Можно ли пить вскипевший кофе
Содержание статьи
Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить
Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, — насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это — у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.
Зерновой или молотый?
Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке — молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5-7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.
В турке варят исключительно молотый кофе.
Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?
Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация — никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано — значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть — просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Интенсивное кипячение
Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.
Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.
Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток — худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, — выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста — более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, — обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, — золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка — придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости — берите темную обжарку, если пьете черный, — среднюю или даже светлую.
Автоматические кофемашины
Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.
У автоматической кофемашины лишь один недостаток — это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно — это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.
Какой кофе получается в турке?
Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, — вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.
При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки — проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.
В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.
Не начинайте с экспериментов
Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.
Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая — переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая — следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго — он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Несколько нехитрых советов
Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе — это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.
Чтобы в результате получить отличный напиток:
- Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
- Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
- Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
- Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
- Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
- Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.
Какой кофе можно сварить в турке?
Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:
- Корица — палочка или молотая;
- Мускатный орех — лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
- Кардамон — одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
- Бадьян — одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
- Ваниль — в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, — всегда удачный вариант.
Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки — уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.
Особенности приготовления напитка
Раскрываем вкус
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.
Смотрим на часы
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»
Рожковые кофемашины
Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.
Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду — от 10 литров и более. Небольшие рожковые кофемашины (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.
Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе — с двумя и более.
Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.
Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?
- При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
- Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
- Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
- Залейте воду в специальную емкость.
- Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
- Поставьте режим «Приготовление».
Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.
Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные — итальянские кофеварки.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Кофейная шапочка должна подняться 3 раза? Забудьте!
Отделяем мифы от реальности
Мы уже писали о том, как правильно варить кофе в турке, но практика показывает, что предрассудки все еще сильны, и многие кофеманы продолжают раз за разом портить свой любимый напиток, доводя его до кипения и многократно поднимая пенку — потому что «так надо».
Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»
Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»
Теперь уже никто не скажет доподлинно, куда уходит корнями это заблуждение. Гораздо важнее — разобраться, почему все-таки не надо «поднимать шапочку 3 раза». В этом нам поможет Илья Гончаров, неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, международный специалист в сфере оценки качества кофе.
Илья, нужно ли в самом деле кипятить кофе?
Никакого смысла в кипячении кофе нет: так как помол для турки очень мелкий, он заваривается моментально. Более того, лишняя термическая обработка может испортить кофе, особенно в том случае, если изначально был выбран дорогой сорт: неизбежно произойдет потеря вкусоароматики.
Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне
Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне
Зачем тогда некоторые подвергают кофе многократному нагреванию?
Обычно такое происходит в местах где надо заваривать напиток для большого количества человек, а спрос при этом непостоянный. Кофе просто варят заранее и затем подогревают перед подачей, порой доводя до кипения. Лучше от этого он не становится.
А откуда вообще могла пойти такая традиция — несколько раз «поднимать» кофе?
В прежние времена (да иногда и сегодня это можно увидеть в Турции, например) торговцы на улице заливали кофе не водой комнатной температуры, а кипятком — для упрощения. Чтобы напиток успел быстро завариться, им приходилось несколько раз снимать и снова ставить его на огонь, не давая шапочке «убежать». Кроме того, это было обязательным элементом шоу для привлечения внимания.
Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!
Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!
Значит, длительная варка кофе — это всегда зло?
Нет. Бывают случаи, когда более продолжительная, чем обычно, термическая обработка оправдана: когда варят кофе по-восточному — нередко используют достаточно крупные кусочки специй, и тогда необходимо чуть больше времени чтобы они разварились. Именно в этом случае, желая растянуть время, турку убирают временно с огня, чтобы кофе не убежал.
А как надо?
Напомним, каким должен быть идеальный алгоритм приготовления кофе в турке.
- Выбрать зерно и смолоть его непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет, взять готовый молотый кофе с актуальным сроком годности (не более 2 недель после помола или открытия пачки).
- Отмерить оптимальное количество кофе (тут все зависит от вкуса, но специалисты рекомендуют 1 г кофе на 10 г воды) и залить чистой водой комнатной температуры, содержащей минимум минералов.
- Сразу же добавить в турку желаемое количество сахара и специй. Размешать 1 раз и больше не трогать.
В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей
В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей
- Поставить турку на средний или медленный огонь и готовить до появления первых пузырьков.
- Сразу же после этого снять с огня и, не размешивая, перелить готовый кофе в кружку вместе с гущей.
- Дать напитку возможность постоять несколько минут — пока вся гуще не осядет на дно, а сам кофе не приобретет комфортную для питья температуру.
- Пить и наслаждаться!
А у вас есть свои секреты и приметы для варки идеального кофе в турке?
Источник: tea.ru
Источник
Вреден ли вчерашний кофе и можно ли его пить?
Кофе — ароматный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поднимающий настроение. Нет ничего вкуснее свежезаваренного кофе, однако не всегда удается выпить всю чашку сразу. Более того, некоторые люди заваривают напиток с вечера специально, чтобы выпить его в охлажденном виде на следующий день. Давайте разберемся, когда можно пить вчерашний кофе и насколько это безопасно для здоровья.
Срок годности заваренного кофе
Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:
- сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
- если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
- независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.
Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.
Что изменится в напитке со временем?
Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:
- окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
- улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
- повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.
Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться. Пить такой напиток не только неприятно, но и не безопасно. Подкисшая молочная среда является благоприятной для размножения и развития многих болезнетворных организмов.
Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?
Заваренный в турке или в кофеварке вчерашний напиток не принесет вам никакого вреда. Вы можете смело пить такой кофе, однако не стоит рассчитывать на сохранение первоначального вкуса и аромата.
А вот пить вчерашний кофе с молоком или приготовленный из пакетика не стоит. Такой напиток является прекрасной средой для размножения большинства бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Он не просто вреден, но и опасен!
Остывший кофе: за и против
Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».
Аргументы «за»
- вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
- на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
- в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.
Аргументы «против»
- остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
- некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
- остывший кофе считают второсортным напитком.
А как же пьют холодный кофе?
Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе — это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет. Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.
Вчерашний кофе — совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.
Источник