Можно ли пить зеленый чай при эпилепсии
Содержание статьи
Диета при эпилепсии
Эпилепсия — это неврологическое заболевание сосудов головного мозга, которое сопровождается припадками, помутнением или потерей сознания, головными болями, иногда галлюцинациями. Для лечения применяют комплекс мер из препаратов и консервативных методик, среди которых особое внимание уделяют питанию и образу жизни. Снизить риск приступов помогают определённые продукты, витамины и минералы которых положительно воздействуют на различные системы организма. Не рекомендуется самостоятельно составлять меню — правильный рацион может подобрать только врач.
Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии
Самый опасный продукт для эпилептика — алкоголь. Даже пиво и слабоалкогольные напитки могут спровоцировать новый приступ — этаноловые частицы негативно воздействуют на кровеносные сосуды, ускоряют кровообращение, что автоматически поднимает давление. Если у больного имеется закупорка микрососуда, алкогольная вечеринка грозит закончиться не только припадком, но ещё инсультом или инфарктом.
Следует ограничить употребление жидкости. Врачи обычно назначают пациентам диуретики — мочегонные средства выводят жидкость из организма, одновременно выводя токсины и вредные для здоровья гормоны. При этом нужно грамотно рассчитать суточную норму. Чрезмерное распитие воды приводит к отёкам, а недостаток вызывает неврологические расстройства. Категорически нельзя пить газировку, особенно с искусственными красителями.
Необходимо сократить в рационе количество глюкозы и углеводов, которые становятся провокаторами новых припадков:
- хлебобулочные изделия;
- макароны, крупы;
- корнеплодные овощи;
- маринады, соленья;
- острые специи;
- колбасные изделия;
- копчёности;
- сахар, мёд;
- бананы;
- соусы, приправы;
- шоколад;
- чай, кофе.
Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1.
В чём суть такого рациона:
- Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов.
- Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить.
- Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья.
Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности.
Какие продукты можно есть
Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:
- сливочное и растительное масло;
- жирный творог, сливки;
- сметана, майонез;
- молоко, кисломолочка;
- жареные и варёные желтки;
- морская рыба и морепродукты;
- жирное мясо, курица;
- свежие фрукты;
- авокадо;
- зелень, овощи;
- мясной бекон;
- твёрдый сыр;
- наваристый бульон;
- зелёный чай.
Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану.
Особенности питания у детей
Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача.
В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения. Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D). Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира.
Особенности питания у взрослых
Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений.
Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека. При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню.
Длительность диеты
Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач. В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно. Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления.
Несмотря на безопасность кетогенной диеты при эпилепсии, существуют некоторые противопоказания:
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, болезни эндокринной системы;
- инсульты, аневризмы мозга, окклюзии, тромбозы и другие сосудистые заболевания;
- сложные патологии внутренних органов (почек, печени, желудка);
- различные формы энцефалопатий;
- нейропатии, рассеянный склероз.
Длительное воздержание от некоторых продуктов может иметь побочные эффекты:
- формирование камней в почках и мочевом пузыре;
- нарушения работы желудка и кишечника;
- уменьшение уровня глюкозы в крови;
- снижение иммунитета;
- повышение холестерина в крови;
- отставание в росте у детей;
- гормональный дисбаланс;
- сбой обмена веществ.
При появлении любых осложнений необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
Фитотерапия эпилепсии
ОКОЛО четырех лет тому назад ко мне на прием пришел молодой мужчина 27 лет, слесарь одного из домоуправлений Подмосковья. В беседе выяснилось, что около 5 лет назад у Виктора, так звали больного, внезапно появились судороги, он потерял сознание. «Скорая помощь» госпитализировала его в неврологическое отделение Центральной городской больницы г. Королева. После комплексного лечения через 2 недели его выписали с диагнозом «эпилепсия». Поставили на диспансерный учет, назначили массу лекарств. Но через 1,5 месяца приступы эпилепсии вернулись. Консультирован в Московском областном клиническом институте. Но… практически каждый месяц приступы повторялись. Сердобольная мать обращалась к гомеопатам, экстрасенсам, ходила к причастию в Троице-Сергиеву лавру. Результат был практически одинаков. Уже не ставился вопрос о воинской службе, женитьбе.
Больной среднего роста, физически крепкий, несколько замкнут. Постоянно ведет дневник приступов. После беседы ему был назначен сбор трав, в частности, трава душицы, полыни, кипрея, пустырника, хмеля, корня пиона и травы василистника малого в определенной пропорции в виде чая для приема в течение дня, лучше утром и обязательно вечером. Одновременно утром больной дополнительно принимал энерготон — экстракт шиповника, боярышника, рябины, яблок, груш, аралии и элеутерококка в виде сиропа по чайной ложке, добавляя в чай из трав. Кроме этого Виктор ежедневно принимал по 7 гранул гомеопатического средства под названием клематис. В комплексную терапию входило и постоянное ношение на шее колье из корневищ пиона уклоняющегося. Практически лечение продолжается четыре года. Каждые 1,5 месяца он уже без матери приходит ко мне на прием для уточнения хода лечения и возможных замен некоторых лекарственных трав. Примечательно, что на протяжении довольно большого периода наблюдений у него только однажды была так называемая судорожная настороженность, которая продолжалась в течение 30 минут.
Таких примеров можно привести несколько. Все они отличаются тем, что основными средствами терапии являются лекарственные растения, о которых мы, к большому сожалению, забыли. Между тем, в литературных источниках прошлых лет есть сведения о возможном использовании трав в лечении такого тяжелого заболевания, как эпилепсия. Это в первую очередь относится к пиону уклоняющемуся — марьиному корню — травянистому многолетнему растению, в определенной степени отличающемуся от культурного пиона: имеет лишь 4 ярко-красных лепестка. Чаще встречается в Западной Сибири, в некоторых районах Алтая, Хакасии и других регионах страны. Растение может возделываться и на приусадебных участках Белоруссии, Подмосковья. Размножается семенами, делением куста, стеблевыми черенками и отводками.
История его медицинского применения уходит корнями в историю Греции, Северной Америки и Канады. Авиценна в свое время рекомендовал употреблять внутрь в свежем виде при болях, жжении в области желудка. Растение широко использовалось на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваний. В Сибири раньше, да и сейчас, препараты пиона (настойка, отвар в дозе 5 г на 200 мл кипятка, в свежем виде с медом и др.) широко применяют при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень рекомендовался народными врачевателями, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и его желудок оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света, …когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».
В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося применяют при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. В настоящее время корневище пиона используют в китайской, монгольской и в народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозы, неврастении, психастении, бессонница, раздражительность и проч.).
Один из видов пиона — дальневосточный — входит в состав китайских лекарств, назначаемых при эпилепсии. В народной медицине Монголии эпилепсию лечат настоем из воды или настойкой на водке, а также используют траву, собранную во время цветения.
В современной научной медицине настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных частях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистой дистонии и астеноневротическом синдроме, особенно для женщин в климактерическом периоде.
Настойка пиона, которую принимают по 10-40 капель 2-3 раза в день, а также препарат ново-пассит не оказывают существенного отрицательного влияния на показатели артериального давления, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферическую нервную систему. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней растения.
Однажды я в беседе с профессором кафедры терапевтической стоматологии Минского медицинского института Сосниным выяснил, что ему, бывшему жителю Восточной Сибири, также известно растение, помогающее при эпилепсии. Им оказался ломонос скипетровидный — дикорастущее растение, которое иногда встречается и в Европейской части бывшего СССР. Изучение литературных источников прошлых лет позволило в дальнейшем также остановиться на возможном его использовании в виде настойки травы в комплексном лечении больных эпилепсией, особенно детей и подростков.
И еще хотелось бы остановиться на одном из интересных фактов, мимо которого некоторые врачи, курирующие больных эпилепсией, проходят, не обращая внимания. Вопрос касается содержания кальция в крови у больных эпилепсией. Нередко у этих больных уровень кальция бывает ниже в 2-3 раза по сравнению с нормой. Исходя из многолетних наблюдений, нам приходится рекомендовать исследование крови на содержание кальция. При установлении сниженного уровня этого макроэлемента мы рекомендуем включать в диету продукты, содержащие повышенный уровень кальция. Это относится к продуктам из овса, барбариса, боярышника, земляники, калины, иван-чая, крапивы, одуванчика, грецкого ореха, петрушки, редьки, шиповника, чеснока и других пищевых или ряда лекарственных растений (пырей, кровохлебка, бессмертник, женьшень, крапива, валериана и др.).
Смотрите также:
- Насморк: болеть не вредно, вредно не лечиться →
- С травами шутки плохи →
- Как улучшить память →
Источник
Диета при эпилепсии
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты при эпилепсии
Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.
Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.
Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.
Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.
При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.
Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.
Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов — органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.
Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов — это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.
Диета при эпилепсии у детей
Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.
Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.
Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.
Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.
Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.
Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.
[5]
Диета при эпилепсии у взрослых
Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.
Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.
Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.
Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.
Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки — это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.
Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.
[6], [7], [8], [9]
Меню диеты при эпилепсии
В понедельник:
- На завтрак — салат из моркови и творога со сметаной.
- На второй завтрак — большой апельсин.
- Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
- Перекусываем киселем с сухариком.
- Ужинаем рыбным филе с лимоном.
Во вторник:
- Завтракаем творожной запеканкой.
- Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
- На обед — вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
- Перекус — бутерброд с маслом и сыром.
- Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
В среду:
- Завтракаем омлетом с овощами.
- На второй завтрак — злаковое печенье, сок.
- Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
- Перекус — чай с молоком и крекерами.
- Ужин — голубцы, салат.
В четверг:
- Завтрак — овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
- Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
- Обедаем лагманом и картофельными зразами.
- Перекус — банан.
- Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
В пятницу:
- Завтрак фаршированные отварные яйца.
- На второй завтрак — сок с ватрушкой.
- Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
- Перекус — компот из сухофруктов.
- Ужинаем отварной свининой с овощами.
В субботу:
- Завтрак — тост с сырным паштетом, кисель.
- Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
- Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
- Перекус — галетное печенье, сок.
- Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
В воскресенье:
- Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
- На второй завтрак — творог с изюмом.
- Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
- Перекус — кусочек дыни или персик.
- Ужинаем порцией пельменей со сметаной.
Рецепты диеты при эпилепсии
Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.
- Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
- Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное — все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
- Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
[10], [11], [12], [13]
Что можно есть при эпилепсии?
- Мясо (предпочтительнее свинина или говядина), рыба в любом виде.
- Куриные яйца.
- Молочные продукты не менее 2% жирности (творог, молоко, кисломолочная продукция, сыры, сметана, сливки, йогурты и пр.).
- Масло сливочное и растительное.
- Овощи, фрукты, зелень.
- Каши на сливочном масле, супы и борщи, бульоны, субпродукты (печень, почки, сердце).
- Чай, можно с молоком, кофе (ограниченно).
- Хлебобулочные изделия, печенье, пряники.
Чего нельзя есть при эпилепсии?
- Любые спиртные напитки, в том числе и пиво.
- Пища с большим количеством соли.
- Маринованные, засоленные блюда, соусы и острые приправы (уксус, перец, хрен, горчица).
- Копченые продукты.
- Шоколад и какао.
Не рекомендуется пить много жидкости в течение дня, а также переедать, накладывать слишком большие порции, употреблять трудно перевариваемую пищу (особенно во второй половине дня).
Отзывы о диете при эпилепсии
Диета при эпилепсии в большинстве случаев производит ожидаемый положительный эффект, и особенно это относится к кетогенной диете. Однако у такой диеты есть свои минусы: она подходит не всем и зачастую плохо переносится пациентами.
В таких случаях больным назначают фактически обычное питание с повышенным содержанием мясной и жирной пищи, с абсолютным исключением алкоголя и ограничением жидкости, соли и сахара.
Безусловно, такая диета тоже весьма эффективна, особенно в сочетании с медикаментозной терапией и некоторыми изменениями в образе жизни:
- больному необходимо обеспечивать достаточный и спокойный сон;
- следует избегать ярких и мерцающих источников света;
- важно не допускать физических и моральных перегрузок.
Помимо стандартного списка запрещенных и разрешенных при заболевании продуктов, необходимо обращать внимание и на индивидуальные особенности пациента: зачастую больной может обнаруживать непереносимость того или иного продукта, который следует выявить и исключить из рациона.
Действительно, во многих случаях диета при эпилепсии носит индивидуальный характер, когда блюда и продукты подбираются для каждого пациента отдельно. Это длительный процесс, однако, результат обычно не заставляет себя долго ждать — состояние больного улучшается, а частота и интенсивность приступов сокращается.
Источник