Можно ли пить зеленый чай каждый день полезно для организма
Содержание статьи
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред
О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки. Допустимо ли это? Действительно ли чай оказывает на организм только позитивное влияние или он может навредить ему? Можно ли пить зеленый чай часто, и в каком количестве?
Чем хорош зеленый чай
В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.
10 причин пить зеленый чай ежедневно
- Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
- Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
- Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
- Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.
- Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
- Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
- Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
- Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
- Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
- Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.
Сколько можно пить зеленого чая
Суточная норма профилактического употребления напитка не должна превышать 750 мл. Турецкие и китайские специалисты говорят, что безопасно можно пить до полутора литров зеленого чая. Чай должен быть некрепким. При употреблении крепкого зеленого чая количество нужно уменьшить до двух-трех чашек.
Исходя из того, что объем чашек может быть разным, ученые определили оптимальную суточную дозу сухой заварки — 10 граммов. Женщинам, которые ожидают малыша, можно употреблять зеленый чай, но в ограниченных количествах.
Норма зеленого чая для лечения
Зеленый чай обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При депрессии суточная доза составляет 5 чашек зеленого чая. При диете японские ученые рекомендует выпивать 4-5 маленьких чашечек чая, это позволяет сжечь до 80 ккал. Только чай нужно пить без сахара, можно добавить лимон. Говоря о том, можно ли пить зеленый чай каждый день, можно сделать вывод: можно пить от 1 до 6 чашек зеленого чая без негативных последствий.
Может ли зеленый чай причинить вред
В зеленом чае содержится кофеин. Вредно ли это? Он может проникать в плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять зеленым чаем.
Чайный танин препятствует всасыванию металлов из овощей и фруктов. Добавив в чай лимон, компенсирует этого эффект.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай и некоторые лекарственные препараты. Нельзя пить чай с антибиотиками, эфедрином, аспирином, оральными контрацептивами. Одновременное употребление с алкоголем опасно для организма.
Источник
Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
Зеленый чай очень полезен для нашего организма, конечно, если не переусердствовать с его количеством. Для того, чтобы максимально воспользоваться его преимуществами, рекомендуется пить не более двух чашек в день.
- 34ПОДЕЛИТЬСЯ
Зеленый чай — это натуральный напиток, который являлся частью традиционной китайской медицины на протяжении сотен лет.
Его употребление постепенно распространилось по всей азиатской территории, и в настоящее время зеленый чай культивируется во многих других частях мира.
В отличие от других видов чая, он не проходит через процессы ферментации и сохраняет все антиоксиданты и полифенолы.
Именно эти вещества и придают ему столько полезных для здоровья свойств: от помощи в снижении веса до профилактики рака.
Есть много других причин, чтобы пить его в умеренных количествах каждый день. Здесь мы поделимся с вами этой информацией, а также расскажем о противопоказаниях.
Мы худеем
Высокая концентрация полифенолов в зеленом чае связана с его способностью улучшать метаболизм и способствовать снижению веса.
Эти антиоксиданты увеличивают расход энергии и не дают нашему телу запасать калории в виде жира.Организму не страшен диабет
Антиоксиданты в этом натуральном напитке также участвуют в контроле уровня глюкозы в крови и, таким образом, помогают предотвратить сахарный диабета 1 и 2 типа.
Пейте зеленый чай каждый день после еды, и это помешает росту уровня инсулина и аккумуляции сахара в виде жировых отложений.
Укрепляется сердечно-сосудистая система
Небольшая чашка зеленого чая в день может предотвратить различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, такие, как накопление холестерина и нарушения кровообращения.
Антиоксиданты, которые в нем содержатся, предотвращают образование тромбов, очищают артерии и помогают контролировать избыток липидов в крови.
Некоторые эксперты говорят, что его активные вещества снижают риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.
Предотвращаются нарушения зрения
Помимо полифенолов, зеленый чай содержит витамины С и Е, лютеин и зеаксантина, которые поглощаются различными тканями глаза, в том числе и сетчаткой, помогая предотвратить развитие глаукомы и других заболеваний глаз.
Эти вещества-антиоксиданты снижают ущерб от окислительных процессов в клетках, которые являются основной причиной ухудшения зрения.
Исчезают бородавки
Ежедневное употребление зеленого чая является полезно для борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), ответственном за появление бородавок.
Эпигаллокатехин, один из его основных компонентов, ингибирует клеточный цикл вируса и не дает ему размножаться.
Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона
Благодаря своей способности нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов, этот натуральный напиток дает положительные результаты в предотвращении повреждений головного мозга и развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Его антиоксиданты создают защитный барьер, предотвращая дегенерацию клеток и стимулируют активность нейронов.
Зеленый чай вымывает камни из почек
Чашка зеленого чая каждый день, это верный способ избежать образования камней в почках.
Его экстракты сокращают отложение и размер оксалатов кальция, которые оседают в почках и формируют камни.
Прекращается развитие кариеса
Катехины, органические вещества из группы флавоноидов, который содержатся в этом виде чая, уничтожают вирусы и бактерии, вызывающие инфекции горла, кариес и другие заболевания полости рта.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Несмотря на то, что его преимущества для здоровья бесспорны, важно упомянуть и о противопоказаниях, которые актуальны в некоторых случаях.
Не стоит пить зеленый чай в количестве больше, чем 2 чашки в день, так как злоупотребление им может вызвать негативные последствия, такие как:
- головная боль
- нервозность
- понос
- нарушения сна
- возбудимость
- увеличение частоты сердечных сокращений
- головокружение
Кроме того, не следует пить его одновременно с приемом лекарств или алкоголем. Зеленый чай содержит кофеин, который, в сочетании с другими веществами, может вызвать нежелательные побочные реакции.
Также не рекомендуется пить его беременным или кормящим женщинам, потому что это может иметь неблагоприятные последствия для ребенка.
Пациентам с повышенным артериальным давлением, анемией и нарушениями пищеварения следует избегать употребления зеленого чая или делать это под наблюдением врача.
Лишь от ответственного употребления этого чая (как и любого другого лечебного средства) зависит то, несет ли он пользу здоровью. Многие совершают ошибку, выпивая слишком много чая в своем стремлении похудеть, не зная, что так они лишь наносят вред своему организму.
Старайтесь не пить больше 2 чашек в день, и вы заметите, как зеленый чай положительно влияет на ваше самочувствие!
Источник
Что будет если каждый день пить зеленый чай?
Чай является самым популярным напитком в мире. Его разновидностей настолько много, что не хватит одной статьи, чтобы рассказать о всех сортах.
В последнее время я стала замечать, что пью зеленый чай каждый день. Отсюда возник вопрос: «А можно ли каждый день пить зеленый чай? Не вредно ли это?»
Чаю?
Мы поговорили с врачами и изучили научные работы профессоров в области медицинских наук, и все это для того, чтобы понять, можно ли каждый день пить зеленый чай. В результате нашего небольшого исследования, мы выяснили, что пить зеленый чай не просто можно, а нужно. Среди всех сортов чая, этот сорт славится своими полезными свойствами и тем, что побочных эффектов почти не имеет.
Многие врачи рекомендуют ежедневно выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день. Лучше всего пить чай без сахара или молока, потому что только так чай будет максимально полезным.
Что происходит с организмом, если пить зеленый чай каждый день?
1. Морщины будут менее заметны
Вы заметили, что японки почти не стареют? Дело в том, что они следят за питанием и каждый день пьют зеленый чай. В лаборатории функциональных пищевых продуктов и здоровья человек доказали, что зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, которые защищают наши клетки от повреждения, что вызывает преждевременное старение. Еще одним полезным свойством является защита от пагубного влияния солнца. Это свойство зеленого чая помогает защитить кожу от появления пигментных пятен.
2. Улучшится работа головного мозга
Ежедневное потребление зеленого чая помогает улучшить память и работоспособность головного мозга. В первую очередь, зеленый чай помогает улучшить обработку информации, за счет чего нужная информация быстрее запоминается. А во-вторых, чай помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
3. Вы станете энергичнее
Зеленый чай входит в список напитков, которые содержат достаточное количество кофеина, чтобы взбодрить вас и подарить прилив энергии. Но самое важное, что зеленый чай содержит кофеин намного меньше чем черный чай. А это значит, что чай не нарушает работу нервной системы.
4. Улучшится настроение
В состав зеленого чая входят необходимые аминокислоты, которые снижают чувство тревоги и усталости. L-теанин помогает улучшить настроение и уменьшить симптомы стресса и депрессии. Также чай помогает расслабиться и успокоиться после тяжелого рабочего дня.
5. Зеленый чай помогает похудеть
Научно доказано, что зеленый чай помогает ускорить метаболизм и оказывает небольшой слабительный эффект. Также некоторые исследования показывают, что при ежедневном потреблении зеленого чая, уменьшается тяга к сладкому и вредным продуктам.
6. Вы будете меньше болеть
Катехины, которые содержатся в зеленом чае, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Эти целебные свойства помогают защитить ваш организм от простуд и укрепляют иммунитет.
7. Обезболивающий эффект
В Древнем Китае зеленый чай принимали за лекарство, так как он обладает обезболивающим эффектом. А в совокупности с антиоксидантами, которыми так богат чай, это помогает уменьшить воспаление в организме и снизить риск развития артрита. Зеленый чай полезен и при постоянных головных болях. Но помните, что, если чувство боли длится слишком долго, нужно срочно обратиться к врачу.
8. Профилактика онкологических заболеваний
Аспирантка из Института гигиены и профилактической медицина Винченца Джанфреди в своей научной работе доказывает,что зеленый чай помогает снизить риск развития рака молочной железы и рака простаты. Это связано с тем, что зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают контролировать рост раковых клеток. Нужно еще отметить, что зеленый чай может оказать профилактику, а не лечить. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
9. Нормализуется высокое артериальное давление
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, зеленый чай способствует снижению высокого артериального давления и улучшению кровотока. Для того чтобы снизить высокое давление необходимо ежедневно выпивать 2 чашки зеленого чая в день.
10. Снизится уровень плохого холестерина
Высокий уровень холестерина может стать причиной сердечного приступа. Зеленый чай помогает снизить плохой уровень холестерина. Понижая уровень холестерина и нормализую артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сосуды становятся эластичными и улучшается кровоток.
От себя хочу отметить, что зеленый чай очень хорошо справляется с чувством переедания. Кстати именно так я и полюбила зеленый чай.
Если вы любите зеленый чай, то я рекомендую вам попробовать добавить в него лимон или мяту. Это разнообразит ваше чаепитие и подарит новую вкусовую грань этого чудесного, а главное полезного напитка!
А если вы предпочитаете черный чай, то возможно Вам будет интересна статья «Зеленый чай против черного чая. Какой полезнее?»
Источник
Что будет с организмом, если пить зеленый чай каждый день
Белновости
26.12.2019 07:55
belnovosti.by@yandex.ru
Зеленый чай — популярный напиток, который начал пользоваться широким спросом благодаря своим целебным свойствам.
Изначально его употребляли только в азиатских странах, со временем — стал популярным во многих других частях мира.
У зеленого чая есть одно существенное отличие от других — он не проходит через процессы ферментации, за счет чего сохраняет все антиоксиданты и полифенолы.
Данные элементы и придают ему столько полезных свойств: от помощи в избавлении от лишних килограммов до профилактики рака.
Медики рассказали, что будет с организмом, если каждый день пить зеленый чай.
Способствует похудению
В зеленом чае содержится огромная концентрация полифенолов, поэтому он отлично воздействует на метаболизм и помогает снизить вес.
Кроме того, в разы увеличивает расход энергии, что не позволяет человеку скапливать жир.
Средство против диабета
Антиоксиданты, входящие в состав чая, помогают контролировать уровень глюкозы в крови — помогает предотвратить сахарный диабет первого и второго типа.
Более того, медики советуют употреблять зеленый чай каждый день после трапезы, поскольку это помешает росту уровня инсулина и аккумуляции сахара в виде жировых отложений.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Всего лишь одной чашки в день будет абсолютно достаточно, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, зеленый чай выводит вредный холестерин, чистит сосуды, не дает образовываться тромбам, контролирует создание липидов в крови.
Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые содержатся в напитке.
Помогает сохранить зрение
Благодаря витаминам группы С и Е, лютеину и зеаксантину зеленый чай помогает улучшить зрение и предотвратить развитие многих глазных заболеваний, таких как отслоение сетчатки глаза, катаракта, глаукома.
Данные питательные элементы минимизируют ущерб от окислительных процессов в клетках, которые являются главной причиной ухудшения зрения.
Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона
Зеленый чай выводит из организма вредные радикалы, что защищает головной мозг от различных опасных повреждений, провоцирующих такие недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Его антиоксиданты образуют что-то вроде защитного барьера, предотвращающего дегенерацию клеток, и стимулируют работу нейронов.
Вымывает камни из почек
Многие эксперты в области медицины действительно уверены в том, что зеленый чай не позволяет образовываться камням в почках.
Экстракты, входящие в его состав, уменьшают в разы количество отложений и размер оксалатов кальция, которые оседают в почках и создают камни.
И еще одно очень полезное свойство зеленого чая заключается в том, что оно предотвращает развитие кариеса.
Зеленый чай содержит такие органические вещества, как катехины из группы флавоноидов — убивают вирусы и бактерии, инфекции горла, кариеса и предотвращают иные заболевания полости рта.
Правда, не стоит думать, что данный напиток полезен на все 100 % и не имеет противопоказаний.
Во-первых, нельзя употреблять больше двух чашек чая в день, в противном случае это чревато набором побочных эффектов: головная боль, нервозность, понос, нарушения сна, возбудимость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение.
Во-вторых, воздержитесь от приема чая совместно с алкоголем или препаратами, так как в сочетании с кофеином — могут подпортить здоровье.
В-третьих, от этого чая стоит отказаться беременным или кормящим женщинам, поскольку это может иметь неблагоприятные последствия для ребенка.
В-четвертых, употребление данного напитка противопоказано людям, страдающим повышенным артериальным давлением, анемией и нарушениями пищеварения.
Фото: Pixabay
Последние новости
Главные новости
Источник
12 причин употребления зеленого чая. Польза и вред продукта
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно дейс?