Можно ли пить зеленый чай при инсульте
Содержание статьи
Зеленый чай – отличное средство профилактики инсульта
Под воздействием различных факторов в работе сердечно – сосудистой системы происходит сбой, который вызывает нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях говорят о развитии инсульта, при котором в определенных частях мозга возникает снижение кровотока или его полное прекращение. Причиной может послужить тромб, блокирующий артерию или капилляр в мозге, повреждение кровеносных сосудов, в результате которого происходит кровоизлияние. Как следствие пораженные области мозга перестают получать кислород и питательные вещества, что запускает процесс быстрой гибели клеток. Повреждения, нанесенные мозгу, могут носить как временный характер, а также могут вызвать ряд осложнений, таких как кома, паралич, парез части тела, нарушение интеллекта, памяти. При своевременном обращении и пройдя курс лечения серьезных последствий возможно избежать. Лечение инсульта обычно включает в себя проведение курса сосудистой терапии, улучшающей мозговой обмен, кислородотерапию, ЛФ, физиолечение.
Специалисты рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы предупредить развитие такого сложного заболевания. Одним из таких профилактических методов, как выяснилось в последнем исследовании, может послужить включение в рацион питания зеленого чая. Японские ученые считают, что 3-4 чашечки чая в день или 1 чашка кофе помогут сократить риск на 21 %.
В ходе научного эксперимента были изучены данные более 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет (47,400- мужчин и 53,538 – женщин). Все участники прошли обследование на наличие сердечно – сосудистых заболеваний, а также заполнили анкеты, где указали всю информацию о рационе питания, преобладающих в нем продуктах, а также отметили наличие вредных привычек и степень активности, вес, ИМТ, хронические и наследственные заболевания. Все пациенты с признаками сердечных заболеваний и других наследственных, хронических болезней были отстранены от участия. В результате около 82 тысяч приняли участие в исследовании. По результатам опроса были выделены несколько групп, одна из которых не потребляла зеленый чай, или только раз – два в неделю, а другая две – три чашечки в день. Также ученые параллельно отследили количество потребляемого кофе. На протяжении 13 лет за участниками велось наблюдение, фиксировались все случаи сердечно – сосудистых заболеваний, летальных исходов и других серьезных отклонений.
В итоге за тринадцатилетний период было выявлено 3,425 случаев инсульта и 910 случаев ишемической болезни сердца. Проанализировав, сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что выпивающие ежедневно 2-3 чашечки зеленого чая на 14% меньше подвержены риску развития инсульта. А прием четырех и более чашек позволял снизить риск уже на 20%. Похожие показатели были выявлены и при включении кофе в рацион, однако в данном случаев уже 1-2 чашечек было достаточно для снижение риска на 12 %.
Таким образом, благодаря высокому содержанию витаминов C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементов фтора, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, кальция зеленый чай поможет не только укрепить иммунитет, но и послужить замечательной профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
- Выявление бессимптомных инсультов
- Препараты для лечения инсульта
- Псевдоинсульт
Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь
Источник
Польза чая для профилактики инсульта и не только…
Традиционным напитком для многих наших соотечественников является чай. Он относится к наиболее распространенному питью, если не считать обычную воду. Многочисленные исследования оценивали влияние этого напитка на здоровье: было выявлено его воздействие на иммунитет, общее состояние и эмоциональный тонус. Кроме того, чай считают средством для профилактики разнообразных патологий: депрессии, инсульта, расстройств сна и многих других. Но так ли это на самом деле? Какое количество чая безопасно, и как его правильно пить при той или иной патологии? Какой чай лучше — зеленый или же черный?
Чай как профилактика болезней
У каждого человека свои предпочтения в способе употребления этого напитка, равно как разнится и применение его при той или иной патологии. Для профилактики простуды полезен чай с лимоном и медом. Однако, чтобы витамин С и полезные вещества меда не разрушились под воздействием высоких температур, правильнее будет добавлять их в теплый напиток (не выше 60℃). Наиболее полезен чай без каких-либо добавок, в том числе и сахара. Он прекрасен и ароматен сам по себе. Отказ от традиции пить чай с 2-3 ложками сахара или сладостями, выпечкой — это отличная профилактика лишнего веса.
Кстати, добавление в чай сливок и молока — тоже не самая хорошая идея с точки зрения полезности напитка. В составе чая много особых веществ — антиоксидантов, которые, вступая в контакт с молочными белками, практически полностью инактивируются.
Если говорить о пользе в целом, чай — это особый, целебный напиток, если пить его правильно приготовленным. В состав чая входит кофеин, но, в сравнении с кофе, его немного. Поэтому чай повышает тонус организма и дает заряд бодрости. Кроме того, в чае имеются особые вещества — танины. Они пополняют в теле запасы витамина Р, а также нормализуют строение и работу сосудистых стенок, что важно в профилактике сердечно-сосудистых катастроф, в том числе и инсультов.
Богат чай и антиоксидантами, которые дают здоровье и молодость телу, борются с негативно влияющими на организм свободными радикалами. Чай, за счет наличия легкого антимикробного эффекта — отличная профилактика инфекций полости рта и глотке. И, помимо всего, он помогает в регуляции пищеварения, поддерживает работу почек и печени, сердечную деятельность, влияет на тонус сосудов, снимая спазмы и расширяя их, помогает стимулировать функции дыхания. Поэтому традиция пить чай полезна, и многие эксперты советуют заменить кофе, который традиционно пьют многие из нас, именно на чайные напитки.
Чай в борьбе с инсультом
На протяжении 15 лет в Нидерландах ученые проводили исследования, связанные с влиянием чая на мозговые сосуды и развитие инсультов у людей преклонного возраста. Инсульт — это серьезная патология, приводящая к резкому нарушению мозгового кровообращения и отключению функций обескровленных участков за счет спазма, тромбирования сосудов (ишемический тип) или образования гематомы, кровоизлияния (геморрагический тип). Зачастую люди перенесшие инсульт, остаются инвалидами со стойкой утратой двигательных, речевых функций или нарушениями высшей нервной деятельности.
По данным ученых, если регулярно употреблять черный чай без молока, это приводит к снижению риска развития инсультов. Специалисты связывают это с наличием в чае флавоноидов, веществ со свойствами антиоксидантов. Регулярное поступление в организм этих соединений помогает сокращать синтез вредных липидов плазмы (холестерин и липопротеиды низкой плотности). Уменьшение концентраций этих липидных молекул помогает поддерживать проходимость артерий (не засоряя их жировыми, атеросклеротическими бляшками) и снижает риск инсульта или сердечных приступов.
Подтвердили данные коллег и ученые Америки: при употреблении до 5 чашек чая в день, уровень вредных липидов снижается на 12% и более. Кроме того, флавоноиды помогают укреплению стенок сосудов и поддержанию их тонуса.
Иммунная система и чай
В Гарвардском Университете проводились сравнительные исследования показателей иммунитета (по данным иммунограммы и лабораторных анализов) среди любителей чая и тех, кто предпочитает иные напитки (минеральную воду, кофе, газировки). Было выяснено, что люди, потреблявшие около 5 чашек чая в сутки, обладали более высокими показателями иммунитета. Объясняется этот феномен следующим образом. В составе чая есть особые компоненты, алкиламины, похожие на компоненты некоторых микробов или паразитов. Распознавая их, иммунная система активизируется и наращивает количество защитных факторов, направленных на борьбу с неприятелем. Это стимулирует и поддерживает «в тонусе» иммунитет. Кроме того, в составе чая имеются особые полифенолы, которые помогают в стимуляции процессов обмена, а также активизируют местный иммунитет в области кожи и слизистых.
Нарушения сна, депрессии и чай
Проблемы со сном и депрессия нередко идут рука об руку. Постоянно не выспавшийся, подверженный стрессу человек утром не может активно включиться в работу, а вечером, не смотря на усталость, сон никак не идет. Разные виды чая способны помочь в борьбе и с расстройствами сна. Так, чашечка черного крепкого чая поможет проснуться утром и почувствовать себя бодрее. А вот травяные чаи с мятой, мелиссой или ложечкой меда вечером — настраивают человека на спокойный крепкий сон.
Нередко депрессия — это следствие постоянного стресса, тревожности и перегрузок на работе. Перерыв на чашечку черного или зеленого чая поможет успокоиться, передохнуть и набраться сил. Снять тревожные проявления помогут добавки к чаю ромашки, лаванды или базилика.
Также в борьбе с депрессией помогает утренний прием чашки крепкого чая с добавлением дольки лимона и чайной ложки меда. Небольшое содержание кофеина в чашке чая поможет взбодриться, но при этом не перевозбудиться (как это нередко бывает при потреблении кофе). Витамин С и полезные компоненты меда стимулируют иммунитет, что помогает организму активнее бороться с вирусными и микробными атаками. А здоровье тела — это здоровье духа.
Традиции же семейных или дружеских чаепитий, когда за столом собираются ваши близкие люди, помогают в повышении настроения, снятии эмоционального напряжения и расслаблении. Переключение внимания с повседневных проблем на семью и друзей, смех и веселье за чашечкой чая — это отличная профилактика депрессии.
Источник
Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки
Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность,
ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных
проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям
больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких
важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня
практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир,
содержащий и витамин D,
и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное
начало их применения нанести вред здоровью?
Что такое витамин D
и его роль в организме
Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.
Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.
Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца
мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:
- молоко и кисломолочные продукты;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).
Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина
D очень
важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает
участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно
сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным
вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании
уровня витамина D в
норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода
при беременности снижается.
Низкий уровень этого соединения у взрослых людей
способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и
повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов,
в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе
или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении
заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:
- нарушения сна;
- ухудшение настроения, подавленность, депрессивные
состояния; - склонность к набору лишнего веса;
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания,
способности к концентрации); - частые простудные заболевания;
- преждевременное старение;
- повышение риска развития сахарного диабета;
- ускоренное изнашивание суставов, что приводит к
развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий,
межпозвоночных грыж и пр.
Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно
добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует
использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие
результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является
стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе
можно только после определения его концентрации в крови и получении низких
значений, свидетельствующих о дефиците.
Особенности приема витамина D
Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и
кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма
витамина D, при приеме
которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его
для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой
показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим
действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного
контроля результатов лечения.
Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия
мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки.
Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники
этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:
- заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих
нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как
для усвоения витамина D
требуется непосредственное участие желчи; - воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
- ожирении, поскольку львиная доля поступившего в
организм витамина D
накапливается в жировой ткани; - генетических нарушениях, приводящих к снижению
количества чувствительных к витамину D рецепторов.
В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000
МЕ витамина D для
покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно
в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму,
возможно:
- снижение аппетита;
- повышение раздражительности;
- боли в мышцах и суставах;
- ригидность стенок сосудов;
- учащение сердцебиения;
- тошнота и рвота.
Что такое Омега-3
Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.
Ее источниками являются:
- сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
- печень трески;
- морепродукты;
- льняное, облепиховое, горчичное масло;
- говядина, субпродукты;
- яичные желтки;
- семена тыквы, подсолнечника, льна;
- мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
- бобовые.
Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской
диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания
необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в
организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих
важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и
морепродуктах.
Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому
человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы
обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в
работе:
- сердца и сосудов;
- головного мозга;
- сетчатки глаза;
- опорно-двигательного аппарата;
- иммунной системы;
- половых органов;
- кожи.
Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме
возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения
зрения и возникновения эндокринных нарушений.
Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.
Польза Омега-3 для организма
Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет
добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от
ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:
- ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
- ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
- уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
- нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
- повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
- укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
- повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
- улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.
Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.
Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными
свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно
необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях,
а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот
факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального
уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному
замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких
морщин.
Особенности приема
Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3,
а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов
эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в
день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных
полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике
это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не
каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к
набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.
Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но
прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в
отсутствии противопоказаний, а именно:
- аллергии;
- заболеваний почек, в особенности мочекаменной
болезни в стадии обострения; - повышенного уровня кальция;
- патологий щитовидной железы;
- туберкулеза.
Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.
Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.
Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3
Подавляющее большинство жителей городов, в особенности
мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и
полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих
биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания
полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили
пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально
подобранные дозы.
Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.
Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.
Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».
Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:
- судороги мышц ног;
- постоянное ощущение усталости;
- повышенная сонливость, в том числе днем;
- наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
- гипертония;
- частые простуды;
- усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
- заболевания суставов, позвоночника;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
- появление признаков преждевременного старения;
- постоянная подавленность, апатия, депрессия;
- медленное заживление ран.
Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и
витамина D в организме,
следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее
соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить
потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних
органов.
Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.
Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.
Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.
Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.
Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.
Результатом этого процесса является масло:
- чрезвычайно высокого качества;
- натуральное содержание ДГК и ЭПК;
- витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
- без окисления;
- высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
- максимальная биодоступность и усвояемость;
Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.
Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.
Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.
FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX <5, свободные жирные кислоты <0,5%, которым обогащают большинство продуктов питания в Норвегии для увеличения их полезности (хлеб, молоко, сливочное масло, йогурты, мороженое, консервы и др.)
В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.
На основании всего вышесказанного становится очевидным, что и витамин D, и Омега-3 являются важнейшими для человеческого организма соединениями. Но при этом большинство современных людей испытывает острую нехватку их обоих, что требует введения в рацион специальных пищевых добавок для обеспечения правильной работы всех органов и систем организма. Но грамотно подобрать дозы, особенно при необходимости сочетания витамина D и Омега-3, самостоятельно невозможно, так как они усиливают действие друг друга, что легко может спровоцировать передозировку.
Выходом из ситуации является прохождение обследования и индивидуальный подбор необходимой дозы обоих видов веществ. Оптимальным источником натуральных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Но к его выбору следует относиться со всей внимательностью, чтобы сырьем для его производства выступала только дикая рыба, а готовое средство было максимально защищено от протекания окислительных процессов, так как их продуктами являются разрушительные для клеток человеческого тела свободные радикалы.
Источник