Можно ли пить зеленый чай на второй день после заваривания чая
Содержание статьи
Можно ли пить зеленый чай на следующий день после заваривания
Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.
Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.
Почему чай не стоит долго заваривать
Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.
Табу на повторное заваривание чая
Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание — не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.
Почему следует отказаться от вчерашнего чая?
Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».
Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.
Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.
Как влияет вчерашний чай на организм
После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.
Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:
- Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
- Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
- Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.
Чай — великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.
Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.
Источник
Можно ли пить вчерашний зеленый чай?
amarcord [3.5K] 5 лет назад Люблю хороший чай. Пробовал разные его виды. Удивил вьетнамский — его вкусовые качества улучшались после нескольких часов настаивания, что никогда не бывает с другими. Зелёный не нравится, но раз угощают, то дегустировал. Иногда слышал, что зелёный чай можно заваривать два, три, а то и четыре раза. Это было удивительно, поэтому конечно пробовал. До этого в самом начале моего увлечения чаем пробовал заваривать чёрный по второму разу. Неоднократно, для интереса, разные сорта и виды. Категорически не понрвилось. Пью без сахара, а добавить его хочется как раз когда завариваешь второй раз. После этого, наслушавшись, что зелёный можно заваривать по нескольку раз, пробовал так заваривать и зелёный. Также пробовал заваривать по два раза не только чай, но и такие распространённые травы, как мята, душица, зверобой и т.п. Та же картина, наилучшие органолептические свойства только при первом разе. Ну, а заваривать вчерашнюю заварку это ваще что-то неприемлемое. Вспомнилось… Зашёл к знакомым, хозяйка угостила чаем. Пить не стал. Минут через 20 пришёл домой хозяин и поинтересовался, почему я не пью чай. Я сказал, что это не чай, вежливо так. Он понюхал, пошёл открыл заварочный чайник на кухне (слышен был звук фарфоровой крышки), заглянул внутрь. Потом была семейная сцена. Крики там всякие негодующие. Минут через 10 меня угощали лучшим чаем из коллекции отборных зелёных чаёв. Оказалось, что в заварочном чайнике был спитой чай, он стоял в кухне на столе, и на слое чая образовалась зелёная плесень за несколько дней, и вот туда плеснули кипятка, а потом предложили мне. Не по умыслу конечно, не специально, я знаю их не один год. Просто хозяйка считает для себя возможным заваривать чай по нескольку раз, даже и на следующий день. Подсыпая каждый раз немного свежего. Это как два берега у одной реки. Один ценитель столовых вин и зелёного чая, а другая даже не удосуживается посмотреть по простоте душевной, куда она льёт кипяток. Ответ на вопрос: можно, но не нужно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc [360K] более года назад Качественный зеленый чай принято заваривать несколько раз, но не более четырех. Чай, убитый многократными завариваниями, можно спокойно выбрасывать — никакой пользы от него нет. Вчерашний зеленый чай можно вполне пить и назавтра, если его заливали водой один раз. И если он находился не в пакетике, а заваривался в чайничке. Если несколько раз заваренный чай оказался вчерашним, то пользы и вкуса от него никакого нет, поэтому пить его не следует. Гораздо хуже обстоит дело с позавчерашним чаем — вот такой перестоявший напиток может быть даже вредным, особенно, если на нем уже появилась пленка. Если нужно сберечь напиток, то следует его ставить в холодильник — так вы продлите ему жизнь. А от чая, стоявшего в комнате, избавляйтесь без сожаления. Сергей666К [405K] более года назад Вообще считается, что заварка или чай который простоял больше 24х часов считается хуже уксуса, китайцы же вообще сравнивают такой чай с змеиным ядом. Постояв чуть дольше чем 10-15 часов, чай или чайная заварка теряет ряд своих полезных свойств, в то же время он становится довольно благоприятной средой для размножения в нем бактерий, также на чае может сверху появиться пленка, это говорит о том, что такой чай лучше не пить и вылить. Пользы от такого чая явно нет, но при его употреблении вы не умрете, поэтому сильно переживать не стоит если уже выпили. Ляксандр [226K] 3 года назад Про чай есть поговорка, не помню дословно. Но что-то типа свежезаваренный подобен розе, а вчерашний-змее. Это во многом так. Но это всё касается в основном чёрного чая Зелёный можно пить и вчерашний и позавчерашний. Допустима так же повторная заварка. Я например летом так делаю. Завариваю литров пару в кастрюле. Если есть-могу листики туда добавить малины, смородыны и прочего. Когда остынет-выжимаю лимон . И ставлю в холодильник. За пару дней выпиваю. И нормально. А вот чёрный чай, вчерашний, пить очень даже нежелательно. renata4344 [108K] 5 лет назад Уверенна, что пить вчерашний зеленый чай- можно. И даже уверенна, что вреда в нем не много, как и пользы. Пол страны пьет чай из пакетиков,используя один пакетик неделями, пока эти пакетики не начинают распадаться на кусочки и ничего не видят в этом страшного, уверенны, что пьют чай. Все зависит от вас, как вы себе скажете, так и будете пить чай. Всем известно,что чай заваривается только на один раз, а вы поступайте так, как вам хочется. Можно пить и цианистый калий. Но только один раз. А чай считается полезным, обладающим целебными свойствами, когда он пьется после заварки не более чем через час максимум. Позже он теряет свои лечебные свойства и может при долгосрочном применении превратиться в отраву. Например, спровоцировать усиленное сердцебиение (тахикардию), гипертонию, желудочные расстройства. Мой ответ, нежелательно. владсандрович [648K] более года назад Чай, будь он зеленый или черный, как правило, может начать портится, лишь через сутки, да и то не всегда, так как если в комнате реально холодно, то он может простоять и больше. Поэтому главное что бы сутки не прошли и если они не прошли, то пейте смело, а если прошли, сделайте маленький глоток и если нет неприятного забродившего привкуса, то пейте дальше. Кладезь знаний [127K] 2 месяца назад Можно но только осторожно — надо понимать какая температура при его хранении была в квартире или доме. У нас летом со всеми кондиционерами менее 25 градусов в доме никак не получается опустить и за сутки любой чай скисает. Ну а если температура хранения зеленого чая не превышала 22 градуса то и вчерашний зеленый чай нормально сохранится и его можно пить. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Теоретически можно. Особенно если этот чай дешёвый и в нем и чая-то на самом деле мало, даже свежезаваренный он пользы не принесёт. То есть особой разницы не будет. Качественный зелёный чай можно (и считается, что даже нужно) заваривать несколько раз, но лучше это делать в течение одного дня, так польза от чая будет максимальной. Красное облако [223K] более года назад Я вообще не большой любитель этого напитка и мне вообще нет разницы насколько свежая заварка, главное чтобы цвет отличался от цвета воды, и заварка не прокисла. Пью и вчерашний и позавчерашний и поза-позавчерашний зелёный чай. «Фанаты» пьют только свежий чай, ну или гурманы. svoboda89 [15.9K] 5 лет назад Чай,чаю рознь.Если запашком ни отдаёт,то конечно можно и попить. Знаете ответ? |
Источник
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде — около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня — он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Хранить в «сберегательной» банке
— Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?
— Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один — нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья — они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора — черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, — показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.
Тюменец на плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?
— Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так — есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP — для листовых чаев, BFOP — для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора — почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок — множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.
Пакетики — тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Фото: pixabay.com
— Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?
— Пакетики — тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) — самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.
— Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?
— Сразу отмечу — чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года — максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.
Хранить чай желательно в сухом и темном месте/ Фото: pixabay.com
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
Иван-чай и другие травяные отвары — не чай. В их основе нет главного — листьев камелии
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Яков Милейко — чайный эксперт, владелец сети чайных магазинов в Тюмени, соучредитель ресторанных проектов. Более 15 лет в бизнесе. В 2009 году изучал язык и чайную культуру в Китае. Посетил плантации Китая, Индии, Непала, Тайланда, Лаоса и Японии. Занимается разработкой единого приложения для любителей чая.
Источник