Можно ли пить воду в астане
Содержание статьи
Из бутылки или из под-крана: какую воду советуют пить специалисты?
Объясняют специалисты испытательной лаборатории «Астана Су Арнасы».
Вода должна не просто утолять жажду, но и быть полезной: насыщенной микро- и макроэлементами, катионами калия, натрия, магния, кальция, анионами сульфата, хлорида, фторида и другими элементами.
Испытательная лаборатория ГКП «Астана Су арнасы» провела исследование бутилированной воды, которая продаётся в Астане. Цель исследования – сравнительный анализ ионного состава воды, указанного на этикетках, с фактическим. Анализ воды проводился в соответствии с государственными требованиями СТ РК 1432-2005 «Воды питьевые, расфасованные в ёмкости, включая природные минеральные и питьевые столовые. Общие технические условия».
В ходе исследования выяснилось, что некоторые производители бутилированной воды берут воду из городского водопровода Астаны и просто фильтруют её через мембранный фильтр. Такая вода пропускается через несколько фильтров тонкой очистки (мембран). Обычно это три-четыре ступени:
- Механическая очистка от крупных примесей, таких как песок.
- Ионообменная очистка для смягчения воды и устранения солей жёсткости.
- Финишная очистка через угольный фильтр для улучшения органолептических показателей воды: устранения запаха, вкуса, мутности и цветности воды.
В результате получается полностью очищенная, но деминерализованная вода. Такую воду постоянно употреблять не рекомендуется, она негативно влияет на здоровье человека из-за дефицита необходимых элементов.
Анализ показал, что некоторые производители не указывают на этикетке информацию о происхождении воды, отсутствуют и данные о химическом (ионном) составе воды, не указана степень минерализации. Такой продукт не соответствует требованиям ГОСТа, по которому этикетки должны быть снабжены маркировкой с указанием полной информации о воде:
- скважина или источник
- товарный знак
- изготовитель
- химический состав
- минерализация
- назначение воды (характеристика)
- показания по лечебному применению
- рекомендации по хранению
- срок хранения
- дата розлива
- обозначение стандарта.
Среди отобранных образцов воды встречались бутылки, в которых фактический состав не совпадал с тем, который указан на этикетке.
Единственным источником водоснабжения г. Астана является Астанинское водохранилище. Это открытый водоём с природоохранной зоной. Вода с Астанинского водохранилища поступает на насосно-фильтровальную станцию II-го подъема г. Астана, где проходит полную технологическую очистку и обеззараживается.
На всех этапах очистки ведётся ежедневный строгий лабораторный контроль по физико-химическим и бактериологическим показателям. Испытательная лаборатория «Астана Су Арнасы» аккредитована на техническую компетентность в Государственной системе технического регулирования РК и соответствует требованиям ГОСТа ИСО/МЭК 17025-2009.
После прохождения полного комплекса очистки вода поступает в разводящие сети города в строгом соответствии с требованиями ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль» и санитарными правилами № 209 «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» с такими показателями:
- хлориды – 67,0 мг/дм3;
- жёсткость – 3,5 мгэкв/дм3;
- фториды – 0,18 мг/дм3;
- тяжёлые металлы, нефтепродукты, фенол, пестициды – отсутствуют.
Все эти макро- и микроэлементы есть в астанинской воде в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности человека.
Качество водопроводной воды находится под строгим контролем департамента охраны общественного здоровья г. Астана.
Таким образом, астанинскую воду из-под крана пить можно, но по желанию дополнительно профильтровав её в домашних условиях с помощью обычного бытового фильтра-кувшина. Вода из-под крана легкодоступна для большинства людей и, как правило, является безопасной. |
Источник
Какую воду пьют астанчане
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Санитарные врачи Астаны заверяют, что качество питьевой воды не вызывает нареканий, но рекомендуют проверять жесткость воды людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Корреспондент МИА «Казинформ» побывал в Астанинском филиале Национального центра экспертизы при Минздраве РК и узнал, как проходит исследование питьевой воды в столичной системе водоснабжения.
По словам специалиста лаборатории Рукии Кумашевой, знать жесткость воды необходимо, сохраняя «золотую середину», так как организму может навредить не только сильно жесткая вода, но и вода, не имеющая солей кальция и магния.
«Жесткость воды слагается из солей кальция и магния. Слишком жесткая вода приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Вы замечали накипь на наших чайниках? Это кальций и магний оседают, образуется осадок. Но слишком мягкая вода — это тоже плохо, потому что соли кальция и магния — это наши зубы, кости. Это особенно важно для детей. Предельный допустимый уровень — не более 7-ми. В нашем же городском водопроводе — до 4-4,25. Наша вода считается средней жесткости. Поэтому жители стараются поставить фильтры, чтобы убрать эту жесткость. В бутилированной воде, которую выпускают наши производители, жесткость наоборот занижена — 0,25-0,5. Вода по физиологической полноценности должна быть не менее 1,5», — рассказала Рукия Кумашева корреспонденту МИА «Казинформ».
Санврачи отмечают, что качество воды в Астане не вызывает нареканий, но рекомендуют жителям, которые страдают или склонны к мочекаменной болезни, установить дома недорогостоящие фильтры.
«По городу Астане несоответствие бывает только в таких районах, где происходят порывы, повышается мутность или цветность, запах может быть, а несоответствий по химическому составу не бывает. Химический состав может отличаться сезонно: когда начинаются паводки, повышается сухой остаток, повышается жесткость. А когда этот сезон завершается, вода становится лучше. Очень много таких слухов, которые муссируют, что в Астане плохая вода. Хочу сказать, что она абсолютно соответствует требованиям санитарных правил. Мне кажется, это производители бутилированных вод запускают такой маркетинговый ход. Но я советую убирать жесткость воды тем астанчанам, у кого проблемы с мочекаменными заболеваниями. Пить бутилированную воду тоже нужно осторожно», — заключила Рукия Кумашева.
Отметим, что экспертиза воды на жесткость — это самое легкое исследование в отделении коммунальной гигиены. Она делается в течение 5 минут с использованием индикаторов и специального аппарата. Общая жесткость воды определяется на приборе автоматический титратор, с добавлением предварительно в пробу воды реактивов: аммиачно-буферный раствор и индикатор хром темно-синий. И уже через несколько минут прибор выдает результат.
В целом в этой лаборатории по питьевой воде можно определить более 40 показателей, такие как общая минерализация, содержание кальция и магния, фтора, сульфатов, хлоридов, общего железа, марганца, молибдена, бора, остаточных количеств пестицидов, полифосфатов, нитратов, нитритов, аммиака, перманганатную окисляемость, соли тяжелых металлов и так далее. Для этих целей лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами.
Проверить качество воды можно во всех лабораториях Национального центра экспертизы, которые имеются в каждом регионе страны.
Источник
Пить или не пить – какую фильтрацию проходит астанинская вода?
Это искусственный водоём, построенный пятьдесят лет назад. В здешней воде полностью отсутствуют примеси тяжёлых металлов, но чтобы соответствовать требованиям ГОСТа к питьевой воде, ей необходима ещё специальная очистка.
Водовод направляет воду из Вячеславского резервуара в насосно-фильтровальную станцию Астаны, где начинается многоступенчатый процесс очистки:
- Хлорирование. Снижается содержание бактерий.
- Коагуляция. Уменьшение мутности.
- Отстаивание. Осветление воды.
- Фильтрация. Уменьшение концентрации взвешенных твёрдых веществ.
- Повторное хлорирование. Обеззараживание – защита питьевой воды от внешнего загрязнения и роста микроорганизмов.
На всех этапах обработки проверяется качество воды: микробиологические показатели определяются один раз в день, органолептические (запах, цветность, мутность) – двенадцать раз в сутки, остаточный хлор – ежечасно. Всего на насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится 600 химических и 100 бактериологических анализов.
Фото с сайта www.aif-kaz.kz
Водопроводная вода, покидающая НФС после очистки, становится пригодной для питья. Однако работа очистных механизмов – не единственный фактор, влияющий на её качество. Старые, зачастую местами проржавевшие внутридомовые сети и просто застаивание воды в трубах приводят к появлению неприятного запаха и цвета воды из крана.
Окисление железа в элементах водопровода – неизбежный процесс, поэтому особенно в старых районах столицы лучшим решением становится дополнительная фильтрация воды перед её употреблением.
Важно, однако, помнить, что полноценная вода обладает определённой степенью минерализации, содержит необходимые для жизни макро- и микрокомпоненты, как на выходе из насосно-фильтровальной станции. Многие системы домашней мембранной фильтрации, а так же фильтры, которые используют некоторые марки бутилированной питьевой воды, очищают жидкость не только от вредных примесей. Зачастую после такой обработки в воде практически полностью отсутствуют ионы кальция и магния, в абсолютно малых концентрациях остаются ионы хлоридов, сульфата, нитратов, нитритов, фтора и других важных элементов.
Фото с сайта www.oskada.ru
При постоянном употреблении деминерализованной воды возникает дефицит соответствующих веществ в организме, что в свою очередь приводит к большому количеству заболеваний костей, проблемам с сердцем и нервной системой.
Поэтому, выбирая фильтр, крайне важно обращать внимание на механизм его действия, а приобретая бутилированную воду, необходимо удостовериться в её соответствии требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».
Вода астанинского водопровода, не подверженная местному влиянию сетей, соответствует как ГОСТу, так и санитарным правилам № 209 «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» от 16.03.2015 г.
Санбюллетень по качеству питьевой воды,отпускаемой потребителям ГКП «Астана су арнасы» по состоянию на октябрь 2018 года
№ п/п | Наименование показателя | Норма по санитарному правилу № 209 | Питьевая вода |
1 | Мутность, мг/дм3 | 1,5 | 0,1 |
2 | Цветность, град. | 20 | 5 |
3 | Окисляемость, мгО2/дм3 | 5,0 | 2,1 |
4 | Жёсткость, мг-экв/дм3 | 7,0 | 3,7 |
5 | Железо, мг/дм3 | 0,3 | 0,05 |
6 | Аммиак, мг/дм3 | 2,0 | менее 0,05 |
7 | Нитриты, мг/дм3 | 3,0 | 0,003 |
8 | Нитраты, мг/дм3 | 45,0 | 0,54 |
9 | Хлориды, мг/дм3 | 350,0 | 65,0 |
10 | Остаточный хлор, мг/дм3 | 0,3-0,5 | 0,48 |
11 | Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100мл | отсутствие | отсутствие |
12 | Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100мл | отсутствие | отсутствие |
13 | ОМЧ, число образ.бактерий в 1мл | до 50 |
Источник
ГКП Астана Су Арнасы
Всё о качестве водопроводной воды
03.10.2018
Вода – важнейшая составная часть всего живого на земле. Все жизненно-важные процессы в организме человека протекают в водной среде благодаря свойствам воды сохраняется постоянная температура тела человека. Экологическая безопасность питьевой воды – главного пищевого продукта человечества во многом определяет состояние здоровья населения.
В городе Астане единственный источник водоснабжения – Астанинское водохранилище с проектным объёмом 410 млн.м³. Вода, поступая на НФС города, проходит сложный путь очистки, обеззараживания и улучшения её качества.
На насосно-фильтровальной станции города Астаны идет безостановочная работа: вода хлорируется (снижение содержания бактерий), коагулируется (применяется для снижения мутности), отстаивается (осветление воды), фильтруется через слой фильтрующего материала (уменьшение концентрации взвешенных твердых веществ), снова хлорируется (защита питьевой воды от внешнего загрязнения и роста микроорганизмов- обеззараживание).
Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 1 раз в сутки, органолептические (запах, цветность, мутность) — 12 раз в сутки, остаточный хлор — ежечасно. На насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится 600 химических, 100 бактериологических анализов.
По результатам анализов все параметры качества питьевой воды соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», санитарным правилам № 209 «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» от 16.03.2015г.
Вода поступает на насосно-фильтровальную станцию с мутностью 1,0 – 4,0 мг/дм³; цветностью 10 – 20 º; аммиак – 0,14 мг/дм³; железо – до 0,10 мг/дм³, после прохождения полного комплекса очистки поступает в разводящую сеть города уже с такими показателями: 0,1 мг/дм³ (при норме 1,5 мг/дм³); цветность — 5оС (при норме 20 оС); хлориды – не более 70,0 мг/дм3(при норме 350,0 мг/дм3); сульфаты – не более 60,0 мг/дм3 (при норме 500,0 мг/дм3); жесткость – 3,3 мг экв/дм3 (при норме 7,0 мг экв/дм3); аммиак – менее 0,05 мг/дм3 (при норме 2,0 мг/дм3); железо – менее 0,05 мг/дм3 (при норме 0,3 мг/дм3).
Исследования на наличие тяжёлых металлов в исходной воде, поступающей для очистки, показывают, что они полностью отсутствуют. Соответственно, что они отсутствуют в воде поступающей к потребителю.
По бактериологическим показателям качество питьевой воды удовлетворяет нормам санитарных правил: общие колиформные, термоталерантные бактерии, колифаги — отсутствуют.
Несомненно, качество воды в домах, где ветхие, ржавые внутридомовые сети, ухудшается. Люди не получают воду с таким качество с каким мы выпускаем с НФС – это горький факт нашей реальности. Открывая дома кран каждый нормальный человек хочет увидеть чистую, прозрачную воду без запахов и привкусов, а на самом же деле получается обратное. Но надо отметить ещё и тот факт, что не все домовладельцы понимают момент застаивания воды в трубах. То есть, если целый день никто не пользовался водой в квартире, естественно, вода, застаиваясь в трубах приобретает неприятный привкус и цвет (окисление железа), всё это вызывает недовольство населения.
Для улучшения вкусовых качеств воды многие люди используют бытовые фильтры типа «Кувшина», вода полученная из этого фильтра содержит необходимые человеку макро- и микрокомпоненты.
Многие бутилированные воды получают путем фильтрации городской водопроводной воды города Астана, обычная водопроводная вода полностью очищается, деминерализуется (удаление микро- макрокомпонентов) через мембрану выводя из воды как вредные так и полезные вещества т.е. в такой воде практически полностью отсутствуют ионы кальция и магния, а также содержат в малых концентрациях ионы хлоридов, сульфата, нитратов, нитритов, фтора и многие др. А, как известно такая вода негативно влияет на здоровье человека, как дефицитом, так и избытком биогенных элементов. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам – виду, вкусу, запаху, санитарно-токсикологическим показателям и, ко всему прочему, по требованиям ГОСТ этикетки должны быть снабжены маркировкой с указанием полной информации о воде, содержать основные биологически необходимые элементы. Однако анализ показывает, что большинство производителей воды не пишут на этикетке происхождение питьевой воды, отсутствует химический состав воды, а так же не указывают минерализацию , срок хранения, дата розлива, обозначение стандарта (вышеуказанных). Имеется и такая вода, где фактический результат анализа не совпадает с составом указанном на этикетке.
Постоянное употребление деминерализованной воды или же воды обессоленной может привести к нарушению функционального баланса организма на генетическом уровне. Таким образом, для здоровья человека наиболее оптимально употреблять природную воду с необходимым набором жизненно важных элементов.
Санбюллетень по качеству питьевой воды, отпускаемой потребителям
ГКП «Астана су арнасы» по состоянию на октябрь месяц
№ п/п Наименование показателя Норма по санитарному правилу № 209 Питьевая вода
1 Мутность, мг/дм3 1,5 0,1
2 Цветность, град. 20 5
3 Окисляемость, мгО2/дм3 5,0 2,1
4 Жесткость, мг-экв/дм3 7,0 3,7
5 Железо, мг/дм3 0,3 0,05
6 Аммиак, мг/дм3 2,0 менее 0,05
7 Нитриты, мг/дм3 3,0 0,003
8 Нитраты, мг/дм3 45,0 0,54
9 Хлориды, мг/дм3 350,0 65,0
10 Остаточный хлор, мг/дм3 0,3-0,5 0,48
11 Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100мл отсутствие отсутствие
12 Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100мл отсутствие отсутствие
13 ОМЧ, число образ.бактерий в 1мл до 50 0
Источник
ЭКСПЕРИМЕНТ: КАКАЯ ВОДА ТЕЧЕТ ИЗ КРАНОВ КВАРТИР АСТАНЫ?
Каждый задумывался о том, насколько вода из-под крана пригодна для употребления и насколько она соответствует санитарным нормам. Мы решили всерьез разобраться в этом.
В этом нам помог аппарат HY-LiTE, который быстро и точно может определить гигиенические показатели различных веществ, в том числе и пищевых продуктов. Этот аппарат используется при производстве продуктов питания, в фармацевтике и производстве косметики. HY-LiTE находится в свободном доступе в магазинах лабораторного и медицинского оборудования, и один из таких аппаратов оказался у нас в руках. Главными показателями для нас стали: ОМЧ (общее микробное число), цветность воды, мутность и pH баланс.
ОМЧ – общее микробное число, показатель содержания бактериальных колоний в 1 мл воды. По общепринятым нормам данный показатель не должен превышать 50 единиц.
ЦВЕТНОСТЬ показывает, насколько вода окрашена вымываемыми из почвы веществами, в частности гумусом. Норма – не больше 20 градусов.
МУТНОСТЬ – наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей, которые попадают в нее из-за размыва дна и берегов реки, с дождевыми, талыми водами и сточными водами. Норма – не больше 1,5 мг/л.
pH – кислотно-щелочной баланс жидкости. Чем больше ее показатель, тем ниже кислотность и наоборот. На что это влияет? Кислая среда – отличное условие для распространения паразитов и других болезнетворных бактерий. Щелочная среда помимо нанесения ущерба Вашему здоровью также способствует появлению накипи, мешает образованию пены моющими средствами и непригодна для стирки одежды. Зачастую отклонения от нормы сразу проявляются вкусом, запахом и цветом. Поэтому в воде должен соблюдаться баланс кислотности и щелочности, который для питьевой воды равен 7-8.
Для эксперимента мы взяли три образца воды: из-под крана в доме на Левом берегу, в доме на Правом берегу и вода одной из городских водоразборных колонок.
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
По общему микробному числу у воды на Левом берегу самый лучший показатель – 6 единиц. Уровень цветности же больший из всех – 0,018 градусов. Хоть это и самый больший показатель, но при норме в 20 градусов это хороший результат. Мутность в воде составила 0,012 мг/л, что тоже соответствует норме. pH баланс равен 7,6 – почти идеальный показатель.
ПРАВЫЙ БЕРЕГ
ОМЧ для воды с Правого берега равно 14 единицам. Больший показатель из всех, но все же не вышедший за рамки нормы. Цветность – 0,02 градусов, мутность – 0,016. Этот образец стал идеальным с точки зрения кислотно-щелочного баланса – 7,5.
ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА
По показателям ОМЧ вода из колонки находится между двумя другими образцами. Показатель составил 11 единиц. Также у этой воды средняя цветность – 0,016 градусов. Мутность равна показателю воды из Левого берега – 0,012 мг/л. pH баланс относительно больший – 7,7.
Подводя итог, можно сказать, что по качеству самая лучшая вода течет в домах, находящихся на Левом берегу Астаны. На втором месте вода из водоразборной колонки. На последнем – вода на Правом берегу.
Источник