Можно ли пить зеленый чай до еды или после

Можно ли пить чай после еды сразу, когда лучше и через сколько пить чай, зеленый чай пить до еды или после.

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок — первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают — можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?

Скажите, как вы обедаете или ужинаете? Наверняка, после основного блюда, вы что-то пьете, скорее всего, чай. Это традиция такая. А вы не знаете, можно ли пить чай сразу после еды? Не все знают, и по этому поводу возникает немало разногласий. Это неудивительно, потому что сортов напитка есть немало, каждый из них имеет свои особенности, а значит, свои показания и противопоказания, в том числе, и в отношении приема. Итак, можно ли пить чай после еды? Давайте разберемся.

При огромном спектре целительных свойств использование зеленого чая имеет и некоторые ограничения.

1. Зеленый чай содержит большое количество пуринов — азотсодержащих соединений, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота. С одной стороны пурины и белки тесно связаны между собой, а с другой — их не должно быть слишком много. В противном случае, соли мочевой кислоты могут накапливаться в сосудах, хрящах, суставах, что приводит к подагре, артриту и др. Людям, страдающими такими болезнями, обязательно надо придерживаться ограничений на употребление продуктов, содержащих много пуринов (сюда входит не только зеленый чай, но и кофе, какао, шоколад, печень и др.).

Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Каким образом чай влияет на пищеварение? От ответа на этот вопрос зависит то, вредно ли пить чай после еды (а именно это утверждают адепты здорового, правильного питания). Как показывают исследования, хороший, качественный черный весовой чай, да и зеленый тоже, активизируют процессы пищеварения, способствуя выработке желудочного сока. Кроме того, вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют перистальтику кишечника, помогают восстановить микрофлору, борются с болезнетворными бактериями. То есть, польза напитка для пищеварения несомненна. Можно ли после обеда пить чай? Да, можно.

2. Хотя в растворе зеленого чая кофеина содержится примерно в 2 раза меньше, чем в кофе, но, тем не менее, особенно при больших количествах выпитого чая, он может неблагоприятно сказываться на самочувствии людей, страдающих гипертонической болезнью или отличающихся повышенной нервной возбудимостью. В этих случаях также надо придерживаться ограничений, а, также, не пить чай перед сном.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

И вот тут возникают вопросы: а как на счет «не пейте ничего после еды, так как жидкость разжижает желудочный сок»? А как на счет супа, который вы съели на обед? В нем немало жидкости. Она тоже разжижает? Получается, бульон вообще есть нельзя, это же сплошная жидкость… Не все так просто в работе желудка, как об этом думают многие. И желудочный сок вырабатывается ровно в той мере, в которой это необходимо. Более того, за счет складчатой поверхности слизистой, вся жидкость выводится из желудка намного быстрее, а твердые компоненты пищи остаются для дальнейшего переваривания. Так что, ничто ничего не разбавляет.

3. Нельзя пить зеленый чай, который подвергался длительному кипячению и выпариванию. В таком чае полезные вещества улетучиваются, а в растворе чая резко увеличивается количество тех же пуринов и других вредных веществ, которые оказывают вредное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, печень и др. органы.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Читайте также:  Можно ли пить ибупрофен после парацетамола

Но в рекомендациях не пить чай сразу после еды есть свой смысл. Дело в том, что к напитку обычно полагаются сладости. А сладости — это лишние калории, лишний сахар и жиры. Вот это действительно вредно.

Кроме того, чувство насыщения у человека наступает только через 20 минут после начала приема пищи — а за это время мы обычно успеваем съесть неплохую порцию. Добавить сверху еще 250 мл чая — вот вам и растяжение желудка, увеличение его объема, впоследствии это приводит к потребности в большем количестве пищи. И к лишнему весу.

4. Не следует пить, также, и вчерашний чай, так как в нем тоже резко увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай опасен для гипертоников, больных подагрой, глаукомой. Более того, из-за содержащихся в нем белков и сахаров в таком чае могут за такой срок размножиться и болезнетворные бактерии.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Через сколько можно пить чай? Через сколько хотите, главное — не превышать общий объем поступившей пищи. То есть, если вы плотно пообедали, желудок полон, лучше действительно подождать немного. Если же вы поели мало, можно побаловать себя чаем и сразу. Но, наверное, не стоит, чисто с гурманской точки зрения. Ведь так приятно немного «отойти» от обеда, чтобы в полной мере насладиться вкусом ароматного настоя. Чай — не тот напиток, который можно пить впопыхах, им нужно наслаждаться.

5. Еще одно ограничение. Как показали недавние исследования, катехины зеленого чая могут связывать железо в клетках кишечника, образуя комплексы, которые не могут попасть в кровь, и удаляются из организма вместе со слущенными клетками кишечника. В результате может возникнуть дефицит железа, что особенно опасно для беременных и маленьких детей. Поэтому в подобных случаях также необходимо придерживаться разумных ограничений.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Но есть случаи, когда нужно пить чай после еды. Это как раз проблемы с пищеварением. Особенно помогают в этом плане зеленые сорта — они хорошо стимулируют выработку желудочного сока, желчи, активизируют работу кишечника. Пить зеленый чай после еды можно и в тех случаях, когда съели что-то «тяжелое». Несмотря на содержащиеся в напитке дубильные вещества, они не замедляют работу желудка, даже наоборот.

6. Как показали исследования, в качестве источника катехинов, определяющих целебное действие чая, может служить только чай, приготовленный естественным образом. Чаи холодные, чаи в бутылках, чаи без кофеина и т.д. практически не имеют никаких полезных свойств.

7. Так как танины, содержащиеся в чае, активно реагируют с железом и кислотами, то заваривать чай необходимо только в фарфоровой или фаянсовой посуде. В противном случае, например, при заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) может получиться мутная бурая («ржавая») заварка.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки — требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай — тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Но это касается теплого чая. А вот с холодным или наоборот, сильно горячим, все сложнее, их пить сразу после еды нельзя. Потому что доказано — холодные жидкости, любые, ускоряют вывод пищи из желудка. То есть, пища не переваривается до конца, поступает в кишечник, там, естественно, начинает бродить. Да и чувство насыщения проходит быстрее, что приводит к перееданию. Что касается слишком горячего чая, то здесь все очевидно — зачем вам постоянные ожоги слизистой? Так что, ответ на вопрос, какой напиток можно пить сразу после еды — теплый.

8. На Востоке принято пить зеленый чай непосредственно до еды и сразу после еды. Но надо помнить, что там чашка чая содержит 30 — 50 г, а у нас стакан (чашка) — 200г. Поэтому зеленый чай в чашках такого объема не следует пить непосредственно перед едой, прежде всего, по той же причине, которая относится к любой жидкости: принятая непосредственно перед едой жидкость в таком объеме затрудняет переваривание пищи. Поэтому, если речь идет о таком объеме зеленого чая, то его следует пить за 30 -40 минут до еды.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.
Читайте также:  После аборта можно пить спиртное

А можно ли пить чай перед едой? Нет. Вот здесь все приходят к единому мнению. Нельзя. Во-первых, это приводит к повышенной выработке желудочного сока — а что ему переваривать? Многим знакомо то ощущение, когда выпьешь чашку чая на голодный желудок, а потом к голоду добавляется еще и тошнота. Так что, если интересует, можно пить черный чай до завтрака или нет, ответ однозначный: нельзя, по крайней мере, без ничего (то есть, без самого завтрака, очевидно). Во-вторых, напиток разжижает слюну, и потом вся пища будет не такой вкусной, а кому интересно есть что-то безвкусное? Кстати, относительно зеленого сорта рекомендации те же, более того, он влияет на пищеварение сильнее черного, так что, его тем более не стоит пить до еды.

Не рекомендуется пить зеленый чай и непосредственно после еды. Причина та же — затрудненное переваривание пищи. Но здесь появляется и еще одна причина, о которой говорилось выше — ухудшение усвоения железа. Поэтому и после еды рекомендуется зеленый чай пить не ранее, чем через 30 — 40 мин.

9. Не рекомендуется, также, запивать зеленым чаем лекарства, т.к. в ряде случаев это может привести к ухудшению их усвоения.

Как известно, полезность зеленого чая зависит от используемого чая, качества воды и его приготовления. Не касаясь выбора сортов чая, условий его хранения (ссылка на выше ) и качества воды, используемой для его приготовления — эти вещи общеизвестные, отметим следующее.

Считается, что для приготовления чая средней крепости должна засыпаться 1 чайная ложка на стакан воды. При заварке, например, в чайнике емкостью 1 л, — 4 чайных ложки плюс 1 , т.е. всего 5 чайных ложек. И, безусловно, также, самое полезное пить свежезаваренный зеленый чай.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.

Можно. И зеленый, и черный. Но — только теплый, и только в том случае, если желудок не полон. И, желательно, без разных добавок в виде конфет, пирожных или печенья. Впрочем, хороший зеленый чай в таких добавках и не нуждается, он хорош сам по себе.

Надо ли пить чай сразу после приема пищи? Решайте сами — он улучшает пищеварение, но нельзя сказать, сказать, что в его приеме сразу после еды есть необходимость.

Правильно ли пить чай после еды? С точки зрения физиологии — без разницы. А вот с точки зрения гурманства… Наверное, неправильно. Потому что спешка убивает всю атмосферу, создаваемую напитком. Согласитесь, к чему покупать дорогую заварку, возиться с приготовлением, чтобы сразу, быстро, выпить напиток, не распробовав его вкус? Это подходит для тех, кто пьет «чай» в пакетиках… Так что, если решать, через сколько нужно пить напиток после еды, то стоит выждать минут 15, и только потом приступать к чаепитию. А с учетом времени, необходимого на приготовление напитка, примерно такой перерыв и получается — ведь чай нельзя готовить заранее, его нужно выпивать сразу.

Принципиальный вопрос — сколько целесообразно выпивать чашек (стаканов) чая в день? Довольно распространена рекомендация, что минимальная норма сухого чая в день составляет 10 г. А так как 1 чайная ложка зеленого чая весит приблизительно 1,5 — 1,7 г.( а не 5г, как нередко приходится читать), то это означает рекомендацию пить в день порядка 6 чашек чая, или 1,2 л. Интересно, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии и примерно 50% суточной потребности в марганце, весьма эффективно пополняют запасы цинка, меди и фтора в организме. Нередко встречаются рекомендации пить еще больше, при этом ссылаются на Японию и Китай, где в день выпивают в среднем 20 — 30 чашек зеленого чая. Но дело в том, что объем этих чашек, как уже указывалось выше, 30-50 г., что в сумме составляет 0,6 — 1,5 л в день. Так что 5-6 чашек чая по 200г приблизительно и соответствуют этим объемам.

Но при этом надо всегда учитывать следующее.

В 200г зеленого чая содержится 40 мг кофеина (для сравнения в таком объеме кофе — 90мг), таким образом, в 6 чашках зеленого чая содержится 240 мг кофеина. Считается, что минимальна разовая доза кофеина составляет 100 мг, 200мг действует на организм как сильное возбуждающее, а разовая доза в 300 мг считается недопустимой для здоровья. Но, так как кофеин рассасывается за несколько часов, а прием зеленого чая может происходить в течение целого дня, то даже такие объемы кофеина могут и не вызывать чрезмерных перегрузок организма. Но у разных людей воздействие кофеина может проявляться по- разному, так что всегда при употреблении зеленого чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Это — в дополнение к ограничениям, указанным выше. Вообще, не так уж и страшно ограничиться, например, 3 чашками зеленого чая в день или даже меньше, в любом случае это принесет пользу.

Видео Зеленый чай пить до еды или после

Источник

Как правильно пить зеленый чай

  1. Когда пить зеленый чай: до или после еды?
  2. Пить зеленый чай до или после тренировки?
  3. Когда пить зеленый чай — утром или вечером?

Если вы поклонник зеленого чая, вы, вероятно, пьете его всякий раз, когда вам просто хочется зеленого чая. Тем не менее, есть несколько полезных советов о том, когда лучше пить зеленый чай, чтобы не только насладиться вкусом чая, но что бы от зеленого чая была максимальная польза для здоровья!

Когда пить зеленый чай: до или после еды?

Очень важно, пьете вы зеленый чай до или после еды. Зеленый чай — супер полезный напиток. Чай благотворно воздействует на кожу, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, борются со старением, и расщепляют жир. Но, у зеленого чая есть недостаток — он раздражает слизистую вашего желудка! Поэтому зеленый чай нельзя пить утром натощак, иначе от него будет только вред.

Читайте также:  Можно ли пить после удаления матки

Чтобы избежать вреда от употребления — зеленый чай надо пить после еды! Желательно подождать 30 минут после еды, чтобы она немного переварилась. Ну а затем можете наслаждаться процессом употребления зеленого чая без всяких опасений за свой желудок и вред от зеленого чая.

Пить зеленый чай до или после тренировки?

foto pohudenie-zeleniy-chay

Это часто задаваемый вопрос, который связан с эффектом похудения от зеленого чая. Учитывая, что вы поели за 2 часа до тренировки, правильно будет заваривать и сделать несколько маленьких глотков зеленого чая перед тренировкой. Листовой зеленый чай содержит кофеин и может увеличить количество сжигаемого жира во время тренировки, а так же стимулирует вашу нервную систему для проведения более эффективной тренировки.

Употребляйте зеленый чай небольшими глотками во время тренировки, чтобы ваш организм не страдал от обезвоживания.

Когда пить зеленый чай — утром или вечером?

Утром и после обеда — отличное время для употребления зеленого чая. Как было сказано выше, идеальное время, когда рекомендуется употребление зеленого чая — это через 30 минут после завтрака и обеда. Это, безусловно, также лучшее время, чтобы использовать зеленый чай для похудения и улучшения состояния кожи. Кроме того, зеленый чай помогает вам повысить ваш метаболизм.

Из-за того, что зеленый чай содержит кофеин, хотя и не так много как кофе, мы не рекомендуем употребление зеленого чая вечером.

7 фактов о полезных свойствах зеленого чая

1. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата.

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции.

2. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе:

  • зеленый чай — 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102-200 мг;
  • эспрессо — 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров.

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса.

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже);
  • простаты;
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта.

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18%.

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31%.

Источник