Можно ли пить воду в горах

Питьевая горная вода: полезные свойства и состав

Горная вода, которую также часто называют «живой», богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.

Что собой представляет «живая» жидкость?

Полезная горная вода

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.

Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и «живой», поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.

Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Добыча горной воды

Поскольку рассматриваемая «живая» жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:

  • Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
  • Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
  • Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.

Горная и артезианская «минералка» — это одно и то же?

Чистая горная вода

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую «минералку» добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то «минералка» не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, «минералка» из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.

Состав воды из природных горных источников

Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.

«Живая» жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится «минералка», которая продается под маркой «АкваГор», добываемая у подножия Эльбруса.

Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Польза воды для сердца

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:

  • Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
  • Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой «минералки» в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
  • Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
  • Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
  • «Минералка» — это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
  • Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что «живая» жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Читайте также:  Заболеваю что можно пить беременным при

Может ли «минералка» из источников в скалах быть вредной?

Можно ли пить воду в горах

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной «минералка», которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.

С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном «диком» источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать «минералку».

Способы очистки и дезинфекции воды

Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:

  • фильтрация через толстый слой марли;
  • кипячение;
  • также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит «минералку»;
  • в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.

Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из «живой» жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.

Отзывы о горной воде

Проверенный горный источник

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют «минералку» различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду «Горная вершина», которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Можно ли пить воду в горах

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая «минералка», конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.

Источник

Что поможет продержаться в горах? Вода и соль — лучшие друзья спортсменов

Много раз слышал, что надо пить чистую воду и много…, но как-то не верилось. Не хочется себя насиловать,что ли. Не акцентировал на этом внимание. Понятно, что после тренировки хочется пить. Понятно, что в горах надо пить даже через силу, иначе просто наступает жуткий тупняк.

      Была такая ситуация: группа из десяти человек совершала трудный переход, и после все упали от усталости. Я увидел, что у сестры реально что-то не то с сознанием, — как бы уплывает, и это не сон, а муть какая-то. Я просто насильно влил в нее литр воды, и минут через пять её глаза посветлели, и она снова стала вменяемой. Было такое, что жена ночью проснулась в палатке от того, что было ей ну очень плохо. Сперва выпила всё, что в термосах было, затем ещё литр воды из снега сделала и выпила залпом, только тогда лучше стало. Это случаи из жизни, но как-то серьезно к водопитию в долинах они меня не привели.
      И вот я стал серьезно тренироваться: два дня в неделю железо, три дня в неделю рукопашка по нескольку часов. Спустя месяц такой жизни накопилась сильная усталость: после тренировки железом на следующий день тупняк, и ноги, как чугунные, — не хочется ни о чем думать. Так продолжалось несколько раз, и это состояние ну очень мне не понравилось. И тогда что-то инстинктивное заставило искать проблему именно в потреблении воды.

      Я стал пить. Целый день отпаивался, как больное животное, и тут же все проблемы снялись. Оказалось, что я просто мало пил. И как только я это понял и стал обильно пить в дни тренировок, тут же усталость просто ушла. И вообще стало понятно, что недостаток воды — это проблемы не только в горах или в дни упорных тренировок, это проблема в любой стрессовой ситуации. Организм, чувствуя опасность, накапливает воду «про запас», создаёт депо воды,чтобы использовать ее в стрессовой ситуации.

      Даже нервный стресс уже принуждает использовать воду.

Но если организм недополучает воды, он начинает тормозить, чтобы избавиться от стресса, который водой залить не получается, потому что воды просто не хватает. А если ее хватает, то и стресс можно испытать без разрушения гораздо более мощный. Эта простая истина заставила меня очень задуматься о том, как важны детали, и мелочей просто нет.

      А теперь о том, сколько надо пить воды, — как понять? Дагестанский воин Хабиб Нурмагомедов утверждает, что пить надо до пяти литров в день. А я для себя нашёл очень простой ответ.
      Пить надо пока:

Читайте также:  Можно ли пить ревалид

— моча не посветлеет. Если не белая, значит надо пить.

— пока не начинает выливаться столько же, сколько влил.

      Это очень просто понять, если начать наблюдать за своим организмом внимательно. И тут же ещё несколько замечаний.

— пить надо во время тренировок, литра по два за тренировку.

— пить надо перед едой, не менее чем поллитра минут за 15-30 до еды, а лучше литр.

— стараться максимально отпаиваться утром, и меньше пить на ночь. И не пить сразу после еды. Лучше выпить много до еды, но не пить после.

    Теперь о том, какую воду надо пить.
      Один мой друг очень серьёзно занимается качеством воды, он знает о ней очень много и постоянно ставит разные эксперименты, как-нибудь расскажу о его выводах. Так вот, он сказал очень простую мысль: когда земля сама отдаёт воду, эта вода хорошая, зрелая, и организму очень помогает. Лучшая вода — это минеральная, в ней содержится всё, что организму нужно.

      А что нужно именно вашему организму, подберите сами, пробуя отпаиваться разными видами минеральных вод. Хуже вода из артезианских источников: она незрелая, земля ее не отдала, мы сами её берем, и нужны ещё серьёзные усилия, чтобы сделать её зрелой. А пить незрелую воду — это как кушать незрелые фрукты, эффект не тот, что ожидаешь. Уж лучше перезрелые, так веселее жить хотя бы.

      Просто талая вода очень плоха. В горах от нее только отёки, а ум не светлеет. Нужно растворять лимонную кислоту, или соду, или соль в талой воде, чтобы сделать её пригодной для питья. Вообще, нужно поизучать этот вопрос про то, как воду сделать ну очень живой, ведь от качества воды напрямую зависит её воздействие на организм. Если есть время и условия, можно ставить её в изголовье и пить на следующий день: то, как мы спим, очень влияет на воду, когда она стоит в изголовье кровати. Наш сон — это дверь в тот мир. И если мир хорош, то и воде это передаётся. Во всяком случае, в йоге ученики стараются пить воду, которая простояла ночь в изголовье их Учителя.

      Можно намагничивать воду музыкой, очень хорош для этих целей Моцарт.
      Можно придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты,и я уверен, со временем можно будет составить список условий, подходящих именно вам лучше всего.

      Спорт и горы — это области, где стараешься достигать результата, и любые условия, на него влияющие, конечно же, важны для работающего на результат.

      Соль.
      Соль очень важна для выносливости.
      В зимних горных походах, сопряженных с большой опасностью, есть такое правило: нельзя потеть. И не только потому, что как только вспотел, сразу замерз. Но что ещё важнее: с потом выходит соль, а с ней силы. Поэтому в зимних горах одеваться надо максимально легко, пуховку носить в рюкзаке и одевать только на привале. Пока двигаешься, нужно чтобы было холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места: холод сжигает силы быстро. А упасть под кустом и уснуть не получится: разбить зимний лагерь не так просто, как летом, когда, где упал — там и дом.

      После большого перехода важно пить солёную воду. Был случай, когда был долгий переход, около 16 часов зимой в горах. Все устали так, что на следующий день встать не могли. Я отпаивал людей водой с растворенными в ней бульонными кубиками. И через полчаса после выпитого литра человек просто оживал.

      Также был случай: девушка — сыроедка полгода не ела соли, и в горах решила продолжить это правило. Но быстро потеряла все силы и ползала, пока не начала грызть куски соли, и силы тут же появились.

      В занятиях спортом важно не забывать про соль. Она нужна. Один мой друг, спортсмен пауэрлифтер — вегетарианец, ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт.

      Но соль не всякая хороша. Лучшая — это морская соль, она природой создана и лучше подходит, чем искусственно сделанная, рафинированная. Вообще любые рафинады вредны, несбалансированы, и организм тратит силы на компенсацию баланса, нарушенного рафинадом.

     Но и с солью надо знать меру, слишком много тоже плохо, как и слишком мало. Мера соли — это мера воды, они связаны. Если вы выпиваете воды, и тут же она выходит с мочой, и моча светлая, значит, воды достаточно. Но если при этом хочется пить, значит, соли много, и её потребление надо снижать. Это надо регулировать. Все люди разные, и точное количество каждый должен найти для себя сам. Но важно помнить: жизнь спортсмена отличается от жизни простого любителя спорта. Если вы много тренируетесь, нужно и много пить, и много соли, и вообще регулировать эти два параметра питания очень точно и чётко: от них зависит и ваша выносливость, и восстановление, и сила.

Читайте также:  Как часто можно пить нимесил при температуре

      Сахар.
      Это враг номер один. Просто замените в своей жизни обычный белый сахар и всё что его содержит на что-то сладкое. Например, хороший заменитель — это мёд. Сахар убивает, мёд даёт жизнь. Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты. Качество углеводов — это выносливость. Объясню простым примером. Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами.

Первый. Брожжение. Эффект минимален, а ущерб здоровью максимален: брожжение разводит в кишечнике

червей

паразитов, они стремительно растут и так же быстро дохнут, кишечник их переваривает и усваивает, но они не проходят желудок с его кислотой. В итоге мы впитываем эту гадость, и она отравляет нас. Питаться червями внутривенно было бы так же опасно. От этого возникает интоксикация, а она убивает силы, — это как грипп. Брожжение возникает от поедания сладостей, от переизбытка сахара в питании, и вообще от белого сахара: он всегда вызывает брожжение, в каком бы виде вы его ни употребляли.

      Второй. Тление. Эффект в разы больше, но всё же не очень высок. Брожжения не вызывает и червей не кормит, за это ему и спасибо. Но даёт не так много калорий для тела, как мог бы. Возникает, когда сахара в организм поступает меньше, чем для запуска брожжения, но всё же недостаточно мало, и излишек сахара запускает тление сахаров.

      Третий. Горение. То, что надо. Горение сахаров возникает, когда их поступает мало, а энергии расходуется много. В горах достаточно раз в час леденца за щекой, чтобы энергии меньше не становилось. А ведь пахота в горах адская, сил требуется, как во время мощной тренировки, — и так на протяжении нескольких часов подряд. Я за летний поход теряю в среднем около 10 кило, за зимний — около 20 за пару недель. Такого в спортзале добиться нереально.

Горение не даёт брожжения. На полученные организмом сахара — максимальная отдача калорий. Эти сахара не вредят гормональной системе, не загрязняют организм продуктами разложения сахаров и червей, не напитывают организм ядом, нет интоксикации, сил много больше. Но процесс горения надо сознательно запускать и внимательно контролировать, чутко понимая, сколько сахара надо организму. Реально надо мало, но сколько,- каждый должен найти для себя сам. От этого очень зависит сила: мало сахара — силы нет; много сахара — и её становится ещё меньше.

      Есть очень чёткое определение: сколько и когда сахара надо потреблять.
      Надо представить себе, что  уровень сахара в крови — это как уровень носа над водой. Вот вы весите больше, — и уже под водой. Вот вы очень легчаете, — и сильно над водой. По аналогии: вот сахара мало — и вы устали. Вот вы скушали его слишком много, и сил не прибавилось, потому что началось тление, или не дай бог брожжение. Поэтому мера еды – мера усталости: устал, поешь. Но есть сахар в виде конфет, или фиников, или газировки — надо не много, а чуток.

      Спецназовцы советуют дозировать сахар кубиками или леденцами: за раз потреблять не более одного. Один кубик сахара — это примерно одна чайная ложка сахара. То есть за один приём пищи более одной ложки сахара потреблять не стоит — будет брожжение со всеми вытекающими. Обращаться к сахару надо только когда пришёл упадок сил.

      Сахар делает человека тупым и ленивым, притупляет рефлексы. Для бойца — это самоубийство. Глупо с одной стороны стараться всеми силами обострить свои рефлексы до сверхчеловеческих скоростей и чувствительности, а с другой стороны поддерживать глупую привычку и есть сахар, убивать свои усилия. Это как жать одной ногой на газ, а другой ногой на тормоз. Умные люди так не поступают.

      Но энергии организму нужно много. Хорошая трехчасовая тренировка сжигает все запасы гликогена, а это от 500 до 800 грамм сахара. Так как же его пополнять?

      Ответ очень прост: крупы. Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка пожирать трупы с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.

      Так же хороши каши из гречи, перловки, ячменя. Очень хорош мёд в любых количествах.  В горах мы потребляем финики, курагу и изюм — очень чистый источник углеводов.

А я лично очень люблю манную кашу с порезанными в неё фруктами или ложкой малинового варенья. )))

Follow @DmitriyRaevskiy

Источник