9). Впрочем, это было понятно и без исследования. Кроме того в водопроводной воде содержание нитратов было 16,7 (плюс-минус 2,5) мгл, а в покупной нитрат-ионов менее 0,1 мгдм3 (норма и там и там — не более 45 единиц). Зато, если в водопроводной воде фторидов было 0,37 (плюс-минус 0,09) мгл, то в покупной фторид-ионов — 1,31 (плюс-минус 0,2) при норме не более 1,5.

Заодно я сравнил результаты исследования в гос. лаборатории с результатами химического анализа, проведенным в свое время производителем воды (эта бумажка была мной замечена на одном из информационных стендов). Результаты по фториду во втором случае оказались чуть-чуть выше: 1,401 (плюс-минус 0,14). Выше также оказались показатели по жесткости — 0,57 (плюс-минус 0,17), сухому остатку — 389 (плюс-минус 38,9), бору — 0,6 (плюс-минус 0,09).

Возвращаясь к целям исследования можно сказать, что:

1. Различия обнаружены, но их существенность или несущественность узнать не удалось. Однако учитывая цели использования воды и малую разницу показателей можно не принимать этот пункт к сведению.

2. Превышений по каким-то нормативам или предельно допустимым концентрациям вредных веществ не обнаружено.

Конечно, я — не химик. Тем более — не биолог или эколог. Поэтому в моих рассуждениях где-то может оказаться неточность. Однако свое частное исследование привело меня к следующим выводам: покупную воду очень удобно использовать для кипячения и глажки, благо накипь минимальна. Пить же ее следует не часто, а в то время, когда водопроводная может быть опасна (например, во время дождей, паводка и периода таяния снегов). Этими выводами я и намерен руководствоваться**.

* — время работы мне сообщили по телефону

** — Некоторые таарищи могут упрекнуть меня в том, что я не называю в материале торговой марки покупной воды. Поэтому отвечу сразу: целью данной статьи было показать каждому желающему, каким путем он может лично убедиться в качественности (или НЕ качественности) воды из его крана или магазина, сколько это ему будет стоить и что необходимо. На описанном в статье примере организации исследования при наличии тугой мошны можно провести хороший анализ, отдав на исследование образцы всех видов имеющейся в продаже питьевой или минеральной воды и воду, взятую из сотен разных кранов. А делать вывод об общем превосходстве бутилированной воды над водопроводной на основе непрофессионального сравнения воды одной торговой марки с водой из одного конкретного крана — это к пиарщикам. Данный вывод, на мой взгляд, не может быть корректным.

Источник

Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде

Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях

Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды

 — Почему вода так важна для организма?

— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.

Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.

— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?

— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться.  Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.

Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда?  Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.

— Как рассчитать свою суточную норму?

— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.  

Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.

Соки, супы, молоко — все это жидкая еда

— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?

— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!

В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.

В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.

— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?

— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.

Кипяченая вода — «мертвая» вода

— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?

— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. 

Читайте также:  Можно ли пить уголь и декарис

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.

— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?

— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.

— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?

— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.

Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.

— Можно ли запивать пищу во время еды?

— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.

Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.

Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды

— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?

— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.

Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.  

— Полезна ли минеральная вода?

— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.

Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.

— Нужно ли пить воду утром натощак?

— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.

Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться

— Сколько же утром пить?

— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.

В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.

Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.

— А вечером перед сном нужно ли пить воду?

— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

При похудении вода очень важна

— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?

— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.

Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.

Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

Источник