Можно ли пить зеленый чай при артрозе
Содержание статьи
Зеленый чай при артрозе — Все про суставы
Диета при артрозе коленных суставов: для чего нужна, принципы и примерное меню на день
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Артроз коленного сустава представляет собой достаточно сложную болезнь. Она разрушает хрящ и деформирует его. Диета при артрозе коленных суставов – важнейший момент при лечении данной болезни. Правильно подобранный рацион и режим питания помогут бороться с артрозом и будут способствовать избавлению от избыточного веса.
Содержание статьи:
Для чего нужна
Общие принципы
Разрешенные и запрещенные продукты
Примерное меню на день
Для чего нужна диета?
При артрозе большое значение имеет избыточный вес тела. Нагрузка на колено способствует его выходу из строя. Также провоцируют разрушение хряща метаболические расстройства. Часто гонартроз приводит к тому, что человек теряет возможность двигаться.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Для лечения этой болезни используются хондропротекторы – лекарственные средства, которые восстанавливают хрящ. Однако для выздоровления одного приема препаратов недостаточно, нужно еще и пересмотреть свой жизненный образ. Ежедневный рацион – это то, что следует поменять в первую очередь. Правильное питание поможет привести обмен веществ к нормальным показателям и серьезно замедлить процесс разрушения коленного хряща.
Питание и виды гонартроза
Рацион зависит от вида заболевания, которое бывает первичным и вторичным. Первый отличается ярко выраженной обменной природой, поэтому и питание здесь должно быть направлено на устранение нарушений обменного процесса. Для начала потребуется привести в норму вес пациента.
Артроз – заболевание, которым обычно страдают женщины после 40, имеющие лишний вес. Лечение болезни включает в себя разгрузку суставов, для чего и нужна диета.
Вторичный вид заболевания обычно возникает по причине травмирования колена. Диета при вторичном гонартрозе коленного сустава используется для его весовой разгрузки (хотя в этом случае ярко выраженные нарушения обмена веществ не наблюдаются) и в качестве оздоровительного питания.
Принципы диетического питания
Чтобы помочь суставам восстановиться, нужно уделить внимание правильному питанию, которое должно включать в себя нужное количество белков, витаминов, полезных микроэлементов, объединенных в меру с углеводами и жирами. Строгие диеты при артрозе (гонартрозе) коленного сустава запрещены. Принимать пищу нужно маленькими порциями, заменив глубокую посуду на мелкую.
Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет «ввести в заблуждение» мозг, который будет быстрее подавать сигнал о том, что организм насытился. Диетологи говорят, что учет калорий – наиболее удобный способ поддержания нормального веса тела.
Не рекомендуется допускать колебаний уровня глюкозы в крови. Когда человек съедает пищу, обогащенную углеводами, уровень глюкозы резко подскакивает. При отсутствии физических нагрузок, выделяющаяся энергия организмом не используется должным образом, отчего человек начинает полнеть. Также вред сладостей еще и в том, что после резко подъема сахара в крови наступает его падение, а это провоцирует чувство голода. Человеку снова хочется есть, что он и делает.
Важно: рекомендуемое диетологами питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Промежуток между приемом пищи должен составлять примерно три часа. Питаться нужно маленькими порциями, чтобы при выходе из-за стола, человек ощущал легкое чувство голода.
Также нужно отказаться от спиртных напитков и табака, нежелательно пить кофе в большом количестве. Эти вещества усугубляют протекание болезни, а иногда и серьезно мешают ее лечению. Кофеин выводит из хрящей кальций, способствуя их разрушению.
Очень полезный способ помощи ослабленным суставам – разгрузочный день, который нужно устраивать раз в неделю. В этот день можно питаться молочными продуктами, овощами и фруктами.
Совмещение таких дней с традиционным лечением дает хороший эффект в оздоровительном процессе. Подобная диета улучшает обменные процессы, понижает нагрузку на колени и уменьшает боль в суставах.
Важные моменты рациона для страдающих артрозом:
- рацион должен содержать достаточное количество витаминов;
- нельзя голодать;
- питание должно быть сбалансированным;
- как можно меньше калорий;
- есть следует маленькими порциями 5-6 раз в день;
- рекомендуется есть только вареную пищу и приготовленную на пару;
- ужинать следует за 2 часа до сна.
Что не рекомендуется принимать в пищу при артрозе колена
Имеются продукты, которые вредят хрящам и суставам. Если их часто употреблять в пищу, то можно усугубить протекание артроза и значительно понизить эффект от лечения. В первую очередь, нельзя питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, которые содержат много консервантов и вкусовых усилителей. Это же касается разнообразных «Дошираков». Подобная пища способствует накоплению в организме вредных веществ, избыток которых оседает в сухожилиях и суставах.
Также не рекомендуется есть горячий хлеб, сдобу, копчения. Диетологи советуют полностью исключить острые, жирные, жареные продукты. То же самое касается маринадов, консервантов, майонеза, энергетических и газированных напитков.
Запрещенные продукты питания:
- капуста (белокочанная), помидоры, болгарский перец;
- жирное мясо;
- сладкие и кислые фрукты (цитрусовые, виноград);
- специи, приправы, соусы;
-
копченые, консервированные, маринованные продукты;
- свежая выпечка и сдоба;
- шоколад, крепкий чай, кофе;
- газировка;
- алкоголь, сигареты;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, «Дошираки».
Разрешенные продукты
При наличии отечности нужно отказаться от соли. Например, салаты можно заправлять лимонным соком. Показаны мочегонные продукты: арбузы, огурцы, яблоки, но жидкости меньше пить не стоит. Вместо черного чая можно пить зеленый, а также уделить внимание отварам из мочегонных трав.
Рекомендуется каждый день принимать 4-5 ложек гранатового сока или съедать по 10 зерен этого фрукта. Он активно борется с артрозом и снимает воспалительные процессы. Еще показаны бананы с картофелем, содержащие витамин В. картошку жарить нельзя, лучше запекать в фольге.
Очень важный ингредиент диеты при остеоартрозе коленного сустава – это зелень. Например, сельдерей замечательно выводит соль из организма. Похожими свойствами наделены петрушка и щавель. К тому же, блюда, посыпанные зеленью, содержат немалое количество витаминов.
Рекомендуемые продукты:
- мясо птицы (особенно индейки);
- орехи;
- льняное, подсолнечное нерафинированное, сливочное масло;
- рыба, морепродукты;
- каши (кроме манной и рисовой);
-
морковь, капуста, тыква;
- красный перец, куркума, имбирь;
- сыр;
- бобовые;
- яйца;
- настойки, отвары, чай из трав.
Примерное меню на день при гонартрозе
Хоть и имеются некоторые ограничения по диете при артрозе колена, все равно рацион вовсе не так уж и беден. Перед завтраком желательно выпить стакан воды, это запустит процесс очистки кишечника.
Завтрак
Начинать завтрак можно со стакана сока, например, апельсинового. Потом подождать минут 20 и съесть какую-нибудь кашу с небольшим количеством сливочного масла. Завершить завтрак можно сырником и ряженкой. Незапрещенно употребление печенья, бутербродов с сыром и зеленого чая. Как альтернатива – вареные или жареные яйца с овощным салатом.
Второй завтрак
Можно съесть немного фруктов (любых).
Обед
Подойдет овощной суп. На второе – блюда из мяса, рыбы, холодец, отварной картофель, овощи как свежие, так и тушеные. Черный хлеб или белый («вчерашний»).
Полдник
На полдник рекомендуется съесть немного фруктов, попить сока или компота. Подойдет каркаде, зеленый чай с подсушенным печеньем.
Ужин
Овощи тушеные или свежие в виде салата. Блюда из творога, вареники, каши. Картофельные блюда (любые кроме жаренных). Ужин должен быть легким, чтобы не способствовал набору избыточного веса.
Примерное меню на день списком:
- Завтрак: овсяная каша несладкая и без соли, вареное яйцо, фруктовый сок (желательно не магазинный).
- Второй завтрак: яблоки, бананы, стакан кефира.
- Обед: мясо или рыба на пару, тушеные овощи, чай без сахара.
- Полдник: сырник, фруктовый сок.
- Ужин: овощной салат, черный хлеб, немного фруктов и чай без сахара.
- Второй ужин – лучше без него, но можно обойтись стаканом кефира или ряженки.
Лечение артроза подразумевает сбалансированный ежедневный рацион, который направлен на снижение избыточного веса. Диета при этой болезни будет притормаживать чувство голода. Принимать пищу следует небольшими порциями, медленно пережевывая. Медикаментозное лечение вместе с правильной диетой помогут избавиться от артроза коленного сустава.
Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!
Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!
Получить книгу
Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.
В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.
Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.
Общие правила, которых нужно придерживаться
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.
Продукты «группы риска»
Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:
- всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
- полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- мучное, сдобное и выпечка;
- копчёности всех видов;
- солёные, перчёные, острые блюда.
Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?
Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.
- Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
- Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
- Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
- Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
- Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.
Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:
- Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
- Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
- Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
- Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
- Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
- Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
- Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
Меню при артрите и артрозе
Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.
Понедельник | Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. | Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. | Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. | Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. | Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом. |
Среда | Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. | Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. | Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. | Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. | Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта. |
Пятница | Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. | Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. | Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. | Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. | Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки. |
Воскресенье | Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. | Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. | Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира. |
Заключение
Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Источник
Диета при артрозе суставов . Меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты
Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.
Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.
Питание при артрозе суставов
Диета при артрозе преследует сразу три цели:
✔ Восстановление хрящевой ткани.
✔ Приведение в норму обменных процессов.
✔ Гармонизация массы тела.
В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.
Принципы питания
Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.
Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:
✔ Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.
✔ Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.
✔ Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.
✔ Объем съедаемой соли следует резко сократить.
✔ Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.
✔ Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.
✔ В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.
✔ Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.
Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные
Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.
Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов
- Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
- Жареные блюда.
- Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
- Дрожжевая выпечка.
- Горох и его производные.
- Жирные бульоны.
- Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.
Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.
Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».
Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:
✔ Натуральные ягодно-фруктовые желе.
✔ Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.
✔ Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.
✔ Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).
✔ Источники макро- и микроэлементов:
- селен (морепродукты, кокосы)
- сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
- кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
- магний (шпинат, орехи, фасоль)
- фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
- марганец (фасоль, шпинат, овсянка)
- омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)
Рисовая диета
Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.
При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.
- Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
- Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
- Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
- Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
- Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.
Безглютеновая диета
Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.
Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.
Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю
При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.
1. День первый
Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.
Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).
Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.
Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.
Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.
2. День второй
Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.
Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).
Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.
Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.
Ужин. Печеные овощи.
3. День третий
Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.
Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.
Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).
Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.
Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.
4. День четвертый
Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.
Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.
Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.
Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.
Ужин. Морковные котлеты, сок.
5. День пятый
Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.
Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.
Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.
Полдник. Компот, сухое печенье.
Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.
6. День шестой
Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.
Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.
Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.
Полдник. Кисельный напиток, банан.
Ужин. Яйца всмятку, сок.
7. День седьмой
Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.
Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.
Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.
Полдник. Овощные котлеты, кефир.
Ужин. Молочная манка, сок.
Рецепты блюд при артрозе — что можно
Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.
При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.
Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.
Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.
Творожный десерт с сухофруктами
Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.
Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.
Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.
Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.
На три порции понадобится:
— полкило диетического творога
— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)
— мед
Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.
Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.
Витаминный салат из свежих овощей
Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.
Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.
Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).
Основной состав:
— 300 г капусты
— 100 г моркови
— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.
— лимонный сок
Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.
Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.
Что нельзя есть при артрозе суставов
Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.
Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.
- Локализация поражения.
- Степень выраженности заболевания.
- Личные предпочтения.
- Возможная пищевая аллергия.
Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.
Сюда относят:
— свежие мучные изделия;
— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);
— жареные и копченые продукты;
— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;
— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;
— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;
— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);
— спиртное;
— кофе, насыщенный чай.
Специи: за и против
Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.
Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.
К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.
Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.
Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.
Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.
Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.
Читайте интересные статьи на блоге:
Как правильно применять компрессы из капустного листа при заболеваниях в суставах.
Компрессы при болях в суставах.
Чем полезен желатин для суставов.
Что поможет при болях в коленных суставах.
Будьте здоровы!
Источник