Можно ли пить железо на ранних сроках беременности

Препараты железа в беременность. Благо или вред? — 28 ответов на Babyblog

Хочу написать про гемоглобин и препараты железа.

в наших жк по этому поводу мнение однозначное- гемоглобин должен быть высокий, железо синтетическое пить нужно.

Если смотреть чисто по ощущениям мам(сама не пила, поэтому ориентируюсь на ощущения беременных, с которыми общалась) — то это, как правило, проблемы с жкт после приема препаратов желаза.

тут вред очевиден — все , что организм во время не вывел со стулом — остается в кишчнике, бяка всасывается и в кровь, и вообще, страдают многие системы организма.

если говорить о пользе- то тут все не однозначно.

Для альтернативного мнения приведу выдержки из некоторых работ медицинских и исследований на эту тему. Просто чтоб было над чем поразмышлять.

Важные моменты выделяю жирным.

«Cтатья была опубликована в «Казанском медицинском журнале» (2008, № 6). Здесь представлен ёё первоначальный вариант, представленный авторами в редакцию. Предисловие М.В.Швецова к статье.

Доминирующая точка зрения в России и за рубежом: анемия при беременности – опасное нарушение нормальной жизнедеятельности. Утверждается, что анемия, наряду с гестозом, инфекциями мочевыводящих путей, острыми респираторно-вирусными заболеваниями, является фактором преждевременного прерывания беременности[12].

Представление об анемии как причинном факторе развития гипоксии плода, гестоза, воспалительных заболеваний у женщины (хотя таковые выявляются одновременно и на фоне приёма ферропрепаратов) настолько распространено, что познакомиться с иным взглядом на проблему стало едва возможным. В этом отношении «Казанский медицинский журнал» выделяется на общем фоне, и ещё в 2002 году опубликовал результаты наших исследований[32].

Более десяти лет мы изучаем проблему анемии при беременности и положительного влияния умеренного дефицита железа на исходы родов. Парадоксальность такого заключения с трудом находит понимание.

«Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, а запасы его в организме весьма велики. По некоторым данным [14], при полностью лишённой железа диете потребовалось бы приблизительно три года для развития его недостаточности«

В процессе эволюционного развития в организме были созданы механизмы, направленные на удержание железа. Поступив однажды в организм, оно, практически, если нет кровотечений, не теряется, откладывается в депо в составе железосвязывающих белков и совершает в организме почти замкнутый кругооборот. Освобождаясь при разрушении эритроцитов, оно реутилизируется. Причём процесс сопровождается частичным выделением жёлчью в кишечник, где железо улавливается энтероцитами и всасывается в кровь, повторно включаясь в общий баланс организма [42].

В литературе немало сведений о токсической роли железа в организме. Вместе с тем многие современные учёные и специалисты, не говоря уже о практических врачах, пренебрегают тем фактом, что рост бактерий в отсутствие железа невозможен (прежде всего, известных под названием кислород-зависимых, аэробов). Не только животные клетки, но и бактерии используют железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК [40] в целях собственного жизнеобеспечения.

В клинике было показано, что после инъекции железо-сорбитола возрастает лейкоцитурия при хроническом пиелонефрите, а у инфицированных E. coli крыс развиваются абсцессы почек только после одновременного парентерального введения солей железа[38]. Реальную угрозу при приёме внутрь представляет железо, поступающее в организм в виде лекарственных препаратов. Э. Либельт (Йельский университет, США) считает, что отравление беременных препаратами железа является основной причиной смертности от фармацевтической продукции детей в возрасте до 6 лет[13].

В настоящее время в акушерстве господствует парадигма, которая приписывает недостатку железа катастрофические последствия: снижение оксигенации и иммунной защиты, ухудшение работы мозга и, вообще, адаптационных возможностей.

Вместе с тем в известном руководстве по родовспоможению, выдержавшем несколько изданий, высказано следующее мнение специалистов: «Совершенно нормальная гематологическая адаптация к беременности часто неправильно интерпретируется как требующая коррекции недостаточности железа. То, что обычные пищевые добавки железа бесполезны, совершенно очевидно. За исключением истинной анемии, самая лучшая картина развития беременности связана с уровнем гемоглобина, который традиционно считается патологически низким. Причину для беспокойства вызывают ещё и данные двух хорошо проверенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой новорождённых»[21].»

Читайте также:  Можно ли пить томатный сок при мкб

вся статья тут- там еще много всего https://naturalbirth.ru/public/preparaty-zheleza.php

О гемоглобине так же говорит всемирно-известный акушер-гинеколог Мишель Оден в своих книгах:

««Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».«

вот что на эту тему говорит

Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА(врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург)):

Анемия при беременности — вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям — я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть — плазму, и форменные частицы — красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?

По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во- первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во- вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»»

Вот эту фразу еще раз сакцентирую — «По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л.«

Читайте также:  Можно ли пить облепиховое масло при желчнокаменной болезни

На эту тему есть еще не мало статей и исследований. и все они примерно о том же говорят- можно поискать самим. Но суть в том, что наш организм — умная штука. И часто, когда мы пытаемся его переделывать- мы обманываем сами себя.

Источник

Пить ли витамины на ранних сроках беременности?

Витамины при беременности

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Давайте разбираться. 

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь  собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины, обязательные для приёма в начале беременности

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Читайте также:  Можно заваривать елку и пить

Витамин Е (токоферол)

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Витамины по показаниям

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших  витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

Почему?

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного  происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Разумный подход для вас

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

Читайте также:

  • Аскорутин при беременности
  • Глюконат кальция при беременности
  • Кальцемин при беременности

Источник