Можно ли пить закваску при диете

Содержание статьи

Какой хлеб можно есть при похудении

Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.

  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.

  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Что он содержит?

Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.

Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.

Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.

Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.

Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.

Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.

Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

  • Бездрожжевой из муки различных сортов.

  • Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

  • Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.

  • Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Черный или белый

Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.

БелыйЧерный
Калорийность260202
Содержание полезных веществнезаменимые аминокислоты;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор.

незаменимые аминокислоты;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор;

клетчатка, цельные волокна.

ПользаСнабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина.
ВредЗа счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время.За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже.

Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ржаной

Какой хлеб можно есть при похудении

Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.

Бородинский

Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.

Бездрожжевой

Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.

С отрубями

Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.

С гречневой мукой

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.

Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

СортКкалБелкиЖирыУглеводы
Белый2608,22,150,3
Серый или заварной2629,42,849,3
Черный «Бородинский»2026,91,340,9
Ржаной25013,03,040,0
С отрубями2277,51,345,2
С льняным семенем
С орехами и семечками30210,510,143,3
Кукурузный2666,77,143,5
Рисовый3106,01,369,0
Лаваш2779,11,156,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.

Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:

  • содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
  • содержание витаминов и минералов;
  • содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).

Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Советы

Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.

Источник

Яблочный уксус при похудении — польза и вред

Сразу стоит отметить, что вся изложенная данная статья является обзорной. В ней нет рекомендаций и советов. Выбирать систему похудения необходимо вместе со специалистами, которые предложат эффективный и проверенный метод. Так, в клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Более подробная информация здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Как пить яблочный уксус для похудения

Такой способ похудения пришел из народной медицины, где люди от любых недугов употребляют различные отвары трав и растений. Сторонники нетрадиционных методов советуют употреблять яблочный уксус разбавленный водой, ежедневно, натощак. Они уверяют, что это поможет уменьшить тягу к еде, особенно жирной и острой. На самом деле, однозначно сказать, как такой раствор подействует на человека очень сложно, поскольку все индивидуально. Для одного человека регулярный прием разведенного яблочного уксуса пройдет без проблем, а для других, напротив, приведет к нарушению работы всех систем организма.

Следует помнить, что уксус при нарушении правил хранения кардинально меняет свои свойства, становится чрезвычайно опасным для организма. Даже маленькие порции, разбавленные водой, могут нанести существенный вред здоровью. Применение испорченного продукта может вызвать отравление.

Рассмотрим подробнее возможные способы употребления разведенного уксуса. Но предупреждаем сразу — данная методика спорная, бездоказательная, кроме того, крайне опасная для человека. Не стоит надеяться, что лишние килограммы, копившиеся на протяжении многих лет, растают сами по себе.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус есть на кухне практически каждой хозяйки. Он часто используется для заправки салатов, приготовления различных блюд, соусов. Домашний продукт, сделанный самостоятельно, получается в ходе ферментации яблок под действием закваски, дрожжей. Магазинный же принципиально от него отличается. Он изготавливается из синтетических компонентов, обычно это вторичный продукт на производстве минеральных удобрений.

Говоря о пользе уксуса, имеют в виду, прежде всего, натуральный, природный, например, яблочный. Он содержит большое количество витаминов, минералов. Для сравнения, в яблоках в три раза меньше аминокислот, чем в ферментированном напитке, полученном из них. А сочетание с овощами еще больше усиливает питательную ценность.

Состав и полезные свойства

Природный, натуральный яблочный уксус содержит следующие основные компоненты:

  • витамины групп А, В, С, Е, Р;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая, уксусная, яблочная.

Добавление яблочного уксуса к салатам, низкокалорийным домашним соусам позволит получить уникальный вкус, при этом снабдит организм хорошей дозой необходимых микроэлементов. Но регулярное употребление в пищу чистого или разбавленного, даже домашнего уксуса крайне опасно для человека.

Помогает ли яблочный уксус похудеть?

Яблочный уксус при похудении

Считается, что яблочный уксус способствует снижению аппетита, способствует тому, что человек потребляет меньше жирной, высококалорийной, вредной пищи. Но подобный его эффект не подтвержден какими-либо исследованиями, поэтому невозможно однозначно сказать, помогает он худеть или нет. Снизить вес за счет ограничений в пище можно и без такого интересного способа, причем при правильном, грамотном подходе можно получить долгосрочный эффект, то есть похудеть и больше не поправляться.

Польза и вред

Если рассматривать яблочный уксус не с точки зрения похудения, а в общем, можно выделить такие его полезные свойства:

  • повышение способности организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам, инфекциям;
  • помощь при лечении простудных заболеваний, снижение симптомов: довольно большая концентрация витаминов, в частности группы С, помогает организму справляться с болезнью;
  • улучшение кровообращения, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение молодости, здоровья кожи за счет высокого содержания антиоксидантов, «затормаживающих» процессы старения.

Но полезные свойства яблочного уксуса открываются лишь при правильном сочетании — с овощами, фруктами, нежирным мясом. Так продукты дополняют друг друга, усиливают положительное воздействие.

Употребление небольших порций натурального уксуса не окажет особых негативных воздействий. А некачественный яблочный уксус, превышение суточной нормы, нарушение правил хранения могут спровоцировать разрушение зубной эмали, раздражения на коже, зуд, покраснения. У некоторых могут наблюдаться симптомы отравления, интоксикации: тошнота, рвота, головокружение.

Кроме того, употребление неразбавленного яблочного уксуса может стать причиной ожога гортани, пищевода, ротовой полости.

Противопоказания

Яблочный уксус не стоит добавлять к рациону, если имеются следующие заболевания:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • любая форма гастрита;
  • панкреатит;
  • цистит и заболевания мочеполовой системы;
  • цирроз печени;
  • патологии надпочечников.

Особенно аккуратно следует быть с магазинным уксусом. Он имеет более высокую концентрацию кислоты, чем домашний, может быть опасен даже для здорового человека.

Правила употребления

Для начала необходимо выбрать качественный, натуральный продукт:

  • он должен быть в стеклянной, темной таре;
  • концентрация кислоты должна быть в пределах 3-6%;
  • продукт должен называться «Яблочный уксус» и иметь натуральный состав. Если в перечне ингредиентов есть уксусная кислота, ароматизаторы, красители, искусственные добавки, скорее всего, это обычный подкрашенный уксус;
  • стоимость такого продукта несколько больше, чем обычного.

Употреблять в пищу можно только натуральный, качественный уксус, соблюдая при этом следующие основные правила:

  • Если он используется для приготовления блюд или заправки салата, то необходимо придерживаться объема, указанного в рецепте. Если требуется разбавленный, его нужно сделать также в соответствии с правилами.
  • Использовать в чистом виде строго запрещено, это может привести к серьезным ожогам гортани и пищевода. В народной медицине обычно используют уксусную воду: на стакан воды (300 мл) одна столовая ложка яблочного уксуса. Такую смесь пьют частями на протяжении дня.

О приеме разбавленного раствора нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Только специалист может адекватно оценить возможные риски и уберечь пациента от негативных последствий.

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус при похудении

Основные методики похудения на яблочном уксусе, которые можно найти в Интернете, подразумевают употребление в пищу определенных напитков на его основе. Такой способ снижения веса довольно сомнительный. Человек, переходящий на такие напитки, должен знать о возможных рисках и негативных последствиях.

С водой

Самый распространенный способ употребления яблочного уксуса — с водой. Такой напиток пьют три раза ежедневно после еды на протяжении недели по схеме, предполагающей ежедневное увеличение концентрации:

  • день первый: чайная ложка уксуса на стакан чистой воды;
  • день второй: две чайные ложки на стакан воды;
  • день третий: утром и в обед — две чайные ложки на стакан, вечером — три ложки на стакан;
  • последующие дни придерживаться схемы третьего дня.

На протяжении недели необходимо с особым вниманием относиться к своему организму, прислушиваться к нему. Если появляются такие симптомы, как слабость, головокружения, тошнота — немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалистам.

С медом

Другой способ — смешивать яблочный уксус с медом. Такой напиток принимают на протяжении месяца. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • мед любой — чайная ложка;
  • чайная ложка уксуса.

Смесь необходимо выпить сразу после смешивания. Хранить не рекомендуется.

С содой

Наиболее опасный для организма рецепт — с содой. Такая смесь негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, зачастую вызывает раздражение полости рта, ожог гортани или пищевода. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки соды.

Все компоненты необходимо смешать до получения однородной массы и выпить небольшими глотками.

С полынью

Довольно необычный вариант — с полынью. В данном случае 100 грамм травы настаиваются на протяжении двух суток в 750 мл яблочного уксуса при комнатной температуре. Чайную ложку полученной смеси необходимо развести в стакане теплой воды и выпить за полчаса до завтрака. Курс должен быть не более двух недель. По его завершении рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы проверить здоровье и своевременно отреагировать на возможные негативные последствия.

С молоком

Еще один необычный вариант — с кислым молоком. Для приготовления напитка необходимо смешать 100 мл теплой воды, три столовых ложки кислого молока и одну ложку яблочного уксуса. Полученную смесь пьют два раза ежедневно, утром и вечером, на протяжении месяца.

Для всех рецептов главное — правила хранения полученных напитков. Их необходимо делать на один прием, выпивать сразу же. Держать их долго, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Применение яблочного уксуса для похудения

Еще один способ использовать яблочный уксус — различные косметологические процедуры, ванны, обертывания. Такие методы менее опасные, но делать их необходимо только после консультации со специалистом. Рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Яблочный уксус с целью устранения лишнего веса можно применять не только внутрь, но и наружно. Ниже перечислены основные способы использования этого продукта.

Ванны

Горячая ванна с добавлением яблочного уксуса способна несколько улучшить состояние кожи, сделать ее более ровной, гладкой. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ванну принимают как минимум через час после еды. Оптимально, чтобы прием пищи был легкий, низкокалорийный.
  • Перед процедурой и после необходимо принять душ.
  • Находиться в воде можно не более 15 минут. Оптимально – 7-10 минут.
  • Для ее приготовления нужно в набранную ванну вылить 750 мл яблочного уксуса. Температура воды должна быть не больше 40 градусов.
  • После процедуры следует надеть теплый халат или полежать под одеялом.
  • Использовать такой способ можно не чаще, чем раз в неделю. Длительность курса — не больше месяца.

Принимать уксусные ванны запрещено, если на коже имеются механические повреждения (ссадины, царапины, открытые раны и подобное), а также в период критических дней.

Обертывания

Обертывания с добавлением яблочного уксуса также способствуют улучшению состояния кожи. Но следует знать, что они, как и ванны, не помогут похудеть сами по себе.

Процедуру обертывания можно проводить не чаще, чем два раза в неделю, по следующей схеме:

  • Перед процедурой, как и в предыдущем случае, не стоит плотно есть. Оптимально проводить ее через 2-3 часа после последнего приема пищи.
  • Для приготовления смеси необходимо смешать 750 мл яблочного уксуса с 2-3 стаканами теплой воды.
  • Полученной смесью надо пропитать простынь или полотенце и обернуть тело. Поверх намотать пищевую пленку.
  • Держать обертывание можно не более часа, оптимально — 40 минут.

Процедуру нужно закончить душем. На кожу можно нанести успокаивающий питательный крем.

Клизмы

Самый опасный способ — клизма с яблочным уксусом. Такую процедуру не одобрит ни один врач, ведь делать промывание кишечника без веских показаний к этому — опасно, может привести к серьезным последствиям, воспалительным процессам. Зачем так истязать свой организм, если лишние килограммы все равно не уйдут.

Растирания

Еще один способ — растирания. Такая процедура усиливает местное кровообращение, способствует улучшению состояния кожи. Для ее проведения необходимо:

  • смешать полстакана теплой воды с чайной ложкой уксуса;
  • растереть полученной смесью тело.

После рекомендуется принять душ, намазать тело питательным кремом.

Яблочный уксус в капсулах

На аптечных прилавках можно встретить яблочный уксус в капсулах. Это препарат, пришедший из Китая, в состав которого входят:

  • экстракты ванили и яблока;
  • экстракт алоэ-вера;
  • L-карнитин;
  • чайные полифенолы;
  • лактат кальция;
  • аскорбиновая кислота.

Это синтетически полученный препарат, результативность которого не подтверждена соответствующими клиническими исследованиями. Дозировки веществ крайне малы, чтобы принести какой-то видимый эффект, но их достаточно, чтобы спровоцировать сбои в работе организма.

Диета на яблочном уксусе

Диета на яблочном уксусе обещает людям с избыточным весом, что лишние килограммы уйдут сами по себе. Она основана на следующих принципах:

  • отказ от вредной пищи: жирное, жаренное, мучное, сладкое, полуфабрикаты и газированные напитки;
  • ежедневные тренировки невысокой активности;
  • употребление трижды ежедневно до еды напитка на основе яблочного уксуса: чайная ложка на 200-250 мл теплой воды.

Как можно понять, похудение на такой диете происходит за счет урезания суточной калорийности рациона, исключения из питания жирной, жаренной, острой и другой вредной пищи, а также добавления регулярной физической активности. Все это само по себе приводит к снижению веса, при этом нет необходимости подвергать собственный организм опасности в виде уксусных напитков.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний уксус намного лучше, чем магазинный. Он богат витаминами, микроэлементами, хорошо сочетается с овощными салатами, различными закусками и горячими блюдами. Получается он из-за реакций брожения яблок под воздействием ферментов. Для его приготовления понадобится:

  • дрожжи — 20 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • яблоки, желательно домашние, садовые — 1,6 кг;
  • мед или сахар — 200 грамм.

Для начала необходимо развести дрожжи в теплой воде. Яблоки натереть вместе с кожурой и семечками, залить полученной дрожжевой смесью. Готовую массу переложить в эмалированную емкость и оставить на две недели при комнатной температуре, не накрывая крышкой (исключить прямое попадание солнечных лучей).

Через две недели смесь пропустить через сито или марлю, отделить жидкость от мякоти. Добавить мед или сахар и оставить еще на 6-8 недель в темном месте.

Полученный раствор имеет светлый карамельный оттенок. Его нужно хранить в стеклянной бутылке вдали от тепла и ультрафиолетовых лучей.

Отзывы и результаты

Отзывы о такой диете не говорят однозначно о том, сколько можно сбросить на ней, как быстро, уходят отложения с живота и бедер. Все потому, что данный способ снижения веса весьма сомнителен. Если отметка на весах несколько снижается, то это результат ограничений в питании и физической активности. Ни один врач не посоветует такой метод своим пациентам, поскольку он малоэффективен, к тому же опасен для здоровья.

Источник

Читайте также:  Можно при поджелудочной пить активированный уголь