Можно ли пить жидкость при приеме пищи
Содержание статьи
Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.
ЧТО ПИТЬ?
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.
СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.
Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.
Источник
Как правильно пить воду до, во время и после еды
Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Вода перед едой
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит — вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Употребление воды во время еды
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
- Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
- Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
- Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
- И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш — только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
Как пить во время еды при разных типах кислотности
При повышенной кислотности надо пить:
- тёплую воду за час до приема пищи;
- кофе с молоком;
- зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
- подкисленную клюквой или лимоном воду;
- после еды — как минимум через час.
Подведем итог:
- Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
- Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
- После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.
Источник
Как сочетать употребление воды и пищи?
Современные диетологи и врачи часто расходятся во мнении, как нужно совмещать прием воды с едой. Одни упорно доказывают, что любая жидкость во время трапезы быстрее наполняет желудок, размягчает пищу, позволяет лучше вырабатываться желудочному соку. Вторые категорически запрещают пить воду. По их мнению, она нарушает природные процессы пищеварения, что ведет к множеству болезней.
Подобные советы категорически нельзя принимать за истину. Квалифицированные врачи давно пришли к единому мнению: пить воду во время еды и после нее можно. Однако необходимо обращать внимание на некоторые тонкости и нюансы. Рассмотрим их более подробно.
Какую жидкость пить?
Любая жидкость не может вредить правильной работе желудочно-кишечного тракта. Если бы это было не так, все первые блюда или супы давно попали бы в список вредной пищи. Именно горячие жидкие блюда способствуют сбросу лишнего веса, предотвращая различные заболевания.
Пить нужно в любое время, когда организм подает сигнал об этом. Чувство жажды нужно утолять независимо от того, идет процесс употребления пищи или нет. Специалисты советуют обратить внимание на саму жидкость. В идеале, это должна быть простая чистая вода, а не чай, кофе или сок.
Какой должна быть температура?
Диетологи часто спорят на тему, какой должна быть температура потребляемой жидкости. Когда речь идет о чае или кофе, то естественно каждый человек выбирает наиболее традиционное состояние — теплое или горячее. С водой все обстоит немного иначе.
Сразу после сна рекомендуется выпивать именно стакан теплой жидкости, которая разбудит организм и запустит обменные процессы. В другое время дня, не связанного с приемом пищи, напиток может быть абсолютно любым, отвечая требованиям человека, его пожеланиям или погодным условиям.
Если человек любит запивать пищу водой, то лучше всего для этого выбрать жидкость комнатной температуры. Слегка охлажденная вода поможет пище быстрее покинуть желудок. Однако это не всегда необходимо, так как вместе с пищей могут не успеть усвоиться полезные вещества, микроэлементы и витамины. Излишне холодный напиток может:
- негативно влиять на зубную эмаль;
- быстро вызывать повторное чувство голода;
- нарушать естественные процессы в пищеварительном тракте;
- замедлять обмен веществ;
- вызывать в кишечнике процессы гниения;
- запускать болезни желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Врачи советуют воздерживаться от обильного питья во время трапезы. Лучшее время для утоления жажды наступает через 30-40 минут после этого процесса. Однако если пить хочется очень сильно, употреблять напитки можно сразу, не истязая свой организм.
Важно прислушиваться к сигналам, которые подает тело, правильно их расшифровывать и принимать. Особенно это касается моментов, когда организм начинает испытывать голод. Скорее всего, это обычная нехватка жидкости, которую можно восполнить перед едой или вообще вместо отдельного перекуса.
Заключение
Употребление суточной нормы воды — главная задача каждого человека. Правильный водный баланс устраняет множество заболеваний и проблем со здоровьем. Хорошо, когда человек разделяет эти необходимые процессы, однако многие любят запивать пищу. В этом нет ничего плохого, если следовать небольшим советам и контролировать температуру напитков.
Прием напитков перед едой запускает работу желудка, а прием через час после трапезы помогает еде быстрее перевариться. Важно научиться прислушиваться к сигналам организма, грамотно выстраивая процесс употребления пищи и воды. Грамотный баланс этих процессов подарит хорошее самочувствие, бодрость и крепкое здоровье.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Пить во время еды: польза приема воды, некоторые нюансы потребления, запрет и возможные последствия
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Существует миф, что пить во время еды нельзя, т.к. это приведет к разбавлению кислотного содержимого желудка и ухудшит процесс пищеварения. Однако это утверждение не соответствует действительности. Употребление жидкости во время приема пищи приносит пользу органам ЖКТ и снижает проявления некоторых заболеваний.
Вода — источник жизни.
Польза процесса приема воды
Организм человека на 80% состоит из воды. Недостаток этого вещества провоцирует развитие тяжелых патологий. Сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.
Однако пользу приносит даже сам процесс потребления жидкости. Он способствует снижению массы тела. Во время каждого глотка передаются нервные импульсы, которые мозг интерпретирует как процесс потребления пищи, поэтому быстрее появляется чувство насыщения.
Вода не содержит калории, но занимает место в желудке. Ее употребление снижает риск переедания. Людям, которые ранее злоупотребляли едой и имеют растянутый желудок, прием жидкости поможет сократить его объем.
Потребление воды активизирует выведение токсинов и улучшает работу почек и печени. Жидкость требуется для нормального протекания метаболических процессов.
Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется пить как можно больше воды, т.к. она способствует очищению организма. Это крайне важно, потому что при расщеплении жировых отложений в кровь попадает большое количество продуктов распада.
Недостаточное поступление воды затрудняет нейтрализацию и выведение токсинов почками и печенью. В особо тяжелых случаях у худеющих людей при дефиците жидкости возникают симптомы отравления.
Некоторые исследователи отмечают, что процесс потребления воды повышает настроение. Даже стакана жидкости достаточно для появления ощущения легкости и прилива сил.
Кроме того, питье снижает интенсивность головной боли и уменьшает психоэмоциональное напряжение. Считается, что употребление воды стимулирует приток крови к желудку, что способствует улучшению пищеварения. Прием достаточного количества жидкости снижает риск развития мочекаменной болезни.
Нехватка воды приводит к ухудшению состояния кожи. При дефиците этого вещества снижается эластичность покровов, появляются морщины.
Происходит сгущение сального секрета, что приводит к закупорке пор. В некоторых случаях обезвоживание провоцирует угревую сыпь. При дефиците жидкости замедляются обменные процессы в волосяных фолликулах.
Возможность употребления
Правильный прием напитков до, во время и после еды не опасен для здоровья. Многие утверждения о вреде воды уже опровергнуты клиническими исследованиями.
Вода не мешает перевариванию пищи
Попавшая в желудок еда переваривается до 2-4 часов. Только после достаточного размягчения, смешения с кислотным секретом она перемещается дальше по пищеварительному тракту.
Вода быстрее выводится из желудка в кишечник. Она приносит большую пользу. В ней содержатся небольшие примеси измельченной пищи.
Продвигающая по органам ЖКТ жидкость подготовит кишечник к дальнейшему всасыванию питательных веществ из еды, которая поступит позже. Это снижает риск развития запоров и других расстройств пищеварения.
Не разбавляет желудочный сок
Соляная кислота взаимодействует с ферментами, в т.ч. пепсином, способствуя расщеплению белков. Кроме того, она необходима для обеззараживания поступивших через пищевод продуктов.
Клетки слизистой оболочки вырабатывают ее в ответ на попадание пищи. В среднем во время приема еды выделяется до 550 мл желудочного сока. В норме кислотность этого вещества составляет 1,5-2 рН.
Употребление стакана воды приведет к изменению показателя на 0,16 рН. Таким образом, для существенного снижения уровня кислотности желудочного сока человеку нужно выпить не менее 5 л жидкости.
При этом эффект будет сохраняться короткое время, т.к. поступление воды приведет к активизации клеток слизистой и повышению продукции соляной кислоты.
То, что жидкость не влияет на уровень рН желудочного сока, доказывает отсутствие улучшения состояния у людей, страдающих изжогой, после приема напитка.
Стакан воды улучшает пищеварение.
Не выталкивает непереваренную пищу в кишечник раньше времени
Устройство пищеварительной системы человека обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Для этого существует особый механизм, благодаря которому твердая еда более длительное время остается в желудке по сравнению с жидкой.
Когда необходимо пить
Пить воду можно до, после и во время еды. При правильном потреблении жидкости это не нанесет вреда процессам пищеварения. Пить желательно, только если есть жажда. Пытаться употребить как можно больше воды недопустимо, т.к. это может негативно отразиться на работе органов ЖКТ.
Если вы испытываете жажду можно выпить стакан простой воды и во время еды.
Нюансы потребления жидкости
Питье до, во время и после еды имеет некоторые особенности. Влияние поступления жидкости на процессы пищеварения на разных этапах приема пищи нужно рассмотреть подробнее.
Перед едой
Если выпить стакан воды перед едой, она займет место в желудке, что снизит риск переедания. Кроме того, это поспособствует подготовке кишечника к дальнейшему перевариванию пищи.
Крайне важно разобраться, через какое время после приема воды следует приступать к трапезе.
Одни исследователи отмечают, что начинать есть можно примерно через 10 минут, а другие считают, что стоит подождать полчаса. Во втором случае жидкость уже успеет пройти через желудок и попадет в кишечник. Таким образом, вода не повлияет на аппетит, но поспособствует активизации процессов пищеварения.
Во время
Польза питья во время еды вызывает наибольшее количество споров, т.к. неправильное употребление жидкости может спровоцировать расстройство пищеварения.
Проблема заключается в том, что при пережевывании пища хорошо обрабатывается слюной. Она крайне важна для переваривания. Употребление воды в этом случае может смыть ферменты с частичками еды.
Таким образом, следует сначала тщательно пережевать и проглотить пищу, а затем при необходимости выпить немного жидкости. За период приема еды следует употребить не более 200 мл воды. Это поспособствует проникновению ферментов в пищевой ком и облегчит процесс пищеварения.
Несколько глотков воды во время еды.
После
После завершения трапезы употребление воды не нанесет вреда пищеварению. Однако жидкость может смыть остатки ферментов с пищевода. Некоторые люди отмечают быстрое появление чувства голода при потреблении жидкости сразу после еды.
Правила приема воды во время еды при разных типах кислотности
Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, рекомендуется выпивать немного теплой воды за 1 час до еды. Это благотворно отразится на работе органов ЖКТ.
Кроме того, можно выпить кофе с молоком или зеленый чай. Эти напитки снижают продукцию соляной кислоты. Во время и после еды можно употреблять воду. Это не повлияет на процессы пищеварения.
Людям с низкой кислотностью желудочного сока примерно за 10-20 минут до еды следует выпить воду, подкисленную лимонным или клюквенным соком.
Это стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов в желудке. Во время приема пищи воду можно принимать только в небольших количествах. Запивать проглоченную еду следует маленькими глотками. Желательно отказываться от употребления жидкости на протяжении 1 часа.
Вода с соком лимона при низкой кислотности.
Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад
Чай, кофе, сок и другие напитки воспринимаются организмом как пища, а не вода, т.к. на их переваривание затрачивается энергия. Эти напитки не провоцируют изменения кислотности содержимого желудка.
Не рекомендуется употреблять чай, кофе, сок и лимонад людям, страдающим изжогой, метеоризмом и другими нарушения пищеварения. Сладкие напитки могут усугубить ситуацию.
Так, прием кофе активирует выработку секрета и препятствует смыканию сфинктера, отделяющего желудок. Это способствует забросу кислотного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
Людям, подверженным метеоризму, следует отказаться от употребления натуральных соков. В них высоко содержание фруктозы, способствующей повышению газообразования.
Газированными напитками также не рекомендуется злоупотреблять. В них высоко содержание сахара и кофеина. Эти вещества не влияют на процессы пищеварения, но приводят к накоплению лишнего веса.
В то же время нужно учесть, что в большинстве газированных напитков содержится ряд вспомогательных веществ, в т.ч. красители, ароматизаторы и т.д.
Эти соединении повышают нагрузку на поджелудочную железу. У людей, имеющих хронические патологии органов ЖКТ, они могут вызвать диарею и другие расстройства пищеварения.
Не рекомендуется запивать еду сладкими газированными напитками.
Важность температуры напитка
Ледяная вода быстро утоляет жажду, но употреблять ее во время и после приема пищи нежелательно. Холодная жидкость провоцирует отвердение жиров, поступивших с едой в желудок. Это замедляет процесс пищеварения. Кроме того, ледяная вода может вызвать повреждение оболочек желудочно-кишечного тракта.
Слишком горячая жидкость спровоцирует ожоги на слизистой ротовой полости и органов пищеварения. Она может активировать воспалительные процессы в железах внутренней секреции.
Есть данные, что систематическое употребление слишком горячих напитков способствует развитию злокачественных новообразований пищевода, кишечника и желудка. Лучше перед, во время и после еды пить жидкость комнатной температуры.
Возможные последствия и вред
Последствия и вред от приема жидкости во время еды:
- Злоупотребление водой приводит к заглатыванию большого количества воздуха. Это может стать причиной вздутия живота, отрыжки и метеоризма.
- Некоторые люди используют жидкость для облегчения проглатывания пищи. Еда не пережевывается достаточно хорошо, и в желудок попадают крупные куски.
- Это вызывает брожение остатков пищи в кишечнике и приводит к запорам. В дальнейшем возрастает риск развития гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
В редких случаях прием ледяной воды провоцирует спазм мышц желудка, что повышает риск газообразования, приступов изжоги и нарушения пищеварения.
Компании, в которых можно заказать воду на дом:
[miniposter=shortstory-mobile]
[/miniposter]
Просмотров: 329
Добавлено: 20-11-2020 20:26 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник