Можно ли пить воду сразу после фруктов

Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде

Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях

Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды

 — Почему вода так важна для организма?

— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.

Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.

— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?

— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться.  Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.

Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда?  Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.

— Как рассчитать свою суточную норму?

— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.  

Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.

Соки, супы, молоко — все это жидкая еда

— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?

— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!

В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.

В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.

— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?

— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.

Кипяченая вода — «мертвая» вода

— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?

— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. 

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.

— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?

— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.

— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?

— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.

Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.

— Можно ли запивать пищу во время еды?

— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.

Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.

Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды

— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?

Читайте также:  Можно ли пить самогон после очистки марганцовкой

— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.

Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.  

— Полезна ли минеральная вода?

— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.

Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.

— Нужно ли пить воду утром натощак?

— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.

Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться

— Сколько же утром пить?

— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.

В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.

Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.

— А вечером перед сном нужно ли пить воду?

— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

При похудении вода очень важна

— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?

— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.

Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.

Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении. 

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Сало, винегрет и семечки. Диетолог  рассказывает, что  есть, чтобы сохранить молодость

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

Источник

«Правда ли, что яблоко нельзя запивать водой?» – Яндекс.Кью

Что яблоко нельзя запивать водой — это громко сказано. Конечно, можно. Никто еще от этого не умер. Другое дело, насколько это вредно (или полезно). Давайте посмотрим, что на эту тему говорят медики и диетологи + личный опыт.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ НАПИТОК ДО ЕДЫ?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

КАК ЖЕ ДЕЛО ОБСТОИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Подвывод №1

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.

О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Читайте также:  После химиотерапии можно ли пить соду

Подвывод №2:

пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Кстати, утверждение о том, что воду нельзя пить после еды, не имеет никакой научной основы.

Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.

Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – все равно задаетесь).

Мое мнение:

Вы можете пить или не пить – это мало повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Скажу про себя, пусть меня закидают тапочками. Если я после еды (любой, даже супа или яблока) сразу не выпью воды, чая или кофе, у меня начинается икота. Тут же. И не прекратится, пока не запью. Поэтому для меня вопрос, можно или нет пить воду после еды — вообще не стоит. МНЕ НУЖНО.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Источник

Почему нельзя пить воду после еды, после дыни и других фруктов

На чтение 10 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 15.10.2019

Современный человек строго следит за своим здоровьем. Он старается правильно питаться, рассчитывая количество потребляемых калорий. После принятия пищи также надо знать, как себя вести. И часто возникает проблема, а можно ли пить воду после обеда или нельзя и почему.

питьевая водаВода является основной составляющей всех живых организмов

Как вода влияет на пищеварение?

Вода является основной составляющей всех живых организмов. Без поступления внутрь жидкости погибают все клетки живущих на земле растений и животных. Ни одна химическая реакция, дающая человеку энергию, не проходит без участия воды.

Пища переваривается лучше, если она смочена водой. Так быстрее происходит всасывание белков, жиров и углеводов, их превращение в вещества, необходимые для улучшения работоспособности человеческого организма.

Секреция, выделяемая слизистой желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы состоит в основном из воды. Но возникает вопрос, а надо ли еще дополнительно вливать в себя воду, когда принимаешь пищу.

Надо ли пить воду после еды?

Всегда считалось, что необходимо для размягчения употребляемых продуктов питания пить воду или какой-нибудь напиток. Но в наше время считают, что вода, употребляемая сразу же после обеда, вредит здоровью человека. Отсюда и метеоризм, и бурчание в животе.

Ведь для лучшего пищеварения принятой пищи служит слюна человека, потом желудочной сок. Они превращают даже твердые продукты питания в удобоваримую форму. Поэтому вода сразу после обеда не нужна. Она не окажет никакого действия на пищу, а сразу попадет в кишечник.

Что делать, если хочется сразу пить после еды?

Многие люди не могут утерпеть, чтобы после сытного обеда не выпить стакан воды. Но делать этого не стоит. А спасет от жажды правильный прием пищи. Необходимо:

  • тщательно пережевывать пищу, не глотая ее целыми кусками;
  • при сильной жажде выпить немного теплой кипяченой воды;
  • не увлекаться только вторыми блюдами, а чаще включать в меню супы, жидкие каши;
  • исключить из рациона соленые, копченые продукты, сладости.

Если мучает жажда, то следует употребить воды немного, 3-4 глотка. Большое количество жидкости приведет к растягиванию желудка, и захочется еще перекусить.

Что будет, если после еды выпить много воды?

Сытный обед, состоящий из нескольких блюд, десерта, нельзя запивать большим количеством воды. Желудок отреагирует на воду как на пищу, начнет перерабатывать ее. А так как в воде растворятся кусочки блюд, то органы пищеварения подадут сигнал о недостатке питания. И человек начнет еще есть, мучая лишней пищей свой желудок и кишечник.

питьевая водатеплая вода полезна для здоровья

Особенно опасно, если употребленная после еды вода будет холодной. Начнутся проблемы с пищеварительным трактом. Пища не успеет перевариться и попадет в кишечник. Там она останется надолго, так как слизистой будет труднее расщепить ее на важные составляющие части. Все это чревато брожением, отрыжкой, повышенным газообразованием.

А вот немного теплой воды после обеда не повредит здоровью.

Вред от приема холодной воды после обеда?

Процесс переваривания в желудке и кишечнике зависит от того, какой температуры продукт попал внутрь человека. Поэтому и советуют слегка разогревать блюдо, чтобы пища полностью усвоилась организмом.

Запивая еду холодными напитками, человек делает шаг навстречу проблемам с пищеварением. Если с белками животного или растительного происхождения попала внутрь холодная вода, то желудок не сможет пищу переварить. Поэтому непереработанная масса перейдет в тонкий кишечник. В основную задачу органа входит расщепление углеводов. Но выполнить ее будет невозможно, так как холодный белок содержит бактерии, стоящие преградой для нормального функционирования тонкого кишечника.

К последствиям запивания пищи холодной водой относится то, что человек будет страдать от:

  • нарушений обменных процессов;
  • запоров;
  • ожирения;
  • возникновения воспалительных процессов в органах пищеварения;
  • усталости, слабости.

Не стоит провоцировать разлад в организме, запивая горячий обед холодной водой.

Можно ли пить после употребления дыни и других фруктов?

Осенью часто страдает человек от недомоганий после того, как съедает дыню и запивает ее водой.

Известно, что дыня обладает низкой совместимостью с другими продуктами, а также напитками.  Сладкие и сочные кусочки стоит съедать в перерывах между обедом и ужином. При этом необходимо после употребления фрукта 2 часа не садиться за стол.

Читайте также:  Можно ли пить после поноса

дынядыня не совместима с водой

Нельзя, чтобы кусочки дыни задерживались в желудке и кишечнике. Поэтому не советуют совмещать мякоть дыни с другими продуктами. Последствия задержки продукта в пищеварительном тракте будут связаны с брожением, коликами, диареей.

Несовместима дыня не только с водой, но и молоком, алкоголем.

В яблоках и грушах много кислот, которые вызывают боли в желудке, если совмещать фрукты с питьем воды. Лучше всего употреблять плоды сада отдельно от других продуктов. Вызывает диарею сочетание любых напитков с виноградом.

Можно ли употреблять воду во время еды?

Если нельзя запивать съеденные продукты питания, то надо знать, а можно ли в течение обеда разбавлять пищу водой. Многие поднимают аппетит, выпивая стакан холодной воды перед приемом пищи.

Чем лучше запивать пищу?

Обязательным пунктом в обеде, завтраке, ужине в учреждениях общественного питания является какой-либо напиток. А ведь в основе компота, морса, чая лежит вода. В одних напитках она холодная, в других горячая.

Но запивать пищу надо теплыми напитками. Нельзя после жирного блюда пить холодный морс или компот. В этом случае проблемы с ЖКТ обеспечены. Кроме того едок почувствует дискомфорт в животе. Он вызовет или диарею, или колики.

Как правильно употреблять напитки, воду после еды?

Плотный обед или легкий ужин заканчивают употреблением теплой, лучше кипяченой воды. Но делать это следует не сразу после приема пищи. Необходимо сделать перерыв в 30-40 минут, а затем выпить стакан воды, чая, кофе, морса, компота.

Если хочется попить, то сразу после еды можно сделать только несколько глотков теплой воды. А от ледяной воды пища покинет желудок раньше время, не переварившись.

Можно ли запивать пищу для быстрого похудения?

Людям с лишними килограммами кажется, что они быстро похудеют, если будут подавлять чувство голода водой. Диетологи советуют выпивать за полчаса до еды по 2-3 стакана жидкости.

Но такому совету нельзя следовать. Ведь желудок, получив много жидкости, начнет работать. Но вода покинет его уже через 5-10 минут, а выделившийся желудочный сок станет отрицательно действовать на слизистую. Отсюда и развитие гастрита, а потом язвы. При этом голод почувствует худеющий очень быстро. Лишнее потребление жидкости приведет также к проблемам с почками.

похудениеДиетологи советуют выпивать за полчаса до еды по 2-3 стакана жидкости

Желательно запить пищу для похудения глотком теплой воды. Тогда жидкость поможет перевариться пище, не вызывая снова чувство голода. Большой объем воды приведет к растягиванию желудка и постоянному желанию чего-нибудь съесть. Аппетит увеличивается, и похудения не добиться.

Людям с лишним весом советуют пить очищенную воду, без газа. Для улучшения вкуса жидкости можно добавить в нее немного сока апельсина, лимона.

Почему нельзя пить чай после еды?

Специалисты по здоровому питанию относят чай к запрещенным после еды напиткам. Попадая в желудок, напиток делает желудочный сок более низкой концентрации. В нем остается меньше соляной кислоты, пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи. Происходит замедление пищеварительных процессов, обмена веществ.

Большое количество дубильных веществ в чае не только полезно для человека, но и вредно, так как приостанавливает процесс усвоения белка протеина. Без этого строительного материала клетки не будут обновляться. Чай препятствует правильному усвоению железа.

Наносит сильный удар по метаболизму чай и кофе, выпитые во время обеда.

Лучше всего пить чай спустя 30 минут после обеда, завтрака или до еды. Запрещено выпивать горячий напиток на голодный желудок. Под запретом и холодный чай, замедляющий обменные процессы.

Какие напитки запрещены после еды?

К запрещенным после обеда напиткам следует отнести:

  • кисель;
  • молочные коктейли;
  • хлебный квас;
  • газированные напитки;
  • морсы непонятного происхождения.

Фруктовые и овощные соки можно употреблять между приемами пищи как отдельный завтрак или ужин. Но злоупотреблять напитками не стоит. Надо давать желудку отдых в переваривании пищи.

Когда можно пить воду после еды?

Чтобы придерживаться правильного питания, не загружать желудок лишней жидкостью, надо определить, когда лучше пить воду после еды. Полезнее всего будет поступление воды в пустой желудок, когда уже пища переварилась. Возникает такая ситуация спустя 40-60 минут после обеда. Но тут следует учитывать скорость метаболических процессов конкретного человека. У одних через 30 минут опустеет желудок, а у других на переваривание уйдет больше часа.

Выпитый вовремя стакан теплой воды только поможет всасыванию питательных веществ в кровь. Человек будет чувствовать себя хорошо, без тяжести в животе, изжоги, повышенного газообразования.

Перерыв между принятием пищи и стаканом чая, кофе, морса должен также составлять не менее получаса.

Какие напитки лучше пить после еды?

Такие полезные напитки, как зеленый или черный чай, компот, морс, кофе можно употреблять после еды. Но к основным правилам их употребления следует отнести то, что выпивают напитки:

  • спустя 25-30 минут после принятия пищи;
  • в небольшом количестве, не больше стакана;
  • в теплом виде.

Лучше всего насладиться после обеда черным ферментированным чаем. Зеленый чай и кофе лучше пить отдельно от пищи. Тем более эти напитки повышают кислотность в желудке, что вредно для людей с гастритом. Также зеленый чай и кофе, взаимодействуя с пищей, замедляют усваивание организмом железа, кальция, магния, что отрицательно сказывается на здоровье лиц с анемией.

Снижают моторику желудка травяные чаи. Следует принимать их с осторожностью.

Мнение диетологов

Любая пища, поступающая в организм человека, должна полностью усвоиться. Для этого и уделяет человек так много внимания выбору продуктов питания, их приготовлению. Усвоенные питательные вещества поступают в кровь, дают энергию для выполнения работы, физических упражнений.

Но запивать пищу водой не надо, особенно холодной. Это приведет не к похудению, а растягиванию желудка. И чувство голода будет постоянным. Вместо того чтобы снизить количество калорий, придется их поднимать. Поэтому надо после употребления диетических блюд надо сделать перерыв, а затем сделать несколько глотков воды комнатной температуры.

Запивать каждый кусочек пищи во время обеда нельзя, так как желудочный сок не сможет полностью расщепить продукты на полезные части. При употреблении большого количества воды слюна начинает медленнее действовать на попавший в рот кусочек хлеба. Придется жевать его дольше обычного, что превратить в удобоваримый комок пищи.

Мнение медиков

Когда начинаются проблемы с работой желудка, люди задумываются о правильном питании. Запивая пищу холодной или газированной водой, человек провоцирует попадание в желудок воздуха. Возникает дискомфорт, отрыжка. А там недалеко до гастрита, язвы.

Лучше всего выпить теплой воды через полчаса после обеда, ужина.

Чтобы процесс пищеварения не нарушался, надо пить воду:

  • спустя 20-60 минут после приема пищи;
  • за час до еды;
  • только в теплом виде;
  • в объеме 100-200 миллилитров:
  • маленькими глотками, сначала прополоскав рот.

Сладкие напитки не относятся к воде. Они вместе с пищей попадут в желудок и будут перерабатываться вместе с ней.

Следовать советам специалистов по питанию следует с учетом особенностей своего организма. Если один привык пить квас после обеда и чувствовует себя комфортно, то не следует менять свои привычки. Но, при проблемах с пищеварением, надо пересмотреть привычки и перейти к правильному питанию.

Источник