Можно ли пить воду в токио
Содержание статьи
Пьем из-под крана: чистейшая водопроводная вода в Токио
Система водоснабжения Токио обеспечивает жителей города чистой, безопасной и вкусной водопроводной водой, для чего используются самые современные технологии и применяются самые высокие стандарты.
Остановитесь в любом отеле в Токио, и вы, скорее всего, найдете в вашем номере множество бутылочек с чистейшей родниковой водой. Каким бы сильным ни был соблазн для уставшего с дороги путешественника открыть такую бутылочку, для того, чтобы попробовать лучшую питьевую воду в городе, достаточно всего лишь открыть водопроводный кран.
Конечно, многие брезгуют пить из-под крана, предпочитая платить за достаточно дорогие бутылочки с водой. Однако, по словам экспертов, вода с полок магазинов и из торговых автоматов не обязательно лучше по качеству, чем вода из труб, кранов и уличных питьевых фонтанчиков по всему Токио.
Высокая планка требований
Может показаться странным, что в таком оживленном мегаполисе как Токио из кранов течет вода, качество которой считается одним из лучших в Японии. Однако, прежде чем к потребителю попадет хоть капля этой воды, она должна пройти тест на соответствие 51 строгим стандартам, установленным Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, включая проверки на токсичность и вредные примеси, а также на оттенки вкуса, прозрачность и запах. Фактически, нормативы, установленные в Японии для водопроводной воды, более строгие, чем стандарты производства бутилированной воды. Однако вода из Токио находится еще на ступень выше благодаря строгой процедуре обработки, принятой в жилищно-коммунальном хозяйстве города и включающей примерно 200 параметров безопасности и качества.
Такаси Хасимото работает в Бюро водоснабжения Токийского муниципалитета и ручается головой за водопроводную воду, поставляемую 13 миллионам жителей столицы. Хасимото руководит водоочистными сооружениями Мисоно в Итабаси и решительно заявляет, что просто перестал обращать внимание на бутилированную воду. «Зачем мне это нужно, если чистая и безопасная вода течет прямо из крана?».
Директор водоочистных сооружений Мисоно Такаси Хасимоно (слева) и руководитель установки водоочистки Ацуси Огасахара.
Сооружения Мисоно – это одна из пяти станций Токийской системы водоснабжения. При производительности сооружений в 300 000 кубометров воды в день, на предприятии используются как стандартные процедуры обработки воды, так и передовые технологии обработки озоном и биологически активированным углем. По словам Хасимото, благодаря новейшей системе очистки удается удалить практически все растворенные органические вещества, с которыми не может справиться обычное очистное оборудование.
Передовая система очистки воды Токийской системы водоснабжения
Современная система очистки воды
На очистных сооружениях Мисоно в камере озонирования есть окно, позволяющее взглянуть на устройство системы очистки воды. Труба диаметром 10 см, расположенная в днище резервуара, производит устойчивую струю миниатюрных пузырьков, поднимающихся сквозь толщу воды зеленоватого оттенка. Озон – мощный окислитель, и танцующие пузырьки, беспрерывно стремящиеся к поверхности, вступают в реакцию с неорганическими веществами, включая тригалометаны и другие известные канцерогенные соединения, а также с микроорганизмами, такими как бактерии и одноклеточные, устраняя возможную опасность для здоровья и улучшая вкус и запах воды без задействования других химических веществ.
Хасимото говорит, что процесс очистки озоном занимает примерно 20 минут, отмечая, что ключевым фактором обработки является миниатюрный размер пузырьков. «Мелкие пузырьки работают эффективнее, так как позволяют насытить воду большим количеством озона на более длительное время». Тем не менее, он уточняет, что коррозионные свойства этого газа представляют определенную проблему для сооружений. «Обычные стальные трубы очень быстро изнашиваются, поэтому нам приходится использовать трубы из нержавеющей стали».
Озоногенератор (слева) достаточно велик, чтобы внутри поместился взрослый человек в полный рост, а окно (справа) позволяет увидеть внутренности камеры озонирования
Через смотровое окно в фильтрационном отстойнике можно увидеть нижний слой биологически активированного угля
На втором этапе обработки вода из камеры озонирования попадает в фильтрационные резервуары, содержащие различные типы биологически активированного угля. Помимо отфильтровывания органических загрязнений – точно так же, как это происходит в домашних очистителях воды – микропористый углерод обеспечивает функционирование микроорганизмов, разлагающих примеси и другие побочные продукты обработки озоном. Если оставить эти загрязнения как есть, испортится вкус и запах воды.
По словам Ацуси Огасахары, который отвечает за фильтрацию на очистных сооружениях Мисоно, на дне фильтрационных отстойников общей площадью 100 кв. м расположен фильтрующий слой активированного угля толщиной 2,5 м. Огасахара объясняет, что активированный уголь очень эффективен при очистке воды, однако со временем слои теряют способность поглощать органические вещества, поэтому для поддержания стабильной работы системы их заменяют каждые четыре года.
Определяющим фактором степени очистки является качество исходной сырой воды. 80% воды поступает в Токио из рек Тонэгава и Аракава, а оставшиеся 20% – из реки Тамагава. Хасимото объясняет, что вода из Тамагавы достаточно чистая, поэтому для того, чтобы сделать ее питьевой, необходима лишь базовая очистка. Качество сырой воды из первых двух рек несколько ниже. Однако, благодаря передовым способам очистки, качество воды в системе водоснабжения исключительно высокое.
(По часовой стрелке начиная сверху слева) В наклонных бассейнах-отстойниках твердые вещества, содержащиеся в сырой воде в виде взвеси, эффективно удаляются. Солнечные батареи накрывают резервуары с песочными фильтрами, которые являются последним этапом современной очистки воды. Осадительные бассейны и другие устройства для промышленной очистки воды на сооружениях Мисоно
Безопасная и вкусная вода
Опыт и использование ведущих технологий в системе водоснабжения Токио доказывают, что это одна из самых передовых в мире систем по очистке воды. Однако водоканал японской столицы находится в постоянном поиске возможностей улучшить свою работу и, таким образом, обеспечить горожан еще более безопасной и вкусной водой.
Для этого, наряду с государственными стандартами, были выработаны восемь эталонов качества, направленных на устранение субстанций, вызывающих неприятный вкус или запах. Имелись в виду прежде всего микробы и хлорирование.
По японскому законодательству, вся питьевая вода должна подвергаться хлорированию, чтобы подавить рост бактерий и других микроорганизмов. Оговоренный в законе уровень остаточного хлора на выходе из крана должен составлять от 1,0 до 0,1 миллиграмма на литр воды. Несмотря на то, что это и так достаточно строгие рамки, в управлении водоснабжения Токио пошли дальше, установив максимальный уровень остаточного хлора до 0,4 миллиграмма на литр воды, поступающей с городских станций очистки. При таких показателях химикат становится совершенно незаметным для потребителя. Хасимото рассказывает о трудностях, возникших при достижении поставленной цели: «После того, как вода покидает станцию очистки, концентрация остаточного хлора в ней постоянно снижается. На скорость этого процесса влияет температура, а также другие факторы. Поэтому требуется целенаправленно работать над тем, чтобы уровень хлора держался в рамках установленных параметров».
Обычно компании водоснабжения компенсируют снижение уровня хлора, добавляя большие количества этого химиката в воду перед ее подачей. Однако в этом случае водопроводная вода в кранах тех, кто живет неподалеку от станций очистки, может иметь неприятный вкус и запах. Водоканал Токио борется с этой проблемой, тщательно отслеживая уровень хлора до подачи воды и во время ее транспортировки, добавляя, если необходимо, хлор на насосных станциях. В результате этих усилий горожане наслаждаются вкусной водой без запаха независимо от того, в каком районе Токио они проживают. В 2015 году водоканалу удалось достичь показателя 0,4 мг/л на 89%.
Помимо внедрения различных технологических ноу-хау, водоканал Токио предпринимает и другие шаги по обеспечению жителей мегаполиса высококачественной водой, среди которых, например, сохранение и уход за лесными насаждениями у источников воды. Несмотря на эти дополнительные меры, водоканалу удается поддерживать удивительно низкую стоимость своих услуг. В 2014 году средняя стоимость водопроводной воды составляла всего 0,2 йены за литр, что на порядок дешевле, чем вода, продаваемая в торговых автоматах, где бутылочка объемом 0,5 л стоит 100 йен.
Насосы на станции Мисоно. Подобные насосные станции расположены в стратегических точках для поддержания постоянного напора воды по всей территории города
Вкус разницы
К сожалению, предрассудки о небезопасной и невкусной воде из-под крана продолжают существовать. Однако, по данным Ассоциации водоканалов Японии, местные службы водоснабжения по всей стране делают всё возможное, чтобы исправить эту ситуацию. Людям предлагают бутилированную водопроводную воду, проводятся мероприятия просветительского характера.
Эти усилия уже начали приносить свои плоды, и в Ассоциации надеются, что вскоре и японцы, и гости страны забудут о бутилированной воде, чтобы наслаждаться чистой и вкусной водой из-под крана.
В Токио раздают бутылочки с водопроводной водой, на которых написано, с какой станции она поступила
Текст: Мики Масуда
Фотографии: Нориаки Мива
(Статья на японском языке опубликована 28 октября 2016 г.)
Источник
Токио — часть первая.
Когда смотришь на огромный город этажа этак с 47, особенно остро ощущается все та же бренность бытия и относительность всего сущего. Дома и деревья внизу всегда напоминают мне пластмассовые, которые были в детском наборе у ребенка нашего когда-то давно. А рядом с фактически пластмасовыми деревьями идут почти игрушечные люди. А по дорогам, тоже словно из пластмасса сделанным и аккуратно соединенным, едут игрушеные машины. Но деловито спешат, аккуратно поворачивают… В общем, совсем как настоящие. И вот смотришь на них сверху, и кажется, что все заставляющее их торопиться — лишь суета сует, как и твоя очередная лекция, куда уже пора бы и идти.
Особенно почему-то умиляет такой вот пейзаж из окна туалета. В гостиница Кэйё-плаза на 47 этаже в туалете огромные окна от пола до потолка (что неизменно поражает и волнует как-то девушек из англоговорящих стран :)). И вот зайдешь помыть руки, повернешь голову — и смотришь, как там, далеко внизу, люди куда-то торопятся, спешат, и кажется, что время тут, наверху, застывает…
Я как-то уже писала про различия Токио и Тоямы, но именно этой осенью в первый раз я ощутила себя в Токио провинциалкой. Все ж таки в определнном смысле мой Владивосток гораздо меньше похож на Тояму, чем на Токио: и люди по его улицам ходят, и дорог извилистых побольше будет, и море ближе… И также как в Токио есть на улицах мусор, и воду из кранов тоже пить нельзя… Первый год, видимо, впитанное с годами оставалось, и мусор на улицах Токио не был так уж и заметен. И улица особо грязными не казались. Но капля камень точит, и вот год проживания в Тояме сделал свое дело: до культурного шока дело не дошло, но Токио ощущался очень чужим. Итак, по порядку, что же меня там там сильно впечатлило и удивило.
Ну во-первых, конечно же, люди. Я про это уже говорила не раз, но это главное отличие японских мегаполисов от провинциальных городков: толпы народа, одновременно движущиеся по улицам. Так в токийском метро лестницы разделены на «сторону для поднимающихся» и «сторону для спускающихся», и часто народ идет только по своей стороне, так как переть против течения невозможно… Одно из ярчащих впечатлений, не пойманных мною пока на фотоаппарат: толпа, переходящая перекресток на Сибуя одновременно с четырех сторон. Если смотреть на это сверху, это слияние четырех потоков, плавно потом опять разделяющихся на отдельных людей особенно сильно впечатляет…
И среди всех этих толп полно иностранцев. Так уж сложилось исторически, что в кругу нашего общения много иностранцев, и потому неяпонские лица — зрелище привычное. Но множество незнакомых неяпонских лиц таки обращает на себя внимание тоямской провинциалки. А еще меня поразил момент, когда я слышала разговор двух девушек, и даже не могла предположить, на каком языке они разговаривают: в Тояме такое редкость. Ну и настолко колоритных фриков в Тояме не встретишь (панки всякие, эльфоподобные, японские Элвисы ну и вообще красафцы).
Ну если люди вокруг просто создают ощущение жизни, то о продуктах жизнедеятельности напоминает ставший почему-то заметным токийский мусор. Он валяется, он воняет (да, не пахнет, а именно воняет: запах слишком силен)… Утром он валяется потому, что еще не успели привести в порядок то, что осталось после вывоза мусора, а вечером — потому что успели попбросать себе под ноги…
Вода из-под крана. Да. Именно в тот момент, когда я пошла разбавлять горячий чай водой из-под крана, а мне в след стали кричать, что «тут воду из под крана не пьют», когда приютившая меня подруга купила в комбини воду, потому что «питьевая вода дома закончилась», я вспомнила Владивосток. И поняла, что слишком долго я живу в Тояме. Да. В Токио есть почти все, но нет чистой воды из-под крана. В Тояме чистота воды в кранах — предмет гордости, они тут даже один из видов сакэ именно на водопроводной воде делают, чтобы подчеркнуть, какая эта вода замечательная… Впрочем, надо справедливости ради заметить, что сами жители Токио признают, что вода в кранах — это не отрава, пить ее теоертически можно, но лучше не нужно…. Да. И воздух у нас тоже чище, это факт.
И тем не менее, я уже на следующий день привыкаю опять к этому городу, буквально принизанному энергией живущих в нем людей, энергией, бегущей по проводам, что вокруг тебя, энергией неприродной, искусственной, созданной людьми, но не менее сильной и пронизывающей. Я люблю ходить пешком по Токио: в Тояме я все больше на машине или велосипеде перемещаюсь: пространства большие, людей нет, зайти по дороге никуда не хочется, все больше от одной точки в пространстве (например, дом) до другой (работа, магазин, ресторан) перемещаюсь. Да, конечно, у нас приятно погулять у реки, например, но бродить пешком по Тояме меня не тянет почему-то… А гулять пешком по Токио — это как попасть внутрь калейдоскопа, постоянно меняющегося вокруг тебя: меняются дома, люди, парки, рестораны и магазины…
Если присмотреться к домам у ног, можно заметить, что почти все здания увешены рекламой фирм или заведений, на многих не одна, а сразу куча реклам… Когда идешь пешком по Токио, неизбежно видишь вокруг себя кафе, куда хочется заглянуть, ресторчики, где хочется посидеть, магазины, куда хочется зайти… Гулять по Токио я могу и в одиночку, и с компанией, и никогда мне не бывает скучно, и долго не посещает меня усталось. Да, наверное, это тоже синдром провинциалки: местные жители привыкли ко всему этому разнообразию, у них есть несколько ресторанов, которые они знают, и куда часто ходят, у них есть несколько посещаемых магазинов… Все остальное их зачастую не интересует. Но после Тоямы Токио поражает изобилием вариантов, а конкуренция порой снижает цены ощутимо по сравнению с тихой Тоямой…
Порой меня просто поражет плотность домов в Токио, когда они словно нависают друг над другом, прижимаясь плотнее, словно боясь замерзнуть (хотя токийцы свято верят, что зимой у них не холодно: у них же не идет снег, как в таком место может быть холодно!)…
А потом вдруг среди этого скопления домов видишь парк, словно раздвигающий эти домики, заставляя их сжаться еще плотнее…
</a>
Это все Синдзюку: деловой центр, место, где находится управление столичным округом. К слову сказать, то, что у нас назывется префектурой, в Токио — «город», переводимый на русский для порядка как «столичный округ», наши «города» да «деревни» там — «районы», и наши «мэрии» там — «районные администрации»: заметных человеческому глазу границ между этими «районами» нет, но при этом каждый из в чем-то другой, не похожий на остальные. На Синдзюку проходил наш семинар, а жила я немного в другой раойне, про который расскажу потом.
Источник
niponica NO.15
Menu
Для прочтения электронной книги необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера и установить бесплатный плагин Adobe Flash Player.
Япония и стихия воды
Вода в Японии — доступный дар природы
Что касается воды, то в Японии с ней не испытывают трудностей вот уже долгое время. Достаточно открыть водопроводный кран, и оттуда польется большое количество чистой воды. Для японцев это вещи само собой разумеющиеся, однако за этой реальностью стоит тяжелая работа большого числа людей.
Фотографии предоставлены Правительством Токио и Токийским историческим музеем гидротехнических сооружений.
В Японии вода достаточно безопасна и ее можно пить прямо из-под крана. (Фотография предоставлена компанией Aflo.)
Пластиковые бутылки наполнены водой, набранной непосредственно из городского водопровода, и готовы к продаже.
Если вы зайдете в Японии в кафе или ресторан, официант сразу же принесет воды, даже если вы об этом специально не попросите. Фонтанчики для питья есть повсюду — разумеется, в правительственных учреждениях и библиотеках и, кроме того, в универмагах и больницах. Пейте, сколько хотите — ведь вода бесплатна! В парках утомленные игрой дети умываются водой из-под крана и пьют ее большими глотками. В больших городах и маленьких городках по всей стране вы без проблем найдете питьевую воду, и почти во всех случаях за нее не нужно будет платить.
Для японцев вполне естественен тот факт, что пригодная для питья безопасная вода доступна всегда и везде. Это осознание поддерживает высокое качество жизни в Японии.
Вкусная вода и передовые технологии
Глубокой ночью рабочие прослушивают с помощью инструментов, нет ли протечки в подземных трубах.
Как удалось достичь таких результатов? Это стало возможным благодаря созданию системы водообеспечения — одной из лучших в мире как по качественным показателям, так и по производительной мощности. К примеру, общая протяженность подземной водопроводной сети в Токио составляет около 27 тыс. км, что равняется примерно двум третям окружности нашей планеты.
“Нельзя сказать, что токийские условия идеальны для производства безопасной питьевой воды. Нам приходится следить за источником водоснабжения, контролируя обширные лесные участки и ухаживая за ними. Что касается непосредственно потребления воды, мы должны обслуживать и содержать в исправности водопроводную сеть. Это требует упорного труда и внимания к деталям”, — говорит представитель Отдела гидротехнических сооружений Правительства города Токио.
Огромное по численности население Токио требует колоссального количества воды, и дающие эту воду реки уже вряд ли находятся в первозданно чистом состоянии. На всех фильтровальных станциях, берущих воду из реки Тонэгава, применяются не только традиционные технические процедуры, но и высокотехнологичные системы с использованием озона и биологически активированного угля, устраняющие неприятные запахи и нечистоты.
Результаты впечатляют. Примерно половина опрошенного населения столицы считает, что водопроводная вода превосходит по своим вкусовым качествам бутилированную минеральную воду из магазина.
Качество воды в значительной степени зависит от состояния распределительных труб. Отдел гидротехнических сооружений тщательно контролирует процесс обслуживания и замены старых труб в соответствии с графиком, а в ночное время осуществляет во всем мегаполисе проверку труб на наличие протечек. Рабочие помещают один конец прибора, напоминающего стетоскоп, на поверхность дороги и слушают, нет ли течи. Это помогает значительно снизить количество протечек (оно составляет около 2% за последние несколько лет — один из самых низких показателей в мире). Интересно, что в крупных городах, даже в развитых странах, этот показатель держится на уровне 10-20%.
1
2
Муниципальное правительство Токио использует для обработки воды озон. 1. Oзоновый генератор. 2. Бассейн озоновой обработки. Озон является оксидантом, способным разрушать органические вещества.
Строительство водопровода в 1590 году
Система водоснабжения Токио насчитывает долгую историю, отсылающую к 1590 году, когда был заложен водопровод Коисикава Дзёсуй (Водопровод Коисикава). Здесь применялись передовые для того времени технологии: по каменным и деревянным трубам вода подавалась в цистерны и, благодаря эффекту сифонирования, доходила даже на восходящие участки. Трубы устанавливались в русле реки, и водопроводная сеть охватывала весь город, именуемый в те дни Эдо.
Цистерны были установлены во многих местах, чтобы горожане имели возможность брать воду для питья и санитарных нужд. Можно сказать, что эти цистерны были аналогом современных водопроводных кранов — местные жители могли набирать воду, когда им было нужно и в любом количестве. И все это стало возможным более 400 лет назад!
Конечно, сегодня доступная вода является нормой. Первое, что мы обычно делаем утром — это берем стакан, набираем из крана воду и пьем ее, а одним из последних занятий за день становится вечерний прием ванны. Много хорошей качественной воды — именно такими словами можно описать жизнь в Японии.
Гравюра на дереве с изображением местности около обводнительного канала в Эдо (современном Токио). Это творение художника Утагава Хиросигэ датируется XIX веком и называется «Мэйсё Эдо Хяккэй: Сэкигути Дзёсуй-бата Басё-ан Цубакияма» («Скит Басё на Холме камелий близ акведука в Сэкигути», из серии «Сто знаменитых видов Эдо»). (Репродукция предоставлена компанией Aflo.)
Подземный каменный канал, который прежде был частью Канда Дзёсуй—водопроводной сети, разработанной и построенной компанией Коисикава Дзёсуй (Водопровод Коисикава). Перенесен на нынешнее место и реконструирован.
Деревянная водопроводная труба, по которой в прошлом подавалась вода для жителей Эдо. Данный сорт дерева отличается твердостью и высокой степенью герметичности.
Остатки цистерны времен старого Эдо. Цистерна помещалась в землю на две трети своей высоты. Вода шла по трубам и скапливалась в этой емкости, готовая к употреблению.
Источник