Можно ли пить замерзший коньяк

При какой температуре происходит замерзание коньяка

Почти все ценители алкоголя и просто многие любители выпить знают или слышали, что «в полевых условиях» чистый спирт не превратится в ледышку. И это действительно так, но как обстоят дела с крепкими напитками, содержащими лишь какую-то его долю? Например, едва ли не каждого второго мужчину интересует, может ли замерзнуть коньяк в морозилке и таким образом испортиться.

Предлагаем разобраться, насколько это реально и какими последствиями грозит. Причем рассмотрен будет каждый по-настоящему важный фактор.

При какой температуре замерзает коньяк

В первую очередь взглянем на эталонные ориентиры, они помогут понять принципы процесса кристаллизации. Вода начинает замерзать при температуре окружения в 0 градусов Цельсия, неразбавленный (чистый) этанол — при -114 градусах. Да, в естественных природных условиях Земли таких холодов нет, их реально воссоздать только в лабораториях, но суть не в этом.

Важно, что прослеживается простая закономерность: температура замерзания жидкости тем ниже, чем выше в ней процент спирта. Доказать справедливость этого утверждения не проблема на примере любого алкогольного напитка. Так, в элитной водке или виски крепостью 46-50% процессы кристаллизации активно проходят при -40 градусах Цельсия, тогда как в ликере — уже при -10, а в пиве и вовсе при -5° С. Это легко проверить, взяв бутылочку пенного -Будвайзера- или сливочного Бейлиса и положив ее в холодильник.

А теперь о том, при какой температуре замерзает конкретно коньяк 40 градусов, то есть стандартной для данного напитка крепости.

Ответ таков: в среднем при -28° С, причем:

  • процессы кристаллизации начинают происходить с -22° С;
  • ледяная корочка на поверхности напитка (если он в стеклянной бутылке) образуется уже при -25° С;
  • полностью затвердеет в результате длительного хранения при -32…-35° С.

Знаете ли вы? В первую очередь в алкоголе замерзает вода. Следовательно, чем крепче спиртное (чем выше в нем содержание этанола), тем дольше оно охлаждается. Для сравнения достаточно положить в морозилку по бутылочке Греми и Шериданс и посмотреть, какой напиток заледенеет раньше. Хотя мы бы не рекомендовали ставить подобные эксперименты, ниже объясним, почему.

Влияют ли какие-то факторы на температуру замерзания коньяка

Да, причем ключевой из них — это уже многократно упомянутая крепость. С ней так или иначе взаимосвязаны все другие факторы влияния, а именно:

  • возраст — сорта любой выдержки со временем стареют и становятся менее спиртуозными, а значит охлаждаются, леденеют или даже затвердевают быстрее;
  • условия хранения — если алкоголь стоит в неплотно закупоренной бутылке и при температуре, значительно превышающей среднюю комнатную (например, в душной нише летом или под прямыми лучами солнца), этанол из него постепенно выветривается, в результате снижается его крепость;
  • вид (выдержка) — чем дольше бродит напиток, тем сильнее его спиртуозность: этот показатель у сортов класса КВ достигает 42%, КВВК — 45%, КС — 50%, ОС — 65%;
  • наличие добавок — чем больше ароматизаторов, красителей и других подобных примесей в составе, тем выше температура замерзания коньяка.

Знаете ли вы? Простой способ проверить оригинальный Отард (Квинт, Хайн или другую известную марку) — это положить напиток в холодильник. Если купленный VSOP заледенел за 1,5 часа, значит продавец недобросовестный и подсунул подделку.

Почему не стоит доводить температуру коньяка до его замерзания

  • затвердевание или даже начальная кристаллизация портит вкус и аромат напитка, делая их менее насыщенными и более спиртуозными (по ощущениям, а не по оборотам);
  • ледяное спиртное опасно употреблять — есть риск простудить горло или заполучить ангину;
  • очень холодный алкоголь гораздо легче идет и быстрее опьяняет — можно перебрать и с утра мучиться похмельем.

Так что хранить столь нравящийся пятизвездочный Картель (или другую любимую марку) стоит не в морозилке, а просто в холодильнике, правильнее всего на нижней полке — температура там самая стабильная. Естественно, бутылка должна быть плотно закупорена и какие-то продукты на нее лучше не укладывать.

Читайте также:  Можно научиться пить без запоев

Любители выставить выпивку на балкон в ожидании гостей часто спрашивают, замерзает ли коньяк на морозе. Да, безусловно, если на улице суровая зима и -30, он даже заледеневает, становится хуже по вкусу и теряет свой неповторимый аромат. Поэтому лучше хранить его дома или в погребе, при -5…-10° С.

Дружеский совет в заключение: пейте коньяк правильно, не переохлаждая его. И тогда не только элитный Ахтамар, но и экзотический Аль-Фараби и даже бюджетный -Троекуров- сможет сделать вечер приятным и подарить отличные впечатления от каждого глотка.

Источник

Замёрз коньяк. Всё?

  1. 26.01.2018 07:48 #1

    Замёрз коньяк. Всё?

    По глупости забыл бутылку коньяка в машине на ночь. За бортом было -37, коньяк замёрз. Есть смысл размораживать или выкинуть уже? Потеряет ли во вкусе?

  2. 26.01.2018 09:36 #2

    мне пришли я его на растирку пущу)) пить не вздумай газы замучают))

    https://www.1000ideas.ru/

    https://www.openbusiness.ru/

  3. 26.01.2018 11:14 #3

    «Shut up ‘n play yer guitar!» © Frank Zappa

    «If you don’t have ability you wind up playing in a rock band» © Buddy Rich

  4. 26.01.2018 11:49 #4

    Сообщение от MAZDADONTH

    отдай детям

    Не, не занимаюсь благотворительностью

  5. 26.01.2018 17:58 #5

    Не удивлюсь что ТС забыл не Реми Мартин, а какую-нибудь бурду рублей за 300-500.

    Автомобили из Москвы: осмотры, диагностика, отправка

    moscow-cars.ucoz.ru

    singaporeauto@mail.ru

  6. 26.01.2018 18:35 #6

    Разморозь и попробуй

    Не понравится, выкинь

    Делов-то

    Вряд ли там что изменится

    имха

    )

  7. 26.01.2018 18:39 #7

    И напиши результат

    Интересно таки

  8. 26.01.2018 19:15 #8

    питьевой тосол вроде не мерзнет

    «Shut up ‘n play yer guitar!» © Frank Zappa

    «If you don’t have ability you wind up playing in a rock band» © Buddy Rich

  9. 26.01.2018 19:40 #9

    Адрес: Хэппибург Сообщений 7,797

    не размораживай, так кусай:-)

    николгда не сталкивался с замороженным коньяком. разве он на фрации не делится при хорошем минусе?

    пиву градус повышают методом заморозки, знаю- технология производства

    по идее, в бутылке должно быть6 лед и спирт жидкий, ибо температура его замерзания ниже 100гр

  10. 26.01.2018 19:49 #10

    Сообщение от Gaik@

    не размораживай, так кусай:-)

    николгда не сталкивался с замороженным коньяком. разве он на фрации не делится при хорошем минусе?

    пиву градус повышают методом заморозки, знаю- технология производства

    по идее, в бутылке должно быть6 лед и спирт жидкий, ибо температура его замерзания ниже 100гр

    Не делится.

    Автомобили из Москвы: осмотры, диагностика, отправка

    moscow-cars.ucoz.ru

    singaporeauto@mail.ru

  11. 28.01.2018 11:42 #11

    раньше методом вымораживания грудус браги повышали, но не очень эффективно, много потерь )

    на заметку алкоголикам:

    Температура начала замерзания и его окончания составляют примерно(от геле образной фазы до твердой) 7 градусов.

    т.е. например при водно-спиртовом растворе в 40% начало замерзания будет примерно — 22,5°С а переход в тведую фазу около 29,5°С

    Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)

    55 у Навального

  12. 28.01.2018 11:54 #12

    В свое время, когда пиво покупали бидончиками и трех литровыми банками, брали обычно, помногу — 4-5 баночек.

    В зимнее время выносили всю партию на балкон. Как только замерзало по 2-3 см. на стенках банки, сливали то, что не замерзало. Консистенция подсолнечного масла.

    Пару кружек и аля-улю, гони гусей. В башку било сразу, после употребления.

    Однажды заморозили бутылку водки, до состояния раскола тары. Поставили обледенелый слепок бутылки в графин. После того, как оттаяла беленькая, тут же была употреблена вовнутрь. В состоянии опохмела никто ничего не заметил.

    С коньяком такого не происходило.

    Последний раз редактировалось Bocmen; 28.01.2018 в 11:59.

    Хонда Фрид 2009г.

  13. 29.01.2018 11:15 #13

    Направлю в думу предложение, чтоб законодательно запретили морозить коньяк.

    Штраф — изъятие испорченного продукта в доход государства

    Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)

    55 у Навального

  14. 30.01.2018 08:24 #14

    Тут при морозах -47 тестировал спиртные напитки, т.к. есть запас разных..

    Дык вот что:

    — коньяк и виски при -37 тоже замерзал

    — водка дорогая (500р) при -37 тянучая стала сильно, чуть шуга была

    — водка дешовая (100р) паленка при -40 еще можно было пить, при -45 уже шуга..

    — ну а самогон выдержал -47, не замерз..

  15. 30.01.2018 11:09 #15

    Прекрасный и познавательный эксперимент.

    Так пить замерзший коньяк можно?

    И в чем разница вкуса не замершего и замершего?

  16. 31.01.2018 21:44 #16

    Сообщение от Bocmen

    Прекрасный и познавательный эксперимент.

    Так пить замерзший коньяк можно?

    И в чем разница вкуса не замершего и замершего?

    Если вы про тольяттинский коньяк, то разницу во вкусе искать бесполезно.

    Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)

    55 у Навального

  17. 02.02.2018 11:22 #17

    В Якутске в 94 году коммерцией занимались. Так понемногу, для поддержки штанов. Коньяка Камаз разгрузили у товарища дома в гараже неотапливаемом. Часть вывезли сразу, часть осталось нераспроданного. Ну коньяк это сильно конечно сказано. Но образцы отдавали на сертификат, вроде все ровно было. Ну так вот замерз он у нас, превратился в лед. Такого рыже-коричнего цвета. Несимпанично смотрелось. Ну как захотим выпить, достаем бутылку(нет чтоб сразу достать штуки три-четыре) ждем когда растает. Растаял, разлили, раз,другой. Ощущение странное.Булькнуло в желудок что то ледяное и ничего,минут пять. Потом потихоньку начинает действовать. Выпили бутылку-ничего не поняли,пошли за другой. И так раза три-четыре. Друг сидит,ругается-б… чтоб я еще связался с этим спиртным. Спиться можно так. Водку как то еще в начале 80-х в одной якутской деревне в командировке покупали замороженную в лед. Водка как водка, только долго ждать пока оттает.

    Степень свободы любого человека обратно пропорциональна размеру его жабы.

  18. 02.02.2018 16:40 #18

    по мышку засунул быстро потечёт))

    https://www.1000ideas.ru/

    https://www.openbusiness.ru/

  19. 03.03.2019 12:48 #19

    Адрес: Dnipro Сообщений 9

    Так и не понял, органолептические свойства коньяка изменились?

    Имеется ввиду, вкус не поменялся?

    С уважением

  20. 03.03.2019 18:27 #20

    Для этого надо иметь ящик замороженного и ящик незамороженного и провести дегустацию

    А где взять ящик незамороженного, если он весь замерз.

    Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)

    55 у Навального

Похожие темы

  1. Ответов: 11

    Последнее сообщение: 09.12.2018, 14:25

  2. Ответов: 10

    Последнее сообщение: 14.01.2018, 12:47

  3. Ответов: 49

    Последнее сообщение: 10.02.2017, 02:03

  4. Ответов: 58

    Последнее сообщение: 14.11.2016, 19:44

  5. Ответов: 3

    Последнее сообщение: 04.11.2016, 06:39

Читайте также:  Можно ли пить no вместе с трибулусом

Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3.

Источник

Ноты благородного напитка: температура замерзания коньяка

Коньяк является одной из разновидностей бренди. Свое название этот благородный продукт получил в честь города Cognac (Франция), где он и был открыт в 14 веке. Готовый напиток необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих качеств.

Особенности

Можно ли пить замерзший коньяк

Коньяк получают из специальных сортов винограда путем его брожения в дубовых бочках. Для получения крепкого, насыщенного спиртного потребуется, как минимум, двухлетняя выдержка. Оптимальным же сроком брожения считается 5 лет. Максимально выдерживать напиток в бочках рекомендуется не дольше 70 лет. По прошествии этого времени спирт прекращает улучшать свои вкусовые качества.

Чем дольше бродит виноград, тем крепче получается коньяк. Немаловажную роль играет и емкость для брожения спирта. Идеальной является дубовая бочка. Спирт пропитывается ароматом и дубильными веществами, и увеличивает крепость.

Кроме того, сам коньяк приобретает янтарно-золотистый цвет. Спирт может бродить в стеклянной и пластмассовой таре. Но в этом случае не стоит ждать насыщенного аромата и сильной крепости напитка.

На крепость спирта влияют:

  • срок брожения;
  • емкость для брожения;
  • добавки.

После окончания срока брожения спирт разбавляют дистиллированной водой. В результате стандартная крепость напитка варьируется в пределах от 35° до 40°. Более элитные и дорогостоящие коньяки обладают крепостью выше, чем 40°. Так, выделяют:

  1. Выдержанный (КВ). Крепость составляет 42°. Срок брожения — от 5 до 7 лет.
  2. Выдержанный высокого качества (КВВК). Крепость продукта около 45°. Срок брожения составляет от 7 до 10 лет.
  3. Старый (КС). Его крепость достигает 50°. Процесс брожения длится более 10 лет.
  4. Очень старый (ОС). Наиболее редкий вид алкогольного напитка. Выдержка длится, как минимум, 20 лет. Итоговая крепость варьируется от 55° до 65°.

Можно ли пить замерзший коньяк

Традиционно коньяк подают к десерту. Напиток не рекомендуется сочетать с едой, так как она может «забить» аромат и вкус. Французы же и вовсе следуют правилу «трех С»: cafe, congac, cigare. Сначала выпивается чашечка горячего натурального кофе, затем коньяк, напоследок выкуривается сигарета.

Хранение

Разлитый по стеклянным бутылкам продукт может храниться на протяжении неопределенного времени. Однако следует понимать, что в стекле напиток не приобретает ни крепости, ни насыщенного аромата.

Читайте также:  Можно ли пить фестал при рвоте

Важно знать, при скольки градусах напиток находится в норме. Оптимальная температура, хранения колеблется в пределах от +5°С до +15°С. Этот алкогольный продукт не переносит сильно низких и сильно высоких температур. Под воздействием низких температур меняется состав, образуется осадок, и исчезает аромат. В то же время при сильно высоких температурах начинает испаряться спирт, что ведет к изменению крепости и вкуса напитка.

Важно! Губительны для коньяка и прямые солнечные лучи, под воздействием которых меняется его цвет и вкус.

Сколько градусов допустимо

Чистый этиловый спирт мерзнет при температуре около -117°С. В то же время вода начинает процесс кристаллизации уже при температуре 0°С. В связи с этим температура замерзания зависит от крепости напитка и добавок.

Чем крепче алкогольный напиток, тем медленнее он кристаллизуется. Так, коньяк с крепостью 35° замерзает при температуре -22°С…-25°С. А вот для продукта с крепостью от 40° для полного замерзания нужна температура от -32°С.

Можно ли пить замерзший коньяк

Кстати, по тому, как быстро замерзает спиртное, можно определить его качество. Коньяк с большим количеством примесей, сахара и ароматизаторов может замерзнуть при температуре от -7°С до -15°С. Если же напиток кристаллизовался в холодильнике, а не в морозильной камере, можно смело говорить о низком качестве или даже подделке.

Внимание! Температура в стандартной морозильной камере составляет около -24°С. Поэтому качественный коньяк с крепостью 40° не может замерзнуть в домашних условиях.

Почему холодный нельзя

В замерзшем спиртном уже произошел процесс кристаллизации спирта, а, значит, сама структура напитка будет разрушена. Конечно, в традиционном понимании напиток не испортится. Однако удовольствия от его употребления получено не будет.

Врачи сразу по нескольким причинам также не рекомендуют пить холодное спиртное:

  1. Высокая вероятность заболевания ангиной.
  2. Быстрое алкогольное опьянение. Организм при поступлении холодного напитка начинает тратить большое количество энергии на его нагревание. В результате наступает быстрое опьянение.
  3. Возможность отравления. Охлажденный пьется легче, чем теплый. В связи с этим человек незаметно для себя может выпить значительно больше своей нормы. А это, в свою очередь, может привести к алкогольному отравлению.

Традиционная температура подачи — +20°С…+25°С. Разрешается охладить бокалы, в которые будет наливаться напиток, но нельзя охлаждать сам коньяк! Но что делать, если он все-таки замерз?

В этом случае можно дать коньяку разморозиться естественным путем. Чтобы не ошибиться с тем, при какой температуре лучше это делать, следует поставить бутылку в темное место и дать ей нагреться при комнатной температуре, но не выше +25°С.

Важно! Вкусовые качества и аромат размороженного коньяка могут значительно отличаться от первоначальных.

Основные правила

Можно ли пить замерзший коньяк

При соблюдении основных правил напиток можно хранить довольно долгое время. При этом следует учитывать, что спирт легко впитывает окружающие запахи, а потому хранить напиток следует в чистой стеклянной таре.

Правила хранения:

  1. Температура хранения должна быть от +5°С до +15°С.
  2. Напиток следует держать в сухом, темном месте. Если он продавался или дарился в упаковке или тубусе, не стоит доставать бутылку до момента ее открытия.
  3. Бутылки хранят исключительно в вертикальном положении. Связано это с тем, что спирт при соприкосновении с пробкой может впитать ее запах, что придаст напитку неприятный привкус.
  4. Важную роль при хранении играет герметичность бутылки. Если коньяк планируется хранить более 3 месяцев, пробку лучше залить сургучом. Эта манипуляция убережет бутылку от разгерметизации вследствие природного усыхания пробки.
  5. Недопитое спиртное рекомендуется переливать в тару, меньшую по объему. В этом случае уменьшается вероятность попадания воздуха в бутылку и вступления его в реакцию со спиртами. Перелитый коньяк следует плотно закрыть. Тогда он может храниться 2 или даже 3 месяца.

Важно! Специалисты не рекомендуют долго хранить коньяк без важных на то причин.

Выводы

Коньяк является благородным напитком с приятным, насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться вкусовыми качествами, следует соблюдать правила его хранения и подачи к столу.

Можно ли пить замерзший коньяк

Следует учитывать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от +5°С до +15°С, а температура подачи напитка к столу составляет от +20°С до +25°С. Также ни в коем случае нельзя замораживать и даже охлаждать напиток. В крайнем случае, разрешается немного охладить бокалы для коньяка.

Источник