Можно ли пить вприкуску

Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Источник

Из красивой чашки вприкуску с арбузом. Как пили чай в Москве XIX века

06.05.2021 2992

Читайте также:  Можно ли пить корень солодки сироп

Рассматриваем экспонаты двух новых выставок музея «Садовое кольцо» и знакомимся с чайными традициями, сформировавшимися в позапрошлом веке в Мещанской слободе.

В апреле в музее «Садовое кольцо» открылись выставки «Чаепитие в Мещанской слободе» и «Московская привычка». Обе дают представление о том, как купцы XIX века, жившие в одном из старейших районов города, пили чай, какой посудой пользовались и каких правил придерживались. Среди экспонатов — предметы из фондов музея, а также частного собрания коллекционера Дмитрия Рогова.

О том, как заморский напиток обрел популярность у москвичей и как вокруг чая в Москве сформировалась особая культура, рассказывает Анна Морозкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея.

Первый глоток — в царских палатах

Впервые чай появился в России в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу. Странная сушеная трава, которая поначалу не произвела ни на кого никакого впечатления, была подарком монгольского Алтын-хана. Вернее, восточный правитель настоял на обмене: чуть больше 60 килограммов чая — на соболиные меха. Михаил Федорович скептически отнесся к этой сделке, но потом, когда попробовал заваренный напиток, ничуть о ней не пожалел. Правда, когда этот чай закончился, о нем в Москве на долгое время забыли.

Вновь о напитке заговорили позже, примерно через 30-40 лет, когда чай уже начали завозить из Китая и его можно было купить на ярмарке, правда, по безумно высокой цене. Еще позже, в 1728 году, на российской границе выстроили торговую слободу Кяхту, через которую китайцы регулярно привозили ароматные листья на продажу.

Популяризатором чаепития в России считается купец Алексей Перлов, который в 1787-м открыл в Верхних торговых рядах чайную лавку. В это время чай был доступен только богачам, и предприниматель решил удешевить его. Для этого он отказался от услуг посредников и открыл в Кяхте свою контору по закупке чая. В дальнейшем его сыновья Василий, Иван и Михаил продолжили дело. Кроме того, они активно боролись с подделками и добились принятия закона, согласно которому торговцы могли продавать чай только в пачках с указанием фирмы и даты упаковки.

В 1887 году Перловы отпраздновали 100-летие торговли чаем. Император Александр III пожаловал им дворянский титул. Кроме них, на чайном поприще трудились и другие купцы, среди которых Дмитрий Расторгуев.

От редких книг до пирогов: чем и как торговали в центре Москвы в XIX веке

Десяток стаканов за один присест

К середине XIX века чай превратился в национальный напиток, а Москва стала его столицей. Интересно, что в Санкт-Петербурге, который в то время был главным городом России, больше любили кофе. Для москвичей же чаепитие было совершенно особенным процессом. Писатель Александр Вьюрков так говорил в рассказе «Друг семьи»:

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так… Если москвич, выпив десяток стаканов, отстранял стакан в сторону, это не означало еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он опрокинул стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил — это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры не помогут…»

Купцы, жившие в Мещанской слободе, действительно могли проводить за чаепитием долгие часы. Наслаждались напитком неспешно, закусывали мармеладом, печеньем, мочеными яблоками, пирогами с разными начинками. Любили также конфеты монпансье — жестяную коробочку из-под лакомства начала XX века можно увидеть на выставке.

На блины, которые тоже подавали к чайному столу, намазывали икру. Ее чаще всего продавали в красивых фаянсовых баночках, покрытых эмалью. Одна из таких емкостей (начало XX века, «Торговый дом Алексея Колганова сыновья») представлена в музее.

В заварку часто добавляли сушеные яблоки, вишню, чабрец, шиповник. Многие любили пить чай с молоком, а еще вприкуску с арбузом. Вспомните картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»: в центре богатого стола, за которым сидит героиня, пламенеют ломти большого арбуза.

Не только вкусно, но и красиво

На картине Кустодиева стол накрыт празднично, с изяществом и вкусом. Но в реальности так было не всегда. Чаепитие у представителей купеческого сословия часто проходило в достаточно простой и свободной обстановке, чего не скажешь о дворянах, придерживавшихся английских традиций. Купцов не сильно заботила эстетическая сторона вопроса — например, молоко на стол могли запросто поставить прямо в крынке, забыв о молочниках. Одну из таких глиняных крынок конца XIX — начала XX века можно увидеть в музее. Дорогие сервизы на купеческом столе стояли рядом с дешевыми. Сахарница с отбитой ручкой — обычное дело, на такое никто не обращал внимания.

С ростом популярности чая появился и огромный спрос на чайную посуду, особенно фарфоровую, — тут несомненным лидером было «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова». Конкурентом этого предприятия был разве что только Императорский фарфоровый завод.

Читайте также:  Можно ли пить подсолнечное масло при панкреатите

Из фарфоровых чашек любили пить чай женщины. Мужчинам же подавали напиток в стаканах, вставленных в подстаканники. Чтобы охладить чай, его наливали в блюдце, дули на него и пили небольшими глотками. Кстати, прихлебывать, издавая при этом звуки, было в порядке вещей и даже считалось хорошим тоном — значит, чай вкусный. На выставке можно увидеть расписное с золочением блюдце начала ХХ века, а также различные кофейники, бульонницы, ложечки для варенья. Большая часть представленной посуды создана в Товариществе Кузнецова.

Чайные и трактиры, парки

Выпить чаю можно было не только дома. Во время царствования Александра II стали массово открываться чайные заведения. Их владельцы платили минимальный налог, так как выполняли важную миссию — с помощью чая государство боролось со злоупотреблением алкогольными напитками. Городской житель мог подобрать заведение на свой вкус и кошелек.

Если обычный московский трактир включал в меню чай, то он становился очень популярным. Завсегдатай мог отказаться от угощения, рюмки чего-то покрепче, но от чая — никогда. В трактирах, кстати, за стаканом крепкого ароматного напитка проходили деловые встречи. Например, был очень известен «Орел» на Сухаревской площади. Там в основном встречались торговцы антиквариатом.

С середины XIX века в Москве стало модным устраивать чаепития в парках. Торговцев обязывали держать свои самовары, посуду и прочую утварь в идеальной чистоте. К чаю подавали молоко и сладости.

Самовар кипит — уходить не велит

Обязательным атрибутом чаепития был самовар. Простенький имелся даже в самой бедной московской семье. Фраза «даже самовара нет» означала, что люди живут в настоящей нищете.

В Москве самовары производили на фабриках Матисена, Петра Севрюгина, Ивана Пекина и других. Их делали из меди, латуни и покрывали серебром или никелем. Самоварам придавали различные формы: овальные, круглые и даже квадратные, украшали замысловатыми узорами. Ручки часто выполняли из слоновой кости. Впрочем, по функционалу они ничем не отличались от самоваров попроще, которые в том числе делали в Туле — столице самоварного дела.

На выставке в музее «Садовое кольцо» представлено более 30 самоваров (1825-1900 годов), все они принадлежат известному коллекционеру Дмитрию Рогову. Гости также могут увидеть чайные натюрморты московской художницы Людмилы Титовой.

Источник: Ссылка

Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее

Источник

Как научиться пить в меру?

24.09.2014

Как научиться пить в меру - фото№2

Не хотите совсем отказываться от алкоголя или желаете научиться пить умеренно? Ситуация достаточно распространенная: человек регулярно употребляет алкоголь и постепенно осознает, что это проблема, но отказаться от алкоголя по ряду причин не может или попросту не желает. Можно ли как-то найти компромисс — выпивать в меру и не стать алкоголиком? Попробуем разобраться. Осознание необходимости ограничить употребление алкоголя и невозможность легко решить этот вопрос говорит о нарушении у человека механизмов контроля употребления спиртного. Это говорит о начале формирования алкоголизма. По статистике, людей, с начавшим формироваться алкоголизмом, значительно больше, чем тех, кто признал наличие у себя проблемы алкогольной зависимости. Эту категорию людей называют не алкоголиками, а «проблемно пьющими» людьми. Без оказания помощи таким людям, через некоторое время у них разовьется самый настоящий алкоголизм.

Почему алкоголику трудно пить «в меру»

Как научиться пить в меру - фото№2

Мнение врачей-наркологов относительно проблем с алкоголем однозначно — при наличии проблем от употребления алкоголя следует полностью от него отказаться. Эффективность помощи гораздо выше, если человек сам осознал свою проблему и изъявил желание с ней бороться. Но очень часто это осознание приходит очень поздно — формируется крайняя степень зависимости, которая с трудом поддается лечению. Само собой разумеется, гораздо легче помочь человеку на первой стадии развития зависимости, но большинство пациентов в этот период еще не ощущают себя больными и категорически отказываются от любых форм лечения. При решении вопроса пить или остановиться, человек должен знать, что наличие серьезных проблем с алкоголем приведет к тому, что пить умеренно попросту невозможно. Это, в свою очередь, еще больше усугубит проблему. Указанные выше утверждения касаются всех больных алкогольной зависимостью. Тем не менее некоторые пациенты до последнего не хотят полностью отказаться от алкоголя. В этом случае нужно постараться снизить риски от его употребления.

Почему важно оказать помощь желающему ограничить потребление

Как научиться пить в меру - фото№3

Проблем у пьющего человека много: периодические запои, ежедневное употребление алкоголя с неумением вовремя остановится. Чем дольше человек находится наедине с этими проблемами, тем ниже шансы на эффективность самолечения и лечения вообще. Оказание помощи на самой ранней стадии формирования алкогольной зависимости способно затормозить формирование этой патологии, значительно уменьшить токсической воздействие алкоголя и продуктов его распада на организм человека. Значительно снижается вероятность алкогольного повреждения важных структур нервной системы, печени, сердца и других органов. Своевременная коррекция проблем взаимоотношений с алкоголем может значительно снизить вероятность развития зависимости. А это, по сути, сделает ненужным лечение.

Нужно ли помогать желающим снизить дозу алкоголя?

Как научиться пить в меру - фото№4

Стоит ли помогать человеку, если он не хочет полностью отказаться от алкоголя? Будет ли эффективна такая мера помощи? Если человек полностью осознает свою проблему, понимает риск того, что это всего лишь полумера и в дальнейшем, возможно, придется лечиться от алкоголизма полноценно, помощь ему оказать следует. Мы считаем, что оказывать помощь следует всем страждущим, в любой ситуации, когда человек просит помощи и не отказывается от нее. Контроль потребления алкоголя способствует снижению алкоголизации и удерживает развитие патологической зависимости. Итак, рассмотрим наиболее распространенную ситуацию. Человек не хочет полностью «завязать» с алкоголем, он хочет «пить поменьше» или хочет «пить как все». В случае, если ему поставить ультиматум, требующий полностью отказаться от алкоголя, высока вероятность, что он назло всем продолжит пить и сопьется окончательно. А если ему предложить не отказаться от алкоголя, а только уменьшить его потребление и научиться контролировать количество выпитого? Наверное, прогноз будет другим. Нужно знать, что метод ограничения алкоголя подходит не всем

Читайте также:  Можно ли пить дицинон при эндометриозе

Почему помощь нужна

Как научиться пить в меру - фото№6

Некоторые люди по объективным причинам не могут сразу полностью отказаться от алкоголя. Не стоит категорически настаивать на отказе. Для начала нужно постараться откорректировать стереотип потребления алкоголя. Это даст возможность затормозить развитие зависимости и перехватить контроль над ней. Следствием станет уменьшение негативного воздействия алкоголя на организм, нормализация семейных отношений (не всегда, конечно, но тем не менее), увеличение общей работоспособности. 90% пьющих людей, имеющих проблемы с алкоголем, не хотят лечиться от алкоголизма по одной простой причине: согласиться на это — значит признать себя алкоголиком! Еще одним останавливающим фактором является невозможность выпивать хотя бы периодически. При уже сформировавшейся зависимости вероятность развития рецидива очень высока. Однако за период ограниченного потребления алкоголя уже формируется доверительное отношение к врачу, который помог снизить количество выпитого и наладить контроль употребления. Это повышает возможность в дальнейшем убедить пациента полностью отказаться от алкоголя. Тесный контакт врача и пациента, разговоры о проблеме приводят к формированию у пациента понимания проблемы. Процесс формирования понимания растянут во времени и его невозможно создать одномоментно. Постепенно пациент сам приходит к заключению, что алкоголя нужно отказаться полностью.

Не пить или пить умеренно — кому решать

Как научиться пить в меру - фото№6

Дилемму, отказаться от алкоголя полностью или научиться пить умеренно, человек должен решить самостоятельно. Задача врача — постепенно сместить акцент с частичного отказа на полный. Работая с таким пациентом, врач может поменять его отношение к алкоголю, изменить поведенческие привычки, заставить взглянуть на проблему критически. Все это ведет к тому, что пьющий рано или поздно решит полностью отказаться от алкоголя. Помощь тем эффективнее, чем раньше она начата. Повышая осведомленность человека о негативном воздействии алкоголя на организм, объясняя ему механизмы формирования зависимости, можно выработать у него отторжение потребления алкоголя. Это в большей степени психолого-педагогическая работа, нежели врачебная. В любом случае, если человек пьет, пускать употребление алкоголя на самотек нельзя. Но нельзя и насильно принуждать человека. Каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Кому нельзя пить даже умеренно.

Как научиться пить в меру - фото№6

Научить контролировать количество выпитого невозможно одну категорию людей. Это те, у кого в жизни интерес один — напиться без причины. У таких людей отсутствует потребность в ограничении количества выпитого. Для них рассматривается только категорический отказ от спиртного. Решение об отказе или о снижении количества выпитого человек должен принимать самостоятельно. Если вас беспокоит проблема отношений с алкоголем, вы ощущаете, что теряется контроль над количеством выпитого, следует обратиться к программе умеренного потребления алкоголя.

Для того чтобы эффективно ей пользоваться, вам следует научиться некоторым вещам:

— поставить предел выпитого;

— уметь контролировать себя в провоцирующих к злоупотреблению ситуациях;

— научиться разрешать стрессовые ситуации;

— разобраться с проблемами, являющимися причиной приема алкоголя.

Как научиться пить в меру - фото№6

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете — совсем отказаться или только ограничить потребление алкоголя, вам придется понять одну вещь — старую жизнь не вернуть. В любом случае произойдет изменение стереотипов поведения, вам придется приложить серьезные усилия для нормализации жизни; придется научиться управлять своими желаниями, поведением. Многие, кто бросил пить окончательно, предварительно пробовали самостоятельно ограничить потребление алкоголя. Но самостоятельные попытки в большинстве случаев оканчивались провалом. Более эффективна программа умеренного потребления алкоголя, которая позволяет действительно ограничивать количество выпитого, а в дальнейшем способствует полному отказу злоупотребления.

Как понять, подходит ли программа лично вам?

Как научиться пить в меру - фото№8 Принять решение можете только вы. Помочь вам в принятии этого решения может только самосознание того, насколько вы хотите избавиться от зависимости. Большое влияние на принятие решения оказывают факторы окружения, личностные установки, психологические особенности. Какое бы решение вы не приняли, придется менять свою жизнь и себя в том числе. Попытки самостоятельно бросить пить одним махом часто заканчиваются провалом. Попробуйте начать с малого — разработайте свою собственную программу решения проблемы. Разбейте процесс решения на несколько этапов. Переходить на следующий этап можно только после полного выполнения предыдущего, после того как вы научитесь контролировать себя. Все большее обретение уверенности с каждым этапом позволит вам окончательно избавиться от проблемы.

Врач психиатр — нарколог, психотерапевт —

Талдыкин Андрей Владимирович

Источник