Можно ли пить желчь при гастрите
Содержание статьи
Можно ли принимать желчегонные при гастрите
Желчегонные при изжоге
В норме желчь, необходимая для пищеварения, вытекает из желчного пузыря и последовательно проходит 12-перстный отросток, печень, кишечник. Если имеются нарушения в работе ЖКТ, вызванные повышением давления в 12-перстной кишке и сбоем работы привратниковой мышцы, желчь начинает забрасываться обратно в желудок вместе с дуоденальным содержимым. При этом человек ощущает сильную изжогу, боль в эпигастрии и прочие неприятные симптомы. Из-за скопления желчи в просвете желудка происходит сильнейшее раздражение его стенок с последующим воспалением. Такое состояние требует незамедлительного лечения желчегонными препаратами.
Причины рефлюкса желчи в желудок
Чтобы разобраться в причинах появления желчи в желудке, следует понять, как работает пищеварительная система. После проглатывания пищи происходит ее частичное расщепление в пищеводе при помощи слюны. В результате образуется пищевой комок, который попадает в желудок для дальнейшего переваривания соляной кислотой. Болюс продвигается в 12-перстный отросток и затем в нижние отделы кишечника для полного расщепления и усвоения питательных веществ. Движение пищи по ЖКТ регулируется сфинктерами — клапанами с круговыми мышцами. Их задача — не дать пище вместе с пищеварительными кислотами обратный ход.
Сбой в работе запорного механизма может произойти по разным причинам. В результате клапан не будет полностью закрываться (неплотно прилегать). Может повыситься внутрибрюшное давление. Такая проблема может носить физиологичный характер. Например, при беременности давление на органы ЖКТ оказывает растущий плод. Из-за попадания дуоденального содержимого в просвет желудка беременная женщина мучается от сильной изжоги, рвоты.
Патологичное наполнение желудка желчью происходит по таким причинам:
- Наличие новообразований (грыжи, опухоли) или гематомы из-за травмы. Образования сдавливают 12-перстную кишку, создающееся давление выталкивает жечь через сфинктер обратно в просвет желудка.
- Внутренние патологии. Например, при хронической форме дуоденита слизистая 12-перстного отростка находится в воспаленном, отекшем состоянии, поэтому заброс желчных кислот происходит регулярно.
- Действие некоторых медпрепаратов. Лекарства могут снижать мышечный тонус сфинктера привратника. В группу таких средств относят миорелаксанты, спазмолитики.
- Отравление. Организм отключает сфинктеры для опорожнения желудка рвотой при отравлении токсическими веществами.
- Последствия операций. После резекции желчного пузыря организму требуется некоторое время для отладки и нормализации пищеварительного процесса без органа, удерживающего и направляющего желчь. Другой причиной может быть повреждение мышечных волокон привратникового сфинктера.
Изжога и другие симптомы желчного рефлюкса
Попадание желчи в просвет желудка сопровождается такими признаками:
- Изжога — основной симптом. После интоксикации желудка желчью начинается раздражение слизистой его стенок, из-за чего происходит сбой в работе. В результате желудочное содержимое может попасть обратно в пищевод.
- Боли в животе — интенсивная, жгучая с четкой локализацией.
- Тошнота. Объясняется интоксикацией органа несвойственной для него средой. Тошнота возникает как защитный механизм и может закончиться рвотой желчью.
- Горький привкус во рту и горле.
- Чувство распирания, вздутия живота.
- Плотный желтый налет на языке.
- Сильная потребность в питье, жажда. Таким симптомом организм сигнализирует о потребности нейтрализации повышенной кислотности в желудке.
Прием специальных медикаментов
Желчегонные препараты представляют группу лекарственных средств, которые провоцируют отвод желчи из организма. Предлагается 2 основные категории лекарств:
- препараты на основе натуральных компонентов (экстракты рылец кукурузы, пижмы, артишока, корня лопуха или одуванчика, бессмертника, крапивы);
- искусственно синтезированные средства.
По механизму действия на проблему различают:
- Холеретики, предназначенные для усиления секреции желчных кислот и желчи.
- Холекинетики — для ускорения оттока желчи в 12-перстную кишку. Для этого стимулируется перистальтика желчного пузыря.
- Холеспазмолитики — для расслабления сфинктера Одди и мышц желчных каналов, что способствует легкому выводу желчи из организма.
Все желчегонные средства, независимо от формы выпуска и типа, принимаются за 20—30 минут до начала трапезы. Общая суточная доза делится на 3—5 в сутки, в зависимости от количества перекусов, так как пить желчегонные препараты следует перед каждой едой. Любая доза лекарства запивается водой. Через полчаса обязательно нужно съесть что-то, в противном случае появится тошнота, усилиться изжога, начнется понос.
Длительность курса лечения желчегонными средствами в среднем составляет 3—8 недель. Для достижения стойкой ремиссии следует повторять лечение по 2—4 раза в год с перерывами между курсами в 30—60 дней.
При обострении патологий, сопровождающихся желчным забросом в желудок, дозировки желчегонных средств увеличиваются. При изжоге, вызванной рефлюкс-гастритом, рефлюкс-эзофагитом, желчнокаменной болезнью, назначается курс лечения желчегонными лекарствами до 8 месяцев.
Обзор желчегонных лекарств
Наиболее часто назначаемыми лекарствами, улучшающими отток и секрецию желчи, являются следующие препараты:
- «Аллохол» — холеретик, регулирующий отток желчи и активизирующий секреторную активность печени. В составе лекарства используются растительные ингредиенты — сушеный чеснок, крапива, экстракт сухой желчи. Препарат помогает избавиться от изжоги, вздутия, метеоризма из-за плохого переваривания пищи и ее гниения. Предлагается единственная форма лекарства — таблетки. Назначение «Аллохола» требуется при болезнях печени и желчного пузыря, но не на стадии обострения. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, язве, острых патологиях ЖКТ.
- «Одестон» — препарат комплексного действия, относится к холеспазмолитикам. Активное вещество — гимекромон. Лекарство помогает справиться с изжогой и сопутствующей симптоматикой, влияя на функцию желчевыведения, снимая мышечные спазмы в желчных каналах без влияния на перистальтику желчного пузыря (этим отличается от средств с растительными компонентами). Одновременно средство повышает секрецию желчных кислот в печени. Лекарство препятствует развитию холестаза (болезни с пониженной секрецией желчи) и образованию желчного застоя. Максимальная эффективность действия наступает через 2 часа. Существует в единственной форме — таблетках. Прием «Одестона» противопоказан при очаговой язве желудке и 12-перстной кишки, гранулематозном воспалении ЖКТ, гемофилии; тяжелой патологии печени/почек.
- «Урсофальк» — лекарство, оказывающее холелитолитический, гепатопротекторный, иммуномодулирующий эффект. Дополнительно препарат помогает отрегулировать количество холестерина в крови. Лекарство применяется длительным курсом, так как процесс восстановления функций желчевыводящих каналов — медленный. «Урсофальк» редко вызывает побочные эффекты, поэтому переносится хорошо. Основное активное вещество — урсодезоксихолиевая кислота.
- «Хофитол» — лекарство с растительным компонентным составом: экстракт артишока с каротином, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой нормализуют процессы обмена; биологически активные компоненты (цинарин, фенолокислоты) оказывают желчегонный эффект и гепатопротекторное действие. «Хофитол» оказывает диуретическое воздействие, ускоряя отток мочевины. Противопоказан препарат при ЖКБ, закупорке желчных протоков, патологиях печени и почек в острой форме. Не назначается детям до 6 лет. Предлагается в форме таблеток.
Вернуться к оглавлению
Могут ли желчегонные средства вызвать изжогу?
Эта группа лекарственных препаратов назначается только врачом, так как их действие и дозировка при различных патологиях ЖКТ различно. Поэтому самостоятельное употребление желчегонного препарата не помогает, а может усугубить картину, вызвав серьезное ухудшение состояние, в том числе и появление хронической, продолжительной изжоги.
источник
Важна каждая деталь: узнайте как правильно нейтрализовать желчь в желудке и не дать болезни прогрессировать
Порой наш организм даёт сбой. Желчь начинает накапливаться в желудке, что при правильном функционировании организма противоестественно и опасно. Она провоцирует дискомфорт, легкую изжогу и ожоги слизистой, вызывает хронический гастродуоденит или язву. Своевременная нейтрализация действия желчи на желудок поможет предотвратить осложнения болезни. О том, как правильно это сделать, мы вам расскажем.
Причины
Работа организма не нарушается без особых оснований. У патологии выброса желчного сока несколько причин:
- Сдавление двенадцатиперстной кишки. Механическое травмирование, образование грыжи, опухоли в данной области являются причинами ослабления работы сфинктера, удерживающего желчь. Вследствие чего осуществляется её попадание в желудок.
- Некачественное хирургическое вмешательство. При операции некомпетентный врач, задев мышцы сфинктера, вызывает беспрепятственное проникновение желчи в желудок, кислота постоянно переходит в орган.
- Беременность. Плод, находящийся внутри матери, производит сильное давление на двенадцатиперстную кишку. Желчная кислота выбрасывается в желудок, ухудшая самочувствие будущей матери.
- Пища. Не только физические вмешательства могут послужить причиной выброса желчи. Нездоровая пища снижает тонус слизистой, что приводит к неприятным последствиям. К неправильному питанию можно отнести как вредные для организма продукты (жареное, жирное, газированное), так и неправильный режим, культуру питания (переедание, недоедание, запивание водой еды).
- Вредные привычки. Неправильный образ жизни ведет к снижению качества иммунитета, что отражается на здоровье. Алкогольная зависимость, табакокурение в большей степени влияют на желудок.
Симптомы
Если пациент обращается своевременно к гастроэнтерологу за помощью, то риск патологии значительно уменьшается. Знание основной симптоматики поможет выявить болезнь на ранней стадии:
- Болезненные ощущения в животе, локализацию сложно распознать.
- Повышенный уровень дискомфорта в области желудка, кишечника: постоянное вздутие, жжение после любого приема пищи.
- Систематически повторяющаяся изжога с горьким привкусом во рту. Во время изжоги уровень желчи повышается и подходит к пищеводу. Это раздражает стенки слизистой, обжигая её.
- Диарея или рвота с содержанием желчи. Возникает при переполненном желчью желудке.
- На языке ближе к корню появляется желтовато-белый налет.
- Отрыжка с неприятным запахом изо рта. Её провоцируют скопившиеся газы, выходящие наружу через гортань. Нередко при отрыжке происходит выброс желчи в ротовую полость.
- Жажда.
Почувствовали систематическое появление симптомов, приносящие дискомфорт, сразу обратитесь к врачу.
Около 10% населения Европейских стран, СНГ и Америки страдают от проблем, вызванным застоем желчи в желудке
Препараты нейтрализующие действие кислоты
При редком выбросе желчи в желудок справиться с лечением можно самостоятельно, не прибегая с сильным медикаментам.
Всё, что вам нужно, пить не менее литра воды в день небольшими глоткам. Уже через неделю состояние значительно улучшится, поскольку вода поможет вымыть небольшое количество накопившейся желчи со стенок слизистых.
Но при частом остром проявлении боли, следует бить тревогу и обращаться к врачу. При таком состоянии помогают только специальные медикаменты:
- Антацидные препараты. Их действие направлено на снижение уровня кислотности в желудке. Плюс — цена и действенность. Фасфалюгель, Гидроталцит, Ренни действенные и часто назначаемые врачами препараты. Они хорошо справляются со своей задачей и не вызывают запоров из-за повышенного содержания алюминия.
- Прокинетики. Данный тип лекарственных препаратов назначается врачами часто, поскольку они могут справиться не только с симптоматикой, но и с причиной заболевания. Селективные прокинетики оказывают два действия: очищение желудочного тракта от скопившейся желчи, ее вывод и приведение в тонус сфинктера, служащего барьером между желудком и пищеводом. Очищение помогает справиться с неприятной, болезненной симптоматикой, а тонизирование с выбросом и скоплением желчи в желудке. Для проведения комплексного лечения врачи советуют следующие прокинетики: Церукал, Мотилак, Перистил, Мосаприд. На рынке много аналогов этих препаратов в разном ценовом диапазоне.
- ИПП. Ингибиторы протонной помпы схожи с действием антацидных препаратов. Эффект от них направлен на снижение уровня содержания кислотности, но время действия дольше. Цена на такие препараты соответственно выше. Принимать их в тандеме с антацидными не имеет никакого смысла. Препараты ИПП на рынке не так давно, около двадцати лет. Родоначальником всех современных препаратов, прописываемых врачом даже сегодня, является “Омепразол”. Его более современные действенные аналоги — Пантопразол, Эзомепразол.
- Урсофальк. Медикамент имеет сильное действие и назначается при прогрессировании симптоматики болезни. Урсофальк меняет среду желчной кислоты, превращая её в водную. Препарат убирает жжение в желудке, изжогу, диарею, тошноту, отрыжку.
Осуществлять лечение медикаментами стоит строго под присмотром врача. Он выпишет нужный препарат и определит дозировку для вашего организма.
Народные средства в борьбе с недомоганием
Лечение выброса желчи в желудок, снятие симптомов можно осуществлять при помощи народной медицины. Существует несколько действенных народных средств, способных помочь чувствовать себя лучше:
- Отвар из чабреца и зверобоя. Растения стоит залить водой, кипятить на огне в течение нескольких минут. Отвар должен остыть, чтобы его можно было принимать внутрь. Лечебные травы помогут успокоить слизистую, избавить от отрыжки и изжоги.
- Корень сельдерея. Принимать сок по несколько ст. ложек три раза в день или делать отвар из сушеного корнеплода.
- Отвар из цикория, барбариса, одуванчика. Травы заливаются кипятком и настаиваются, отвар принимается по 100 мл перед едой.
От каких методов стоит отказаться?
Кроме полезных народных средств, помогающих вам убрать, облегчить симптоматику патологии, есть и неправильные способы нейтрализации желчи в желудке. Многие люди считают, что сода – панацея от изжоги, но профессиональные врачи уберегают пациентов от такого типа лечения.
Да, раствор соды на время предотвращает жжение в области грудины и желудка, но этот эффект может сработать рикошетом.
При приеме соды вырабатывается углекислота, провоцирующая боли и жжение. Соляная кислота будет выделяться в несколько раз усиленнее, что приведёт к удвоенному эффекту.
Продукты, которые принесут желаемое облегчение симптомов
Комплексный подход к питанию при избыточном выбросе желчи избавит от неприятных симптомов данного заболевания и укрепить общее здоровье.
Что стоит принимать в пищу больному? Питание должно состоять из полезных продуктов и блюд, обволакивающих стенки слизистой в желудке. На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде, или воду разбавить небольшим количеством молока. Она богата клетчаткой и помогает защитить стенки желудка от раздражения, вызванного желчью.
Суп — обязательное блюдо. Он должен входить в рацион каждого, кто жалуется на изжогу, отрыжку и другие симптомы выброса желчи. Супы обволакивают стенки желудка и облегчают его состояние. Их можно готовить как на бульоне из нежирного мяса, так и на овощном. Бульоны приготовленные на жирном бульоне, например, классический куриный бульон только усугубит ситуацию.
Список полезных при заболевании продуктов:
Стоит питаться часто, маленькими порциями около 200-от грамм. Тщательно пережевывать пищу и не запивать её. Лучше всего выпить воду примерно за полчаса до еды. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными, чтобы не раздражать слизистые внутренних органов.
Продукты, которые усугубят течение болезни
Жареное, копчёное, жирное, газированное и острое стоит обязательно исключить из своего ежедневного рациона питания. Эти продукты плохо сказываются на здоровье вашего желудка и на организме в целом.
Список нежелательных продуктов:
- Жирное мясо ( бекон, копчености, засоленные, сало и плохо прожаренные стейки ).
- Рыба жирных сортов ( скумбрия, тунец, килька, карп и др.) и консервы.
- Свежевыпеченный, мягкий хлеб.
- Крупные макаронные изделия.
- Фаст фуд.
- Бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.).
- Острые приправы и химические добавки (бульонные кубики, усилители вкуса).
- Сладкое ( шоколад, булочки, тортики и др.).
Также стоит отдельно отметить ещё два опасных продукта: мята и молоко.
Мята, включённая в рацион питания, провоцирует мышечное расслабление нижнего сфинктера в пищеводе. Это влечет за собой увеличение объемов желчи, выбрасываемой в желудочно-кишечный тракт.
Казалось бы, что молоко является чуть ли не самым полезным продуктом, но это не так. Людям с проблемами выброса желчи оно противопоказано. Основная составляющая молока – это белок и кальций. Именно эти вещества заставляют желудок работать усерднее и производить большее количество кислоты. Как и в случае с раствовром соды, изначально симптоматика изжоги при потреблении молока пропадает, а после усиливается.
Стиль жизни: что вы упускаете при лечении?
Для того, чтобы не страдать от выброса желчи, улучшить свое самочувствие, если болезнь вас настигла, следует пересмотреть стиль жизни:
- Отказ от вредных привычек. Употребление спиртных напитков воздействуют на сфинктер, расслабляя мышцы и запуская желчь в желудок. Курение способствует ускоренному выделению желудочного сока. Пассивное курение считается. Проветривайте помещение от дыма после курящего.
- Ведите активный образ жизни. Спорт активизирует действие ЖКТ и улучшает перевариваемость пищи. Даже простая прогулка после еды, позволит вам забыть о изжоге.
Важно не заниматься активным спортом, где есть прыжки или любая тряска, сгибание или подъем тяжестей не раньше чем через 2 часа после еды.
Заключение
Подводя итоги вышесказанного, отметим, что состояние вашего здоровья полностью в ваших руках. Нейтрализацию желчи в желудке можно осуществить народными методами лечения и при помощи медикаментозного лечения, прописанного врачом.
Если ваше состояние здоровья ухудшается и вы чувствуете постоянные боли, то обращайтесь за помощью к профессионалам. Быстрая реакция на симптомы болезни может вовремя ее остановить и помешать дальнейшему прогрессированию.
Помните, что здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек являются самым главным шагом к правильной работе вашего организма.
источник
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник