Можно ли пить заплесневелый компот

можно ли пить, что делать

Автор Татьяна Саблина Просмотров 9.5k. Опубликовано 05.02.2018 Обновлено 07.08.2020

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Важно! При какой температуре погибает плесень?

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

Источник

В банке с компотом плесень, если перекипятить, насколько это безопасно?

А вы выбрасываете консервированный компот, если в банке плесень?

Иногда в банках с компотом, заготовленным на зиму, на ягодках образуется плесень. Я её снимаю, а компот заново кипячу. Интересно, насколько это безопасно?

Мила Жужу
[292K]

4 года назад

Плесень сверху варенья или компота, если она незначительна и не углубилась внутрь, а плавает небольшим пятном, просто аккуратно снимается.

Так делала и бабушка, и мама, и все родственники и знакомые делают так..

Ничего не случается.

Я даже где-то читала, что такая маленькая плесень на варенье предохраняет его от дальнейшей порчи.

И я успокоилась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Масло­м Вверх
[23.8K]

2 года назад

Насколько я слышал, то плесень (не буду говорить за все разновидности) не убить обычным кипячением. Почему считается что домашние консервы могут быть заражены ботулизмом (кто не знает что это — советую ознакомиться), а заводские нет. Потому что на фабриках используют автоклавы где достигаются высокие температуры благодаря давлению.

Кстати именно ботулизме:

Марин­а Волог­да
[208K]

2 года назад

Каждая хозяйка, делая титанический труд, закатывая компоты на зиму, конечно же встанет перед выбором вылить или выпить компот, если вдруг там появилась плесень.

И сейчас не утихают споры между хозяйками, что же делать с таким компотом.

Я рекомендую вылить, так как если образовалась плесень, значит грибковые споры начали распространятся по всей банке. На глаз это не оценить.

Тем же, кто кипятит компот, могу сказать, что плесень устойчива к высоким температурам, поэтому кипячением от нее не всегда получится избавиться.

Да и вообще, советуют даже не открывать такую банку, а выкидывать вместе с компотом.

Ирина­0405
[46.7K]

6 лет назад

Вообще — то плесень сама по себе опасна, даже рекомендуют заплесневевшие овощи и фрукты ( а такое часто бывает при хранении ) не обрезать, а выбрасывать. У меня , если сок томатный, когда его открою, заплесневел, я его выбрасываю.Так как там уже споры и это влияет на здоровье. Просто посмотрела передачу. Лучше долго не храните и выпивайте быстро.

Мотыл­ек16
[23.4K]

2 года назад

Ни в коем случае не пить и не перерабатывать.Если в банке с компотом появилась плесень,значит в этом же компоте появились токсины,вырабатываем­ые этой плесенью.Кипячение убьет споры плесени,но не токсины. Выпив такой компот,вы выпиваете токсины,пользы от компота как такогого не остается,а вот вред от токсинов достаточный.

Boost­er
[60.6K]

2 года назад

Вот на варенье сверху частенько появляется пленка плесени. Я ее просто сбрасываю с частью «здорового» варенья и ем спокойно.

А вот с компотом делать бы так не стал. Все-таки это совсем жидкая субстанция и ее споры может разнести по всему напитку.

Все-таки плесень — это яд. Не рискуйте здоровьем.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Если ваш компот покрылся плесенью, то для вашего же здоровья, уже не нужно никак ее снимать и пытаться вернуть ваш компот к жизни. Все потому что вредные бактерии содержатся не только в самой плесни, но и во всем компоте которые уже увы, никак из него не удалить.Причем не поможет даже кипячение.

morel­juba
[61.5K]

2 года назад

Если в компоте появилась плесень, то не стоит уже никак пытаться его обработать для дальнейшего употребления. Дело в том, что появление плесени свидетельствует о том, что в компоте уже есть вредные вещества, которые ничем не обезвредить. Никакое кипячение не поможет.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Я бы лучше выбросил такой компот, плесень это опасно, да и кипячение не улучшит его вкус.

Компот уже испорчен и об этом говорит та сам ая плесень, лучше не рисковать здоровьем, лучше просто его вылить, а пить только нормальный компот без всякой плесени.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Я бы не советовала употреблять компот, в котором уже была плесень, даже если вы его прокипятите, есть возможность отравиться , поэтому не стоит так рисковать. Я как компоты, так и варенья, если появляется плесень сразу выкидываю.

Знаете ответ?

Источник

Откуда в консервациях(компоты) плесень? и можно ли такое пить?

Organic

2

Organic

24 января 2016 в 21:23

Что-то не спится

3

Что-то не спится

24 января 2016 в 21:24

Как говорил Кокшенов в ’Спортлото 82’. Эти ягоды есть можно. Только ортавитесь. С плесенью ничего есть нельзя споры распространяются по всему продукту.

Атаманша

(автор)

4

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:24

Ответ для Organic

Цитата:

я выбрасываю…

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

Закидай меня камнями

5

Закидай меня камнями

24 января 2016 в 21:24

моя бабушка в таком вопросе не переубеждаема: ложкой достала плесень и ест консервацию, бабушке 81год, она пережила войну и продукты выбрасывать психологически не может. А вообще вредная не только плесень, но и консервация)

Садоводница

6

Садоводница

24 января 2016 в 21:26

если крышка не вздута, то можно
только сначала сами поешьте,детям не давайте)

Атаманша

(автор)

7

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:27

Ответ для Садоводница

Цитата:

если крышка не вздута, то можно только сначала сами поешьте,детям не давайте)

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

былоИпрошло

8

былоИпрошло

24 января 2016 в 21:28

Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

никогда такое не выбрасываю

Мая твая не панимать

10

Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:31

Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!

былоИпрошло

11

былоИпрошло

24 января 2016 в 21:31

Ответ для Атаманша

Цитата:

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

я не знаю я закатываю уже много лет, иногда в одной и той же партии есть у другой по тому же рецепту нет, если компот можете перекипятить , ботулизм только в консервах мясных

Вездевлазиющая

12

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:32

Ответ для Атаманша

Цитата:

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция.
Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся.
Если появилась плесень — это рост бактерий.
Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается.
Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт.

и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется

Баррикадница

13

Баррикадница

24 января 2016 в 21:33

нет, конечно! это же плесень, а значит порченное, отрава

Вездевлазиющая

14

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:33

Ответ для Атаманша

Цитата:

откуда плесень? можете мне обьяснить? много лет подряд и во всех компотах?

могу преположить что крышка для консервации не проходит процесс стерелизации. достали с пачки , сверху бах — закрутили

Атаманша

(автор)

15

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:34

Ответ для Вездевлазиющая

Цитата:

Давайте рассуждать логически. Что такое консерваяция. Продукт избавили от бактерий ( стерильная банка крышка стерелизация) И упаковали герметично. Если там и осталась какое то не критичное количество бактерий то без воздуха они не размножатся. Если появилась плесень — это рост бактерий. Многие люди кушают немытые яблоки с рынка и им ничего не делается. Тоесть вам известно что в этом продукте много бактерий. вы сами на свой страх и риск будете употреблять этот продукт. и еще. скажите вашей хозяйке. что при соблюдении ьехнологии консервирования никакой плесени не образуется

вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.

Мая твая не панимать

16

Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:36

Ответ для Атаманша

Цитата:

вы что, как я такое могу сказать своей любимой свекрови- она не покажет вид, но обидится очень. Ей уже 76 лет , а она старается для нас все лето — снабжает всеми заказтками. Я в жизни пару раз заказтывали немного — и то , для баловства.

76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .

Читайте также:  Можно ли с парацетамолом пить спазмалгон

Вездевлазиющая

17

Вездевлазиющая

24 января 2016 в 21:38

Ответ для Мая твая не панимать

Цитата:

76 лет . не домыла ,не увидела .что то попало пылинка мусоринка таже палка со смородины вот и плесень . ей 76 конечно она уже не в том возросте чтоб всё помнить и видеть .

Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка

Мая твая не панимать

18

Мая твая не панимать

24 января 2016 в 21:39

Ответ для Вездевлазиющая

Цитата:

Если плесень прям во всех консервах думаю все же не стерильная крышка

ну да я тоже так думаю . я ж говорю 76 это уже знак о том что могла забыть и тд.

19

lilu-lari

24 января 2016 в 21:47

Ответ для Атаманша

Цитата:

да мы много лет пьем эти компоты но сейчас задумалась всерьез -может не стоит?

Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.

Атаманша

(автор)

20

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:48

Ответ для lilu-lari

Цитата:

Пить с плесенью опасно.Плесень выбрасывает споры,которые вы вдыхаете и может поселиться у вас в организме и разрушать вас изнутри.Это очень опасно.Если много банок с плесенью,то 100% причина в том,что у свекрови ключ закаточный в негодность пришел.Скажите ей об этом или купите ей новый.А еще лучше,закатывайте самостоятельно.

про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?

21

lilu-lari

24 января 2016 в 21:49

Ответ для Атаманша

Цитата:

про ключ первый раз слышу, в смысле не плотно закатывает?

да,не прижимает резинку плотно.

Атаманша

(автор)

22

Атаманша

(автор)

24 января 2016 в 21:49

Ответ для lilu-lari

Цитата:

да,не прижимает резинку плотно.

спасибо, думаю, причина именно в этом

23

lilu-lari

24 января 2016 в 21:51

Ответ для Атаманша

Цитата:

спасибо, думаю, причина именно в этом

Я бы и за деньги такое есть-пить не стала( Это же гадко(

осень_осень_харашо

25

осень_осень_харашо

24 января 2016 в 22:28

 

Плохо вымытые банки и крышки, дефекты, сколы на горлышках банок. Тоже у своей такое замечаю. А еще крышка быстро ржавеет изнутри

Organic

26

Organic

24 января 2016 в 22:32

Ответ для Атаманша

Цитата:

это мне нужно выбросить все 20-30 бутылей компота и салаты?

Здоровье дороже.
У меня на 100 банок одна может быть с плесенью и то не каждый год. Не понимаю, почему в каждой банке у Вашей свекрови плесень?

Печенюшка

27

Печенюшка

24 января 2016 в 22:34

Ответ для Мая твая не панимать

Цитата:

плесень даёт клубника обычно если не положить лимон кислоту . лим кислоту не кладу . у меня в кампотах не было еще плесени (закатываю три года только) но у свекрови иногда проскакивают с плесенью (особенно где есть клубника) открыли достали плесень и выпили . все живи и здоровы (ребенок тоже пил и норм) и в салатах иногда редко но бывает тоже .вот недельку назад доставала у них с подвала и нашла пол литровую банку а там ну совсем скраюшку плесень.открыли пшик был .запаха привкуса небыло .плесень убрали и норм ) самое главное чтоб был пшик этот .а если вздута и нет пшика то не стоит!!!

закрываю стабильно лет 10 ,никогда плесени не было.компоты с клубникой, малиной, персиками и др.Хорошенько мою банку,стерелезую на пару каждую и заливаю два раза кипятком фрукты и ягоды и все. косточеи вынимаю

ЧукИГеки

28

ЧукИГеки

24 января 2016 в 22:35

Да Вы что! Сразу в унитаз такие компотики, лучше заморозить свежих ягод и варить зимой компоты!

СМСница

29

СМСница

24 января 2016 в 22:41

В желудке плесень или уже живет компонентом микрофлоры, или сразу помрет, если на ее месте более сильный штамм.
Особенно много спор в настоящем меде — так что те, которые говорят ’выбрасывать’ самые настоящие редиски — стоит лишь развести мед, чтобы создать плесени благоприятные условия, она появится буквально на следующий день.

По настоящему же опасная ботулиновая палочка не видна.

СМСница

30

СМСница

24 января 2016 в 22:42

Не ну есть люди, которые и от дрожжей плюются, да…

Источник