Можно ли пить зцм человеку

Содержание статьи

пропорции и как развести с водой для питья человека, приготовления каши, как правильно разбавить для телят, ягнят, поросят, и что ещё надо знать?

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

Состав и пищевая ценность

Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Особенности приготовления

Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 оС (оптимально — 40 оС);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

  • для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
  • до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
  • для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.

Для приготовления некоторых блюд необязательно восстанавливать продукт, можно использовать сразу порошок. Обычно это касается различной выпечки. В этом случае порошок смешивается с другими сыпучими ингредиентами.

Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.

Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

Важно! Если нет возможности приобрести овечье сухое молоко, его можно заменить детскими сухими смесями.

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

  • мёд;
  • куриные желтки;
  • рыбий жир.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.
Читайте также:  Если пить куриный бульон можно похудеть

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Области применения

Сухое молоко применяется:

  • для использования в жидком виде;
  • приготовления различных блюд;
  • изготовления шоколада;
  • промышленного приготовления йогуртов;
  • изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.

Что следует еще учесть?

Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

  1. Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
  2. Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
  3. При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
  4. Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
  5. Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

Источник

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:
• лактОзная непереносимость
• лактАзная недостаточность
• непереносимость лактозы
• недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
57872_600.jpg
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
• вздутие живота
• боли (обычно схваткообразные) в низу живота
• урчание в животе и выход газов
• диарею (иногда жидкий стул с пеной)
• тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
• тяжелая диарея с пенистым стулом
• рвота
• обезвоживание организма
• опрелости
• крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Читайте также:  Что можно пить при диабете таблица

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:
• крапивница
• затруднение дыхания
• рвота

Далее могут появиться:
• диарея (стул часто с кровью)
• спазмы в животе
• кашель и хрипы при дыхании
• насморк и слезотечение
• высыпания вокруг рта
• у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
• непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
• симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
• симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
• при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
• лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.

2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник

ЗЦМ для телят: состав, инструкция, отзывы. Заменитель цельного молока

Основной целью разведения крупного рогатого скота на фермах в большинстве случаев является получение большого количества молока. Однако рентабельным такое хозяйство может быть только при условии качественного воспроизведения поголовья. Хорошо же развиваться рождающийся на ферме молодняк будет только в том случае, если для него будет разработан подходящий рацион. Очень часто используется на фермах такой сбалансированный корм, как ЗЦМ, для телят. Его применение способствует быстрому набору веса молодняком, снижению заболеваемости и выпада. Стоит такой корм, в сравнении с молоком, относительно недорого.

Что такое ЗЦМ

Молочный период у телят продолжается чаще всего 1-2 месяца. Все это время они активно набирают вес и нуждаются в большом количестве протеинов. Однако кормить на протяжении такого долгого срока телят молоком, конечно же, нецелесообразно. Ведь это основной продукт практически любой фермы по разведению КРС. Без него прибыли фермер получить не сможет. Для того чтобы избежать финансовых потерь, владельцы таких хозяйств часто и используют ЗЦМ для телят.

зцм для телят

Представляет собой этот корм сухую смесь особого состава. Будучи разведенной, по питательным качествам ЗЦМ практически ничем не уступает обычному молоку.

Какой имеет состав ЗЦМ для телят

Чаще всего при изготовлении заменителей цельного молока используются следующие ингредиенты:

  • сухой обрат;
  • сухая сыворотка;
  • растительные и животные жиры;
  • зерновая дерть;
  • разного рода витаминно-минеральные добавки (премиксы).

При приготовлении подобных смесей на предприятиях тщательно следят за соблюдением пропорций компонентов. В случае нарушения баланса ЗЦМ для телят, цена на который не особенно высока, не будет соответствовать консистенции молока. А следовательно, его применение в качестве корма для молодняка не принесет должного эффекта. Конечно же, должны соблюдаться при изготовлении этого корма и нормативы СЭС. В противном случае получающие его телята могут заразиться какими-нибудь опасными заболеваниями.

Как изготавливают

В первые дни жизни на фермах телята получают молозиво. Использовать искусственные продукты в этот период крайне не рекомендуется. Дело в том, что в первые 3-5 суток у молодняка активно формируется иммунная защита. На пятый день телятам начинают давать молоко. ЗЦМ его можно заменить уже даже и в это время. Скармливать ЗЦМ телятам допускается в 5-11-дневном возрасте. Но чаще всего такой корм вводят в рацион молодняка все же только на 20-е сутки. Это позволяет фермеру сэкономить и при этом пополнить стадо абсолютно здоровыми животными.

зцм для телят цена

Приготавливают заменитель цельного молока на фермах для телят путем разведения сухой смеси 7-9 частями теплой воды. Считается, что лучший эффект дают те готовые ЗЦМ, в которых содержится по 25 % протеинов и жиров. Подросшим телятам, помимо таких смесей, допускается спаивать и травяные соки. В этот период количество скармливаемого ЗЦМ снижают на 25 %. В среднем за период выкорма на одного теленка на ферме тратится порядка 28-40 кг подобных смесей.

Читайте также:  Что можно есть и пить при тепловом ударе

Сколько животные должны получать ЗЦМ

Норма ЗЦМ для телят в сутки строго определяется инструкцией по применению. Сколько должен получать этого корма молодняк в день в зависимости от возраста, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Дневные нормы ЗЦМ для телят

Возраст

Количество ЗЦМ (литров)

Пропорции с водой

15-18 день

2.3 л

1:8

4-я неделя

3

6-я

1:9

7-я

1:10

8-я

9-я

10-я

11-я

Отступать от рекомендованных дозировок крайне не рекомендуется. Это может негативно сказаться на наборе животными веса и на их здоровье.

ЗЦМ для телят: инструкция по приготовлению на ферме

При применении этого вида корма работники фермы в обязательном порядке должны следовать таким рекомендациям:

  • разводить смесь положено непосредственно перед ее закладкой в кормушки;
  • для скармливания разведенного ЗЦМ следует использовать только чистую посуду;
  • дозировки продукта должны тщательно соблюдаться для телят конкретной возрастной группы;
  • для разведения смеси следует использовать воду температурой примерно в 45-55 С;
  • размешивать состав нужно до полного исчезновения комочков.

зцм для телят инструкция

Преимущества использования

Таким образом, мы выяснили, как разводить ЗЦМ для телят правильно. К плюсам таких кормов в первую очередь можно отнести:

  • сбалансированность микро- и макроэлементарного, а также энергетического состава;
  • простоту в использовании;
  • экономическую целесообразность применения;
  • стабилизацию привесов.

Дополнительную прибыль фермер при применении ЗЦМ может получить прежде всего потому, что такие составы дешевле молока примерно в 1.5-2 раза.

Недостатки применения

Конечно же, имеются у этой разновидности корма для телят не только плюсы. К недостаткам использования ЗЦМ для телят, инструкция по приготовлению которого несложна, многие фермеры относят:

  • не слишком долгий срок хранения;
  • возможность передачи молодняку лейкоза или туберкулеза через ингредиенты животного происхождения;
  • необходимость дополнительного приготовления на фермах.

Изготавливаются такие смеси на предприятиях с использованием цельной крови и яиц. Это несколько удорожает откорм молодняка. При производстве ЗЦМ применяются в основном технология экструдирования исходного сырья (гороха, семян льна, ячменя). Методика эта, к сожалению, не совершенна. Белок в процессе приготовления смеси частично разлагается. А это, в свою очередь, приводит к снижению усвояемости корма организмом телят.

Хранится ЗЦМ не слишком долго, прежде всего потому, что в нем содержится довольно-таки большое количество жиров. Держать такие смеси до скармливания допускается не более 1-3 месяцев. Иногда в состав ЗЦМ дополнительно вводят муку из семян томатов. Это позволяет увеличить срок хранения смеси до 12 месяцев.

На что следует обратить внимание при выборе

Прежде чем покупать ЗЦМ у производителя, фермеру следует обязательно изучить этикетку корма. Качественным считается только тот заменитель цельного молока, который содержит:

  • клетчатки — не более 1 %;
  • золы — максимум 10 %;
  • сырого жира хотя бы 16-20 % для ремонтного молодняка и 20-33 % — для предназначенного на откорм;
  • кальция — не менее 0.9 %;
  • молочных продуктов — минимум 70 %;
  • фосфора — минимум 0.7 %.

как разводить зцм для телят

Если в ЗЦМ содержится слишком много клетчатки, питательные вещества усваиваться телятами будут не в полном объеме. Дело в том, что этот компонент способен разбухать в кишечнике, в результате чего происходит его переполнение.

Если в состав ЗЦМ входит льняное семя, от его покупки, возможно, стоит даже отказаться. Вытяжка из этого продукта может оказывать вяжущее действие на ЖКТ молодняка. Не стоит приобретать и смеси, содержащие соевую муку. Этот продукт обычно входит в состав только дешевых ЗЦМ. При наличии соевой муки в корме у телят могут возникнуть серьезные проблемы с его перевариванием. Из-за этого замедляется развитие молодняка

Помимо этикетки, при выборе ЗЦМ фермеру стоит обратить внимание и на цвет смеси. Чем белее он будет, тем больше в корме содержится лактозы и молочных продуктов.

Жидкие заменители

Чаще всего на рынок ЗЦМ для телят поставляются в сухом виде. Но иногда производители выпускают и жидкий продукт этой разновидности. Изготавливают такие составы с использованием обезжиренного молока или его смеси с пахтой либо сывороткой. Смешивать с водой этот вид ЗЦМ не нужно. Перед применением его просто подогревают или остужают до комфортной для телят температуры (примерно 35 оС).

состав зцм для телят

Лучшие производители

Рейтинг отечественных компаний, занимающихся производством ЗЦМ, выглядит примерно следующим образом:

  • «ПроЛак-16»;
  • ОАО «Вамин-Татарстан»;
  • ЗАО «Мустангингредиентс»;
  • ООО «Продинвест»;
  • ОАО «Волотовский молокозавод».

Также на отечественном рынке реализуются ЗЦМ импортного производства:

  • Sloten B. V;
  • Vreugdenhil B. V;
  • Nutrifeed Vegnel;
  • Joosten Products B. V;
  • Schils B. V.

Из иностранных компаний, занимающихся поставками ЗЦМ, на российском рынке лидируют нидерландские.

ЗЦМ для телят: цена продукта

Продается этот корм на рынке обычно в мешках по 25 кг. Стоить ЗЦМ в зависимости от состава и производителя может от 50 до 110-130 рублей за кг. Выкорм телят на дешевой смеси, конечно, позволит фермеру сократить расходы на содержание животных. Однако по составу такие смеси обычно не слишком качественны. А поэтому добиться хороших результатов продуктивности от КРС, вскормленном на них, в дальнейшем получится вряд ли. Многие фермеры считают, что лучше немного переплатить, но не иметь в последующем проблем с развитием молодняка и его здоровьем.

зцм для телят отзывы

Отзывы об использовании ЗЦМ

Все представленные выше производители поставляют на отечественный рынок, по мнению фермеров, довольно-таки качественный продукт. К плюсам ЗЦМ «ПроЛак-16», к примеру, владельцы ферм КРС относят невысокую стоимость и качественный состав. Молочных продуктов в ЗЦМ этого производителя входит 62 %, а растительных — 16 %. Единственное — разводить смесь «ПроЛак-16» согласно инструкции на этикетке опытные фермеры не советуют. Иначе животные могут запоносить. Приготавливать раствор из этой ЗЦМ для телят, отзывы о котором существуют в основном хорошие, лучше по стандартной технологии.

норма зцм для телят

К преимуществам нидерландского корма Sloten B. V. относят прежде всего высокий уровень молочной основы. Довольно много в ЗЦМ от этого производителя содержится и жиров (10-18 %). Также плюсом этого корма считается то, что в его состав, помимо основных компонентов, входят и антитела, наподобие коровьего молока усиливающие иммунитет животных.

Источник