Можно ли пить заплесневелый компот
Содержание статьи
можно ли пить, что делать
Автор Татьяна Саблина Просмотров 9.5k. Опубликовано 05.02.2018 Обновлено 07.08.2020
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Важно! При какой температуре погибает плесень?
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»
Источник
В банке с компотом плесень, если перекипятить, насколько это безопасно?
А вы выбрасываете консервированный компот, если в банке плесень? Иногда в банках с компотом, заготовленным на зиму, на ягодках образуется плесень. Я её снимаю, а компот заново кипячу. Интересно, насколько это безопасно? Мила Жужу 4 года назад Плесень сверху варенья или компота, если она незначительна и не углубилась внутрь, а плавает небольшим пятном, просто аккуратно снимается. Так делала и бабушка, и мама, и все родственники и знакомые делают так.. Ничего не случается. Я даже где-то читала, что такая маленькая плесень на варенье предохраняет его от дальнейшей порчи. И я успокоилась. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Маслом Вверх 2 года назад Насколько я слышал, то плесень (не буду говорить за все разновидности) не убить обычным кипячением. Почему считается что домашние консервы могут быть заражены ботулизмом (кто не знает что это — советую ознакомиться), а заводские нет. Потому что на фабриках используют автоклавы где достигаются высокие температуры благодаря давлению. Кстати именно ботулизме: Марина Вологда 2 года назад Каждая хозяйка, делая титанический труд, закатывая компоты на зиму, конечно же встанет перед выбором вылить или выпить компот, если вдруг там появилась плесень. И сейчас не утихают споры между хозяйками, что же делать с таким компотом. Я рекомендую вылить, так как если образовалась плесень, значит грибковые споры начали распространятся по всей банке. На глаз это не оценить. Тем же, кто кипятит компот, могу сказать, что плесень устойчива к высоким температурам, поэтому кипячением от нее не всегда получится избавиться. Да и вообще, советуют даже не открывать такую банку, а выкидывать вместе с компотом. Ирина0405 6 лет назад Вообще — то плесень сама по себе опасна, даже рекомендуют заплесневевшие овощи и фрукты ( а такое часто бывает при хранении ) не обрезать, а выбрасывать. У меня , если сок томатный, когда его открою, заплесневел, я его выбрасываю.Так как там уже споры и это влияет на здоровье. Просто посмотрела передачу. Лучше долго не храните и выпивайте быстро. Мотылек16 2 года назад Ни в коем случае не пить и не перерабатывать.Если в банке с компотом появилась плесень,значит в этом же компоте появились токсины,вырабатываемые этой плесенью.Кипячение убьет споры плесени,но не токсины. Выпив такой компот,вы выпиваете токсины,пользы от компота как такогого не остается,а вот вред от токсинов достаточный. Booster 2 года назад Вот на варенье сверху частенько появляется пленка плесени. Я ее просто сбрасываю с частью «здорового» варенья и ем спокойно. А вот с компотом делать бы так не стал. Все-таки это совсем жидкая субстанция и ее споры может разнести по всему напитку. Все-таки плесень — это яд. Не рискуйте здоровьем. владсандрович 2 года назад Если ваш компот покрылся плесенью, то для вашего же здоровья, уже не нужно никак ее снимать и пытаться вернуть ваш компот к жизни. Все потому что вредные бактерии содержатся не только в самой плесни, но и во всем компоте которые уже увы, никак из него не удалить.Причем не поможет даже кипячение. moreljuba 2 года назад Если в компоте появилась плесень, то не стоит уже никак пытаться его обработать для дальнейшего употребления. Дело в том, что появление плесени свидетельствует о том, что в компоте уже есть вредные вещества, которые ничем не обезвредить. Никакое кипячение не поможет. Красное облако 2 года назад Я бы лучше выбросил такой компот, плесень это опасно, да и кипячение не улучшит его вкус. Компот уже испорчен и об этом говорит та сам ая плесень, лучше не рисковать здоровьем, лучше просто его вылить, а пить только нормальный компот без всякой плесени. Аллочка Лебедева 2 года назад Я бы не советовала употреблять компот, в котором уже была плесень, даже если вы его прокипятите, есть возможность отравиться , поэтому не стоит так рисковать. Я как компоты, так и варенья, если появляется плесень сразу выкидываю. Знаете ответ? |
Источник
Откуда в консервациях(компоты) плесень? и можно ли такое пить?
Вездевлазиющая
1
Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:22
есть можно многое. но нужно ли?
Organic
2
Organic
24 января 2016 в 21:23
Что-то не спится
3
Что-то не спится
24 января 2016 в 21:24
Как говорил Кокшенов в ’Спортлото 82’. Эти ягоды есть можно. Только ортавитесь. С плесенью ничего есть нельзя споры распространяются по всему продукту.
Атаманша
(автор)
4
Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:24
Ответ для Organic
Цитата:
я выбрасываю…
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
Закидай меня камнями
5
Закидай меня камнями
24 января 2016 в 21:24
моя бабушка в таком вопросе не переубеждаема: ложкой достала плесень и ест консервацию, бабушке 81год, она пережила войну и продукты выбрасывать психологически не может. А вообще вредная не только плесень, но и консервация)
Садоводница
6
Садоводница
24 января 2016 в 21:26
если крышка не вздута, то можно
только сначала сами поешьте,детям не давайте)
Атаманша
(автор)
7
Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:27
Ответ для Садоводница
Цитата:
если крышка не вздута, то можно только сначала сами поешьте,детям не давайте)
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
былоИпрошло
8
былоИпрошло
24 января 2016 в 21:28
Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
никогда такое не выбрасываю
Атаманша
(автор)
9
Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:28
Ответ для былоИпрошло
Цитата:
никогда такое не выбрасываю
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
Мая твая не панимать
10
Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:31
Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!
былоИпрошло
11
былоИпрошло
24 января 2016 в 21:31
Ответ для Атаманша
Цитата:
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
я не знаю я закатываю уже много лет, иногда в одной и той же партии есть у другой по тому же рецепту нет, если компот можете перекипятить , ботулизм только в консервах мясных
Вездевлазиющая
12
Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:32
Ответ для Атаманша
Цитата:
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция.
Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся.
Если появилась плесень — это рост бактерий.
Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается.
Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт.
и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется
Баррикадница
13
Баррикадница
24 января 2016 в 21:33
нет, конечно! это же плесень, а значит порченное, отрава
Вездевлазиющая
14
Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:33
Ответ для Атаманша
Цитата:
откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?
могу преположить что крышка для консервации не проходит процесс стерелизации. достали с пачки , сверху бах — закрутили
Атаманша
(автор)
15
Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:34
Ответ для Вездевлазиющая
Цитата:
Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция. Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся. Если появилась плесень — это рост бактерий. Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается. Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт. и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется
вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.
Мая твая не панимать
16
Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:36
Ответ для Атаманша
Цитата:
вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.
76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .
Вездевлазиющая
17
Вездевлазиющая
24 января 2016 в 21:38
Ответ для Мая твая не панимать
Цитата:
76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .
Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка
Мая твая не панимать
18
Мая твая не панимать
24 января 2016 в 21:39
Ответ для Вездевлазиющая
Цитата:
Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка
ну да я тоже так думаю . я ж говорю 76 это уже знак о том что могла забыть и тд.
19
lilu-lari
24 января 2016 в 21:47
Ответ для Атаманша
Цитата:
да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?
Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.
Атаманша
(автор)
20
Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:48
Ответ для lilu-lari
Цитата:
Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.
про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?
21
lilu-lari
24 января 2016 в 21:49
Ответ для Атаманша
Цитата:
про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?
да,не прижимает резинку плотно.
Атаманша
(автор)
22
Атаманша
(автор)
24 января 2016 в 21:49
Ответ для lilu-lari
Цитата:
да,не прижимает резинку плотно.
спасибо, думаю, причина именно в этом
23
lilu-lari
24 января 2016 в 21:51
Ответ для Атаманша
Цитата:
спасибо, думаю, причина именно в этом
Я бы и за деньги такое есть-пить не стала( Это же гадко(
осень_осень_харашо
25
осень_осень_харашо
24 января 2016 в 22:28
Плохо вымытые банки и крышки, дефекты, сколы на горлышках банок. Тоже у своей такое замечаю. А еще крышка быстро ржавеет изнутри
Organic
26
Organic
24 января 2016 в 22:32
Ответ для Атаманша
Цитата:
это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?
Здоровье дороже.
У меня на 100 банок одна может быть с плесенью и то не каждый год. Не понимаю, почему в каждой банке у Вашей свекрови плесень?
Печенюшка
27
Печенюшка
24 января 2016 в 22:34
Ответ для Мая твая не панимать
Цитата:
плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!
закрываю стабильно лет 10 ,никогда плесени не было.компоты с клубникой, малиной, персиками и др.Хорошенько мою банку,стерелезую на пару каждую и заливаю два раза кипятком фрукты и ягоды и все. косточеи вынимаю
ЧукИГеки
28
ЧукИГеки
24 января 2016 в 22:35
Да Вы что! Сразу в унитаз такие компотики, лучше заморозить свежих ягод и варить зимой компоты!
СМСница
29
СМСница
24 января 2016 в 22:41
В желудке плесень или уже живет компонентом микрофлоры, или сразу помрет, если на ее месте более сильный штамм.
Особенно много спор в настоящем меде — так что те, которые говорят ’выбрасывать’ самые настоящие редиски — стоит лишь развести мед, чтобы создать плесени благоприятные условия, она появится буквально на следующий день.
По настоящему же опасная ботулиновая палочка не видна.
СМСница
30
СМСница
24 января 2016 в 22:42
Не ну есть люди, которые и от дрожжей плюются, да…
Источник