Можно ли пить жидкость с едой

Содержание статьи

Можно ли запивать еду на самом деле: мнение гастроэнтеролога

История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.

Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью?

Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.

А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды?

Что произойдёт, если выпить напиток до еды?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Делаем первый подвывод:

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Что произойдёт, если пить во время еды?

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.

О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2:

пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

Источник

можно ли, вредно или полезно, какую жидкость нужно употреблять, а какую нельзя и почему?

Стоит ли?

foto13848-2Воду можно пить в ходе приема пищи. Она не вредит пищеварению и не задерживается долго в желудке.

Ее пребывание в нем ограничивается максимум 15 минутами. Часть выпитой воды быстро всасывается в желудочные стенки, другая часть движется дальше в кишечник.

H2O не снижает кислотность среды внутри желудка, существенно не повышает ее. Выпитая вода не проталкивает еду из желудка в кишечник.

При этом, она поступает в организм вместе с самими продуктами. Особенно это касается супов, овощей, фруктов. На качестве пищеварения это существенно не сказывается.

Вредно или полезно?

Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.

На ЖКТ

Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:

  • пища лучше проталкивается по пищеводу;
  • ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
  • стимулируется выработка ферментов;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется обмен веществ.
Читайте также:  Можно ли при приеме линдинета 20 таблеток пить алкоголь

Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.

Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.

На пищу

foto13848-3Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.

Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.

Нужно ли питье в ходе трапезы?

Употреблять ее в процессе трапезы необязательно. Ее нужно пить только в случае, если в ходе трапезы у человека возникла жажда. Тогда необходимо выпить немного теплой воды.

Вода не навредит ЖКТ, если ее употреблять во время обеда или ужина в небольшом количестве.

Ее избыток приводит к растягиванию желудка, что в итоге негативно отражается на весе человека.

Какую жидкость рекомендуется принимать?

foto13848-4Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.

Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.

Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.

Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.

В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.

Как употреблять?

Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.

Нужно пить маленькими глотками. Не следует делать частые продолжительные глотки. Вместе с ними в желудок поступает воздух.

Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.

Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками. При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды.

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.

Видео по теме

Можно ли запивать еду, подскажет видео:

Заключение

Воду можно пить в процессе приема пищи. При этом делать это необязательно. Питье необходимо, когда у человека возникает чувство жажды.

Сама вода в основном не вредит пищеварению. Она улучшает прохождение пищевых продуктов по пищеводу и положительно сказывается на процессе переваривания. Особенно это касается теплой воды.

Не следует пить во время еды холодную и горячую воду. Такое питье может навредить пищеварению. Также не следует пить слишком много воды. Глотки должны быть короткими. Между ними необходимо соблюдать интервал.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Можно ли запивать еду водой, и что лучше пить во время приема пищи.

Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.

Что будет если запивать еду водой вред или польза

Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.

Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:

  • Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
  • Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
  • Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
  • Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.

Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.

Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.

Почему нельзя запивать еду водой

Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.

А когда это необходимо?

Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.

Комментарий диетолога:

Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.

Несколько советов

Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:

  • Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
  • То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
  • Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.

Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.

Читайте также:  Галавит можно ли пить алкоголь

Источник

Как сочетать употребление воды и пищи?

Современные диетологи и врачи часто расходятся во мнении, как нужно совмещать прием воды с едой. Одни упорно доказывают, что любая жидкость во время трапезы быстрее наполняет желудок, размягчает пищу, позволяет лучше вырабатываться желудочному соку. Вторые категорически запрещают пить воду. По их мнению, она нарушает природные процессы пищеварения, что ведет к множеству болезней.

Подобные советы категорически нельзя принимать за истину. Квалифицированные врачи давно пришли к единому мнению: пить воду во время еды и после нее можно. Однако необходимо обращать внимание на некоторые тонкости и нюансы. Рассмотрим их более подробно.

Какую жидкость пить?

Любая жидкость не может вредить правильной работе желудочно-кишечного тракта. Если бы это было не так, все первые блюда или супы давно попали бы в список вредной пищи. Именно горячие жидкие блюда способствуют сбросу лишнего веса, предотвращая различные заболевания. 

Пить нужно в любое время, когда организм подает сигнал об этом. Чувство жажды нужно утолять независимо от того, идет процесс употребления пищи или нет. Специалисты советуют обратить внимание на саму жидкость. В идеале, это должна быть простая чистая вода, а не чай, кофе или сок. 

Какой должна быть температура?

Диетологи часто спорят на тему, какой должна быть температура потребляемой жидкости. Когда речь идет о чае или кофе, то естественно каждый человек выбирает наиболее традиционное состояние – теплое или горячее. С водой все обстоит немного иначе. 

Сразу после сна рекомендуется выпивать именно стакан теплой жидкости, которая разбудит организм и запустит обменные процессы. В другое время дня, не связанного с приемом пищи, напиток может быть абсолютно любым, отвечая требованиям человека, его пожеланиям или погодным условиям. 

Если человек любит запивать пищу водой, то лучше всего для этого выбрать жидкость комнатной температуры. Слегка охлажденная вода поможет пище быстрее покинуть желудок. Однако это не всегда необходимо, так как вместе с пищей могут не успеть усвоиться полезные вещества, микроэлементы и витамины. Излишне холодный напиток может:

  • негативно влиять на зубную эмаль;
  • быстро вызывать повторное чувство голода;
  • нарушать естественные процессы в пищеварительном тракте;
  • замедлять обмен веществ;
  • вызывать в кишечнике процессы гниения;
  • запускать болезни желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Врачи советуют воздерживаться от обильного питья во время трапезы. Лучшее время для утоления жажды наступает через 30–40 минут после этого процесса. Однако если пить хочется очень сильно, употреблять напитки можно сразу, не истязая свой организм.

Важно прислушиваться к сигналам, которые подает тело, правильно их расшифровывать и принимать. Особенно это касается моментов, когда организм начинает испытывать голод. Скорее всего, это обычная нехватка жидкости, которую можно восполнить перед едой или вообще вместо отдельного перекуса.

Заключение

Употребление суточной нормы воды – главная задача каждого человека. Правильный водный баланс устраняет множество заболеваний и проблем со здоровьем. Хорошо, когда человек разделяет эти необходимые процессы, однако многие любят запивать пищу. В этом нет ничего плохого, если следовать небольшим советам и контролировать температуру напитков. 

Прием напитков перед едой запускает работу желудка, а прием через час после трапезы помогает еде быстрее перевариться. Важно научиться прислушиваться к сигналам организма, грамотно выстраивая процесс употребления пищи и воды. Грамотный баланс этих процессов подарит хорошее самочувствие, бодрость и крепкое здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Можно ли запивать еду

Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит, “гасить огонь пищеварения”. Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым “гасит огонь пищеварения”.

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет. Удобный формат статьи есть в нашем Instagram @zozhnik_ru????

ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов – кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Читайте также:  Чистотел можно пить при раке

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

ГАСИТ ЛИ ВОДА “ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ”?

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.

После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК

Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ

Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов – привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

ВЫВОД:

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

– помощь в размывании больших кусков пищи;

– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Читайте также на Зожнике:

Можно ли ускорить обмен веществ (метаболизм) и как это сделать

Гид: что такое целлюлит

7 видов силы и как извлечь из них максимум пользы

SmartReading: Естественный бег. Простой способ бегать без травм

Что такое кортизол, как уменьшить его выделение, почему мышцы с ним все равно растут

Источник