Можно ли пить yupi

«Юпи»: какую опасность таил в себе главный напиток 1990-х

Растворимые соки Yupi, производимые латиноамериканской компанией Corpora Tresmontes (Чили) с начала 90-х годов ХХ века, по информации сегодняшнего генерального поставщика данного порошка на российский рынок, содержат в составе одного 15-граммового пакетика, помимо основы — сахара, более полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).

Официально все Е разрешены, но…

На сегодняшний день все пищевые добавки, содержащиеся в Yupi, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза и Россией (СанПиН 2.32.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Официальная позиция Роспотребнадзора на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны (об их пользе для организма речи не идет), но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве пищевых продуктов и последующем дозированном потреблении человеком.

Российские медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках (а он как химическое соединение является основой сухой смеси Yupi) само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе, хронических.

Как считает FDA…

О том, проводились ли в России с момента начала поступления Yupi и его аналогов на отечественный рынок (первая половина 1990-х годов) официальные исследования безопасности этого порошка для здоровья потребителей, неизвестно (во всяком случае, в российском научном сообществе данный вопрос широко никогда не обсуждался).

Зато на Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952) — они также были и есть в Yupi. Аспартам, согласно классификации американского химика Джона Макмарри, автора «Органической химии», почти в 10 раз слаще цикламата. Цикламат в США с 1969 года запрещен, а аспартам нет.

Официальная позиция Агентства Министерства здравоохранения и официальных служб США (FDA), озвученная в 2007 году, такова: по результатам проведенных лабораторных испытаний аспартам — не канцероген.

… и другие ученые

Необходимо отметить, что рынок реализации продукции, напичканной пищевыми добавками, не обходится без «заказных» лабораторных исследований, инициаторами которых выступают крупные компании производителей и поставщиков. И данные проверки безопасности «ешек» неизменно приводят к благонадежным результатам подобных испытаний. Поэтому разобраться в том, какое исследование считать истинным, а какое ложным, подчас трудно даже специалисту.

К примеру, германский ученый М. Р. Вайраух (M. R. Weihrauch) в своей статье «Искусственные подсластители — есть ли в них канцерогенный риск?» реабилитирует как аспартам, так и цикламат, доказывая, что лабораторные опыты на крысах, которым в корм подсыпали данные пищевые добавки, в результате не продемонстрировали онкологического воздействия Е 951 и Е 952 на испытуемых. Вайрух также ссылается на результаты исследований состояния здоровья детей с опухолями головного мозга, чьи мамы употребляли продукты с аспартамом во время беременности или кормления грудью. И снова не находит прямой связи с возникновением заболевания и Е 951.

Как пишет М. Р. Вайраух, в Америке, Великобритании и ряде других стран в 70-е годы цикламат натрия запретили, когда у лабораторных крыс, его принимающих, обнаружили увеличение случаев образование карциномы (раковой опухоли) мочевого пузыря. По прошествии некоторого времени страны Евросоюза и непосредственно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переменили точку зрения по поводу этой пищевой добавки. Она была признана не канцерогенной и разрешенной для использования на продовольственном рынке. Вайраух поясняет, что на токсичность цикламат проверяли на 21 обезьяне, причем исследования продолжались на протяжении 24 лет. В результате в контрольной группе приматов злокачественных опухолей выявлено не было.

Коллектив южноафриканских ученых (Ф. Хамфрис, E. Преториус и Ч. Науде) из Преторийского Университета (провинция Гаутенг, ЮАР) в своей статье «Прямые и косвенные клеточные эффекты воздействия аспартама на мозг», опубликованной в одном из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов мира «Nature», напротив, утверждает, что современные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии Е 951 на организм человека.

В частности, ученые доказывают, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин. Вместе с тем, южноафриканцы признают: чтобы окончательно расставить все точки над «i» в данном вопросе, необходимы серьезные дополнительные исследования — дабы исключить любые толки и прекратить научную полемику, сопровождающую проблему применения пищевой добавки на протяжении десятилетий, с момента синтеза Е 951 в 1965 году.

Читайте также:  Когда можно бросить пить жанин

… Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе Yupi и его аналогов, специалисты Роспотребнадзора напоминают: напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажды, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «Е-компоты» еще и еще. «Простая» вода в этом случае по эффективности и полезности для организма, как взрослого, так и детского, несравнима ни с какой химической «вкусняшкой».

Источник

«Юпи»: чем был опасен главный напиток 90-ых

Растворимые соки Yupi, производимые латиноамериканской компанией Corpora Tresmontes (Чили) с начала 90-х годов ХХ века, по информации сегодняшнего генерального поставщика данного порошка на российский рынок, содержат в составе одного 15-граммового пакетика, помимо основы — сахара, более полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).

Официально все Е разрешены, но…

На сегодняшний день все пищевые добавки, содержащиеся в Yupi, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза и Россией (СанПиН 2.32.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Официальная позиция Роспотребнадзора на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны (об их пользе для организма речи не идет), но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве пищевых продуктов и последующем дозированном потреблении человеком.

Российские медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках (а он как химическое соединение является основой сухой смеси Yupi) само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе, хронических.

Как считает FDA…

О том, проводились ли в России с момента начала поступления Yupi и его аналогов на отечественный рынок (первая половина 1990-х годов) официальные исследования безопасности этого порошка для здоровья потребителей, неизвестно (во всяком случае, в российском научном сообществе данный вопрос широко никогда не обсуждался).

Зато на Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952) — они также были и есть в Yupi. Аспартам, согласно классификации американского химика Джона Макмарри, автора «Органической химии», почти в 10 раз слаще цикламата. Цикламат в США с 1969 года запрещен, а аспартам нет.

Официальная позиция Агентства Министерства здравоохранения и официальных служб США (FDA), озвученная в 2007 году, такова: по результатам проведенных лабораторных испытаний аспартам — не канцероген.

… и другие ученые

Необходимо отметить, что рынок реализации продукции, напичканной пищевыми добавками, не обходится без «заказных» лабораторных исследований, инициаторами которых выступают крупные компании производителей и поставщиков. И данные проверки безопасности «ешек» неизменно приводят к благонадежным результатам подобных испытаний. Поэтому разобраться в том, какое исследование считать истинным, а какое ложным, подчас трудно даже специалисту.

К примеру, германский ученый М. Р. Вайраух (M. R. Weihrauch) в своей статье «Искусственные подсластители — есть ли в них канцерогенный риск?» реабилитирует как аспартам, так и цикламат, доказывая, что лабораторные опыты на крысах, которым в корм подсыпали данные пищевые добавки, в результате не продемонстрировали онкологического воздействия Е 951 и Е 952 на испытуемых. Вайрух также ссылается на результаты исследований состояния здоровья детей с опухолями головного мозга, чьи мамы употребляли продукты с аспартамом во время беременности или кормления грудью. И снова не находит прямой связи с возникновением заболевания и Е 951.

Как пишет М. Р. Вайраух, в Америке, Великобритании и ряде других стран в 70-е годы цикламат натрия запретили, когда у лабораторных крыс, его принимающих, обнаружили увеличение случаев образование карциномы (раковой опухоли) мочевого пузыря. По прошествии некоторого времени страны Евросоюза и непосредственно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переменили точку зрения по поводу этой пищевой добавки. Она была признана не канцерогенной и разрешенной для использования на продовольственном рынке. Вайраух поясняет, что на токсичность цикламат проверяли на 21 обезьяне, причем исследования продолжались на протяжении 24 лет. В результате в контрольной группе приматов злокачественных опухолей выявлено не было.

Коллектив южноафриканских ученых (Ф. Хамфрис, E. Преториус и Ч. Науде) из Преторийского Университета (провинция Гаутенг, ЮАР) в своей статье «Прямые и косвенные клеточные эффекты воздействия аспартама на мозг», опубликованной в одном из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов мира «Nature», напротив, утверждает, что современные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии Е 951 на организм человека.

Читайте также:  Можно ли пить молоко при язве желудка в период обострения

В частности, ученые доказывают, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин. Вместе с тем, южноафриканцы признают: чтобы окончательно расставить все точки над «i» в данном вопросе, необходимы серьезные дополнительные исследования — дабы исключить любые толки и прекратить научную полемику, сопровождающую проблему применения пищевой добавки на протяжении десятилетий, с момента синтеза Е 951 в 1965 году.

… Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе Yupi и его аналогов, специалисты Роспотребнадзора напоминают: напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажды, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «Е-компоты» еще и еще. «Простая» вода в этом случае по эффективности и полезности для организма, как взрослого, так и детского, несравнима ни с какой химической «вкусняшкой».

Источник

Напиток «Юпи»: состав продукта

Каждый, кто родился более двадцати лет назад, вспомнит известный в девяностые годы напиток «Юпи». Чем же он необычен и из чего состоит? Разберемся далее.

Преимущества

С каким удовольствием приняли покупатели эту новинку на прилавках магазинов! Маленький двадцатиграммовый пакетик с порошком, в который стоит только добавить немного воды. В прошлом ни одно застолье не проходило без него. В графин вместо надоевших к тому времени морсов стали наливать «Юпи». Растворимый напиток сразу пришелся по вкусу как взрослым, так и детям. Манящий аромат сочной вишни, ананаса, апельсина, клубники и других фруктов запомнился многим крепко. К тому же всегда привлекала цена этого напитка. Несколько рублей на чудесный пакетик мог найти каждый школьник. Растворив его в литре-полутора воды, все наслаждались непередаваемым вкусом.

напиток юпи

Детей привлекала яркая упаковка и наличие ароматов тропических фруктов, которые не всегда удавалось попробовать в чистом виде.

Но и сегодня, оказывается, этот напиток не пропал с прилавков. Он, конечно, не так популярен, как в прошлом, но тем не менее по-прежнему любим многими.

«Юпи» (напиток): состав

Каждый покупатель хочет знать, из чего приготовлен тот или иной продукт. Раньше люди не очень задумывались над составом порошка из пакетика. Сегодня же потребитель более бдителен и интересуется, какие добавки были использованы.

 юпи растворимый напиток

Первое, из чего состоит напиток «Юпи», — это сахар. Как известно, в небольших дозах он не представляет никакой опасности. Далее — лимонная кислота. Она активно используется как консервант, а также регулятор кислотности. Часть продукта составляют искусственные подсластители. К примеру, цикламат натрия. Оказывается, он в несколько десятков раз слаще обычного сахара. Или, например, аспартам. Он, оказывается, в две сотни раз слаще, чем сахар! Но при этом является низкокалорийным, а в больших дозах даже опасным, так как продукты его распада негативно влияют на человеческий организм.

Далее по списку — мальтодекстрин. Это вещество по-иному называют загустителем. Он помогает консистенции напитка оставаться более плотной. Основная его составляющая — крахмал. Однако он гораздо лучше растворяется и усваивается организмом.

Также обязательно в состав таких порошков входит диоксид кремния. Этот химический элемент помогает продукту оставаться сыпучим и не слеживаться при длительном хранении.

Вкусовые добавки, используемые в этом продукте, не настоящие. Они идентичны натуральным, получены химическим способом.

Польза или вред?

Этот вопрос возникнет у каждого, кто прочтет на этикетке состав, который имеет напиток «Юпи». Стоит отметить, что производитель нет «юлит» и честно указывает все используемые вещества. Из минусов можно отметить ненатуральные ароматизаторы и красители. А ведь именно они делают таким привлекательным этот напиток. Многие замечают, что после его употребления язык становится разноцветным. А если уж капля попала на стол, то ее можно с трудом отмыть лишь с помощью чистящих средств. То же самое происходит и со стенками нашего желудка. Они окрашиваются в такой же цвет, как и язык. Поэтому страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять подобного рода напитки.

К тому же элементы, которые помогают сохраняться продукту, также небезопасны.

Но если употреблять его редко, никаких последствий для организма не будет. Ну и, конечно, ни в коем случае не стоит запивать им алкогольные напитки, как это делали в «девяностые». Это будет двойная нагрузка на печень и желудок.

Вывод

Напиток «Юпи» в наши дни не так популярен, как раньше. Однако многие берут его, чтобы поностальгировать о своем детстве.

Читайте также:  Можно пить йодомарин и железо одновременно

юпи напиток состав

Не стоит забывать, что он не является натуральным, поэтому злоупотреблять им не стоит. Его яркий цвет по-прежнему привлекает покупателей, а незабываемый фруктовый вкус напоминает о прошлом!

Источник

Зуко и Юпи — пробую легендарные напитки из 90-х. Разбираю состав

Нашла в книжном магазине пакетики растворимых напитков из 1990-х «ZUKO» и «Yupi». Выложила по 30 рублей за штуку и поспешила домой.

В 90-е пакетик «Зуко» был больше размером В 90-е пакетик «Зуко» был больше размером

Помню, в детстве эти «соки» были в диковинку. Придешь к подружке на день рождения, а на столе литр красивого яркого напитка. «Зуко» стоил в ларьках 2 рубля за пакетик и казался нам элитным, потому что по вкусу был похож на настоящий сок. «Юпи» был дешевым и не так ценился среди детворы.

А помните их слоганы? В рекламе «Юпи» пели: «День рожденья не был на праздник похож, был скучным, бесцветным, безрадостным….Пока не появился Юпи! Это радость и веселье! Юпи всем поднимет настроенье! Юпи — это радостный цвееет, Юпи — это свежесть для всеееех, Юпи — сумасшедший успеееех, ну а цена — это просто смех! Юпиии!»

А «Зуко» предлагал оценить «вкус девяти разных фруктов».

Интересно, каким покажется их вкус сейчас? Развожу и пробую.

Сделала по глотку из каждого стакана и больше не смогла. «Зуко» процентов на 80% похож на напиток из 90-х, все так же напоминает сок, а «Юпи» слишком сладкий , сахар с ароматизаторами и ничего больше.

После дегустации захотелось немедленно прополоскать рот водой и еще язык с мылом вымыть, настолько чувствуется химия в составе. А вот брат сказал, что «Зуко» постоянно бы пить не стал, но иногда в жару бы разводил».

По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко» По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко» По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко» По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко»

Производит их сейчас компания «Tresmontes S.A.» из Чили, а в Россию импортируют «ТД Грэйн», ООО «Свит» и ООО «Канди клаб».

У современного «Зуко» появились новые вкусы, всего их 14: клюква, лимон, клубника, малина, мультфрукт, ананас, персик, манго и апельсин, ананас и персик, манго, вишня, черная смородина, апельсин, абрикос, яблоко. У «Юпи»: апельсин, буратино, абрикос, клубника, фруктовый коктейль, вишня, лимон, лесные ягоды, ананас, малина, персик, кола, яблоко, лимон и малина, апельсин и клубника.

Современные вкусы «Зуко» Современные вкусы «Зуко» Современные вкусы «Зуко» Современные вкусы «Зуко»

На упаковках честно расписан состав, даже предупреждение есть: «Содержит красители E102 (тартразин), E110 (желтый «солнечный закат»), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Редко такое встретишь, чтобы производитель сам на себя наговаривал. Захожу на сайт компании «Грэйн». И там каждый ингредиент подробно расписан. Их политика такова: посмотрите, мы ничего от вас не скрываем. Да, мы добавили красители и ароматизаторы, но в небольших количествах они вам не повредят. Зато другие фирмы это скрывают. И перечислены конкретные марки, куда добавляют те же самые консерванты. Например, подсластитель аспартам (в 200 раз слаще сахара) содержится в детских витаминах, а краситель «жёлтый закат», или Е110 добавляют в рыбные консервы, лимонный творог, пакетированные супы, сыр, сливочное масло, горчицу.

Разберем состав.

В составе сплошные красители, консерванты и ароматизаторы

Между собой напитки отличаются ненамного. В «Зуко» содержится обезвоженная фруктовая мякоть, загустители и даже витамины С и Е.

Все ингредиенты сегодня разрешены в РФ, однако с оговоркой — безопасны только при нерегулярном и минимальном употреблении. Например, цикламат (E952) — химический подсластитель, в 50 раз слаще сахара. Не усваивается организмом, запрещен в США. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

Аспартам (Е951) — подсластитель. Безвреден, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы.

Тартразин — желтый синтетический краситель (Е102). Может приводить к синдрому дефицита внимания у детей. Производителей обязали указывать это на упаковке.

Остается вопрос, почему мы пили эту химию в девяностые? Неискушенные были, доверяли рекламе, ярким упаковкам и слоганам. Дети тем более, мы и не думали читать состав. «Старый» «Зуко» производили вплоть до 2000-х. Тогда я варила варенье из кабачков, а порошок добавляла как ананасовый ароматизатор — дольки кабачка было не отличить от ананаса. А вы пили эти напитки? Если да, почему?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось:)

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Источник