Можно ли пить волчий жир

Волчий жир, свойства и лечение 4

Волчий жир – это уникальное по своим свойствам, эффективное и проверенное веками средство.

Волчий жир является труднодоступным средством, так как добывается из диких животных (не вольерных) и сырьё для дальнейшей переработки, закупается только в охотничьих хозяйствах.

Жир волка является эффективным дополнительным средством для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, хронического бронхита, для укрепления и восстановления организма после физического истощения и продолжительной болезни, помогает быстрее восстановиться печени после приёма антибиотиков, укрепляет иммунитет, а также помогает для заживления ран и язв.

Волчий жир по своим характеристикам, схож с собачьим жиром. Но волк более чистоплотное животное и питается чистыми продуктами (в основном мясом). Волк обладает сильным иммунитетом и большой выносливостью.

Волчий жир очень богат белками, аминокислотами, жирными кислотами (полиненасыщенные и мононенасыщенные). В его состав входят витамины А, витамины группы В (В2-В6, В12), Е, РР, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды, цитамины, макро- и микроэлементы и др.

Состав волчьего жира способствует более быстрому заживлению тканей, подавлению многих бактерий, в т.ч. палочки Коха, снятию воспалений и укреплению иммунитета.

Как и все другие животные жиры, волчий жир может применяться как внутрь, так и наружно.

В старину его использовали в основном как ранозаживляющее средство, который помогал не только быстрее зажить ране, но и проводил антибактериальную обработку. Волчий жир закладывали непосредственно в рану, после чего в считанные дни рана затягивалась. Также он очень помогал при трофических (не заживляющих) язвах.

Волчьим жиром проводили растирание, который снимал кашель и простуды, намазывали на суставы. После ушибов, волчий жир быстрее снимает отёк. Также, он является обезболивающим средством при суставных болях и ревматизме.

Основные показания для использования волчьего жира

  • Ослабленный иммунитет;
  • Раны и порезы;
  • Трофические язвы;
  • Послеоперационные рубцы;
  • Заболевания суставов;
  • Ушибы, отёчность после травм;
  • Заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, туберкулёз лёгких, силикоз, кашель);
  • Желудочно-кишечные заболевания, расстройства желудка и кишечника;
  • Как общеукрепляющее средство.

Волчий жир можно использовать по той же рецептуре, что и собачий жир. Но волчий жир обладает более плотной консистенцией, поэтому во всех случаях перед применением целесообразно растопить его на водяной бане.

После переработки, волчий жир практически не имеет ни запаха, ни вкуса!

  • Для лечения туберкулёза, помимо основного метода лечения, волчий жир принимается в чистом виде во внутрь по 1 ст. ложке на ночь после приёма пищи, примерно через 5 часов.
  • Для укрепления иммунитета, следует принимать волчий жир 2-3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды.
  • При заболеваниях дыхательной системы (бронхит, кашель), волчий жир следует принимать внутрь и наружно. На ночь хорошенько разотрите жиром грудь и спину больного, затем укутайте тёплым пледом. В кипячёное молоко добавьте 1 ст. ложку волчьего жира и дайте его на ночь.
  • При болях в суставах можно сделать компресс. Разогретым волчьим жиром пропитайте марлю и наложите его на больное место, затем наложите тёплую ткань и закрепите повязкой. Такие компрессы лучше всего делать на ночь, когда больной находится в состоянии покоя.
  • Для заживления ран и порезов, слегка растопите волчий жир и наложите его непосредственно на рану. Если рана неглубокая, то забинтовывать её не нужно. Волчий жир значительно ускоряет срастание ткани и дезинфицирует рану.
  • Детям до 6-ти лет не рекомендуется давать волчий жир во внутрь, только наружно.
  • При приёме во внутрь взрослыми, не следует превышать дозу приёма более 3 ст. ложек в день.
  • При приёме наружно, проверьте волчий жир на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшой объём жира на чувствительную зону (тыльная сторона ладони или шею) и оставьте на 2 часа. Если никаких проявлений на коже не будет (покраснение, раздражение и др.), то дальнейшее применение волчьего жира допустимо.

Похожие статьи

Волчий жир – сила иммунитета

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Волчий жир – сила иммунитета

Особенности волчьего организма

Волк – это хищное млекопитающее семейства Псовых, который обитает в различных географических зонах нашей планеты. Они обитают на севере (полярные волки), на юге (степные волки), в горах и средней полосе. Особенностью свойства организма волка является его необыкновенная выносливость и приспособляемость.

Питаются волки практически только животной пищей (зайцы, копытные животные, пернатые, мелкие грызуны и т.д.), иногда дикорастущими ягодами.

Волк один из самых выносливых животных, который не только может обходиться без пищи достаточно долгое время, но и легко переносит тяжёлые погодные условия (морозы, жару, ветер и др.) и способен преодолевать большие расстояния.

Закалённый организм и крепкий иммунитет, позволяет волку сохранять свою активность и выносливость до его старости.

Жир волка является очень ценным источником полезных веществ и широко применяется при различных недугах.

Волчий жир легко усваивается нашим организмом, может одинаково применяться как внутрь, так и наружно.

По показаниям и составу волчий жир схож с собачьим жиром, но волк более чистоплотное животное с сильным иммунитетом, поэтому его жир обладает более высоким потенциалом и не вызывает аллергических реакций.

Читайте также:  Можно ли во время беременности пить сухое вино при

Волчий жир содержит в себе легкоусвояемые белки, нуклеиновые кислоты, цитамины, углеводы, минеральные вещества, витамины (РР, Е, группы В), макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) и множество других полезных элементов. Такой состав и соотношение полезных веществ, позволяет считать волчий жир эффективным лечебным средством.

Лечебные свойства волчьего жира

Ранозаживляющее действие

Волчий жир обладает хорошим заживляющим действием. Он ускоряет процесс регенерации кожи и слизистой, быстрее закрываются раны. Его применяют при язвах желудка и 12-ти перстной кишки, он нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Область применения:

  • Раны, порезы, укусы насекомых;
  • Гнойные процессы, свищи, трофические язвы;
  • Ожоги, обморожения, укусы, раздражения кожи;
  • Послеоперационные рубцы;
  • Язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастриты.

Заболевания органов дыхания

Жир волка оказывает бактерицидное действие, поэтому как дополнительное вспомогательное средство, его используют для лечения туберкулёза. Он не только способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза) но и быстрее восстанавливает организм после продолжительной болезни. Также волчий жир является эффективным средством при бронхитах, простудах, кашле, бронхиальной астме. Благодаря иммуностимулирующему действию, волчий жир быстрее восстанавливает организм после болезней или общем истощении организма. Кроме того, он защищает печень от поражения после приёма антибиотиков и других лекарственных средств.

Область применения

  • Туберкулёз;
  • Бронхиальная астма:
  • Бронхиты (в т.ч. хронический), пневмония, силикоз, простудные заболевания, кашель.

При простудах и бронхитах, волчий жир принимать на ночь по 1 ст. ложке после приёма пищи через 4-5 часов.

Заболевания суставов

Волчий жир можно использовать при болях в суставах, ревматизме. Он обладает лёгким разогревающим действием, снимает отёчность в суставах, ломоту, боли, повышает их подвижность. Можно использовать его в качестве растирки при болях в пояснице или с наложением теплового компресса.

Для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, можно принимать волчий жир в небольшом количестве (1 ст. ложка в день) во время еды ежедневно. Длительность приёма 1 мес., через 2 недели приём можно повторить.

Волчий жир не вызывает нежелательных реакций или расстройств. Благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот и минералов, Вы  укрепите свой организм в холодную и сырую погоду, восполните его полезными веществами и предупредите многие простудные и инфекционные заболевания.

Волчий жир – это 100% натуральный продукт с выраженными лечебными свойствами!

Похожие статьи

  • Чей жир лучше
  • Волчий жир, свойства и лечение

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Жир волчий топленый, 200 мл

ООО «МБПЦТ» С 9-00 ДО 18-00 Ч. МСК 8 (800) 550-48-60

Жир волчий топленый, 200 мл

Новинка

425 ₽

Ближайшая дата отправки: 15.03.2021

Почта РФ — отправка заказа на следующий рабочий день.

СДЕК, Боксберри — отправка заказа день в день (рабочий день), если заказ оформлен до 13-00 ч. по мск.

Способы доставки и оплаты

Стоимость и сроки доставки расчитываются в корзине при оформлении

Почта России — доставка во все населенные пункты РФ. Магазин “Дары природы” является федеральным клиентом Почты России. Почтовая комиссия за наложенный платеж с наших покупателей не взимается .

Доставка Boxberry до до пункта выдачи. Филиалы есть практически во всех городах РФ. Расценки на доставку сопоставимы с тарифами почты России.

Доставка СДЭК до до пункта выдачи. Филиалы есть практически во всех городах РФ. Расценки на доставку сопоставимы с тарифами почты России.

Способы оплаты:

  • При получении (наложенный платеж)
  • Онлайн-оплата при оформлении заказа. Бановской картой, Яндекс-деньги, QIWI

8 (800) 550-48-60
Звонок по РФ бесплатный

Производитель: ООО Медель, г. Санкт-Петербург

Волчий жир по своим характеристикам, схож с собачьим жиром. Но волк более чистоплотное животное и питается чистыми продуктами (в основном мясом). Волк обладает сильным иммунитетом и большой выносливостью. Волчий жир очень богат белками, аминокислотами, жирными кислотами (полиненасыщенные и мононенасыщенные). В его состав входят витамины А, витамины группы В (В2-В6, В12), Е, РР, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды, цитамины, макро- и микроэлементы и др.

Показания Волчий жир обладает широким спектром лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Раны, ожоги, порезы: Волчий жир (обработанный) способствует быстрому заживлению и срастанию кожного покрова, снижает боли при ожогах и помогает быстро стянуться коже. Его часто рекомендуют при плохо заживающих ранах (трофических язвах). Он снижает чувство зуда кожи, утолщает кожу, подавляет бактерии, снижает проявление гнойного воспалительного процесса, улучшает питание тканей.
  • Заболевания бронхолёгочной системы и туберкулёза лёгких: Как и собачий жир, волчий жир также успешно применяется при бронхитах, ларингите, кашле. При пневмонии и туберкулёзе лёгких волчий жир применяется только как вспомогательное средство при основном курсе лечения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: волчий жир, как эффективное ранозаживляющее средство, также улучшает заживление слизистой (язвы желудка и 12-ти перстной кишки), снижает воспаления, боли, чувство тяжести в животе, помогает при острых и хронических заболеваниях печени, защищает её при отравлениях, поражениях антибиотиками и другим лекарственными препаратами (в т.ч. алкоголем).
  • Волчий жир помогает повысить общий иммунитет к заболеваниям и вирусам, оказывает общеукрепляющее действие, снимает боль в суставах.

Способы применения: 

  • В качестве профилактики, волчий жир применяется по 1 столовой ложке внутрь на ночь после приёма пищи через 5 часов.
  • Для заживления ран, порезов и других дефектов кожи, наносить небольшое количество жира непосредственно на область поражения 1-2 раза в день.
  • При болях в суставах втирать волчий жир до полного его впитывания. После втирания, целесообразно наложить на сустав тепловой компресс.

Объём: 200 мл.

Состав: Волчий жир изготовлен из качественного сырья (внутренний жир волка). Волчий жир содержит витамины А, РР, Е, группы В (В2-В6, В12), макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), белки, цитамины, нуклеиновые кислоты и множество других полезных элементов. По составу, волчий жир напоминает собачий жир, но волк обладает более сильным иммунитетом, поэтому его жир превышает возможности собачьего жира.

Читайте также:  При энцефалопатии можно пить алкоголь

Объём: 200 мл.

Состав: Волчий жир изготовлен из качественного сырья (внутренний жир волка). Волчий жир содержит витамины А, РР, Е, группы В (В2-В6, В12), макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), белки, цитамины, нуклеиновые кислоты и множество других полезных элементов. По составу, волчий жир напоминает собачий жир, но волк обладает более сильным иммунитетом, поэтому его жир превышает возможности собачьего жира.

Способы применения: 

  • В качестве профилактики, волчий жир применяется по 1 столовой ложке внутрь на ночь после приёма пищи через 5 часов.
  • Для заживления ран, порезов и других дефектов кожи, наносить небольшое количество жира непосредственно на область поражения 1-2 раза в день.
  • При болях в суставах втирать волчий жир до полного его впитывания. После втирания, целесообразно наложить на сустав тепловой компресс.

Товары со схожими свойствами

Источник

  #100415 

: marishonok 
:   25 2011 11:34

, !
, , ?
🙂

1/1 | 

  |  :  

Re:   #100416 

:   
:   25 2011 11:41

, . -.

4/0 | 

  |  :  

Re:   #100417 

: marishonok 
:   25 2011 11:46

:bs:

1/1 | 

  |  :  

Re:   #100420 

: damaskar   ( )
:   25 2011 12:16

😀 😆 😀 😆 , ..

4/6 | 

  |  :  

Re:   #100425 

: loz 
:   25 2011 14:35

, , , , ?

  |  :  

Re:   #100428 

: marishonok 
:   25 2011 14:51

🙂

[ 25.03.2011 15:51]

0/1 | 

  |  :  

Re:   #100430 

: loz 
:   25 2011 15:19

,

4/2 | 

  |  :  

Re:   #100431 

: bval  ( )
:   25 2011 15:36

: 8(

:
— ?
— , .
— , 3- , .
, , , .

5/1 | 

  |  :  

Re:   #100432 

: marishonok 
:   25 2011 15:40

1/1 | 

  |  :  

Re:   #100434 

: — 
:   25 2011 16:19

! , .
! .
, . , . , , . 😉 🙂

3/0 | 

  |  :  

Re:   #100437 

: Rafiz
:   25 2011 16:51

2/1 | 

  |  :  

Re:   #100438 

: Rafiz
:   25 2011 16:52

1/1 | 

  |  :  

Re:   #100439 

: damaskar   ( )
:   25 2011 16:56

.. ))) — .

… , — ..

0/1 | 

  |  :  

Re:   #100440 

: marishonok 
:   25 2011 16:56

! 🙂

1/1 | 

  |  :  

Re:   #100443 

: glushak
:   25 2011 17:30

😆 😆 😆 😆

5/0 | 

  |  :  

Re:   #100599 

: zold2010  ( )
:   28 2011 14:19

. . . . . .

  |  :  

Re:   #100603 

: vova 1
:   28 2011 14:33

100 . . 100 .

2/0 | 

  |  :  

Re:   #100604 

: vova 1
:   28 2011 14:37

.

  |  :  

Re:   #100676 

: -1
:   30 2011 07:52

— . — , , )))

  |  :  

Re:   #100678 

: Petr…sh 
:   30 2011 08:55

, , ?
, , , , , .
«» ( ), . . , .
. , ( ) . , , …, , , .
, , ( . )
. .
, . …. , ?
. , , .
. , .

. , , . , .

. , , .
( — . ).

P.S. , . .

2/0 | 

  |  :  

Re:   #100683 

: Marauder-II   ( )
:   30 2011 09:54

. . .
.

  |  :  

Re:   #100684 

: Petr…sh 
:   30 2011 09:55

— . .

  |  :  

Re:   #100686 

: marishonok 
:   30 2011 10:12

. . . , , . 😀

  |  :  

Re:   #100693 

: damaskar   ( )
:   30 2011 12:13

, .

  |  :  

Источник

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит  диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. —  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

— Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген —  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Читайте также:  Что можно пить детям когда болит живот