Можно ли пить зеленый чай при стенокардии
Содержание статьи
Сердце и зеленый чай: противопоказания и показания
Зеленый чай пользуется популярностью во всем мире, благодаря своим полезным свойствам. Именно благодаря им, он активно применяется в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и прочих отраслях. Рассмотрим показания, противопоказания зеленого чая, способы его применения, химический состав и воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Химический состав продукта
Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин
В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.
Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.
При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:
- Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
- Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
- Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
- Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
- Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
- Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.
За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.
Полезные свойства для организма
Пектин, содержащийся в зеленом чае, способствует выведению холестерина
Принято считать, что рекордное количество полезных свойств содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Но учеными доказано, что чашка зеленого чая с утра способна заменить морковь, шпинат, блоки и другие витаминизированные продукты.
Рассмотрим основные действия зеленого чая на организм:
- Нейтрализуют действие свободных радикалов, которые замедляют внутриклеточные процесс и вызывают старение организма. Благодаря катехинам укрепляются волосы, ногти, зубы, костные ткани и возобновляется верхний слой эпидермиса, становясь более эластичным и упругим.
- Вещества, входящие в химический состав зеленого чая, снимают воспалительные процессы в организме, понижают температуру. Благодаря этому заварку чая можно использовать для полоскания горла и ротовой полости при тонзиллите, стоматите, гингивите и прочих заболеваниях, которые вызваны негативным воздействием болезнетворных микроорганизмов.
- При радиоактивных излучениях и химиотерапиях, которые применяются при лечении онкологических заболеваний зеленый чай ускоряет процессы восстановления организма.
- Минералы и витамины ускоряют обмен веществ и поддерживают водно-жировой баланс, который необходим для полноценного функционирования всех органов и систем.
- Пектин и клетчатка всасывает жиры, что способствует выведению холестерола. При его избытке возникают сосудистые заболевания – атеросклероз и артериосклероз.
- Благодаря тому, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, он широко применяется при диетах и правильном питании. Чай способствует похудению и укреплению мышечной ткани.
Таким образом, можно сделать вывод, что зеленый чай положительно влияет на все аспекты процессов жизнедеятельности.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Крепкий зеленый чай повышает давление, а не крепкий понижает
Сердечно-сосудистая система выполняет одни из самых важных функций, обеспечивающих работу всего организма, насыщая его кислородом. Самые распространенные заболевания связаны с кислородной недостаточностью, которая возникает в результате нарушения кровообращения.
Ишемия, атеросклероз, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность – это только малая часть всех недугов, которые могут развиваться в человеческом организме.
Калий, который в большом количестве содержится в зеленом чае способствует укреплению сердечной мышцы, за счет чего нормализуется частота сердечных сокращений, и, как результат – артериальное давление.
Рассмотрим основное действие чая на сердечно-сосудистую систему:
- Снижает интоксикацию организма, которая может нарушать давление и сердечный ритм.
- Крепкий чай помогает повысить артериальное давление, некрепкий – понизить.
- Аминокислоты, входящие в химический состав растения, снимают стресс, нормализуют работу нервной системы и активируют работу тканей головного мозга.
- Напитки, приготовленные на основе зеленого чая, препятствуют образованию холестериновых бляшек, которые образуются в сосудах и нарушают кровообращение, закрывая просвет.
Кроме этого, стоит отметить, что чай обладает мочегонным эффектом, что необходимо для выведения избыточной жидкости. Она ухудшает кровообращение и несет сильную нагрузку на организм. Именно поэтому важно время от времени очищать организм.
Чай сужает коронарные сосуды, но расширяет мозговые, за счет чего головной мозг полноценно насыщается кислородом. Его можно пить при мигренях, головокружениях. Также чай улучшает слух и положительно влияет на остроту зрения.
На ССС зеленый чай действует как на поверхностном уровне, так и на глубинном. С одной стороны, он активирует сердечную работу за счет кофеина, входящего в состав, а с другой — насыщает организм калием, витаминами и минералами, что нужно для укрепления миокарда.
Смотрите видео о влиянии зеленого и черного чая на артериальное давление:
Негативное воздействие, возможные противопоказания
Так как зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может способствовать появлению головных болей и развитию гипертонии
Зеленый чай может нанести вред организму только в том случае, если его пить в неограниченных количествах. Это напиток несет много полезных веществ и оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях и патологиях.
Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется ознакомиться с вредом, который может нанести зеленый чай:
- При большом количестве употребляемого кофеина могут возникать головные боли, развиваться гипертония (хроническая форма повышенного артериального давления). Постоянное возбуждение нервной системы приводит к чрезмерной раздражительности, бессоннице, нервозности.
- Если зеленый чай на голодный желудок, он может раздражать слизистую и вызывать развитие гастрита или даже язвенного состояния. В это время ощущается жжение, боль, тошнота. В некоторых случаях может возникать рвота.
- Зеленый чай низкого качества может вызывать тошноту, слабость или отравление организма.
Чтобы напиток приносил исключительно пользу, его можно пить в течение дня в качестве перекусов, но не натощак. Также стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, не более. При правильном использовании продуктов вреда никакого не будет, только польза.
Применение зеленого чая
Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть
Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:
- В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
- При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность. Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.
- Профилактика различных заболеваний. Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.
Стоит отметить, что данный напиток отлично утоляет жажду в жаркий день, поэтому его пьют холодным вместо воды.
Как часто можно принимать зеленый чай
Многих интересует, как часто можно пить зеленый чай. Ответ простой – каждый день, только важно контролировать дозу и количество заварки. Слишком крепкий напиток может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому важно правильно заваривать его.
Как правильно заварить чай
Заваривать зеленый чай нужно едва закипевшей водой
Существует несколько секретов заваривания чая, благодаря которым он будет не только полезным, но и очень вкусным.
Самые важные моменты для получения хорошего напитка – это качественная вода и высококлассная заварка. Из крана воду брать нельзя. В идеале для чая нужна родниковая, но в условиях города подойдет очищенная отфильтрованная водичка.
Далее – посуда. Нельзя использовать металлическую емкость. В идеале чай заваривается в фарфоровом или керамическом чайнике. Вода должна быть «белым ключом» — это состояние, когда она не полностью закипела, а только начали появляться пузырьки.
Рассмотрим пошаговую инструкцию заваривания зеленого чая:
- Вскипятить воду в чайнике, подготовить заварник.
- Когда вода начинает кипеть, ее нужно выключить и подождать пару минут, чтобы она остыла до 80 градусов.
- Заварник нужно согреть, для этого добавить пару ложек кипятка.
- Далее насыпается заварка с расчетом чайная ложка чая на чашку кипятка.
- Залить кипяток в заварник и подождать 4-5 минут.
Рекомендовано использовать крупнолистовой чай, он считается самым качественным – вкусным и полезным.
Существует сотни рецептов заваривания чая – но этот является классическим и самым популярным.
Все о кофеине
Кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление
Про кофеин выше уже было написано. Это вещество, которое напрямую влияет на возбуждение нервной системы. Рассмотрим полезные свойства кофеина:
- Повышение артериального давления
- Стимуляция работы сердечной мышцы
- Сжигает калории
- Увиливает метаболизм
- Оказывает бодрящий эффект, помогает проснуться и сосредоточиться
Нельзя не отметить и негативное действие кофеина:
- В больших количествах способен вызвать расстройство нервной системы
- Провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта
- Вызывает онкологические заболевания
Если принимать кофеин в ограниченных количествах, то никакого вреда не будет. Важно помнить, что в чае и кофе содержится много кофеина, поэтому нельзя пить много напитка в день.
Чай зеленый с молоком
Зеленый чай с молоком способствует выведению токсинов
Существует множество мнений насчет зеленого чая с молоком. Одни говорят, что это полезно, другие – что вредно. Но на самом деле этот напиток считается одним из самых популярных в Тибете.
Он оказывает много полезных действий:
- Ускоряет метаболизм
- Поддерживает лактацию у кормящих мам
- Выводит токсины, чистит кишечник
- Оказывает бодрящее действие
- Молоко снижает вред от кофеина
Кроме этого, чай с молоком обладает мочегонным эффектом и в кратчайшие сроки выводит токсины. Это полезно при любых заболеваниях и даже при похмелье, так как напиток нейтрализует негативное воздействие алкоголя.
Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая используется для изготовления парфюмерии, лекарственных препаратов, биоактивных добавок. Данный продукт широкого применяется в качестве средства для похудения, повышения иммунитета.
Также экстракт зеленого чая содержится в препаратах, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. В экстракте содержатся все те же полезные вещества, что и в начальном продукте, поэтому он и обладает широким спектром воздействия на организм.
Таким образом, зеленый чай очень полезен для организма. Но в то же время может нанести вред, особенно, если употреблять его в неограниченных количествах.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Питание при стенокардии
Общее описание болезни
Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая
болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества
крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается
тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений
в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта
наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии
– Грудная жаба.
Причины стенокардии
- Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный
момент, например, при выполнении физических нагрузок. - Атеросклероз
сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не
способны пропустить через себя нужный объем крови. - Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.
Симптомы
Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая,
сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может
иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку. Приступы такой
боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается
определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться
тошнота и изжога. Сложность постановки правильного диагноза заключается
в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях
тела, связывают ее с приступами стенокардии.
Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит
самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка
жидкости.
Полезные продукты при стенокардии
Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано,
что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному
заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому
нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные
процессы в организме.
Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:
- В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так
как в них присутствуют
витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще
и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций,
натрий, магний и железо. - Рис вместе с курагой
и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию,
также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества
из организма. - Пшеница,
так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина
Н), регулирующего углеводный обмен. - Овсянка
– в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина
и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами
группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком,
магнием. - Ячневая крупа
– она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют
бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо,
калий и кальций. - Морская
капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и
магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему
составу она улучшает обмен веществ в организме. - Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные
на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины
и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы
и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях
сердца врачи рекомендуют есть бананы
ежедневно из-за высокого содержания калия. - Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое,
так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины
А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене
веществ. - Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель,
сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах
имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким
образом, достигается баланс обмена веществ. - Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза,
тиамин, витамин А, кальций. - Мед, так как он является источником
калия. - Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Полезны изюм, орехи,
чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.
Народные средства лечения стенокардии
- В течение 8 недель нужно пить раз в день по 4 ч. Л. смеси из
меда (1 литр), лимонов
со шкуркой (10 шт) и чеснока (10 головок). - Полезен настой из боярышника (10 ст. л) и плодов шиповника (5
ст. л), залитый 2 литрами кипятка и выдержанный сутки в тепле. Пить
необходимо 1 стакан 3 раза в день перед едой. - Смесь валерианы
и настойки боярышника в пропорциях 1:1 убирает боль в сердце.
Принимать необходимо по 30 капель полученной смеси с добавлением
воды. Перед глотанием можно подержать настой пару секунд во рту. - Помогает цветочный мед (1 ч. л.) с чаем, молоком, творогом
по 2 раза в день. - Настой из листьев душицы в пропорциях 1 ст. л. травы на 200 мл
кипятка. Дать постоять 2 часа, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.
Настой помогает утолять боль. - Помогает жевание шкурки лимона перед каждым приемом пищи.
- Смесь из сока алоэ
(взять минимум 3 листа), с 2 лимонами и 500 гр. меда. Хранить
в холодильнике, употреблять по 1 ст.л. за час до еды. Курс лечения
-год с перерывами на 4 недели каждые 2 месяца.
Опасные и вредные продукты при стенокардии
- Жиры животного происхождения, так как в них много холестерина,
а он способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и,
как следствие, вызывает атеросклероз. Сюда относятся жирные сорта
мяса, например, свинина,
и птицы (утка, гусь). Также колбасные изделия, печень, сливки,
жареные яйца, копчености. - Мучные и кондитерские изделия, так как они богаты углеводами,
которые провоцируют ожирение. - Шоколад, мороженое, сладости, лимонад, так как находящиеся в них
легкоусвояемые углеводы способствуют увеличению массы тела. - Необходимо ограничить потребление соли, так как она замедляет
процесс выведения жидкости из организма. Заменить соль можно зеленью
в которой, к тому же, находится много витаминов (А, В, С, РР) и
минералов (фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, железо). - Напитки, содержащие кофеин (кофе,
крепкий чай), так как они обладают мочегонным эффектом и выводят
много жидкости из организма. - Алкоголь
и курение провоцируют возникновение атеросклероза, поэтому стоит
избавиться от вредных привычек.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник