Можно ли пить закваску для кефира

Закваска для кефира: какая лучше и как приготовить?

Закваска для кефира: какая лучше и как приготовить?

Кефир – излюбленный кисломолочный напиток. Составляющие продукта уникальны, ведь включают в себе грибки и бактерии. Польза кефира и бактерий для организма человека неоценима, а состав гармонично сочетается со многими заквасками, что позволяет приготовить чудесный белый коктейль в домашних условиях.

Для изготовления закваски необходимо приобрести несколько продуктов в ближайших магазинах: кефир, сметана, закваска из аптеки. Можно приготовить смесь самостоятельно при помощи размножения бактерий, но для этого их необходимо найти. Бактерии «живут» в любом виде молока. Домашнее изготовление является наиболее благоприятным действием, ведь можно контролировать весь процесс готовки.

Определение и польза кефира

На самом деле, кисломолочный продукт можно легко получить из молока при помощи бактерий и грибковых культур. Эти микроорганизмы развиваются только в плодотворной среде при определенной температуре. Попадая в такое место обитания, бактерии активно растут и делятся своими компонентами с молоком.

Таким образом, в процессе брожения происходит выброс полезных и насыщенных веществ для человеческого организма. Правильная закваска помогает усваивать другие важные компоненты продуктов (кальций, витамины, минералы) и благотворно влияет на систему ЖКТ, улучшая обменные процессы, которые способствуют похудению. Кисломолочные продукты относятся к обязательным пунктам рациона худеющего человека. Они прекрасно справляются с лишними килограммами, а также впитывают токсичные вещества.

Можно ли пить закваску для кефира

Особенности

В качестве закваски для кефира могут использоваться: сам кисломолочный продукт 2,5%, молоко (от коровы или козы), грибки, 20% сметану. На сегодняшний день закваску можно приобрести в аптеках или через интернет-ресурсы. Особых проблем с перевозкой и хранением возникнуть не должно, но по прибытии необходимо использовать ее как можно скорее.

Также все закваски можно подразделить на две большие группы: сухие (готовые) или приготовленные в домашних условиях.

Можно ли пить закваску для кефира

Можно ли пить закваску для кефира

Специализированная сухая закваска в пакетах

Существует множество видов данной смеси, и производители встречаются разные. Не всегда создатели серьезно относятся к данному производству, что губительно влияет на грибки и бактерии. К сожалению, чтобы найти лучшую марку, необходимо опробовать несколько, возможно, повезет с первого раза.

Для доверия к приготовленному кефиру лучше готовить закваску дома, но можно опробовать и магазинную. Сухой вид специально засушивают и оставляют в «живых», поэтому нет повода сомневаться в них.

Для удобства и правильного использования закваски на ней описывают весь способ приготовления и сроки хранения. Необходимо придерживаться точной инструкции, тогда продукт не пострадает.

Наиболее известная марка «Vivo кефир». Она отличается качеством сырья и надежной упаковкой.

Приготовление закваски для кефира с готовой смеси осуществляется следующим образом:

  • первым делом важно вскипятить 3-литровую банку молока, а далее дать возможность остыть ему до 40 градусов, после чего вмешать сухую закваску;
  • емкость необходимо спрятать в теплое место на 10 часов, при этом нельзя дать смеси остыть, иначе брожение не произойдет;
  • при остывании молочного продукта следует его повторно нагреть, в конце остудить, чтобы кефир перестал бродить.

Можно ли пить закваску для кефира

Что такое молочные грибки и как их готовить?

Кисломолочный грибок не отличается особым внешним видом, а, скорее, напоминает белые миниатюрные шары. Он улучшает работу многих процессов и органов человека, а также снимает отечности и воспаления на теле. Данный продукт можно приобрести в аптеке или через интернет.

Если ситуация не позволяет купить данный продукт, то воспользуйтесь другим видом закваски. «С нуля» грибок не изготовить, но можно размножить. Первым делом необходимо добыть живые бактерии при помощи 1 столовой ложки смеси гриба и 1 стакана молока. Жидкость следует накрыть марлевой тканью и отправить бродить на 24 часа.

Можно ли пить закваску для кефира

Можно ли пить закваску для кефира

При наличии данных организмов дома следует незамедлительно начинать процесс изготовления кефира.

  1. Заблаговременно требуется подготовить чистую стеклянную посуду и пластмассовое сито с мелкими дырочками.
  2. Далее берем 18 грамм гриба (3 столовые ложки с горкой) и заливаем его половиной литра молока. Стоит заранее позаботиться о тихом и темном месте, где смесь сможет ожидать 24 часа. Не забываем накрыть тару несколькими слоями марлевой ткани для чистоты и доступа кислорода.
  3. Готовую кефирную массу необходимо процедить и отделить от грибка, не разрушая его основы, которую можно использовать повторно.
  4. Когда кефир отделен, следует аккуратно промыть гриб под холодной водой, избавляя его от слизистых излишков. Таким образом можно подготовить основу к повторному применению.
  5. Для дополнительной порции нужно повторить все пункты заново. Перед процедурой важно использовать чистую посуду.
Читайте также:  Можно ли при тромбоцитопении пить алкоголь

При повторной заливке грибок может всплыть: это означает его непригодность. Хранить в холодильнике грибок можно, но лишь недолго и постоянно промывая. Если появились потемнения – гриб испорчен.

Можно ли пить закваску для кефира

Виды

Производители давно уже продумали закваски для разных категорий жителей, ведь не все они похожи своим образом жизни, мировоззрением и возрастом.

  1. Для самых маленьких. Дети остро нуждаются в кисломолочных продуктах, но не всегда магазинный вариант может удовлетворить маму своим качеством и вкусом. Разнообразные добавки и консерванты попросту отпугивают родителей, заставляя их прибегать к домашнему изготовлению.
  2. Для худеющих и спортивных людей. В данную закваску принято добавлять большое количество белка и витаминов, что плодотворно влияет на формы.
  3. Для тех, кто страдает различными заболеваниями. Иногда курс лечения человека не разрешает ему принимать магазинный кефир, но излюбленный продукт то и дело попадается на глаза. Поэтому существует даже специальная закваска для такой категории людей.
  4. Для беременных или кормящих мам. Достаточно долго производители пытались подобрать оптимальный состав для таких женщин, чтобы уберечь их здоровье, а также помочь детям в гармоничном развитии при ГВ.
  5. Для пожилых. Существует мнение, что людям в возрасте, тем более женщинам, нельзя употреблять молочные и кисломолочные напитки. Именно поэтому важно было нарушить данный стереотип и придумать качественную закваску для изготовления полезного кефира.

Можно ли пить закваску для кефира

Для малышей

Радует, что производители подумали о самых маленьких клиентах, ведь именно дети в большей степени пьют кефир. Закваска детям до года изготовлена лишь из самых отборных ингредиентов, а кефир получается вкусным, нежным, воздушным. Именно для крошек продумали состав со всеми важными элементами и витаминами, которые позаботятся об организме, а также поднимут иммунную систему.

Компания Vito имеет в своем ассортименте несколько видов данной продукции, что позволяет делать выбор. Такая закваска, как «Бифивит» способствует надежному усвоению за счет улучшения пищеварения. Она помогает в избавлении ребенка от аллергических реакций и проблем с ЖКТ.

Можно ли пить закваску для кефира

Рецепты

В составе домашней закваски есть несколько обязательных ингредиентов: молоко, кефир, грибок. Самым важным этапом в приготовлении смеси является обеззараживание молока путем кипячения. Данный важный этап необходимо проводить также при изготовлении кефира при помощи магазинной продукции.

Можно ли пить закваску для кефира

Рецепт №1

Изготовление кефира по данному рецепту займет около 20 минут, также смеси необходимо дать время на брожение – 13 часов. По окончании следует убрать кефир в холодное место для завершения готовки. Не советуем хранить готовый продукт в холодном месте свыше 3 суток: у пищи есть ограниченный срок годности.

Состав:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан кефира.

Приготовление:

  • первым этапом необходимо выполнить очищение посуды без моющих средств;
  • прокипятите молоко и остудите до 40 градусов;
  • воспользуйтесь марлей, чтобы отделить молочную смесь от комочков и пенки;
  • влейте весь кефир и аккуратно смешайте, доведя до однородности;
  • после этого важно накрыть жидкость несколькими слоями марли, чтобы в кефир не проникли ненужные вирусы или мусор;
  • продержите кисломолочный коктейль в утепленном месте до окончания брожения – около 13 часов;
  • чтобы остановить брожение, следует перепрятать емкость в холодильник.

Можно ли пить закваску для кефира

Можно ли пить закваску для кефира

Рецепт №2

Состав:

  • 1 литр молока;
  • 6 столовых ложек сметаны средней жирности.

Приготовление:

  • емкость, которая будет предназначена для кефира, необходимо ошпарить кипятком для максимальной стерилизации;
  • довести молоко до кипения и остудить до назначенной температуры в 40 градусов;
  • необходимо перемешать всю сметану с молочной смесью и убрать в теплое место.

Кефир можно пить через 11 полных часов.

Хранить его важно только в холодном месте без доступа вредных микробов не более 2 суток.

Можно ли пить закваску для кефира

Можно ли пить закваску для кефира

Рецепт №3

Особенность данного кефира заключается в том, что он готовится на закваске «Наринэ».

Состав:

  • 1,5 литра молока;
  • закваска «Наринэ» – 300 миллилитров.

Приготовление:

  • кипятим молоко (0,5 литра) до состояния пузырей и немного даем остыть под крышкой;
  • смешиваем пол-литра молока с готовой закваской в банке;
  • кутаем стеклянную тару в теплые вещи и прячем в теплое место для того, чтобы смесь начала бродить;
  • через 16 часов закваска должна приобрести вязкость;
  • остудите в холодном подвале или холодильнике;
  • оставшееся молоко необходимо прокипятить приблизительно 15–20 минут и смешать с 1 столовой ложкой готовой смеси;
  • весь продукт убираем греться на 11 часов.
Читайте также:  Нет желчного пузыря можно ли пить гепабене

Можно ли пить закваску для кефира

Можно ли пить закваску для кефира

Рецепт №4

Состав:

  • 3 литра молока;
  • гриб на основе кефира – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • доведите молоко до кипения и остудите, при этом молоко не должно быть холодным, иначе смешать грибок не получится;
  • в стеклянную тару с молоком помещаем гриб или несколько столовых ложек купленного кефира (на грибке);
  • накрываем банку плотной тканью и ставим в утепленное место, можно укутать теплыми вещами.

Через сутки кефир готов к употреблению.

Храните его только в холоде в течение 2 суток.

Можно ли пить закваску для кефира

Можно ли пить закваску для кефира

Рецепт №5

Рассмотрим способ приготовления кефира без закваски

Нет никакой ошибки в название рецепта, ведь кефир можно изготовить и без особых усилий. Для этого потребуется стакан молока смешать с 1 столовой ложкой свежего кефира или 2 столовыми ложками несвежего напитка.

После чего убираем емкость в теплое место, где температура +18 градусов, чтобы начался процесс брожения. Кисломолочный коктейль будет готов через 24 часа.

Из домашнего кефира можно сделать остальные порции, чтобы не приобретать магазинный. Если есть желание, то лучше сразу заготовить несколько банок собственного напитка. Он способен излечить систему желудочно-кишечного тракта, а также помочь в процессе похудения, ведь имеет полностью натуральный состав.

Кисломолочный кефир является одним из самых востребованных и вкусных среди своих конкурентов, поэтому требует особого внимания. На данное время закваску можно приобрести где угодно (магазины, супермаркеты, интернет-ресурсы) или приготовить самостоятельно. Продукт в основном имеет только положительные отзывы.

Подробнее о том, как приготовить закваску для кефира, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Самые часто задаваемые вопросы про молочные продукты и закваски

так много разного молока. А чем оно отличается? И какое лучше использовать?

Все молоко получают от коров, но почему оно так по разному называется? Стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, отборное, топленое, сухое и просто из под коровы. А в чем в общем то разница?

Давайте разберемся.

В самом начале темы я кратко написала, но, видимо, слишком кратко. Поэтому объясню подробнее.

Меня спрашивают — почему стерилизованное и ультрапастеризованное молоко это одно и то же. Слова то совсем не похожи.

Рассказываю. В какой-то момент кто-то из больших чиновников в Думе, не вникнув, как следует, в технологию производства молока решил, что это обман населения. Если молоко нагревают до 100 град – это пастеризация, а если после – стерилизация. Короче говоря, протащил эту идею, и теперь появилось новое слово «ультрапастеризация». А смысл тот же, что и раньше – нагрев свыше 100 град.

Большинство людей такого молока избегают. Утверждают, что оно из порошка и что в нем антибиотики. А то почему оно так долго хранится.

А все как раз наоборот!

Давайте подробнее про самые популярные виды молока.

Сухое молоко.

Для получения сухого молока используют наиболее качественное сырье. Производство такого молока дорогое, оборудование очень сложное, процесс тяжелый и фальсифицировать его просто не выгодно. Плохое молоко пригорает к оборудованию, если молоко слишком жидкое (разбавлено водой) – процесс удлиняется, что ведет к увеличению энергозатрат. Чаще всего фальсификация происходит на перевалочных пунктах. Завод продает сухое молоко кому-то и этот кто-то подмешивает к хорошему молоку сухую сыворотку (отходы творожного и сырного производства), сухую пахту (отходы маслодельного производства) или если совсем уже подсудное дело – питьевую соду. А баллон катят на заводы.

Опять же – правильно растворенное сухое молоко не отличит от свежего даже специалист. У восстановленного молока абсолютно те же характеристики, что у простого пастеризованного молока.

Многие люди говорят, что «чувствуют привкус порошка». Это невозможно почувствовать. То, что они так называют – привкус пастеризации. При нагреве молока белки как бы слипаются и придают такой вкус. Этот же эффект вы видели на маминой кухне с раннего детства – пенка на молоке. То же самое, только в виде пленки. Технологическое оборудование не дает образовываться пенке, а от привкуса никак не избавишься.

Читайте также:  Можно ли при гепатите пить сок

Пастеризованное молоко.

Большинство людей утверждают, что пастеризованное молоко лучше стерилизованного. Увы, но в большинстве случаев это не так. Дело опять же в законодательстве. В пастеризованном (не ультра, а просто пастеризованном) молоке допускаются антибиотики. Дальше возникает вопрос – а как они туда попадают. Одно могу сказать точно – ни фермеры, ни заводы антибиотики в молоко не добавляют. Попадают они таким путем. Эффект ложки дегтя в бочке меда. На фермах коров доят специальными аппаратами для доения. Бывает, что попадает корова, которой кололи лекарства. В ее молоке обнаружатся антибиотики. Достаточно молока одной коровы, чтобы заразить антибиотиками одну или несколько тонн молока (зависит от концентрации). Ферме не выгодно отправлять плохое молоко на завод, потому что завод откажет в оплате и ферма попадет в убыток.

Однако, на завод такое молоко принимают, но оплачивается оно дешевле и далее его можно направлять только на производство пастеризованного молока.

Бывало у вас так, что пастеризованное молоко стоит и не прокисает, а становится горьким, странно пахнет и порой приобретает зеленоватый оттенок? Это и есть молоко с антибиотиками. Причем партия от партии не зависит. Поэтому попав на такое (плохое) молоко – не надо ставить крест на производителе в целом.

Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко.

Почему же оно так долго хранится? Если все упростить – в молоке есть как бы три зоны. Кислая, щелочная и пустая – буферная зона. В начале (после выдойки) превалирует щелочная, потом в молоке накапливается кислота и в итоге молоко прокисает. Так вот какая из этих «зон» займет буферную – то с молоком и произойдет. Щелочь займет эту пустоту или пустота так и останется пустотой – молоко не будет портиться. Кислота – молоко прокиснет.

Стерилизованное молоко делают так: пастеризуют, приводят к единой жирности, потом вносят соли – стабилизаторы, стерилизуют и расфасовывают в стерильных условиях. (Конечно, в технологии есть и другие этапы, но в данный момент повествования это неважно).

В этой выписке из технологии, думаю, вам все понятно, кроме солей-стабилизаторов. Объясняю. Это фосфорникислые и лимоннокислые соли. Они есть в небольших количествах в молоке. Если дополнительно внести их в молоко перед стерилизацией – они как бы занимают буферную зону и не дают молоку прокиснуть. Потом молоко стерилизуют – прогревают до 120 град и в условии полной асептики и антисептики производится розлив. Такое молоко хранится 4-6 мес даже вне холодильника потому что обеззаражено, нет доступа света, кислорода и микробов.

Молоко из под коровы.

Чаще всего я слышу комментарии, что лучше всего молоко из под коровы. Мне всегда хочется спросить – а почему? Почему люди считают, что выдоенное дома молоко, возможно с некоторыми нарушениями безопаснее произведенного на предприятии с соблюдением всех норм безопасности?

Конечно, если животное здорово, хорошо кушает, приносит вовремя телят (если того не происходит – качество молока падает), чистое вымя, чистые руки, никаких кошей и собак рядом с молоком, чистое ведро, вовремя прогретое и хорошо остуженное молоко – да, наверное такое молоко лучше. Но соблюдаются ли все эти требования? Думаю, нет. Youtube завален роликами, когда дояр с бычком во рту, когда половина молока в ведро, половина коту в миску рядом, когда курицы бегают вокруг этого ведра. Как то сомнительна польза такого молока…

Чтобы обезопасить себя и своих близких надо знать такую вещь – молоко из под коровы сохраняет полезные свойства в течение двух часов. В течение этого времени в молоке присутствует фермент лизоцим, который не позволяет проникать в молоко болезнетворным микроорганизмам. Время это называется лаг-фаза. В течение лаг-фазы молоко необходимо подогреть до около 80 град (не доводить до кипения) и охладить. Тогда ферменты, которые могут принести вред, инактивируются и патогенная микрофлора погибнет. Не навсегда конечно (она обязательно вернется), но сохранность и безопасность молока будет дольше. Парное же молоко можно пить только в течение 2 часов, после чего лизоцим разрушается.

Авторство принадлежит Ольге Соколовой.

Источник