Можно ли пить заплесневелый чай

В чем кроется опасность чая с плесенью

Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.02.2018 Обновлено 07.08.2020

Многие люди знают о пользе чая. Но иногда, он может нанести не только вред, но и даже стать опасным для здоровья. Чай с плесенью может вызвать появление ряда неприятных симптомов.

Опасность представляют испорченные чайные листья. При одноразовом употреблении такого напитка человек может почувствовать легкое недомогание. Появляется головная боль, тошнота, возможна рвота. Если выпить испорченный чай несколько раз, это может привести к серьезным нарушениям в работе некоторых внутренних органов. Плесень на чае может появиться из-за неправильных условий хранения чайных листьев. К наиболее частым причинам такого явления относят высокую температуру хранения и повышенную влажность воздуха в помещении. Плесневые грибки способны сохраняться на чайных листьях долгое время. Даже термическая обработка не способна полностью очистить чай от грибковых спор. Поэтому качество напитка особенно важно для сохранения здоровья людей.

Рекомендуем прочитать — Убивает ли плесень кипячение? (при какой температуре погибает плесень)

В Китае выращивают специальные элитные сорта, которые больше всего способны поражаться плесневыми грибами. Именно такой чай пользуется большой популярностью. Но, употребляя его, следует помнить, что любой продукт, пораженный грибком, способен причинить вред организму. Поэтому нужно быть осторожными и не злоупотреблять такими продуктами.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Что делать, если выпил чай с плесенью

Чай с плесенью можно рассматривать в разных аспектах. Одни люди считают его опасным для здоровья. Другие же наоборот выбирают дорогие сорта, на которых присутствуют плесневые грибы. Так можно ли пить такой чай?

Споры грибков могут появиться на любом продукте. Чай не считается исключением, особенно если он хранился во влажном помещении. Чайные листья при неправильном хранении могут быть подвержены образованию на них спор плесневых грибов. Однако некоторые сорта относят к элитным продуктам, которые употребляют достаточно редко.К наиболее известным элитным сортам можно отнести улун и пуэр с плесенью. Хороший черный чай должен храниться при определенных условиях. Температура хранения не должна превышать 30 градусов, в помещении должно быть максимально сухо. При несоблюдении этих правил чайный лист может покрываться небольшим слоем плесени.

Так происходит и с пуэром. Но выбрасывать его не нужно. Этот элитный продукт можно сравнить с сыром с плесенью. Его употребляют нечасто и в малых количествах. Поэтому никакого вреда здоровью он не приносит.

Иногда на чае встречается и желтая плесень. Это зависит от вида чайного листа. Чаще всего грибок желтого цвета может появляться на хороших сортах черного чая. Выращивают такие чайные листья в Китае, под палящим солнцем.

Практически в каждой китайской чайной можно попробовать элитные сорта любимого напитка. Большой популярностью пользуются зеленый и красный чай. Именно чайные листья данных видов, не считая обычного черного чая, больше всего подвержены появлению грибка. Стоимость листьев достаточно высока, поэтому их употребляют редко. Следовательно, грибок, имеющийся на чайных листиках, абсолютно не вредит здоровью человека. Но если такой чай пить постоянно, то следует ожидать определенной реакции по стороны кишечного тракта. У человека могут развиться симптомы интоксикации или расстройства желудка.

Таким образом, чай с плесенью может принести вред организму только при длительном его употреблении. Гурманы же предпочитают употреблять данный продукт в виде элитного лакомства. А в малых количествах плесень практически никак не влияет на нормальное функционирование организма.

Оцените автора

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае?

Роскачество обнаружило кишечную палочку в чайной продукции 11 популярных в России производителей. Еще в двух брендах — плесень. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил «360», что исследование показало некомпетентность организации. Наличие бактерий в чае нигде в мире не регламентируется — все микроорганизмы погибают в горячей воде. А плесени гораздо больше в любимом многими пуэре.

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае?

Роскачество проверило 48 образцов чая 35 популярных у россиян отечественных и зарубежных торговых марок. Эксперты не нашли в исследованных пакетированных образцах красителей, пыли, песка или мусора. Все они содержали исключительно мелкофракционный чай. Зато в продукции 11 производителей обнаружили кишечную палочку. В других — плесень и следы пестицидов.

«В 11 чаях — пакетированных Alokozay, „Азерчай“, „Золотая чаша“, „Императорский“, Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, „Тот самый чай“ и в листовом „Традиция“ — обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — пояснили в Роскачестве.

Читайте также:  Можно ли пить бисопролол с лизиноприлом

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае? | Изображение 1

Роскачество нашло в магазинном фарше смертельные бактерии

Подробнее

Эксперты отметили, что бактерии погибают при температуре воды выше 60 градусов. Насыпать чай в заварник или чашку следует ложкой. А если брать щепотку чая пальцами, то следует, не трогая других продуктов, вымыть руки с мылом. «Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка», — уточняется в публикации.

В пакетиках Dilmah количество плесени втрое превысило норму, «Краснодарского» — вчетверо. В 40 образцах нашли следы пестицидов. Максимум — в пакетиках Akbar, «Бодрости» и «Майского».

«Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, данные продукты нетоксичны. Просто их нельзя назвать органическими», — отмечается в исследовании.

Член совета директоров ООО «Императорский чай» Юрий Васильев рассказал «360», что Роскачество давно предлагало им сотрудничество в том, «что не нужно проверять». Фактически, по его словам, они навязывали свои услуги, прикрываясь «высокими нормативными актами».

«Поскольку мы работаем с другими госучреждениями, которые контролируют нас и по качеству, и по другим характеристикам, мы им вежливо многократно отказывали. Поэтому есть предположение, что эти люди могли специально что-то выискивать. И, специально ища, что-то нашли», — сказал он.

Васильев уверен в высоком качестве производимой их компанией продукции. В конце мая сырье, готовый чай, всю производственную цепочку и оборудование предприятия проверил Роспотребнадзор. Эксперты ведомства в том числе брали пробы и смывы на кишечную палочку. В соответствии с актом ведомства, подчеркнул член совета директоров, никаких замечаний по качеству сырья и готовой продукции не было.

Бактерии, вызывающие улыбку

По мнению гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, проведенное Роскачеством исследование показывает лишь некомпетентность организации. Эксперты хотели найти кишечную палочку, и они ее нашли. Вот только бактерии погибают при заваривании чая, поэтому нигде в мире их наличие в сухом веществе не проверяют.

«У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки. Нигде в мире кишечная палочка никогда не контролировалась, не мерилась и не нормировалась. В России тоже. И это неслучайно. Кишечная палочка убивается при заваривании чая, поэтому ее нигде и никогда не измеряют, это не имеет никакого смысла», — подчеркнул он.

Роскачество выяснило, как производители «молочки» обманывают россиян

Подробнее

С таким же успехом, считает Чантурия, можно проверять качество дверных ручек, исследуя количество бактерий на них. В данной ситуации, по его мнению, проверочный параметр будет таким же «выдуманным, с неба».

«Ну нашли, и что? Ничего! Чай абсолютно в этом смысле безопасен! Что, собственно, само опубликованное исследование и доказало. Что чай, который продается в России, безопасен и бояться ничего не следует», — сказал он.

Чай с плесенью

Такую же улыбку у Чантурии вызывает часть исследования, касающаяся обнаруженной в чае плесени. Она сама по себе тоже неопасна, но продукты ее жизнедеятельности, в частности афлатоксин, могут причинять вред здоровью.

«И именно поэтому афлатоксин отдельно контролируется во всех пищевых продуктах, включая чай. По этому показателю они тоже мерили, исследования показали, что афлатоксин во всех образцах отсутствует, все нормально. А там, где они намерили плесень, опять же, плесень сама по себе неопасна!» — заявил глава «Росчайкофе».

Кроме того, плесень, как и кишечная палочка, погибает в горячей воде. Поэтому ни в одной стране мира ее содержание тоже не регламентируют. Исключение — Россия, где в 1990-е включили показатель в перечень нормируемых.

По показателям плесени российский чай полностью соответствует мировым стандартам. Во всех странах, где есть регламентированный уровень заражения плесенью, он гораздо выше, чем обнаруженный в российских образцах

Рамаз Чантурия гендиректор ассоциации «Росчайкофе».

А в некоторых элитных сортах чая с повышенной влажностью — пуэра — содержание плесени гораздо выше, чем-то, что нашли в Dilmah и «Краснодарском». Тем не менее они весьма популярны и люди платят за них немалые деньги.

«К самому исследованию мы, члены ассоциации, специалисты, много лет работающие с чаем, относимся с улыбкой. Роскачество вольно или невольно, с одной стороны, показало свою некомпетентность. А с другой, подтвердило, что чай, который продается в России, полностью безопасен для употребления покупателями», — заключил Чантурия.

Шокированы результатом

Официальный представитель ООО «Дилма Рус» Тусо Бориж сообщил РБК, что в компании «очень расстроены и удивлены» результатом исследования.

«Мы шокированы таким результатом. Наша продукция продается в 120 странах мира, и везде мы соответствуем стандартам, даже показываем лучшие результаты по многим параметрам», — сказал Бориж.

«Исследование вызывает улыбку». Насколько опасны плесень и кишечная палочка в чае? | Изображение 2

Роскачество устроило «слепую» дегустацию вин. Российские напитки победили

Подробнее

В компании Unilever, производящей чаи под марками Brooke Bond и Lipton, тоже удивились результатам, отметив, что на кишечную палочку обычно такую продукцию не исследуют.

Читайте также:  Можно ли пить простоквашу при язве

«Нужно отметить, что исследование проводилось по системе добровольной сертификации „Система подтверждения качества российской продукции“ и наличие в этой системе такого параметра, как содержание в чае бактерии группы кишечной палочки (БГКП), для нашей компании, как одного из старейших производителей чая в мире, обладающего собственной системой менеджмента качества, является весьма удивительным», — пояснили РИА «Новости» в компании.

В Alokozay отказались отвечать на вопросы «360». В «Кубанской чайной компании» сообщили, что предприятие находится в стадии смены владельцев, поэтому они не могут прокомментировать результаты исследования.

Источник

faleev

Наверное, каждая хозяйка замечала, как быстро на заварке из-под черного чая образуется плесень.

Стоит заварке из-под чая постоять пару дней, как она тут же покрывается плесневым налетом.

Однако, Вы удивитесь, что с другими видами чаев такого не происходит. Например, заварка из-под Иван-чая может стоять неделю, и никакого признака плесени Вы в ней не обнаружите. Можете сами попробовать.

Почему же так происходит?

Почему черный чай так быстро плесневеет?

Дело в том, что черный чай – это чай ферментированный, т.е. обработанный плесневыми грибками Aspergillus.

Ферментация происходит очень просто — на чайный лист, который находится в теплом и влажном климате, поселяются грибки и бактерии, которые сбраживают (ферментируют) этот лист.

80% всех микроорганизмов ферментирующих чай — составляют грибки Aspergillus niger.

Если Вы были когда-нибудь в старых сырых домах, то могли видеть на стенах черную плесень. Вот эта плесень и есть грибок Aspergillus niger, благодаря которому из чайного листа получают черный чай.

Это сравнительно безобидные плесневые грибки.

Однако, на черном чае встречаются и грибки Aspergillus flavus, которые выделяют ядовитые вещества — афлатоксины.

Афлатоксины не имеет вкуса и запаха, поэтому совершенно не заметны в напитках. Однако они являются самыми сильными гепатоканцерогенами из всех обнаруженных на сегодняшний день.

Грибки Aspergillus niger и Aspergillus flavus очень устойчивы к физическому воздействию, они не уничтожаются простым кипячением.

Поэтому можно легко проверить – какой именно грибок есть в Вашем черном чае. Для этого достаточно оставить чайную заварку на 2-3 дня в теплом месте. Грибок начнет размножаться, и вскоре Вы увидите на заварке плесень.

Если плесень будет темного цвета, значит, в Вашем чае присутствует сравнительно безопасный грибок Aspergillus niger.

Если плесень будет желтого цвета, значит, в чае очень опасная разновидность грибков — Aspergillus flavus.

Чтобы избавить себя от попадания плесневых грибков в организм, желательно временно отказаться от черного чая и перейти на зеленый чай.

Зеленый чай не подвергается обработке плесневыми грибками (т.е. он почти не ферментируется), поэтому является гораздо более безопасным напитком.

Зеленый чай благотворно влияет на здоровье.

Исследования, проводимые на людях, перенесших один инфаркт, показали, что при употреблении трех чашек зеленого чая в день вероятность второго инфаркта сокращалась на 44%.

Прием зеленого чая увеличивает средний уровень окисления жира на 17%, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела.

Однако, есть напиток намного полезнее зеленого чая.

Этот напиток — Иван-чай (кипрей узколистный).

Это традиционный русский травяной напиток, известный под названием «копорский чай».

Он имеет самое сильное противовоспалительное действие среди всех растений, произрастающих на территории России.

Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях почек, простаты и других органов мочеполовой системы.

Иван-чай лечит желудок – он обладает обволакивающим свойством, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Обладает противовирусной активностью. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Иван-чай («копорский чай») заваривают, как обычный чай и пьют, как обычный чай.

Это самая идеальная замена привычному нам чаю.

Друзья, по мере возможности переходите с обычного черного чая на наш русский Иван-чай. Этим Вы серьезно укрепите здоровье.

Успехов Вам!
Фалеев Алексей, www.faleev.com, mail@faleev.com

Источник

Àôëàòîêñèíû — òèõèå óáèéöû

Ìàëî êòî çíàåò, ÷òî íåëüçÿ ïèòü ãðàíóëèðîâàííûé ÷àé è ÷àé â ïàêåòèêàõ, è ÷òî ÷àé èìååò ñðîê õðàíåíèÿ. Õàðàêòåðíûé çàïàõ ïëåñåíè äîëæåí íàñòîðàæèâàòü — òàêîé ÷àé îïàñåí, îí ñîäåðæèò àôëàòîêñèíû. Ýòîò âèä ïëåñåíè ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ è â âîäêå, íà ýòó ïëåñåíü íå äåéñòâóþò äàæå îðãàíè÷åñêèå ðàñòâîðèòåëè (áåíçîë, àöåòîí, ýòàíîë, èçîïðîïàíîë, äèõëîðìåòàí) — îäíàêî àôëàòîêñèíû ÷óâñòâèòåëüíû ê ñâåòó è ê èîíèçèðóþùåìó îáëó÷åíèþ. Íà àôëàòîêñèíû íå äåéñòâóåò íàãðåâàíèå íà âîçäóõå.

Àôëàòîêñèíû — ýòî âîñîêîòîêñè÷íûå êàíöåðîãåííûå ïðîäóêòû ïëåñíåâûõ ãðèáîâ Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Ðîññèéñêèå êîìïàíèè, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ïîêóïêîé è ðåàëèçàöèåé ÷àÿ, ïîêóïàþò â Êèòàå ñàìûå äåø¸âûå ïîçèöèè, à Ðîññòàíäàðò çà êà÷åñòâî ÷àÿ â Ðîññèè íå îòâå÷àåò. Òàòüÿíà Ëîæíèêîâà, âåäóùèé ñïåöèàëèñò öåíòðà ñåðòèôèêàöèè «Ðîñòàíäàðò»: «Íà ñîîòâåòñòâèå ÃÎÑÒà ìû ïðîâåðÿëè. Íî, óâû, ñåé÷àñ ñ íàñ ýòè ôóíêöèè ñíÿëè. Ñêàçàëè: íå êîøìàðüòå áèçíåñ».

Читайте также:  Можно ли постоянно пить кагоцел

Òîêñè÷íîñòü àôëàòîêñèíîâ , ãåïàòîòðîïíûõ ÿäîâ, ñîñòîèò â ïîðàæåíèè ïå÷åíè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî àôëàòîêñèíû — áîëüøå âñåãî ýòî îòíîñèòñÿ ê âèäó B1, — âûçûâàþò ðàê. À ïðîèçâîäèòåëþ è ðåàëèçàòîðó âåðÿò íà ñëîâî. Íàïèñàë íà óïàêîâêå «÷àé ñ êóñî÷êàìè ôðóêòîâ», è íèêòî íå áóäåò âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè. Õîòÿ ñàìàÿ ïðîñòàÿ ïðîâåðêà íå îòíèìåò áîëüøå ïÿòè ìèíóò. Âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî â âûáðàííîì ÷àå åñòü êðàñèòåëè. Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòèçàòîðû îáû÷íî äîáàâëÿþò â ïðîñðî÷åííûé ÷àé, êîòîðûé îòëè÷àåòñÿ çàïàõîì ïëåñåíè è îòñóòñòâèåì çàïàõà ÷àÿ.

Ïàêåòèðîâàííûé ÷àé äåëàåòñÿ èç îòõîäîâ ïðîèçâîäñòâà ÷àÿ, ñîäåðæàùèõ çàãðÿçíåíèÿ.

 ñóïåðìàðêåòå êèòàéñêèé ÷àé, äàæå ñàìûé äîðîãîé, ãîäàìè òîìèòñÿ íà ïîëêàõ ðÿäîì ñ ìàêàðîíàìè, êîíôåòàìè è ïàñòåðèçîâàííûì ìîëîêîì. Î òîì, ÷òî è ÷àé áûâàåò ïðîñðî÷åííûì, íå çíàþò äàæå ïðîôåññèîíàëû.

Òàòüÿíà Ëîæíèêîâà: «Íåò ó ÷àÿ ñðîêà ãîäíîñòè. Òî åñòü ñêîëüêî áû ÷àé íå õðàíèëñÿ, âû èì íå îòðàâèòåñü».

Òîãäà îñòàåòñÿ çàãàäêîé, çà÷åì íà óïàêîâêå ïðîèçâîäèòåëü óêàçûâàåò ñðîê ãîäíîñòè ÷àÿ, åñëè îí ìîæåò õðàíèòüñÿ âå÷íî? Äàòà íà óïàêîâêå — åùå íå ïîêàçàòåëü ñðîêà æèçíè ÷àÿ. Íàïðèìåð, íàïèñàíî «ãîäåí äî íîÿáðÿ 2013 ãîäà». Êàçàëîñü áû, ïåé ñåáå íà çäîðîâüå, íî ñòîèò äîáàâèòü â íåãî âîäû, è âñïëûâàåò ÿâíûé îáìàí ïðîèçâîäèòåëÿ — áåëàÿ ïëåíî÷êà, ñëîâíî ÷àé íåäîêèïÿòèëè. Ýòî ÿâíûé ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî â çàâàðêå ÷àéíûé ëèñò äàâíî óìåð è ïðåâðàòèëñÿ â ñåíî.

Êàçàëîñü áû, ÷àé — íå òóõëàÿ ðûáà, íå îòðàâèøüñÿ. Íî â çàëåæàëîì ñáîðå ñî âðåìåíåì è ïðè íåïðàâèëüíîì õðàíåíèè îáðàçóþòñÿ àôëàòîêñèíû.

Ñåðãåé Îñòðîóìîâ, íàó÷íûé ñîòðóäíèê áèîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà ÌÃÓ: «Âñå ýòè âåùåñòâà âûñîêîòîêñè÷íû. Óñòàíîâëåíî, ÷òî îíè âûçûâàþò ðàê».

Àôëàòîêñèíû îáðàçóþòñÿ ïëåñíåâûìè ãðèáàìè Aspergilus ïðè íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ, è ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â íåïðîâåðåííîì äåòñêîì ïèòàíèè, â îðåõàõ, êóêóðóçå, ïøåíèöå, ìîëîêå, â óïàêîâêàõ äëÿ ñîêà, â ñóõîôðóêòàõ.

Òåì íå ìåíåå, Ñàíïèí ÐÔ óñòàíàâëèâàåò ïðåäåëüíî äîïóñòèìûå êîíöåíòðàöèè B1, B2, G1, G2

B1 — 0.005 ìã/êã â çåðíå, îðåõàõ, êîôå, ÷àå è êàêàî

â ïðîäóêòàõ äåòñêîãî ïèòàíèÿ — < 0.00015 ìã/êã

Îòìå÷àåòñÿ, ÷òî àôëàòîêñèíû ñîäåðæàò ïðîèçâîäíûå. Âèä Ì1 — ìåòàáîëèò àôëàòîêñèíà B1 , ñîäåðæèòñÿ â ìîëîêå êîðîâû, ïèòàþùåéñÿ êîðìàìè ñ ïîâûøåííûì óðîâíåì àôëàòîêñèíà B1.

 ñóõîì ìîëîêå è ñûðå, ñîäåðæàíèå àôëàòîêñèíîâ íå äîëæíî áûòü áîëåå 0,0005 ìã /êã

Ê ïëåñåíè íóæíî îòíîñèòüñÿ íàñòîðîæåííî. Íóæíî ïî÷àùå ìåíÿòü êóõîííóþ òðÿïêó èëè ãóáêó äëÿ ìûòüÿ ïîñóäû, íåëüçÿ ñòåëèòü ìîêðóþ òðÿïêó íà ïîðîãå. Êàôåëü â âàííîé äîëæåí áûòü ãåðìåòè÷íûì â øâàõ.
Ïëåñåíü â êàðòîôåëå, ìîðêîâè ìîæåò áûòü îïàñíîé. Íå íóæíî ýêîíîìèòü íà ÷¸ðíîì êàðòîôåëå — ëó÷øå åãî âûáðàñûâàòü. ×òîáû îäåæäà íå ïàõëà ïëåñåíüþ,  å¸ íóæíî âûñóøèâàòü íà ñîëíöå.
Íàèáîëåå îïàñíà ÷¸ðíàÿ ïëåñåíü. Íà íåêîòîðûå âèäû ïëåñåíè, â òîì ÷èñëå, è àôëàòîêñèíû, íå äåéñòâóåò ñïèðò, àöåòîí, äåéñòâóåò òîëüêî óëüòðàôèîëåò, ñâåò. Åñëè ñòåíà ïîäâåðæåíà ïëåñåíè, òî âåñü ñëîé øòóêàòóðêè íóæíî ñáèâàòü, ïîâåðõíîñòíóþ ïëåñåíü ìîæíî «ïîáåäèòü» êâàðöåâîé ëàìïîé.
Ïëåñåíü èìååò ïðîèçâîäíûå — ðàñòåíèÿ ìîãóò ñîäåðæàòü îäèí âèä ïëåñåíè — ó êîðîâû, ïîåäàþùàÿ êîðì, â ìîëîêå îáðàçîâûâàåòñÿ äðóãàÿ ïëåñåíü, ó ÷åëîâåêà, óïîòðåáëÿþùåãî òàêîå ìîëîêî — òðåòèé âèä ïëåñåíè, ìíîãèå âèäû ïëåñåíè ÿâëÿþòñÿ êàíöåðîãåíàìè, âûçûâàþò ðàê.
Ëóê, âûðàùèâàåìûé äîìà â âîäå, äîëæåí ñòîÿòü íà îñâåùàåìûõ ñîëíöåì ìåñòàõ. Ãðèáû, âûðàùèâàåìûå áåç ñâåòà, êðèòè÷íû ê ïëåñåíè, è òîæå äîëæíû ïðîâåðÿòüñÿ.

Ïëåñåíü èìååò õàðàêòåðíûé çàïàõ, êîòîðûé â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñáèâàåòñÿ àðîìàòèçàòîðàìè, óñèëèòåëÿìè âêóñà. Íà àôëàòîêñèíû íóæíî ïðîâåðÿòü ïðàêòè÷åñêè âñå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ÁÀÄû, òðàâÿíûå ëåêàðñòâà. Íàïðèìåð, â ïðîñðî÷åííîé ÷åðåäå, òîæå ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ ðàçëè÷íûå âèäû ïëåñåíè.  Íîðìû íà ñîäåðæàíèå ðàçëè÷íûõ âèäîâ ïëåñåíè ñóùåñòâóþò, îäíàêî â íàñòîÿùåå âðåìÿ, ñåðòèôèêàöèÿ ïðîäêóòîâ ïèòàíèÿ íå ïðåäñòàâëÿåò ïðîöåññ ïðîâåðêè íà ïðèãîäíîñòü — ýòî ïå÷àòü ñåðòèôèêàòîâ çà äåíüãè.

Êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû ïðè äëèòåëüíîì, ïðîñðî÷åííîì, íåïðàâèëüíîì õðàíåíèè ìîãóò ñòàíîâèòüñÿ îïàñíûìè. Äèàãíîñòèðîâàíèå ïëåñåíè äåëàåòñÿ  ëåãêî â ëàáîðàòîðèÿõ.

Àôëàòîêñèíû ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â áóòûëêàõ. Áóòûëêè íè÷åãî íå ñòîÿò, è ïðîõîäÿò ÷åðåç ñâàëêè è ïîìîéêè, à ìîþùèå ñðåäñòâà íå äàþò ïîëíîé ãàðàíòèè óíè÷òîæåíèÿ ïëåñåíè.  Ãåðìàíèè ïóñòàÿ ïîñóäà ñòîèò äåíüãè, à â Ðîññèè íè÷åãî íå ñòîÿùèå è íåñòàíäàðòíûå áóòûëêè áðîñàþò â ìåñòàõ îòäûõà, è ãäå ïîïàëî. Àôëàòîêñèíû ìîãóò ïîïàäàòü â âîäêó, âèíî  è ïèâî, ïóòè ïîïàäàíèÿ ìîãóò áûòü ÷åðåç äåø¸âóþ ïîäãíèâøóþ ïøåíèöó, êîòîðóþ ïðîèçâîäèòåëè âîäêè çàêóïàþò èç öåëåé âûãîäû, à ñïèðò èñïîëüçóåòñÿ è â ïðîèçâîäñòâå ïèâà, è â ïðîèçâîäñòâå âèíà.

Источник