Можно ли пить зеленый чай вчерашней заварки
Содержание статьи
. ?
О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.
Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.
Запрет на долгое заваривание чая
Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).
Запрет на многократное заваривание чая
Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго — уже 30%, а после третьего — 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.
Запрет на вчерашний чай
Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.
Влияние на организм вчерашнего чая!
После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.
Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:
- Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
- Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
- Вчерашний чай — отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
Чай — это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!
Источник
Можно ли пить зеленый чай на следующий день после заваривания
Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.
Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.
Почему чай не стоит долго заваривать
Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.
Табу на повторное заваривание чая
Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание — не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.
Почему следует отказаться от вчерашнего чая?
Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».
Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.
Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.
Как влияет вчерашний чай на организм
После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.
Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:
- Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
- Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
- Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.
Чай — великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.
Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.
Источник
Можно ли пить вчерашний зеленый чай?
amarcord [3.5K] 5 лет назад Люблю хороший чай. Пробовал разные его виды. Удивил вьетнамский — его вкусовые качества улучшались после нескольких часов настаивания, что никогда не бывает с другими. Зелёный не нравится, но раз угощают, то дегустировал. Иногда слышал, что зелёный чай можно заваривать два, три, а то и четыре раза. Это было удивительно, поэтому конечно пробовал. До этого в самом начале моего увлечения чаем пробовал заваривать чёрный по второму разу. Неоднократно, для интереса, разные сорта и виды. Категорически не понрвилось. Пью без сахара, а добавить его хочется как раз когда завариваешь второй раз. После этого, наслушавшись, что зелёный можно заваривать по нескольку раз, пробовал так заваривать и зелёный. Также пробовал заваривать по два раза не только чай, но и такие распространённые травы, как мята, душица, зверобой и т.п. Та же картина, наилучшие органолептические свойства только при первом разе. Ну, а заваривать вчерашнюю заварку это ваще что-то неприемлемое. Вспомнилось… Зашёл к знакомым, хозяйка угостила чаем. Пить не стал. Минут через 20 пришёл домой хозяин и поинтересовался, почему я не пью чай. Я сказал, что это не чай, вежливо так. Он понюхал, пошёл открыл заварочный чайник на кухне (слышен был звук фарфоровой крышки), заглянул внутрь. Потом была семейная сцена. Крики там всякие негодующие. Минут через 10 меня угощали лучшим чаем из коллекции отборных зелёных чаёв. Оказалось, что в заварочном чайнике был спитой чай, он стоял в кухне на столе, и на слое чая образовалась зелёная плесень за несколько дней, и вот туда плеснули кипятка, а потом предложили мне. Не по умыслу конечно, не специально, я знаю их не один год. Просто хозяйка считает для себя возможным заваривать чай по нескольку раз, даже и на следующий день. Подсыпая каждый раз немного свежего. Это как два берега у одной реки. Один ценитель столовых вин и зелёного чая, а другая даже не удосуживается посмотреть по простоте душевной, куда она льёт кипяток. Ответ на вопрос: можно, но не нужно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc [367K] более года назад Качественный зеленый чай принято заваривать несколько раз, но не более четырех. Чай, убитый многократными завариваниями, можно спокойно выбрасывать — никакой пользы от него нет. Вчерашний зеленый чай можно вполне пить и назавтра, если его заливали водой один раз. И если он находился не в пакетике, а заваривался в чайничке. Если несколько раз заваренный чай оказался вчерашним, то пользы и вкуса от него никакого нет, поэтому пить его не следует. Гораздо хуже обстоит дело с позавчерашним чаем — вот такой перестоявший напиток может быть даже вредным, особенно, если на нем уже появилась пленка. Если нужно сберечь напиток, то следует его ставить в холодильник — так вы продлите ему жизнь. А от чая, стоявшего в комнате, избавляйтесь без сожаления. Сергей666К [418K] 2 года назад Вообще считается, что заварка или чай который простоял больше 24х часов считается хуже уксуса, китайцы же вообще сравнивают такой чай с змеиным ядом. Постояв чуть дольше чем 10-15 часов, чай или чайная заварка теряет ряд своих полезных свойств, в то же время он становится довольно благоприятной средой для размножения в нем бактерий, также на чае может сверху появиться пленка, это говорит о том, что такой чай лучше не пить и вылить. Пользы от такого чая явно нет, но при его употреблении вы не умрете, поэтому сильно переживать не стоит если уже выпили. Ляксандр [228K] 3 года назад Про чай есть поговорка, не помню дословно. Но что-то типа свежезаваренный подобен розе, а вчерашний-змее. Это во многом так. Но это всё касается в основном чёрного чая Зелёный можно пить и вчерашний и позавчерашний. Допустима так же повторная заварка. Я например летом так делаю. Завариваю литров пару в кастрюле. Если есть-могу листики туда добавить малины, смородыны и прочего. Когда остынет-выжимаю лимон . И ставлю в холодильник. За пару дней выпиваю. И нормально. А вот чёрный чай, вчерашний, пить очень даже нежелательно. renata4344 [110K] 5 лет назад Уверенна, что пить вчерашний зеленый чай- можно. И даже уверенна, что вреда в нем не много, как и пользы. Пол страны пьет чай из пакетиков,используя один пакетик неделями, пока эти пакетики не начинают распадаться на кусочки и ничего не видят в этом страшного, уверенны, что пьют чай. Все зависит от вас, как вы себе скажете, так и будете пить чай. Всем известно,что чай заваривается только на один раз, а вы поступайте так, как вам хочется. Можно пить и цианистый калий. Но только один раз. А чай считается полезным, обладающим целебными свойствами, когда он пьется после заварки не более чем через час максимум. Позже он теряет свои лечебные свойства и может при долгосрочном применении превратиться в отраву. Например, спровоцировать усиленное сердцебиение (тахикардию), гипертонию, желудочные расстройства. Мой ответ, нежелательно. владсандрович [648K] 2 года назад Чай, будь он зеленый или черный, как правило, может начать портится, лишь через сутки, да и то не всегда, так как если в комнате реально холодно, то он может простоять и больше. Поэтому главное что бы сутки не прошли и если они не прошли, то пейте смело, а если прошли, сделайте маленький глоток и если нет неприятного забродившего привкуса, то пейте дальше. Кладезь знаний [128K] 3 месяца назад Можно но только осторожно — надо понимать какая температура при его хранении была в квартире или доме. У нас летом со всеми кондиционерами менее 25 градусов в доме никак не получается опустить и за сутки любой чай скисает. Ну а если температура хранения зеленого чая не превышала 22 градуса то и вчерашний зеленый чай нормально сохранится и его можно пить. Shipo3 [32.4K] 3 года назад Теоретически можно. Особенно если этот чай дешёвый и в нем и чая-то на самом деле мало, даже свежезаваренный он пользы не принесёт. То есть особой разницы не будет. Качественный зелёный чай можно (и считается, что даже нужно) заваривать несколько раз, но лучше это делать в течение одного дня, так польза от чая будет максимальной. Красное облако [224K] 2 года назад Я вообще не большой любитель этого напитка и мне вообще нет разницы насколько свежая заварка, главное чтобы цвет отличался от цвета воды, и заварка не прокисла. Пью и вчерашний и позавчерашний и поза-позавчерашний зелёный чай. «Фанаты» пьют только свежий чай, ну или гурманы. svoboda89 [15.9K] 5 лет назад Чай,чаю рознь.Если запашком ни отдаёт,то конечно можно и попить. Знаете ответ? |
Источник
Вчерашний чай. Причины почему нельзя пить вчерашний …
05 октября 2015
the post «Можно ли пить вчерашний чай?»
Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.
Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.
Сколько хранится заваренный чай
Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.
Белый, зеленый, желтый чай
Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.
Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.
Черные и красные сорта
Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.
Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.
Элитные китайские сорта
Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.
Температура заваривания — почему это важно?
Правильно заварить чай, чтобы он оправдал самые строгие ожидания, поможет выбор оптимального температурного режима для заваривания. Фарфоровые или керамические чайники позволят дольше сохранить нужную температуру, а значит и чай получится более ароматным и вкусным. Перед завариванием обязательно нужно как следует прогреть чайник горячей водой.
Чай нельзя заваривать кипящей водой, при этом теряется аромат и полезные свойства чая.
Температура воды для заваривания чёрного чая — 90 градусов, а для светлых сортов 70-80 градусов. Конечно, воду обязательно нужно довести до бурных пузырьков при кипении, а потом дать ей слегка остыть. Нельзя кипятить воду второй раз — это ухудшит качество и вкус напитка.
Норма заварки — одна чайная ложка на стакан воды для чёрных сортов и пауэров, для зелёных и травяных можно увеличить объём заварки до двух чайных ложек. Большее количество добавит крепости, но убьёт неповторимый вкус чая. В прогретый чайник насыпается заварка и оставляется на 15-20 секунд для прогревания и лёгкого набухания чайного листа от влажных паров, только после этого наливается горячая вода до половины объёма чайника.
Чайник прикрывается толстой салфеткой или свёрнутым в несколько раз полотенцем, чтобы сохранить тепло во время заваривания. Через две-три минуты в чайник доливают горячую воду, но так, чтобы в чайнике ещё оставалось немного свободного места. И только в самом конце 4-5 минут, отведённых для запаривания, чайник доливают горячей водой доверху. Такая трёхкратная заливка помогает поддерживать высокую температуру и позволяет чайным листикам отдать весь свой вкус и аромат напитку.
Интересно! В Китае чай, который мы называем чёрным, считают красным, а чёрный для китайцев это выдержанные, сильно ферментированные сорта пуэров.
Какой вред приносит долгое заваривание чая
Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.
- Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
- Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
- Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
- Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.
Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.
Секреты вкусного чая от титестера — чайного сомелье
Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого — улуны, дарджилинги.
Титестеры утверждают:
- Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
- Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
- Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
- Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.
В преддверии наступающей зимы — совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.
Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду — всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило — употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.
В каких ситуациях можно пить вчерашний чай
Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.
Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.
Как вчерашний чай влияет на организм
Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.
- Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
- Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
- Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.
Почему чай не стоит долго заваривать
Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.
Есть ли у чая срок годности
Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:
- для чёрных сортов — 8 месяцев;
- для зелёных сортов — 12 месяцев;
- для белых сортов — 5-8 месяцев;
- для травяных чаёв — до 2-х лет.
Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.
Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.
Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.
Можно ли пить чай с истекшим сроком годности
Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.
Как определить просрочку
Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:
- затхлый запах;
- плесень на листьях;
- большое количество сломанных листочков, крошки.
Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.
Как и где хранить
Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.
Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.
«Секретный ингредиент» — чайные добавки
Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:
- Жасмин — добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
- Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
- Чабрец — полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
- Мята — успокоит нервы и освежит в жару.
- Бергамот — снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
- Плоды шиповника — наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Ягоды облепихи — лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
- Клюква — поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
- Брусника — терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.
А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды — садовые и дикие, травяные добавки.
Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа.
Как сделать бабушкин чай: рецепт 5
Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:
- черный чай
- лимон
- мед
Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.
Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:
Оптимальная температура воды
Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.
Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.
Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.
Имеет ли значение жесткость
В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.
Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают — в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.
Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Советуем прочитать: Семейная стоматология «МЦ «Подмосковье»
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они — самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Советуем прочитать: Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Как приготовить имбирный чай: рецепт 2
Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!
- корень имбиря
- 2 дольки лимона
- 2 чайных ложки меда
- мята
Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!
Источник