Можно ли пить замерзший коньяк
Содержание статьи
При какой температуре происходит замерзание коньяка
Почти все ценители алкоголя и просто многие любители выпить знают или слышали, что «в полевых условиях» чистый спирт не превратится в ледышку. И это действительно так, но как обстоят дела с крепкими напитками, содержащими лишь какую-то его долю? Например, едва ли не каждого второго мужчину интересует, может ли замерзнуть коньяк в морозилке и таким образом испортиться.
Предлагаем разобраться, насколько это реально и какими последствиями грозит. Причем рассмотрен будет каждый по-настоящему важный фактор.
При какой температуре замерзает коньяк
В первую очередь взглянем на эталонные ориентиры, они помогут понять принципы процесса кристаллизации. Вода начинает замерзать при температуре окружения в 0 градусов Цельсия, неразбавленный (чистый) этанол — при -114 градусах. Да, в естественных природных условиях Земли таких холодов нет, их реально воссоздать только в лабораториях, но суть не в этом.
Важно, что прослеживается простая закономерность: температура замерзания жидкости тем ниже, чем выше в ней процент спирта. Доказать справедливость этого утверждения не проблема на примере любого алкогольного напитка. Так, в элитной водке или виски крепостью 46-50% процессы кристаллизации активно проходят при -40 градусах Цельсия, тогда как в ликере — уже при -10, а в пиве и вовсе при -5° С. Это легко проверить, взяв бутылочку пенного -Будвайзера- или сливочного Бейлиса и положив ее в холодильник.
А теперь о том, при какой температуре замерзает конкретно коньяк 40 градусов, то есть стандартной для данного напитка крепости.
Ответ таков: в среднем при -28° С, причем:
- процессы кристаллизации начинают происходить с -22° С;
- ледяная корочка на поверхности напитка (если он в стеклянной бутылке) образуется уже при -25° С;
- полностью затвердеет в результате длительного хранения при -32…-35° С.
Знаете ли вы? В первую очередь в алкоголе замерзает вода. Следовательно, чем крепче спиртное (чем выше в нем содержание этанола), тем дольше оно охлаждается. Для сравнения достаточно положить в морозилку по бутылочке Греми и Шериданс и посмотреть, какой напиток заледенеет раньше. Хотя мы бы не рекомендовали ставить подобные эксперименты, ниже объясним, почему.
Влияют ли какие-то факторы на температуру замерзания коньяка
Да, причем ключевой из них — это уже многократно упомянутая крепость. С ней так или иначе взаимосвязаны все другие факторы влияния, а именно:
- возраст — сорта любой выдержки со временем стареют и становятся менее спиртуозными, а значит охлаждаются, леденеют или даже затвердевают быстрее;
- условия хранения — если алкоголь стоит в неплотно закупоренной бутылке и при температуре, значительно превышающей среднюю комнатную (например, в душной нише летом или под прямыми лучами солнца), этанол из него постепенно выветривается, в результате снижается его крепость;
- вид (выдержка) — чем дольше бродит напиток, тем сильнее его спиртуозность: этот показатель у сортов класса КВ достигает 42%, КВВК — 45%, КС — 50%, ОС — 65%;
- наличие добавок — чем больше ароматизаторов, красителей и других подобных примесей в составе, тем выше температура замерзания коньяка.
Знаете ли вы? Простой способ проверить оригинальный Отард (Квинт, Хайн или другую известную марку) — это положить напиток в холодильник. Если купленный VSOP заледенел за 1,5 часа, значит продавец недобросовестный и подсунул подделку.
Почему не стоит доводить температуру коньяка до его замерзания
- затвердевание или даже начальная кристаллизация портит вкус и аромат напитка, делая их менее насыщенными и более спиртуозными (по ощущениям, а не по оборотам);
- ледяное спиртное опасно употреблять — есть риск простудить горло или заполучить ангину;
- очень холодный алкоголь гораздо легче идет и быстрее опьяняет — можно перебрать и с утра мучиться похмельем.
Так что хранить столь нравящийся пятизвездочный Картель (или другую любимую марку) стоит не в морозилке, а просто в холодильнике, правильнее всего на нижней полке — температура там самая стабильная. Естественно, бутылка должна быть плотно закупорена и какие-то продукты на нее лучше не укладывать.
Любители выставить выпивку на балкон в ожидании гостей часто спрашивают, замерзает ли коньяк на морозе. Да, безусловно, если на улице суровая зима и -30, он даже заледеневает, становится хуже по вкусу и теряет свой неповторимый аромат. Поэтому лучше хранить его дома или в погребе, при -5…-10° С.
Дружеский совет в заключение: пейте коньяк правильно, не переохлаждая его. И тогда не только элитный Ахтамар, но и экзотический Аль-Фараби и даже бюджетный -Троекуров- сможет сделать вечер приятным и подарить отличные впечатления от каждого глотка.
Источник
Замёрз коньяк. Всё?
26.01.2018 07:48 #1
Замёрз коньяк. Всё?
По глупости забыл бутылку коньяка в машине на ночь. За бортом было -37, коньяк замёрз. Есть смысл размораживать или выкинуть уже? Потеряет ли во вкусе?
26.01.2018 09:36 #2
мне пришли я его на растирку пущу)) пить не вздумай газы замучают))
https://www.1000ideas.ru/
https://www.openbusiness.ru/
26.01.2018 11:14 #3
«Shut up ‘n play yer guitar!» © Frank Zappa
«If you don’t have ability you wind up playing in a rock band» © Buddy Rich
26.01.2018 11:49 #4
Сообщение от MAZDADONTH
отдай детям
Не, не занимаюсь благотворительностью
26.01.2018 17:58 #5
Не удивлюсь что ТС забыл не Реми Мартин, а какую-нибудь бурду рублей за 300-500.
Автомобили из Москвы: осмотры, диагностика, отправка
moscow-cars.ucoz.ru
singaporeauto@mail.ru
26.01.2018 18:35 #6
Разморозь и попробуй
Не понравится, выкинь
Делов-то
Вряд ли там что изменится
имха
)
26.01.2018 18:39 #7
И напиши результат
Интересно таки
26.01.2018 19:15 #8
питьевой тосол вроде не мерзнет
«Shut up ‘n play yer guitar!» © Frank Zappa
«If you don’t have ability you wind up playing in a rock band» © Buddy Rich
26.01.2018 19:40 #9
Адрес: Хэппибург Сообщений 7,797
не размораживай, так кусай:-)
николгда не сталкивался с замороженным коньяком. разве он на фрации не делится при хорошем минусе?
пиву градус повышают методом заморозки, знаю- технология производства
по идее, в бутылке должно быть6 лед и спирт жидкий, ибо температура его замерзания ниже 100гр
26.01.2018 19:49 #10
Сообщение от Gaik@
не размораживай, так кусай:-)
николгда не сталкивался с замороженным коньяком. разве он на фрации не делится при хорошем минусе?
пиву градус повышают методом заморозки, знаю- технология производства
по идее, в бутылке должно быть6 лед и спирт жидкий, ибо температура его замерзания ниже 100гр
Не делится.
Автомобили из Москвы: осмотры, диагностика, отправка
moscow-cars.ucoz.ru
singaporeauto@mail.ru
28.01.2018 11:42 #11
раньше методом вымораживания грудус браги повышали, но не очень эффективно, много потерь )
на заметку алкоголикам:
Температура начала замерзания и его окончания составляют примерно(от геле образной фазы до твердой) 7 градусов.
т.е. например при водно-спиртовом растворе в 40% начало замерзания будет примерно — 22,5°С а переход в тведую фазу около 29,5°С
Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)
55 у Навального
28.01.2018 11:54 #12
В свое время, когда пиво покупали бидончиками и трех литровыми банками, брали обычно, помногу — 4-5 баночек.
В зимнее время выносили всю партию на балкон. Как только замерзало по 2-3 см. на стенках банки, сливали то, что не замерзало. Консистенция подсолнечного масла.
Пару кружек и аля-улю, гони гусей. В башку било сразу, после употребления.
Однажды заморозили бутылку водки, до состояния раскола тары. Поставили обледенелый слепок бутылки в графин. После того, как оттаяла беленькая, тут же была употреблена вовнутрь. В состоянии опохмела никто ничего не заметил.
С коньяком такого не происходило.
Последний раз редактировалось Bocmen; 28.01.2018 в 11:59.
Хонда Фрид 2009г.
29.01.2018 11:15 #13
Направлю в думу предложение, чтоб законодательно запретили морозить коньяк.
Штраф — изъятие испорченного продукта в доход государства
Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)
55 у Навального
30.01.2018 08:24 #14
Тут при морозах -47 тестировал спиртные напитки, т.к. есть запас разных..
Дык вот что:
— коньяк и виски при -37 тоже замерзал
— водка дорогая (500р) при -37 тянучая стала сильно, чуть шуга была
— водка дешовая (100р) паленка при -40 еще можно было пить, при -45 уже шуга..
— ну а самогон выдержал -47, не замерз..
30.01.2018 11:09 #15
Прекрасный и познавательный эксперимент.
Так пить замерзший коньяк можно?
И в чем разница вкуса не замершего и замершего?
31.01.2018 21:44 #16
Сообщение от Bocmen
Прекрасный и познавательный эксперимент.
Так пить замерзший коньяк можно?
И в чем разница вкуса не замершего и замершего?
Если вы про тольяттинский коньяк, то разницу во вкусе искать бесполезно.
Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)
55 у Навального
02.02.2018 11:22 #17
В Якутске в 94 году коммерцией занимались. Так понемногу, для поддержки штанов. Коньяка Камаз разгрузили у товарища дома в гараже неотапливаемом. Часть вывезли сразу, часть осталось нераспроданного. Ну коньяк это сильно конечно сказано. Но образцы отдавали на сертификат, вроде все ровно было. Ну так вот замерз он у нас, превратился в лед. Такого рыже-коричнего цвета. Несимпанично смотрелось. Ну как захотим выпить, достаем бутылку(нет чтоб сразу достать штуки три-четыре) ждем когда растает. Растаял, разлили, раз,другой. Ощущение странное.Булькнуло в желудок что то ледяное и ничего,минут пять. Потом потихоньку начинает действовать. Выпили бутылку-ничего не поняли,пошли за другой. И так раза три-четыре. Друг сидит,ругается-б… чтоб я еще связался с этим спиртным. Спиться можно так. Водку как то еще в начале 80-х в одной якутской деревне в командировке покупали замороженную в лед. Водка как водка, только долго ждать пока оттает.
Степень свободы любого человека обратно пропорциональна размеру его жабы.
02.02.2018 16:40 #18
по мышку засунул быстро потечёт))
https://www.1000ideas.ru/
https://www.openbusiness.ru/
03.03.2019 12:48 #19
Адрес: Dnipro Сообщений 9
Так и не понял, органолептические свойства коньяка изменились?
Имеется ввиду, вкус не поменялся?
С уважением
03.03.2019 18:27 #20
Для этого надо иметь ящик замороженного и ящик незамороженного и провести дегустацию
А где взять ящик незамороженного, если он весь замерз.
Государство как на грядке: чтобы что-то путное выросло, надо уничтожать сорняки(с)
55 у Навального
Похожие темы
Ответов: 11
Последнее сообщение: 09.12.2018, 14:25
Ответов: 10
Последнее сообщение: 14.01.2018, 12:47
Ответов: 49
Последнее сообщение: 10.02.2017, 02:03
Ответов: 58
Последнее сообщение: 14.11.2016, 19:44
Ответов: 3
Последнее сообщение: 04.11.2016, 06:39
Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3.
Источник
Ноты благородного напитка: температура замерзания коньяка
Коньяк является одной из разновидностей бренди. Свое название этот благородный продукт получил в честь города Cognac (Франция), где он и был открыт в 14 веке. Готовый напиток необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих качеств.
Особенности
Коньяк получают из специальных сортов винограда путем его брожения в дубовых бочках. Для получения крепкого, насыщенного спиртного потребуется, как минимум, двухлетняя выдержка. Оптимальным же сроком брожения считается 5 лет. Максимально выдерживать напиток в бочках рекомендуется не дольше 70 лет. По прошествии этого времени спирт прекращает улучшать свои вкусовые качества.
Чем дольше бродит виноград, тем крепче получается коньяк. Немаловажную роль играет и емкость для брожения спирта. Идеальной является дубовая бочка. Спирт пропитывается ароматом и дубильными веществами, и увеличивает крепость.
Кроме того, сам коньяк приобретает янтарно-золотистый цвет. Спирт может бродить в стеклянной и пластмассовой таре. Но в этом случае не стоит ждать насыщенного аромата и сильной крепости напитка.
На крепость спирта влияют:
- срок брожения;
- емкость для брожения;
- добавки.
После окончания срока брожения спирт разбавляют дистиллированной водой. В результате стандартная крепость напитка варьируется в пределах от 35° до 40°. Более элитные и дорогостоящие коньяки обладают крепостью выше, чем 40°. Так, выделяют:
- Выдержанный (КВ). Крепость составляет 42°. Срок брожения — от 5 до 7 лет.
- Выдержанный высокого качества (КВВК). Крепость продукта около 45°. Срок брожения составляет от 7 до 10 лет.
- Старый (КС). Его крепость достигает 50°. Процесс брожения длится более 10 лет.
- Очень старый (ОС). Наиболее редкий вид алкогольного напитка. Выдержка длится, как минимум, 20 лет. Итоговая крепость варьируется от 55° до 65°.
Традиционно коньяк подают к десерту. Напиток не рекомендуется сочетать с едой, так как она может «забить» аромат и вкус. Французы же и вовсе следуют правилу «трех С»: cafe, congac, cigare. Сначала выпивается чашечка горячего натурального кофе, затем коньяк, напоследок выкуривается сигарета.
Хранение
Разлитый по стеклянным бутылкам продукт может храниться на протяжении неопределенного времени. Однако следует понимать, что в стекле напиток не приобретает ни крепости, ни насыщенного аромата.
Важно знать, при скольки градусах напиток находится в норме. Оптимальная температура, хранения колеблется в пределах от +5°С до +15°С. Этот алкогольный продукт не переносит сильно низких и сильно высоких температур. Под воздействием низких температур меняется состав, образуется осадок, и исчезает аромат. В то же время при сильно высоких температурах начинает испаряться спирт, что ведет к изменению крепости и вкуса напитка.
Важно! Губительны для коньяка и прямые солнечные лучи, под воздействием которых меняется его цвет и вкус.
Сколько градусов допустимо
Чистый этиловый спирт мерзнет при температуре около -117°С. В то же время вода начинает процесс кристаллизации уже при температуре 0°С. В связи с этим температура замерзания зависит от крепости напитка и добавок.
Чем крепче алкогольный напиток, тем медленнее он кристаллизуется. Так, коньяк с крепостью 35° замерзает при температуре -22°С…-25°С. А вот для продукта с крепостью от 40° для полного замерзания нужна температура от -32°С.
Кстати, по тому, как быстро замерзает спиртное, можно определить его качество. Коньяк с большим количеством примесей, сахара и ароматизаторов может замерзнуть при температуре от -7°С до -15°С. Если же напиток кристаллизовался в холодильнике, а не в морозильной камере, можно смело говорить о низком качестве или даже подделке.
Внимание! Температура в стандартной морозильной камере составляет около -24°С. Поэтому качественный коньяк с крепостью 40° не может замерзнуть в домашних условиях.
Почему холодный нельзя
В замерзшем спиртном уже произошел процесс кристаллизации спирта, а, значит, сама структура напитка будет разрушена. Конечно, в традиционном понимании напиток не испортится. Однако удовольствия от его употребления получено не будет.
Врачи сразу по нескольким причинам также не рекомендуют пить холодное спиртное:
- Высокая вероятность заболевания ангиной.
- Быстрое алкогольное опьянение. Организм при поступлении холодного напитка начинает тратить большое количество энергии на его нагревание. В результате наступает быстрое опьянение.
- Возможность отравления. Охлажденный пьется легче, чем теплый. В связи с этим человек незаметно для себя может выпить значительно больше своей нормы. А это, в свою очередь, может привести к алкогольному отравлению.
Традиционная температура подачи — +20°С…+25°С. Разрешается охладить бокалы, в которые будет наливаться напиток, но нельзя охлаждать сам коньяк! Но что делать, если он все-таки замерз?
В этом случае можно дать коньяку разморозиться естественным путем. Чтобы не ошибиться с тем, при какой температуре лучше это делать, следует поставить бутылку в темное место и дать ей нагреться при комнатной температуре, но не выше +25°С.
Важно! Вкусовые качества и аромат размороженного коньяка могут значительно отличаться от первоначальных.
Основные правила
При соблюдении основных правил напиток можно хранить довольно долгое время. При этом следует учитывать, что спирт легко впитывает окружающие запахи, а потому хранить напиток следует в чистой стеклянной таре.
Правила хранения:
- Температура хранения должна быть от +5°С до +15°С.
- Напиток следует держать в сухом, темном месте. Если он продавался или дарился в упаковке или тубусе, не стоит доставать бутылку до момента ее открытия.
- Бутылки хранят исключительно в вертикальном положении. Связано это с тем, что спирт при соприкосновении с пробкой может впитать ее запах, что придаст напитку неприятный привкус.
- Важную роль при хранении играет герметичность бутылки. Если коньяк планируется хранить более 3 месяцев, пробку лучше залить сургучом. Эта манипуляция убережет бутылку от разгерметизации вследствие природного усыхания пробки.
- Недопитое спиртное рекомендуется переливать в тару, меньшую по объему. В этом случае уменьшается вероятность попадания воздуха в бутылку и вступления его в реакцию со спиртами. Перелитый коньяк следует плотно закрыть. Тогда он может храниться 2 или даже 3 месяца.
Важно! Специалисты не рекомендуют долго хранить коньяк без важных на то причин.
Выводы
Коньяк является благородным напитком с приятным, насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться вкусовыми качествами, следует соблюдать правила его хранения и подачи к столу.
Следует учитывать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от +5°С до +15°С, а температура подачи напитка к столу составляет от +20°С до +25°С. Также ни в коем случае нельзя замораживать и даже охлаждать напиток. В крайнем случае, разрешается немного охладить бокалы для коньяка.
Источник