Можно ли пить воду в которой варились яйца

Не спешите выливать воду, в которой варились яйца – она вам еще пригодится

Британские ученые выяснили, что выливая воду, в которой варились яйца, вы совершаете большую ошибку. Оказывается, после варки вода насыщается микроэлементами от яичной скорлупы, и эту жидкость можно с успехом использовать в качестве удобрения.

Чем богата жидкость, в которой варились яйца

Яичная скорлупа является не только защитой зародыша до момента его «рождения», но и поставщиком всех незаменимых веществ, нужных для питания и развития. В скорлупе содержится большое количество полезных минералов, таких как магний, сера, азот, железо, фосфор, калий и другие. Главным из них является карбонат кальция, составляющий 90% от общего состава оболочки.

Во время варки часть полезных микро- и макроэлементов вываривается из скорлупы и попадает в воду. Отвар, обогащенный кальцием, представляет собой отличное удобрение как для уличных, так и для комнатных растений. Стать полноценным источником минералов и витаминов эта водичка, конечно, не может, но в качестве дополнительного прикорма в фазу активного роста и цветения подходит отлично.

Как понять, что растению не хватает кальция

Кальций способствует сохранению нейтрального pH-баланса почвы на уровне 6-6,5 единиц. При недостаточном содержании кальция в почве побеги растений становятся слабыми и бледными, листья желтеют по краям, скручиваются и теряют привычную форму. Развитие корневой системы замедляется — растение не получает необходимое количество питательных веществ, вследствие чего может погибнуть. Усыхание точки роста, увядание и сгибание молодых побегов с последующим отмиранием также являются признаками недостатка кальция в организме растения. Возможными последствиями дефицита кальция могут стать засыхание и отмирание цветов и завязей растений.

Кальций участвует в азотном и углеводном обмене, при этом обеспечивая усвояемость всех питательных веществ. При недостатке этого минерала ваши зеленые друзья будут страдать от голода. Если вовремя не принять меры по снабжению почвы и растения кальцием, ваши посадки погибнут.

Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием

Вода из-под яиц является прекрасным удобрением.

Читайте также:  Если пролактин в норме можно пить циклодинон

Удобрять данной прикормкой можно такие культурные растения, как:

  • томаты;
  • листовой салат;
  • баклажаны;
  • тыкву
  • другие бахчевые культуры.

Также кальцинированные удобрения такого типа любят:

  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • яблоня.

Данные растения положительно реагируют на такой уход, они будут хорошо расти и принесут богатый урожай.

К растениям, плохо переносящим почву, обогащенную кальцием, относят:

  • шпинат;
  • огурец;
  • фасоль;
  • клубника;
  • капуста.

К комнатным растениям, которые плохо реагируют на полив «яичной» водой, можно отнести:

  • камелию;
  • азалию;
  • гортензию;
  • фиалку;
  • пеларгонию.

Избыток минеральных солей чреват образованием заболеваний и погибелью растений.

Как правильно применять жидкость, в которой варились яйца

Яичный отвар возможно использовать не только в качестве удобрения. Им можно также опрыскивать и раз в месяц протирать листья растений. Главное, изначально его остудить. Жидкость не подлежит долгому хранению. Активной она является только в течение суток, потом нужно делать новую. Благо, она готовится легко. В «яичной» воде можно замачивать семена, а еще вы можете полить ей рассаду. Результат будет приятным. Это удобрение не только обогащает грунт кальцием и способствует набору зеленой массы растений, но и удерживает кислотность почвы в норме.

Легкое в приготовлении домашнее удобрение, богатое различными микроэлементов, станет прекрасной подкормкой и сделает ваши растения здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)

Источник

Почему выливать воду, в которой варились яйца — большая ошибка: способы применения

Почему выливать воду, в которой варились яйца — большая ошибка: способы применения.

Почему выливать воду, в которой варились яйца — большая ошибка: способы применения.

Вареные яйца — одно из универсальных блюд на все случаи жизни. Они насыщают наш организм белком, повышают мужскую силу и минимизируют риск возникновения заболеваний молочных желез. Однако, полезен не только сам продукт, но его скорлупа и жидкость после отваривания. Novate.ru расскажет, почему не нужно спешить выливать воду из-под яиц. Жидкость из-под вареных яиц обладает массой полезных свойств

Полезные свойства жидкости, в которой отваривали яйца

В процессе варки вода перенимает все полезные свойства яичной скорлупы / Фото: img2.newsmir.

В процессе варки вода перенимает все полезные свойства яичной скорлупы / Фото: img2.newsmir.

Главное назначение яичной скорлупы — защита и питание зародыша. Для этого природа наградила оболочку множеством полезных микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, железо, сера, магний — всего 27 компонентов. Главным является карбонат кальция, на который отводится целых 90% общего состава.

В процессе отваривания жидкость насыщается ионами кальция и других компонентов. Эти частицы настолько маленькие, что без каких-либо трудностей проникают во все органические клетки и так же легко выходят из них. Движение ионов запускает химические реакции, направленные на синтез питательных веществ. В результате вода, в которой варятся яйца, становится не менее полезной, чем сам продукт.

Читайте также:  Как можно похудеть если пить только воду

Для чего пригодится яичная жидкость?

Яичная скорлупа состоит из 27 элементов, где 90% занимает кальций / Фото: udobreniya.net

Яичная скорлупа состоит из 27 элементов, где 90% занимает кальций / Фото: udobreniya.net

Жидкостью после варки яиц рекомендуют поливать, замачивать семена, удобрять рассаду и взрослые растения. Применять подкормку можно как для уличных, так и домашних растений. Яичная вода помогает культурам набирать зеленую массу и поддерживает оптимальный уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 единиц.

Также жидкость используют для опрыскивания засыхающих растений. Если заметили, что цветок на подоконнике зачах, «взбодрите» его живительной влагой из пульверизатора. Полезные свойства сохраняются лишь сутки, поэтому перед процедурами лучше отварить новую партию яиц.

У растения недостаток кальция

Увядающий и засыхающий внешний вид — признак недостатка кальция / Фото: pics.botanichka.ru

Увядающий и засыхающий внешний вид — признак недостатка кальция / Фото: pics.botanichka.ru

Кальций — один из важнейших строительных элементов растения. Тусклый и бледный оттенок зелени, закрученные и пожелтевшие листья, чахлые стебли свидетельствует о недостатке компонента. Другие признаки — замедленное развитие корневой системы, увядание даже молодых побегов и их последующее отмирание, усыхание завязей и цветов. Пренебрежение такими симптомами может привести растение к гибели. После регулярных опрыскиваний жидкостью из-под яиц культура напитается недостающими веществами и постепенно начнет возвращаться к здоровому состоянию.

Переизбыток кальция

Опавшие бутоны сигнализируют о чрезмерном количестве кальция / Фото: 5-nt.ru

Опавшие бутоны сигнализируют о чрезмерном количестве кальция / Фото: 5-nt.ru

Во всем должен быть баланс, в том числе и в количестве кальция в организме растения, поскольку переизбыток также ведет к негативным последствиям. Обилие одного микроэлемента препятствует усвоению других компонентов. В результате растение получает несбалансированное питание. Основные признаки переизбытка кальция: изменение формы и цвета листьев, побегов, опадение бутонов и цветов.

В таком случае важно не переувлажнить грунт, чтобы восстановить нормальный водный режим и ослабить негативное воздействие кальция на корневую систему. Рекомендуется внесение органических подкормок для улучшения плодородия земли и восстановления баланса питательных микроэлементов.

Культуры, которые можно удобрять кальцием

Бахчевые культуры и садовые кустарники — одни из растений, которым подходит яичная подкормка

Бахчевые культуры и садовые кустарники — одни из растений, которым подходит яичная подкормка

Тыква и разнообразные бахчевые растения, томаты, листовой салат, баклажаны с радостью примут подкормку из яичной скорлупы. Мелко раскрошите оболочку и добавьте в почву под растениями. Средство поможет усилить корни и побеги, благодаря чему растения будут расти уверенно и интенсивно. Садовые кустарники и деревья вроде вишни, смородины, яблони, малины тоже не откажутся от яичной подкормки.

Читайте также:  Можно ли пить корвалол и кордиамин

Культуры, которые нельзя удобрять кальцием

Некоторые растения, например, клубника и огурцы, плохо усваивают кальций

Некоторые растения, например, клубника и огурцы, плохо усваивают кальций

Далеко не все растения хорошо относятся к кальциевой подкормке. Клубника, капуста, фасоль, огурцы и шпинат точно не обрадуются такому удобрению из-за плохой усвояемости микроэлемента. Среди комнатных растений в их числе камелия, фиалка, азалия, гортензия и пеларгония.

Как правильно вносить жидкую подкормку

Вносите удобрение 3-4 раза в неделю и раз в месяц протирайте листочки

Вносите удобрение 3-4 раза в неделю и раз в месяц протирайте листочки

Удобрение нужно вносить систематически — 3-4 раза в неделю при условии отсутствия иной подкормки. При параллельном использовании нескольких средств вы рискуете вызвать переизбыток полезных веществ, что ухудшит состояние культуры. Раз в месяц протирайте свежесваренной и остывшей жидкостью листья растений. Также не забывайте опрыскивать цветы для придания им здорового оттенка жизненной силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 причины, почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний

Как использовать яичную скорлупу

Измельченная до порошка скорлупа поможет ускорить рост растений и напитать корневую систему полезными веществами / Фото: stopklopu.com

Измельченная до порошка скорлупа поможет ускорить рост растений и напитать корневую систему полезными веществами / Фото: stopklopu.com

Яичную скорлупу достаточно раздробить до порошкообразного состояния и применять в следующих случаях.

1. Чтобы ростки быстрее адаптировались и взошли, сразу же после высадки семян посыпьте грунт измельченной оболочкой. Средство можно использовать и на открытой почве, и в горшках.

2. Добавляйте скорлупу при создании дренажа, чтобы подпитывать корневую систему полезными веществами. Также оболочка благоприятно сказывается на структуре почвы, снижая уровень ее кислотности.

3. Скорлупа помогает бороться с вредителями: медведкой, кротами, слизнями и другими насекомыми. Для мульчирования даже не обязательно растирать оболочку в порошок — просто мелко подробите и рассыпьте вокруг растений.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Для борьбы с вредителями достаточно подробить скорлупу на мелкие кусочки и рассыпать вокруг растения / Фото: superdom.ua

Для борьбы с вредителями достаточно подробить скорлупу на мелкие кусочки и рассыпать вокруг растения / Фото: superdom.ua

Жидкость из-под отварных яиц и скорлупа — доступное органическое удобрение, которое можно приготовить в любой момент и сэкономить на магазинных подкормках. Нормализовав уровень кальция, вы создадите для растений благоприятные условия существования, а они отблагодарят обильным урожаем и красивым цветением. Если любите готовить шедевры из яиц, рекомендуем обратить внимание на 6 необычных блюд, которые непременно порадуют ваших домочадцев.

Источник: https://novate.ru/blogs/140720/55293/

Источник